Практика - критерий истины. Теоретического ответа на этот вопрос не знаю. Могу только высказать свои соображения о том, как бы я поступил в данной ситуации, с учетом проживания в окрестностях столицы Всея Руси:
1. Попытался все-таки провести принудительную регенерацию.
2. Попытался бы помыть фильтр и все-таки провести принудительную регенерацию.
3. Если п.п.1-2 выполнить не удалось тогда бы выпотрошил DPF фильтр и обратился бы к специалистам для перепрошивки блока управления двигателем (судя по ссылке толковых в Москве достаточно) и дальнейших настроек/доработок корпуса DPF фильтра. Но при этом дополнительно я бы выяснил причину его забитости и невозможности проведения регенерации. Их может быть несколько:
Превышен общий ресурс проведения регенераций - было более 40 циклов, общей продолжительностью 2400 мин. - считается, что при этом фильтр выработал свой ресурс и подлежит замене, регенерация не запускается (этот показатель, наверное можно изменить в каналах адаптаций двигателя, т.е. обмануть двигатель и разрешить ему проведение автоматических регенераций и запуск принудительной регенерации). Причин этого может быть две: множественные регенерации, которые прерывались до момента их успешного завершения, а количество циклов регенерации в это время считалось. Причин этого может быть несколько: основная недостижение температуры регенерации (для Вашего двигателя это 690 град С на выходе турбины), неработоспособный
клапан EGR или система управления этим клапаном (если это так, то надо разбираться - он останется даже после удаления DPF фильтра и с ним еще эксплуатировать двигатель), попытки запуска регенерации в холодное время года, недостаточное количество включенных потребителей/малая нагрузка на двигатель при проведении регенерации, неисправность/некорректная работы лямбда зондов (их на Вашем двигателе несколько и для чего они необходимы и будут ли задействованы после перепрошивки ЭБУ двигателя неизвестно (мне не известно, может не надо заморачиваться и специалисты, которые перешивают ЭБУ их блокируют, это скажут они)), неисправность/некорректная работа диф. датчика на DPF фильтре (как с ним обойдутся те, кто будет перепрошивать ЭБУ двигателя знают только они), но если дело в нем то после его замены процесс принудительной регенерации может быть запущен и замена/выбивание DPF фильтра не потребуются.
P.S. Удалять DPF считаю крайней мерой, алгоритмы работы двигателя написаны были инженерами ВАГ, кто и как написал программу, которая будет залита в ЭБУ знает только тот, кто ее писал, какие данные учтены и как тоже знает только он. Ресурсы ВАГ несоизмеримо больше возможностей любого чип ателье, поэтому сказать что это будет лучше и в какой части невозможно, но вполне реально.
P.S.2 Возможно (по модели не помню на каких стоит такая система, но можно посмотреть), у Вас просто закончилась жидкость для проведения регенерации и ее достаточно будет залить и жизнь наладится.