Ремонт стартера помогите подобрать втулки и бендикс

Gnum

Мастер советчик
Реакции
9
Город
Оренбург
Авто
VW B4 Variant, ABS 1.8, фильтр ГУР, КПП, 1994г
Всем привет.
Вот и издох мой стартер под именем Bosch 0 001 107 022 (023).
Сначала он вжикал ПОСЛЕ того как заведет машину.
Потом До того и заводил не с первого раза...
Как то рано утром он издал визг и не крутанул махавик, совсем...
Разобрал я его и вот что я увидел:

163211_01.jpg

а это бендикс

163211_02.jpg

163211_03.jpg

Подскажите пожалуйста:
1. Как проверить бендикс? И если можно его №
2. Какие № у втулок моего стартера, включая ту что у маховика и сколько каких мне покупать.

163211_04.jpg

Желательно с размерами, так как возможно буду искать аналоги от других машин.
3. Втулка которая в планетарной передаче не по детски люфтит, она отдельно продается? Ее вообще нужно менять?

4. Нужен №щеточного узла, и если у кого нибудь есть возможность сделать его фото со стороны плюсового контакта, то это будет просто чудестно.
Так как у меня там какой то страшный колхоз :(
Очень жду ваших ответов :)

PS:Чуть не забыл, гляньте пожалуйста состояние шестеренок.
PSS: В бендиксе вообще нету втулок, это так и должно быть?

берешь номер стартера и с ним в магазин,там все подберут.свои втулки,например я сначала вытащил и как образец показал продавцу стоят они копейки(рубли).по визгу если стартер крутится,а двигатель нет значит помер бендикс, он должен крутится только в одну сторону,можно попробовать повернуть руками.по планетарке ничего сказать не могу,у меня её нет.и что значит вжикал после того как заведет машину,не выходил из зацепления что-ли,если так ,то может из-за грязи,а может и втягивающее виновато. :unknw: если хочешь заказать через экзист ,обратись к своему менеджеру и ему дай номер стартера ,он всё подберёт :think:

Igor_arz52 написал(а):
берешь номер стартера и с ним в магазин,там все подберут.свои втулки,например я сначала вытащил и как образец показал продавцу стоят они копейки(рубли).по визгу если стартер крутится,а двигатель нет значит помер бендикс, он должен крутится только в одну сторону,можно попробовать повернуть руками.по планетарке ничего сказать не могу,у меня её нет.и что значит вжикал после того как заведет машину,не выходил из зацепления что-ли,если так ,то может из-за грязи,а может и втягивающее виновато. :unknw: если хочешь заказать через экзист ,обратись к своему менеджеру и ему дай номер стартера ,он всё подберёт :think:

Грязи было со спичечный коробок :)

Коллектор желательно проточить или хотя бы отшлифовать мелкой шкуркой, вал там где под бендиксом тоже отшлифовать.
Втулки
Bosch 1 000 301 056 заднего конца якоря Cargo 140208
Bosch 1 000 301 054 переднего конца якоря в планетарке Cargo 140249
Bosch 1 000 301 082 Внутри бендикса 2 шт. Cargo 140030
Bosch 2 000 301 036 Втулка стартера в КПП Cargo 140018
Bosch 1 000 301 055 Внутри пластиковой шестерни планетарки Cargo 140252

Размеры из каталога
Cargo 140018 D=14.11 d=12.15 l=13.6
Cargo 140030 D=13.62 d=12.13 l=11.5
Cargo 140208 D=14.04 d=10.11 l=9.9
Cargo 140249 D=11.12 d=8.10 l=8.0
Cargo 140252 D=22.1 d=18.03 l=6.0
и доп. есть такие
Cargo 140250 D=11.12 d=8.10 l=10.0
Cargo 140251 D=22.1 d=18.03 l=8.0
Каталоги можно посмотреть здесь
http://voltag.ru/#view/index.php%3FSECTION_ID%3D32

Здесь картинки похожего стартера.
https://vwts.ru/forum/index.php?s...mp;hl=135147_01

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ dca121 !!!!! :thankyou2:
Большой тебе респект за помощь!
:hat:
Вот что еще произошло, бендикс вообще не крутился. Я его снял пошел к нашим шоферам говорю обьясните как он работает, на что они мне говорят ну вот его толкают он выскакивает и цепляет махавик. Я спрашиваю у них, написано что если крутится в обе стороны то ему кирдык, они мне не все хорошо... :fool:
Профи блин...
Разобрался сам когда его ударной отверткой и WD40 обработал. закрутился.
Так вот к чему я все это, ни на этом сайте, ни на других некто не писал как должен крутится бендикс, т.е. что обгонная муфта на месте, а шестерня крутится. Поправьте FAQ если можно.
Может это для всех как 2х2, но не имея в руках живого бендикса я разобрался с трудом. :wall:
Вопрос каким образом можно завальцевать бендикс обратно или в урну его?

Вчера сделал заказ до сообщения dca121 и конечно не все заказал, но это черт с ним, размеры теперь есть.
Я заказал новый бендикс ZEN, он идет вместе со втулками?
Если да то мне нужно успеть снять заказ на 1 000 301 082.

Igor_arz52 написал(а):

они № не говорят, а в existe вообще лают на клиентов :unknw:

Gnum написал(а):
они № не говорят, а в existe вообще лают на клиентов :unknw:

странные у вас продавцы.я в магаз с полусгоревшим сальником пришел(на нем пол номера осталось),в наличии ничего похожего не было,так они полчаса искали по компу,что за сальник еле нашли и в Экзисте подсказывают (ищут что надо) :unknw:

Gnum написал(а):
Я заказал новый бендикс ZEN, он идет вместе со втулками?
Если да то мне нужно успеть снять заказ на 1 000 301 082.

Внутри нового бендикса втулки конечно стоят.
Так вот к чему я все это, ни на этом сайте, ни на других некто не писал как должен крутится бендикс, т.е. что обгонная муфта на месте, а шестерня крутится.

Шестерня относительно корпуса бендикса должна проворачиваться только в одну сторону (с некоторым усилием), а в другую нет даже если крутить маленьким газовым ключом. Стартеры бывают с вращением в разные стороны по часовой стрелке и против соответственно и бендиксы проворачиваются у них в разные стороны.
Переборку бендикса можно посмотреть https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=155046
Крышечку бендикса (и другие части) можно заказать новую выбрав по размеру в каталоге CARGO часть 13
http://voltag.ru/#view/index.php%3FSECTION_ID%3D32

Уважаемый, Gnum! Я тут, на форуме, не так давно, но кое-какой опыт в ремонте машин имею, а по сему я бы Вам посоветовал целиком заменить стартер в сборе, тем более известен и номер, и поставщик. Так просто дешевле выйдет. Дело в том, что на VAG'овские сложноустроенные электромеханизмы трудно (если невозможно) найти НЕ оригинальные комплектующие (запчасти). А оригинальные стоят оченно не дёшево
Если же, конечно, приспичило самостоятельно перебрать стартер, то этим всегда можно заняться, но потом, на досуге, после десятиминутной установки нового.
Хотя, это ИМХО....

Sanches_VRN написал(а):
Уважаемый, Gnum! Я тут, на форуме, не так давно, но кое-какой опыт в ремонте машин имею, а по сему я бы Вам посоветовал целиком заменить стартер в сборе, тем более известен и номер, и поставщик. Так просто дешевле выйдет. Дело в том, что на VAG'овские сложноустроенные электромеханизмы  трудно (если невозможно) найти НЕ оригинальные комплектующие (запчасти). А оригинальные стоят оченно не дёшево
Если же, конечно, приспичило самостоятельно перебрать  стартер, то этим всегда можно заняться, но потом, на досуге, после десятиминутной установки нового.
Хотя, это ИМХО....

И Вам доброго здоровья!
Спасибо за совет но новый стоит 15000руб а б\у возрастом в 15 лет будет те же яйца но в профиль :) ИМХО

Значится так, заказал я себе щетки, бендикс, и втулки.
Заказывал я вот что:
втулка Bosch 2 000 301 036 заказал 1шт ее и привезли за 32р
втулка Bosch 1 000 301 056 заказал 1шт и привезли за 34р ДЕСЯТЬ штук... Я теперь могу бусы сделать :LOL: получается что за 1шт я заплатил 3р 40коп. :lol2:
Далее, щеткодержатель стартера 1 004 336 417
бендикс ZEN - 0729

А это купил в соседнем магазе без заказа (Cargo):
Bosch 1 000 301 054 переднего конца якоря в планетарке Cargo 140249
Bosch 1 000 301 055 Внутри пластиковой шестерни планетарки Cargo 140252

После проведения замеров и сравнивая с привиденными выше размерами выяснилось, то что я купил чуть меньше примерно на 0.1-0.2 мм во внутреннем диаметре. Но вал планетарки в них все равно болтается как ...... в проруби.
И в новых и в старых втулках. :unknw: Почему не понятно.
Далее, шестерни планетарки имеют нехилый люфт. Сама пласмаска в норме.
Короче после сборки всего этого, хвостовик с бендиксом один черт люфтит.
Что я сделал не так ? :( И что делать мне с люфтом?

Диаметр вала планетарки в широкой его части 17.6 мм а втулка 18.03мм это касается и новой и старой втулки.
Диаметр вала ротора со стороны планетарки 7.9мм а втулка 8.11мм
Как их поменять? Маленькая запресованна насмерть в железе.
Большая, та что в пласмаске сломать боюсь, да и размеры один в один.

PS: А на валу планетарки шестерни должны болтаться как погремушка??

Помогите, пожалуйста, нужен номер для заказа корпуса планетарки (пластик развалился на три части) втулки заменю, а с пластмасиной никак - только редуктор в сборе (~ 40$). Стартер Bosch 0 001 110 084 (VAG 02A911023G)

_VanDal_ написал(а):

Спасибо за ссылку, но там нашел только редуктор в сборе (может чего-то не уловил). Вот зато нарыл вроде то, что надо: Bosch 1005821303. По поводу проверки то или не то, по базе экзиста пробить не вышло. Приедет, скажу точно.

ELECTRODIMON написал(а):
Спасибо за ссылку, но там нашел только редуктор в сборе (может чего-то не уловил). Вот зато нарыл вроде то, что надо: Bosch 1005821303. По поводу проверки то или не то, по базе экзиста пробить не вышло. Приедет, скажу точно.

А мне вот наоборот нужна только железяка.

Для Gnum
Может быть стОит взять планетарку в сборе (у нас в экзисте в сборе 286 гривен, пластмасина отдельно 24 гривен (и то и то производитель IKA)плюс к старой пласт. нужно покупать новую втулку (бош 17 гривен) ) Несложный расчет показывает, что по деньгам теряешь менее 10%, но зато не будешь думать, что теперь сломается пластмасска (а по закону подлости так оно и будет).
PS Сразу не пояснил, прошу прощения: гривна это ден. единица. 1$=8 гривен, 1 гривна = 0,125$.

Назад
Сверху Снизу