Кто разбирается в компьютерном железе Непонятки

• Автор темы АндрейЕТ
  • Дата начала
  • Ответы 4
  • Просмотры
АндрейЕТ

АндрейЕТ

Оракул
Реакции
185
Город
Мытищи
Авто
Skoda Karoq 1.4TSI Aisin8 2021
Помогите разобраться в ситуации.
Материнка asus p5k-e/wifi-ap, проц Intel Core 2 Duo Е4500, БП 400W стоковый.
При включении вентиляторы начинают вращаться и тут же останавливаются, и так по кругу, снял все включая проц, БП запустился, ставлю проц назад такая же петрушка, решил проверить проц на другой машине, все тоже самое, а вот теперь самое интересное, ставлю назад проц который стоял на этой машине и начинается та-же свистопляска, материнка такая же, проц Intel Core 2 Duo Е6750, блок питания zalman 600-hp, биос сбрасывал изменений нет.
Есть в запасе проц Е5700, но уже боюсь ставить, это что стечение обстоятельств или 1 проц каким либо образом приговорил материнку и через нее второй проц?(мне кажется что это маловероятно)
За день до этого первая машинка не грузилась зависала на окне с бегунком виндовс, переставил память (ocz pc 2 6400 2x1GB) в другие слоты и все заработало.

:) Привет.
Вариант 1 - У Асус-а есть такая штука как QVL (Qualified Vendors List), в том числе он есть в описании к материнской плате, обновленную версию можно найти на оф сайте. Для каждой материнки он свой. В нем есть четкий список протестированных модулей памяти для этой материнки. (OCZ в нем редко присутствует) Работу с остальными модулями производитель не гарантирует.
Как данный баг обойти - для этого нужен 1 модуль, поддерживаемый платой. Ставим его, грузим БИОС, в нем выставляем тайминги и напряжение питания, необходимых для данной памяти, вручную (указываются на модулях или сайте производителя памяти), сохраняем настройки и выключаем комп. Вынимаем настроечный модуль, ставим свои планки и включаем. Если проблема в памяти, в 90% помогает, хотя временами возможна нестабильная работа. Стабильность можно проверить прогой мем-тест.
Подробно где что настраивать - в поиске на форуме асус.

Вариант 2 (менее приятный) - проверить в ПЕРВУЮ очередь.
На оф сайте есть список поддерживаемых данной материнкой процессоров,и начиная с какой версии БИОС
http://support-org.asus.com/cpusupport/cpu...SLanguage=ru-ru
в вашем случае поддерживается ревизия проца только V0. Ревизию процессора можно уточнить на его упаковке. Есть ли маркировка на самом проце не знаю. Возможно, есть такая опция на сайте интела, н-р определить по серийнику.

Это все знаю, обе машинки проработали уже по 2 года без проблем, обе подключены через UPS, так что сбой по напряжению можно исключить, похоже что проц в первой приказал долго жить и утащил с собой свою маму и благодаря моей помощи еще и вторую,

У Асус на коробочные материнки 3 года гарантии, не зависимо от того, что пишет в гар. талоне продавец. Попробуйте сдать в гарантийку без проца, если покупалось отдельно, или если в одном месте то можно и с процессором. Не знаю, сколько гарантия на процессоры у интела, но на моей практике последний проц, который помер - был P3/900. С последующими версиями проблем небыло. :unsure:

Залез сейчас в документацию, куплены обе материнки февраль 2008 года, так что насчет двух лет погорячился, как время-то бежит. :(

Назад
Сверху Снизу