Фотоотчет Измерение противодавления катализатора, прибор и практика измерения

Собственно, давно собирался измерить противодавление катализатора, о чём много говорят, но не встречал (может плохо искал :) ) реализации в практике, в особенности в "гаражных" условиях. Вот "руки дошли" и до этого, а именно до выпускной системы. "Теоритическими" основания явилась книга А.Е. Хрулёва "Ремонт двигателей зарубежных автомобилей", из которой :


163139_01.jpg


дальше было дело за поиском необходимого манометра и изготовления фитингов и трубопровода. Были изготовленны необходимые фитинги и прокладки, приобретены уплотнительные(медные) кольца. С манометром было вначале не всё так просто, на производстве найти и спи..ть :) манометр на 1 кг/см2 с необходимым классом точности 1.5 или ниже(а от этого зависит цена деления) не удалось, потому пришлось его приобрести через интернет-магазин. Вообще, конечно желательно было приобрести (или спи-ть :) ) манометр с пределом 0,6 кг/см2 и классом не выше 1.5, однако таких найти также не удалось, хочу сказать, что манометры класса 1.5 диаметром 160 мм :), есть разумеется и меньше, но стоимость их уже становится не совсем бюджетной. С заказам я чуть поспешил и хоть была возможность заказать манометр с пределом 1 кг/см2, почему-то приобрел мановаккумметр -1 +0,6 кг/см2.
вот он:


163139_02.jpg


были изготовлены фитинги :


163139_03.jpg


мановакуумметр был поверен в моём присутствии специалистом в специализированных условиях (коробка шоколадных конфет :) ) поставили даже поверочное клеймо, однако я попросил убрать его, во избежание недоразумений :) ведь прибор предполагается использовать в частных,личных целях.
трубопровод:
относительно трубопровода: зная, что выхлопные газы реально очень горячие :) принял решение изготовить трубопровод из медной трубки, создав некое подобие "охладителя" так, что при необходимости можно было сделать к нему "холодильник" (кто знаком с устройством самогонного аппарата, поймёт :) ) Дело в том, что заводской охладитель среды стоит не совсем бюджетно, а равно и как разделитель сред, потому было на первом этапе ограничиться тем, что сделал. По факту, это было достаточно, т.к. измерение достаточно кратковременное, трубка практически не нагрелась, спокойно можно было держать рукой, никакого отрицательного действия на измерительную пружину оказанно не было, среда газообразная, воздух и выхлопные газы => "пробки" быть не может.


163139_04.jpg



163139_05.jpg


ну и собственно установка в сборе


163139_06.jpg


установленна на машине:


163139_07.jpg



163139_08.jpg


теперь измерения :)
здесь признаться и рассказывать особенно нечего :) на х.х. было очень-незначительное разрежение, т.к. фотал мобильником, зафиксировать это было сложно, граммы, 2-3 гр/см2,
при 2500 об/мин сколько-нибудь значимого сопротивления (противодавления) катализатора также не было зафиксированно, стрелка была в районе 0, лишь подрагивала, и уж говорить о цифрах от Хрулёва говорить однозначно не приходится :)

Решение и выводы:
Т.к. нормы по Евро более чем в норме :) (исходя хоть и последнего ГТО), заметного противодавления катализатора не выявленно, ремонтировать рабочее нет желания :), решил оставить всё так, как есть, учитывая также и тот момент, что нигде не "секёт", ржавчины до дыр не обнаружено. Собственно всё: ) если есть вопросы или что-то непонятно, обращайтесь :)

p.s. Лямбда-зонд у меня один, ДО катализатора
 
Так было разряжение или давление ?
Не теряются-ли показания в таком длинном змеевике ? Что-то моя сомневается в этой части.
 
WRH2E написал(а):
Так было разряжение или давление ?
Не теряются-ли показания в таком длинном змеевике ? Что-то моя сомневается в этой части.

на х.х. было разрежение, цифры я назвал, хотя вполне его можно было и не принимать во внимание, это 2-3 гр/см, насколько я смог оценить по шкале мановакууметра.
А куда они собственно потеряются ? :lol2: система ведь замкнута со стороны прибора, что "давит" в трубопровод, то и на выходе будет (внутри измерительной пружины мановакуумметра)
на производстве трубопроводы бывают и много длиннее..., так что с этой стороны я полностью уверен в валидности измерений. Более того, хоть в отчёте я этого и не сказал, предварительно беседовал на данную тему с специалистами КИПиА
p.s. ты видимо имеешь в виду ответ прибора на импульсное изменение давления, то да, здесь ты прав, пока трубопровод не заполнится измеряемой средой, измерения не валидны, но и длина трубопровода не километры ведь :) меня в данном случае интересовало не скорость ответа на импульсное воздействие, некая задержка безусловно есть, но это секундыв худшем случае при данной длине трубопровода...
 
WRH2E написал(а):
Так было разряжение или давление ?
Не теряются-ли показания в таком длинном змеевике ? Что-то моя сомневается в этой части.

ниче не будет, там движения воздуха нет, соответственно нет сопротивления.
В КИПе импульсной трубкой называется
 
:unknw: просмотров более трёх сотен, комментов практически нет :)
вариантов три, по большому счёту
1. Всё понятно
2. Ничего не понятно
3. Это нафиг никому не нужно
склоняюсь к третьему варианту :lol2:
p.s. кстати, дал приблуду коллеге (c другого города) на VW B5+ 1.8T, жду-с результатов :)
 
Да всё понятно и просто.
Фитинг с резьбой под лямбду откуда взял?
 
Shvets написал(а):
Да всё понятно и просто.
Фитинг с резьбой под лямбду откуда взял?

успокоил :)
выточил на токарном станке, как впрочем и все остальные фитинги :)
 
для сомневающихся в забитости катализатора нужная штуковина :good:
 
Я когда засомневался, просто открутил его и глянул внутрь на просвет. Приспособа конечно полезная, но при наличии токарного станка.
 
TPN написал(а):
Я когда засомневался, просто открутил его и глянул внутрь на просвет. Приспособа конечно полезная, но при наличии токарного станка.

это не у всех возможность такая есть, заглянуть во внутрь без демонтажа катализатора, т.к. например у меня он штатно вварной и соединительные фланцы находятся в примерно 50 см от катализатора через гнутую хитрым образом трубу :)
наличие токарного станка не обязательно, а равно и как умения работать на нём, фитинги можно заказать на изготовление у "пойманного" токаря на проходной предприятия и имея мало-мальские "чертежи" деталей :) работа проста и не требует особых знаний и умений, равно и как материалов (обычная "черняшка", Ст2 или Ст3), соответственно, стоить будет совсем недорого :)
 
у меня вопрос к автору, когда две лямбды стоит в какую вкручивать надо? у меня одна в коллекторе выпускном, вторая после ката, как мерять в таком случае?

от монометра для измерения давления в шинах подойдет?
 
magic182 написал(а):
у меня вопрос к автору, когда две лямбды стоит в какую вкручивать надо? у меня одна в коллекторе выпускном, вторая после ката, как мерять в таком случае?

от монометра для измерения давления в шинах подойдет?

разумеется вместо той, что ДО катализатора :) ведь движение выхлопных газов от двигателя в сторону "открытой" выхлопной системы через катализатор, наибольшее сопротивление оказывает именно катализатор (если нет картофелины :) ) противодавление (или иными словами сопротивление движению газов) мы и измеряем. Хочу сказать, что визуальный способ имеет конечно место, но это достаточно косвенные "измерения", а инструментальные
:good:
практически, о степени противодавления говорится у Хрулёва, скриншот в самом начале, и давление(противодавление) это составляет не более 100-150 гр/см2, более которого считается катализатор забитым. Измерить и оценить такие цифры шинным манометром нельзя, класс и соответственно цена деления очень большие и именно об этом "говорит" Хрулёв, отмечая, что манометр должен быть не более 1 кг/см2 (прим.моё или ещё меньше, например 0.6 кг/см2), тогда цена деления маленькая и 100-150 гр/см2 в шкале будет занимать достаточно заметное положение.Класс прибора(манометра) при этом будет не более 1.5, а это диаметр 160 мм манометра :) Разумеется, есть импортные манометры с классом 1.5 или даже ниже и диаметром меньше, но стоимость их не идёт ни в какой сравнение с обычным шинным манометром. :hat:
 
На счет фитингов. А нельзя ли найти подходящий болт и рассверлить сквозную дыру. В домашних условиях вроде реально.
Получается что давление там ближе к атмосферному. У меня опять коллектор треснул, после включения через секунд 5-8 начинает сечь. Говорит ли это о том что кат забит? По идее пока газы заполнят штаны и создадут давление для сечи нужно время. Катализатор ввареный без фланцов. После прогрева пердеж по понятным причинам прекращается.
 
Shvets написал(а):
На счет фитингов. А нельзя ли найти подходящий болт и рассверлить сквозную дыру. В домашних условиях вроде реально.
Получается что давление там ближе к атмосферному. У меня опять коллектор треснул, после включения через секунд 5-8 начинает сечь. Говорит ли это о том что кат забит? По идее пока газы заполнят штаны и создадут давление для сечи нужно время. Катализатор ввареный без фланцов. После прогрева пердеж по понятным причинам прекращается.

можно пожалуй....я встречал в автомагазах похожие, можно и с болтом придумать что-то...здесь ведь можно индивидуально делать, суть не меняется, единственное, фитинг "под лямбду" скорее всего придётся делать...в домашних условия(гаражных) реально сделать многое, важно иметь желание, ну и разумеется, несколько технические наклонности :)
да, давление очень не большое, но! противогаз одевал когда-нить? :) и как? вот так-же и машинке:) всё вместе это повышает давление картерных газов и вытекающие последствия...не фатальные конечно, но тем не менее...
что касается выпускного(я так понимаю?) коллектора...
ты металл видел коллектора? :) это какое-же давление должно быть, что-бы порвать его :)... не думаю, что порванный коллектор следствие забитого катализатора.... причина по моему мнению другая...хлопки например( в виду неисправности систем управления ДВС и т.д.), когда давление резко и стремительно возрастает....ну как-то так :)
 
Да нет, у меня коллектор треснутый сам по себе, каждый год после зимы варю, но это отдельная песня. Трещины совсем маленькие, были бы большие то сразу пердела бы. Просто когда включаешь движок то сразу приятная тишина, и через секунд 5-8 появляется пердеж с плавным нарастанием громкости. Почему не сразу в сию секунду пердит а по происшествию времени и хоть короткого. Просто я вот так и прогнозирую что кроме куевого коллектора и куевый кат. Так или нет?
П.С. Если кат нормальный то трогать и не собираюсь. Вот и нужен позарез этот приборчик. А если кат вырежу то не важно в каком он состоянии будет, банку двенадцать летней давности обратно впихнуть "религия" не позволит.
 
Shvets написал(а):
Просто когда включаешь движок то сразу приятная тишина, и через секунд 5-8 появляется пердеж с плавным нарастанием громкости. Почему не сразу в сию секунду пердит а по происшествию времени и хоть короткого. Просто я вот так и прогнозирую что кроме куевого коллектора и куевый кат. Так или нет?
П.С. Если кат нормальный то трогать и не собираюсь. Вот и нужен позарез этот приборчик. А если кат вырежу то не важно в каком он состоянии будет, банку двенадцать летней давности обратно впихнуть "религия" не позволит.

ну словом так:) это уже из области материаловедения:) при нагревании металлы(большей частью) расширяются и соответственно, у тебя увеличивается трещина, через которую и происходит "прорыв" выхлопных газов,на слух воспринимаемый как "пердёж"...
куёвый коллектор однозначно, т.к., как мне думается, заварить выпускной коллектор(штаны), довольно непросто, вернее, это совершенно не тривиальная сварка, просто наложить шов.... температуры там не деЦЦкие и в виду, что говорил выше(материаловедение) всяко может быть....
незнаю, откуда ты, более конкретно, чем Россия :) но будь на Кольском полуострове, можно договориться, мне не жалко, ради Бога :)...в противном случае....заморочно всё будет...а так, я и коллеге с соседнего города дал приблуду(как уже выше говорил)...
согласен, если уж "вырезал " кат, то обратно вваривать его-же как-то не очень, но тогда и измерять ничего не нужно :) ввариваешь плямягас и всё... знаю истории, типо на сервисе вырезали кат, поставили плямягас-ничего не изменилось, минус энная сумма денег, как-то так...
:hat:
 
:hat: Поучительный пример для любителей вырезать катализаторы.
Теперь остаётся замерить давление после фильтра НУЛЕВОГО сопротивления.Какая будет разница с обычным. :drinks:
 
а этим прибором можно зажигание настроить или нужен более чувствительный?
 
valera999 написал(а):
а этим прибором можно зажигание настроить или нужен более чувствительный?

:lol2: это прибор для измерения давления (применительно к измерению сопротивления выхлопным газам, которое оказывает катализатор ) :) при чём здесь зажигание ? :unknw:
 
Хрулёв хрулёвым, но на нём свет клином не сошёлся, правда? Поэтому выскажу своё мнение.
Во-первых о выборе манометра - 0.1Мпа предел измерений - это мало. При забитом катализаторе на турбинных мототорах наблюдал противодавление в 0.3-0.4 МПа, долго ли проработает наш новокупленный манометр в 0.1МПа на таком перегрузе?
Во-вторых выбор манометра не такой уж и простой. Всё дело в том, что меряется импульсное давление, которые разные манометры отображают по разному. Какой именно нужен я так и не вкурил, но методом подбора понял, что чем больше манометр (т.е. чем больше его внутренняя полость измерения и тяжелее стрелка) тем точнее он показывает. Манометры с маленькими циферблатами либо вообще ничего не показывали (стрелка стояла на нуле при явном противодавлении) либо от пульсаций газа его стрелка так колбасилась, что невозможно было считать показания. Мой выбор закончился манометром образца 195х года, диаметром сантиметров 15 и весом в килограмм :)
В-третьих, о методике измерения, на 2500 об/мин на стоячем авто, поток газов намного меньше чем в движении (т.к. дроссель открыт на маленький угол). К тому же не забываем о турбированых моторах, на таких оборотах на стоячем авто турбина практически не работает и поток выхлопных газов будет незначительным.
Мне больше нравится способ измерения по Boschу (как бы конторка, которой тоже можно доверять). При присоединённом манометре даём резко тапок в пол и доводим мотор до отсечки. Если в момент увеличения оборотов давление не превысило 0.5 бар (0,05 МПа) противодавление выхлопной можно считать нормальным. В принципе, на практике эта цифра довольно правдивая.
И ещё, по переходнику, проще всего его сделать из нерабочего датчика кислорода. Разламываем его так, чтобы осталась гайка датчика вместе с резьбой (внутри гайки будет сквозная дырка) и привариваем к гайке трубку нужного диаметра, на трубку надеваем резиновый шланг (он не сгорит 100%) и манометр. Конечно, в идеале лучше использовать вместо манометра электронный датчик давления с осциллографом, который записывает кривую давления, и по максимальной амплитуде судить о противодавлении, но... это уже совсем другой уровень.
 
Назад
Сверху Снизу