Не верьте в миф о наличии любых запчастей к газовым колонкам Нева. У меня при откручивании заклинило гайку соединяющую газовый теплокран и газовый редуктор. Гайку спилил и попытался купить новую, но не тут то было - нет такой запчасти и со слов продавца никогда небыло!!! Я позвонил по телефону на официальном сайте Балтгаза, мне сказали обратиться в их сервисную службу, дали телефон, я позвонил, вот:
-Здравствуйте мне нужна гайка соединяющая газовый кран и газовый регулятор-редуктор, я нигде не могу ее купить, т.к. она не продается ни отдельно, ни с краном, ни с редуктором, колонка Нева 3208.
-Подождите минутку, спрошу у мастера... Ива-а-а-а-аны-ы-ы-ы-ы-ч!!! У нас есть на складе гайки газового крана на 3208?
-Не-е-е-е-т!!!
-Нет, у нас нет гаек.
-А где мне купить эту гайку?
-Оставляйте заявку в любом нашем фирменном магазине и вам закажут и продадут.
Дальше я поехал в их фирменный магазин, где продавщица сказала, что эту гайку заказать невозможно и вообще она не знает, как это можно заказать и ничего заказывать не будет и ничем помочь не может.
Вот теперь и подумайте, может ли такая совковая контора выпускать что либо качественное? А еще подумайте, выгодно ли им выпускать технику на 20 лет? Особенно учитывая что они монополисты по установке и подключению, стоимостью в треть колонки.
Теперь по поводу замены старой колонки на новую. Если вы решили купить и выбираете, то советую покупать ту технику, что как минимум среднего и не китайского качества, а самое главное, чтобы всегда в наличии были абсолютно все запчасти.
Теперь по поводу стоит ли вообще менять колонки старого образца. Вот народный ремонт газовой колонки:
1. Устраняем бабаханье колонки:
Запальную трубку фитиля нужно удлинить и подвести к самой комфорке колорифера как можно ближе, вплотную. Как удлинять думайте сами. Теплодатчик нужно открутить и вытащить к новому месту базирования запального огня. Сам язычок пламени очень желательно направить под небольшим углом вниз к комфорке, чтобы он как можно дальше распространялся горизонтально вплотную над комфоркой. После этого газ будет загораться моментально и совершенно бесшумно. Никогда и никого ваша колонка уже не напугает. Что с пьезой - вам решать, можете от спичек зажигать и не гасить или пьзу прикрутите как нибудь.
2. Увеличиваем напор воды:
Отключаем воду. Откручиваем выходную водяную трубку "черепахи" (понятия не имею как оно называется), короче латунная фигня снизу колонки, где водяная мембрана. Откручиваем трубку, достаем кругленький жиклер и значительно увеличиваем его внутренне отверстие! Внимание! Увеличиваем не более чем вдвое! Можно просверлить, можно тонким ножиком или ножницами покрутить и посыпется стружка, диаметр увеличится. Вставляем, но не собираем.
3. Дорабатываем газ под увеличенный напор:
Отключаем газ. Откручиваем газовый редуктор (фигня в которую снизу вставляется черепаха). Это фигня на которую колесико регулировки газа надевается. Там сбоку как раз большая аллюминиевая гайка которая у меня заклинила (купить похожую оказалось можно в магазине "Все для дома" в отделе водяных кранов). Достаем пружину. Отламываем сверху (!Сверху! В широкой части!) четверть пружины и загибаем конец отлома так, чтобы желательно, пружина поставленная на стол местом отлома стояла не косо, а прямо. Короче ставим пружину на место, но желательно, чтобы она вставлялась без перекосов. Собираем агрегат. Врубаем воду. Врубаем газ. Если газ не шипит - проверям спичкой. Если утечек нет испытываем:
После включения гарантированно существенно увеличится поток воды в кране, но может не включиться или не выключиться газ. Если не включился - разбираем и откусываем от пружины маленький кусочек, собираем и проверяем. Повторять метод пока не начнет включаться газ и нагреваться вода (чем меньше пружина тем больше газа, горячее вода, но может исчезнуть авто отключение). Если при закрытии воды газ не выключаетсая - БЫСТРО ВЫКЛЮЧИТЕ ГАЗ!!! А то спалите пеплообменник! Ну секунд за 5-7 ничего ему не будет, успеете отключить. Если газ не погас после отключения воды, то значит вы отломали слишком большую часть пружины. Пружину можно купить у них в магазине - 30 рублей и попробовать снова или подсунуть большую металлическую гайку сверху пружины. Короче пружина это регулятор мучайте ее по этому принципу, пока газ не будет автоматом включаться и отключаться. Вконце особо тщательно проверьте ПОЛНОЕ отсутствие подачи газа при отключении воды!
Способ испытан и 100% работает, колонка становится почти бесшумной и газ горит и при малом напоре и при большом, душ офигенный. Если какая инженерная шпана будет бухтеть "опасно...незаконно..." то можете им поверить и сидеть в безопасности и законности с холодной водичкой.