Как делают чипсы

  • Автор темы Пипа Суринамская
  • Дата начала
  • Ответы 21
  • Просмотры
Пипа Суринамская

Пипа Суринамская

Модыратар
Сообщения
1 812
Реакции
68
Город
Москва
Авто
VW Golf Plus 1,4T 2012, Audi A5 quattro
Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

98_2.jpg

Очистка, сортировка и резка картофеля

3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

98_3.jpg

4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

98_4.jpg

5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

98_5.jpg

6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

98_6.jpg

7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

98_7.jpg


Обжарка
8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

98_8.jpg

9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

98_9.jpg

10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

98_10.jpg

11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.
Добавление специй

12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

photo_12.jpg

13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

photo_14.jpg

15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

photo_15.jpg

16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

photo_16.jpg

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

photo_17.jpg

18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

photo_18.jpg

19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.
20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.
 
спасибо Олька) оч занятно
 
эм... мне кажется ,что чипсы порошково - синтетические особенно "принглс"
 
мне интересно как делают принглз :) почему такие ровные) говорят что это вообще пюре) :unknw:
 
Впервые Pringles появились на рынке США в 1968 году и продавались под названием Pringle's Newfangled Potato Chips ("Новомодные картофельные чипсы Прингла"). Перед тем, как выпустить новый продукт, Procter & Gamble долгое время не могла придумать для него название. Решение было найдено в телефонном справочнике: компании понравилась улица в городе Финнитаун в Огайо, которая называлась Прингл Драйв (Pringle Drive).

:)
 
Из генномодифицированного картофеля делают только картофельные чипсы.
Из обычного картофеля делают нечто подобное:

0_3aad8_3bcfc55f_orig.jpeg


Импортные чипсы вообще не из картофеля, а из генномодифицированной кукурузы, дерьма, и добавок.

.
 
Atrox написал(а):
Импортные чипсы вообще не из картофеля, а из генномодифицированной кукурузы, дерьма, и добавок.

Где факты?





8-
 
Интересная статья
 
Atrox скорее всего прав. А факты никто за пределы производства не вынесет. Сейчас все чипсы делаются не из ломтиков, а из пюре, в т.ч. и Лэйс.
 
Alex_LAN написал(а):
Atrox скорее всего прав. А факты никто за пределы производства не вынесет. Сейчас все чипсы делаются не из ломтиков, а из пюре, в т.ч. и Лэйс.

ну это не серьезно, я тогда с таким же успехом могу сказать что Pringles делают инопланетяне и тайком поставляют на землю :LOL: :LOL: :LOL:
 
Alex_LAN написал(а):
Atrox скорее всего прав. А факты никто за пределы производства не вынесет. Сейчас все чипсы делаются не из ломтиков, а из пюре, в т.ч. и Лэйс.

не все, смотря какие сорта..
 
По Discovery показывали как делают чипсы из бананов где то в Южной Америке( страну не помню) там часть операций делают вручную.
А такое количество картошки напоминает процесс чистки картофеля в военном училище 3 ванны o_O Вот сидишь и ковыряешь глазки, а спать так хоца :lazy:.
 
Прочитал,познавательно :good:
 
Только мне показалось что это реклама? :LOL:
 
не жру эту гадость,

оооооооооооооочень редко при большой охоте - только такие и только с солью

0_3aad8_3bcfc55f_orig.jpeg
 
kp68 написал(а):
эм... мне кажется ,что чипсы порошково - синтетические особенно "принглс"

так и есть... а отчет по "правильным чипсам".

Кстати, есть белорусские чипсы. Квадратные такие. Вкусные и похоже, что "правильные"! :good:
 
Назад
Сверху Снизу