Меня интересует что-то в этом роде:
Капля горячего масла из картера движка наносится на водную поверхность (например, в широком стакане). Через 2 часа следует осмотр. Наша капля расплывается на 3 концентрических круга разного размера - внутренний Д1 самый темный, средний Д2 светлее и наружный - самый сетлый - его мы во внимание не берем. По формуле 1-Д2/Д1 получаем некоторое значение. Если оно меньше 0,3 - результат неудовлетворительный. Данный тест определяет диспергирующие свойства масла, при этом не претендует на 100% результат.
Указанный прием опубликован на info.auto.ru. А вобще кто-то пробовал это? У меня не получилось. Все расплылось как зря. Пятнами. Может еще есть методы?
С приобретением масла все ясно. Но вот у меня лично есть сомнения по маслу в моторе моей машины. Может фуфло подсунули? Хотя и беру в хорошем месте.... Меня смущяет канистра - какая-то не такая. В другом месте другая, с другой пробкой. Брал Castrol Magnatec Diesel 10w40. Откатал на нем 2 тыс. и тут меня запугали, что бывали случаи, что моторы после Magnatec стучали. В частности перед кулаком дружбы на Honda у моего племянника тоже это масло было последнее. И началась истерика... Придется наверное сменить раньше времени, чтобы себя успокоить.