Скрип рулевой колонки ли рейки Посторонние звуки в рулевой

• Автор темы Alexey V
  • Дата начала
  • Ответы 20
  • Просмотры 11К

Alexey V

Мастер советчик
Реакции
17
Город
Санкт-Петербург
Авто
Passat B3 PF
Привет ребята. Сегодня менял жидкость для ГУР .заливал зеленую G002 Жидкость сначала помутнела, потом чуть снизился уровень в бачке, но дальше ничего. воздух не выходил .хотя при сливе жижи ,я снимал шланг который проходит под бампером к насосу. Но главное даже не это А вот что.
1) Руль крутится очень легко .одним пальцем вообще без усилий, колеса вывешены ,двигатель не работает.
2) Двигатель работает .колеса вывешены, но крутить уже приходится рукой, но все равно не туго.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ !!! Существует скрип .как резина об металл. при повороте руля в обе стороны. в салоне кажется что рулевое ,а под капотом кажется что рейка.
3)Скрипит только тогда когда колеса вывешены. когда колеса на земле руль крутится туго .и даже с работающим двигателем .(хотя могу сказать что при прогретом двигателе и в движении ,руль крутится лучше)
4) Жидкость не уходит из бачка.
5) Во время поворота руля в разные стороны, в бачке движение, чуть -чуть гуляет жидкость, вокруг насоса подтеков нет, в масле только шланг идущий от бачка к рейке .но из шланга течи нет. Рейка вообще ,сухая .пыльники тоже.
Отсюда вопросы :
Что за скрип ? и почему только когда колеса вывешены .
Почему не получается прокачать воздух .
Может ли насос из-за плохо натянутого ремня или вообще растянутого, не создавать давление в системе ? Также в насосе говорят есть клапан, если это утверждение не ошибочное .то стоит ли его проверить. и получится ли не разбирая насоса .
Ребята, буду очень признателен .за Ваши мнения.

25 прочитало, и не один не ответил. Неужели на форуме больше читателей, чем знатоков. Раздел "Рулевое управление ", прочитал полностью ,в том числе подборку ,по теме ГУР, но
там нет моей ситуации. а рекомендациями, которые указаны на сайте я разумеется пользовался.

Я даже до конца не прочитал,знакомая проблема.Если весь воздух выгнал.
Это нарушение уплотнительной манжеты на штоке рейки.При заведенном двиге насос подаёт давление в ГУР,но принеисправной манжете она перепускает давление в полость обратки и получается что давление собеих сторон выравнивается и руль становится тугим.Если что могу написать что далее.... :) :hat:

Xulibin написал(а):
Если что могу написать что далее.... :)

И как же с этим бороться ? Манжету можно заменить ,или она отдельно не продается ?
P.S. А вот это вообще не понял.

При вывешенных колёсах может шаровая скрипит? По причине износа и подклинивания. И ремень тоже влияет.

Чаще всего скрипит верхняя опора аммортизаторов, когда начинает подклинивать подшипник.

С проверки опор и надо начинать.

ten70 написал(а):
Чаще всего скрипит верхняя опора аммортизаторов, когда начинает подклинивать подшипник.

Вчера смотрел переведенный немецкий мануал, там написано тоже самое ,так что думаю надо будет проверить опоры и амортизаторы .Но для начала попробую подтянуть ремень насоса.

Я понимаю что хочется себя успокоить,но тогда обясните связь стойки подвески и работаюший или нет двигатель :unknw: :)
на сколько понял что есть подьемник,тогда проще.Если есть компрессор ещо лучше.Можно проверить то о чем я говорил или искать причину где её нет :) :hat:

Xulibin Мое высказывание,это всего лишь соображения после обсуждения на других форумах, а также исходя из информации которая написана а мануалах. А рассматривать надо все теории.

Всех с Новым Годом ! Удачи Всем и Успехов !!!!
Купил ремень для насоса гидроусилителя, продавец в магазине, поскольку размер ремня я не знал, посмотрел размер по каталогу, и выдал мне ремень фирмы Gates (кто знает ,хорошая фирма ?) размером 10х732. для системы без кондиционера, как и написано мануалах по автомобилю, в том числе и в ElsaWin, но при попытке замены оказалось что ремень у меня стоит гораздо меньше. 9.5 х 864 а это исходя по мануалам ,для двигателей с системой Climattronic .но у меня не было такой и не предусмотрено комплектацией. Как оказалось и шкиф гораздо тоньше по ширине почти острый. Как такое может быть что ремень который предусмотрен ,не подходит. Есть подозрение что шкиф стоит не родной, и изрядно изношен отсюда насос качает не на полную мощность, и руль не такой уж легкий .хотя есть еще подозрение что в рейке надо регулировку делать .Какие буду соображения и мысли ?

Шкиви тоже изнашивается и довольно часто.Стоят они дорого ,так многие витачивают самодельные (усиленные).Насос и шкиви скорее уже менялис может потому и ремень не подходит.Но тут важнее другое. B)
Если при вивешенных колёсах руль крутится туже при заведённом двиге чем при заглушеном и при этом нет движения масла в бачке -это нарушение манжета на рейке :unsure:
Заменить её -это полная переборка (ремонт) рейки ГУР.Манжета входит в ремкомплект (ок.2000руб).
Если есть яма или подёмник и компрессор ,напишу как убедится на 100%. :hat: :drive:

Xulibin написал(а):
Если есть яма или подёмник и компрессор ,напишу как убедится на 100%. :hat:  :drive:

Так и есть при вывешенных колесах крутится очень легко ,но когда заводится руль немного но туже. А поводу манжеты напиши пожалуйста, буду очень признателен.
И если не сложно опиши где стоит в рейке это манжета, и как она выглядит.

Так довольно долго описивать процесс переборки рейки ГУР.
Сначала её нужно снять.При этом открутить задние болты креления балки и немого ослабыть передние.Разобрать внутри салона чтоб отсоединить карданчик рулевого вала.Отсоединить рулевие тяги.
При переборке рейки лучше поискать ,на форуме должен быть фотоотчот :use_search:
Нужно купить ремкомплект (полный) и за одно менять всё. :) :hat: :drive:

Рейку не следует трогать если она не течет!

может это верхняя шайба (упор) амортизатора об кузов трётся когда колёса вывешены

В том то и дело что не редко приходится разбирать сухую рейку.
Я знаю что говорю :)
Почему руль становится более тугим при заведенном двиге и работаюшем насосе?? :unsure:
По сути рейка-это гидроцилиндр в котором давление подаётся с одной или другой стороны поршмя цилиндра (на штоке рейки).Если манжета пропускает,масло под давлением не передвигает поршень а попадает в сторону обратки.В результате давление с обеих сторон виравнивается и управление ГУРом не работает.Давление с обеих сторон затрудняет перемешение поршня рейки и руль становится более тугим. B)
Можно скинуть ремень насоса и ездить так-руль будет легче чем с работаюшем насосе :hat: :drive:

Xulibin написал(а):
В том то и дело что не редко приходится разбирать сухую рейку.

У меня есть подозрения насчет рейки что возможно там нет смазки, что касается манжеты
, она есть в ремкомплекте ? как хоть она выглядит и где находится в рейке ?
Еще есть мысль что, насос плохо качает из-за плохой натяжки ремня, пробовал натянуть но дальше не идет .Попробую поменять шкиф и ремень новый поставить, а рейку пока снимать не буду, она сухая, мокрый шланг обратки, только в самом начале у рейки. Хочу отсоединить шланги и промыть и также промыть систему и проверить редукционный клапан в насосе.

Про сухую рейку имелось ввиду,что она не течот. :)
Рейка внутри не как не может быть сухой,там масло.Фотоотчёт нашёл -там всё выдно ,что где находится :use_search:
Чтоб убедится на 100% нужно поднять авто (или с ями) и добратся до рейки.Если смотреть на рейку снизу ,с права по ходу на корпусе рейки увидеш две металические трубки которие и есть магистраль давления.
Нужно слить масло с ГУРа и открутить обе трубки,покрутиь рулём (колёса вивешены) в обе стороны и слить с рейки остатки масла.
Поставить руль прямо,прижать шланг компрессора к штуцеру рейки и сжатым воздухом создать давление в рейке.Если рейка исправная,то давлением воздуха поршень рейки будет перемещатся и колёса будут поворачиватся.Попробуй и в тот и другой штуцер,соответственно и колёса должны поворачиватся в ту или другую сторону :)
Если это не происходит или давление сбрасивается через другой штуцер o_O значит рейку в ремонт :rtfm: :hat: :drive:

Обязательно попробую как советуешь ,но насчет смазки и в ELSA и в немецком оригинальном мануале говорится что то про густую смаку через регулировочный винт на рейке ,и номер смазки дается. Заменю шкиф и ремень, отпишусь.
За советы +100.

Эта смазка предназначена для другого :)
На рейке есть регулировочный винт с контргайкой которим через пружину прижимается "клин"котрим вибирается люфт рейки в корпусе. :hat: :drive:

Назад
Сверху Снизу