Про эвакуаторы Эвакуации нет, но бить гаишника нельзя!

• Автор темы banzay
  • Дата начала
  • Ответы 22
  • Просмотры
banzay

banzay

Участник 2-го Всесоюзного слёта "Друзья Жигулей" в 83г
Реакции
48
Город
Москва
Авто
AUDI A6C6 4F 2,7TDi, 2009 кватра, сарай ; PASSAT B5+ - продан

Evakuator280.jpg

Начиная с 1 ноября этого года в Москве вновь появились эвакуаторы, которые начали активно увозить припаркованные неправильно автомобили на штраф-стоянки. Причем, что особенно важно, работа этих самых эвакуаторов сейчас в столице совершенно бесплатная для водителей (уникальный, кстати, случай – например, в Санкт-Петербурге за «услуги» эвакуатора автовладелец нарушивший ПДД платит 2927 руб.).

Однако сразу же после выхода эвакуаторов на дороги в прессе (в том числе в довольно уважаемых и авторитетных изданиях) появились материалы о том, что эвакуация совершенно незаконна и противоречит всем без исключения статьям Конституции и прочим законам. Появились даже призывы к борьбе и сопротивлению. Вот одна из подобных фраз: «действующее законодательство разрешает защитить свое имущество, в том числе, путем физического противодействия эвакуаторщикам, а вместе с ним и присутствующему сотруднику ГАИ. Ведь невыполнением законного (именно законного) требования сотрудника милиции является требование, основанное на федеральном законе. В данном случае автовладельца защищают по меньшей мере две статьи: ст. 14 Гражданского кодекса («Самозащита гражданских прав») и ст. 37 Уголовного кодекса («Необходимая оборона»)».

Призыв начать физическое противодействие водителям погрузчиков и, внимание, сотрудникам ГИБДД, которые находятся при исполнении служебных обязанностей, очень обеспокоило столичную автоинспекцию. Ведь сопротивление органам власти является действительно тяжелым преступлением, а водители, которые решаться путем кулаков бороться с инспекторами, могут даже сесть в тюрьму! По словам работников ГИБДД, стоит водителю в агрессивном тоне хотя бы дернуть за рукав инспектора, как последний может без промедления надеть на хулигана наручники!

Теперь вот что хотелось бы сказать. В российском законодательстве слова «эвакуатор» просто нет. Это так сказать сленговое название автомобильного погрузчика, который перевозит автомобили. На самом деле согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) и постановлению правительства России автомобиль можно задерживать и перемещать. Причем, осуществлять эту операцию можно не просто так – для задержки и перемещения машины необходимо присутствие работника ГИБДД, который оформляет соответствующий протокол.

А вот если инспектора и протокола нет, то тогда машину уже никто не имеет права трогать. В этом случае эвакуация автомобиля действительно незаконна. И, по словам работником милиции, при погрузке машины без присутствия представителей власти находящих при исполнении своих обязанностей речь может и вовсе идти о похищении автомобиля!

Однако если рядом с погрузчиком стоит сотрудник ГИБДД, то ни в коем случае нельзя оказывать ему никакого сопротивления! Если же водитель не согласен с решением гаишника о задержании и перемещении машины, то он может в дальнейшем обжаловать эти действия в законном порядке.

Источник: http://auto.mail.ru/news?id=15718&rubric=160

Согласитесь очень трудно справиться с эмоциями если при тебе тащат на ручнике и скорости твой автомобиль- по сути насилуя его и не отдают его хотя ты уже появился и готов уехать сам. Якобы нельзя затаскивать машину на эвакуатор если водитель в салоне. Херня тащут с благословления того же сотрудника ГБДД. И ничего не докажишь, если только нет друга с видеокамерой или фотиком. У меня с прошлого года к этой процедуре ненависть навсегда.

У меня история была с эвакуаторами.
До продажи 523, а она весит более 1700 кило, да в были и еще и вещи на дачу, в общем в итоге более 2 тонн точно весила.Я в центре пошел менять деньги, торопился, бросил машину, потом прихожу, смотрю они ковыраются с ней, поднять не могут, я подошел мент мне выписал штраф.Оказывается они с ней уже минут 20 колупались, и так с места не сдвинули, слишком тяжелая.
У наших ментов запаздалая техника, в Германии подымают и 140 кузов мерседесов, и увозят.А вообще правильно, что эвакуаторы появились, немного культуре водителей научат, вот я тперь больше не ставлю машину где попало.

Ага
КоАП РФ

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
----///----
Примечание. В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом.

Конституция РФ

Статья 35
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

УК РФ

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

При этом
1. Предметом преступления является автомобиль или любое другое механическое самоходное транспортное средство, имеющее автомобильный двигатель с соответствующими характеристиками.
2. Завладение предметом данного преступления выражается в удалении его с места стоянки любым способом.
3. Преступление следует считать оконченным с момента, когда транспортное средство уведено с места стоянки.
Расстояние, на которое удалено транспортное средство от места стоянки, для квалификации преступления значения не имеет.

А если авто было повреждено при эвакуации, то

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Субъектами рассматриваемого преступления могут быть достигшие 16-летнего возраста как частные, так и должностные лица, если неосторожные действия последних не были связаны с выполнением ими своих служебных обязанностей.
Источниками повышенной опасности (кроме огня) признаются горючие и ядовитые жидкости, электрооборудование, транспортные средства, механизмы, взрывчатые вещества.

mangoose - ты прав канешна (юрист небось??? ;) )
но, не знаю как у вас, а у нас в Москве уже как десять лет плевать хотят и на КоАП, и на Конституцию, и на решение ВС РФ по ентому вопросу (было такое, после него внесли поправки в еще старый КоАП на счет запрещения эвакуации и т.д. за нарушение правил парковки)
и связываться - судиться никто не хочет, свое время дороже..... :blum: :blum:

А вы пробовали хоть раз написать жалобу? И получить письменный ответ на нее? Я наоборот считаю, что в крупных городах народ грамотнее и осторожнее.
Это в деревне считается, что нажраться,отобрать авто, набить морду хозяину, покататься и разбить эту машину - это я просто немного отдохнул, за что меня наказывать?

лично я в такую ситуацию не попадал и тьфу-тьфу-тьфу не хочу попасть.... но даже если и попаду, то не факт, что пойду писать жалобы (кому??? про эвакуацию у нас - Постановление Правительства Москвы... если только в прокуратуру, но опять жеж повторяю, сколько прокуратура не выносит протестов по поводу незаконности эвакуации - толку чуть!!!) или судиться..... время дороже....

Можно немного про Киев?
Ментовские эвакуаторы у нас работают поакуратнее - они не тащат машину. они цепляются за колёса снизу и просто поднимают её....

Но вот на счёт законности.... Дык это ещё и конеституцию прямо нарушает, а действия эвакуаторщика и гайца подпадают под статьи уголовного кодекса (украинского):

Статья 185. Кража
2. Кража, осуществлённая повторно или по предварительному сговору группой лиц - ограничение свободы или лишение свободы до 5 лет
5. Кража, осуществлённая в особо больших размерах или организованной группой - лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества

Статья 192. Причинение имущественного вреда путём обмана или злоупотребления доверием
1. Причинение значительного имущественного вреда путём обмана или злоупотребления доверием без признаков жульничества - караются штрафом до 50 необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев.
2. Те-же действия, совершённые по предварительному сговору группой лиц (эвакуаторщик. гаец) или такие, что причинили имущественный вред в больших размерах - караются штрафом от 50 до 10 необлагаемых минимумов или ограничением воли на срок до 3 лет.

Вот :)

если только в прокуратуру, но опять жеж повторяю, сколько прокуратура не выносит протестов по поводу незаконности эвакуации - толку чуть!!!) или судиться..... время дороже....

Так надо, что бы прокуратура не выносила протест(обычно прокурор вносит протест на местные нормативно-правовые акты), а возбуждала уголовное дело по факту неправомерного завладения автомобилем или его повреждения.

дык если эвакуация бесплатно,тогда если ты их застукал при погрузке,им нет смысла продолжать и тебя ждет только штраф,но думаю нюансы не замедлят появиться после некоторой практики..
а вообще пральна сделали,нех машины бросать где попало,реально много раз стоял в пробках из за какого нить дебила,который авто раскорячил посреди дороги...

Хм... Вот вы тут все о свои конституционных правах печетесь. А как насчет соблюдения своих обязанностей? Гражданин России ОБЯЗАН соблюдать законы государства. Припарковавшись в неположенном месте, он нарушил закон. О каком праве может идти речь в этом случае?

Я уже приводил пример: если я построю дачу посреди Красной площади, и при попытке ее снести буду орать, что нарушаются мои конституционные права, как это будет выглядеть?

Уясним одну простую вещь - права собственности тебя никто не лишает. Твою собственность задержали в виду того, что ты НАРУШИЛ ЗАКОН.

2 Siroga:
Уясним одну простую вещь - права собственности тебя никто не лишает. Твою собственность задержали в виду того, что ты НАРУШИЛ ЗАКОН.
Уясним ещё одну вещь - собственностью незаконно завладели.
В любом случае, наказание за нарушение закона не может быть нарушением закона... Может быть штраф и т.п. А завладение (эвакуация) может быть лишь по решению суда.

mangoose написал(а):
если только в прокуратуру, но опять жеж повторяю, сколько прокуратура не выносит протестов по поводу незаконности эвакуации - толку чуть!!!) или судиться..... время дороже....

Так надо, что бы прокуратура не выносила протест(обычно прокурор вносит протест на местные нормативно-правовые акты), а возбуждала уголовное дело по факту неправомерного завладения автомобилем или его повреждения.

ты серьезно думаешь, что прокуратура будет этим заниматься???? да прекрати!!!!

Siroga написал(а):

Хм... Вот вы тут все о свои конституционных правах печетесь. А как насчет соблюдения своих обязанностей? Гражданин России ОБЯЗАН соблюдать законы государства. Припарковавшись в неположенном месте, он нарушил закон. О каком праве может идти речь в этом случае?

никто не говорит о том, что граждане не должны соблюдать законы - канешна должны, а в случае несоблюдения - нести ответственность, но и государство также должно соблюдать СВОИ ЖЕ ЗАКОНЫ!!!! и если за нарушение правил парковки предусмотрена ответственность в виде штрафа, то будьте добры - штрафуйте!!!!!! и никакой эвакуации, каким бы благие цели не преследовались этим, тем более она (эвакуация) прямо запрщена законом!!!! хотите эвакуировать - меняйте закон!!!!

mangoose написал(а):
Ага
КоАП РФ

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
----///----
Примечание. В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом.

Конституция РФ

Статья 35
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

УК РФ

Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

При этом
1. Предметом преступления является автомобиль или любое другое механическое самоходное транспортное средство, имеющее автомобильный двигатель с соответствующими характеристиками.
2. Завладение предметом данного преступления выражается в удалении его с места стоянки любым способом.
3. Преступление следует считать оконченным с момента, когда транспортное средство уведено с места стоянки.
Расстояние, на которое удалено транспортное средство от места стоянки, для квалификации преступления значения не имеет.

А если авто было повреждено при эвакуации, то

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Субъектами рассматриваемого преступления могут быть достигшие 16-летнего возраста как частные, так и должностные лица, если неосторожные действия последних не были связаны с выполнением ими своих служебных обязанностей.
Источниками повышенной опасности (кроме огня) признаются горючие и ядовитые жидкости, электрооборудование, транспортные средства, механизмы, взрывчатые вещества.

я вот это распечатаю и в перчаточник положу.

далее думаю напечатать бумагу: Я, .... ФИО сторудника ГИБДД, подписываюсь под тем что эвакуируя транспортное средство .... такое- то... нарушаю ... список статей...

Это хорошо, если я его "застану" и предложу подписаться. А вот что делать, если машину уже увезли. Я думаю так: по протоколу находить сотрудника ГИБДД и подавать в суд на него...

D.Lus написал(а):
2 Siroga:
В любом случае, наказание за нарушение закона не может быть нарушением закона... Может быть штраф и т.п. А завладение (эвакуация) может быть лишь по решению суда.

Угу. А если тебя посадят за изнасилование, ты тоже будешь кричать, что лишение тебя свободы - это нарушение первого закона (конституции)?

Согласен, закон кривой. Но я на стороне властей - нарушителей надо наказывать ощутимо, дабы не повадно было. Пусть разок побегает с горящей задницей, в следующий раз подумает, где парковаться.

Siroga написал(а):
D.Lus написал(а):
2 Siroga:

Угу. А если тебя посадят за изнасилование, ты тоже будешь кричать, что лишение тебя свободы - это нарушение первого закона (конституции)?

Согласен, закон кривой. Но я на стороне властей - нарушителей надо наказывать ощутимо, дабы не повадно было. Пусть разок побегает с горящей задницей, в следующий раз подумает, где парковаться.

От тюрьмя и от сумы не зарекайся.

Разговоров много, а толку. Начинать надо с того, что бы власть создала условия для организации нормальных парковок.

mangoose написал(а):
Разговоров много, а толку. Начинать надо с того, что бы власть создала условия для организации нормальных парковок.

А власти это надо, за кремлёвским забором места определены и проблем там с парковкой нет..., равно как и у московской мерии

Siroga написал(а):

Ну, за это не посадят :D
Лишение свободы за определённые деяния описано в консититуции и УК (думаю у вас тоже). Так что будьте любезны - прочитайте всю конституцию (думаю наши не сильно отличаются)

Но так-же в конституции прямым текстом сказано (не помню дословно, но смысл такой) - частная собственность является неприкосновенной если она приобретенеа на законных основаниях и т.д. Так вот эвакуирую машины - прямо нарушается неприкосновенность частной собвственности!

Нарушителей наказывать? не знаю как у вас. но у нас в центре парковаться просто негде. Сделайте парковки нормальные зпа нормальные деньги (а не как в Мандарин-Плаза - 1$ за полчаса) и мне не слоджно будет 5-10 минут пешклм пройти от/до парковки....
Наказывать можно штрафами, но не нарушением закона!...

Назад
Сверху Снизу