Загородила проезд трамваям из-за ДТП. Платить Мосгортрансу!? Платить за простой трамваем за упущеную выгоду

• Автор темы Nastya
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры

Nastya

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Россия, Москва
Авто
"авто нет"
Приветствую всех!
Очень прошу помочь разобраться в случившейся ситуации:

В марте 2010 произошло ДТП с моим участием, в результате ДТП наши машины загородили проезд трамваям. После долгих разбирательств, виновной признали меня. Спустя 6 месяцев, в начале сентября 2010 я получила претензию от Мосгортранс на сумму 9688р. за понесенные им убытки (ссылаясь на то, что не освободили проезд трамваям - невыполнение пункта 2.5 ПДД). Я считаю, что это неправомерная претензия.

Ситуация в ДТП в марте была сложная и мы с другим водителем не пришли к общему согласию до приезда сотрудника милиции, свидетелей тоже не было (а прохожие торопились на работу и никто не хотел быть свидетелем). Мы следовали строго правилам ПДД, пункту 2.5:
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
………

Поскольку свидетелей не было, то мы не имели права следовать второй части пункта 2.5 ПДД:
…….. освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

А из-за того, что мы (оба водителя) не пришли к общему согласию касательно того, кто виноват в ДТП мы не имели права следовать пункту 2.6 ПДД:

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Более того, прошу обратить внимание на тот факт, что на сегодняшний день в Российской Федерации у сотрудников ГИБДД нет однозначного мнения касательно выполнения второй части пункта 2.5 ПДД, так как многие действуют на основе Кодекса РФ:

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

На эту же статью КоАП ссылаются страховые компании, требуя справки, с указанием точного места ДТП, зафиксированного сотрудником милиции. То есть, сдвигать машину с места (а значит покидать место ДТП), запрещено, так как в страховой компании такой случай не будет считаться страховым, а значит не будет действовать страховка.

Дождавшись сотрудников милиции, и после составлением им схемы ДТП и определения виновного, мы сразу же освободили проезжую часть. После длительных обсуждений виновной все-таки признали меня, я оплатила штраф ГИБДД (соответственно ко мне больше не может быть претензий).

Что можете посоветовать в данной ситуации?
Насколько это правомерно со стороны Мосгортранса и обязана ли я платить этот штраф за простой трамваев?
Или есть возможность опровергнуть его?
Ведь по сути, я следовала строго ПДД (касательно ДТП) и КоАП, и именно эти правила не позволили мне освободить проезжую часть. И, следовательно, претензии у Мосгортранса должны быть к сотрудникам милиции (чтобы они в кротчайшие сроки прибывали на место ДТП, в случае помех общественному транспорту) или к составлявшим эти правила, но уж точно не к водителю, который не может их не соблюдать.
А так получается, это как ловушка – или лишение прав/задержание или штраф за простой трамваев. А ведь в Москве много улочек, где вдоль дороге припаркованы машины и проехать можно только по трамвайным путям.

Заранее спасибо за советы :rolleyes:

Была тут темка про это.
Сам не сталкивался с такой проблемой
Но помойму вроде нужно калькуляцию запросить у них, откуда такая сумма.
А потом обжаловать.
Лучше в письменном виде и почтой :)

Конечно же глупо, что Мосгортранс ссылается на якобы нарушение Вами пункта 2.5 ПДД РФ. При том, что не установлено ни судом, ни каким-либо дол. лицом, их обвинения голословны. Можете прямо им так и отвечать: "Я ничего не нарушала, вероятно Вы ошиблись.". :spruceup:

Тут правда "2 стороны медали", - если Вы сейчас им так ответите, то они потом в суде уже чушь нести, скорее всего, не будут. И суд не сможет Вас оправдать и освободить от гражданской ответственности.

Вместе с тем, так как "виновной признали" Вас (хотя, я догадываюсь, что никто Вас виновной в ДТП не признавал, а признали Вас совершившей некое правонарушение), то существует прямая причинно-следственная связь между Вашим противоправным общественно-опасным деянием и упущенной выгодой Мосгортранса. Если в суде представитель Мосгортранса, всё же, подберёт нужные слова, то с Вас, безусловно взыщут упущенную Выгоду упомянутого предприятия в пользу оного, а также госпошлину. Скорее всего суд (если Вы попросите) перерасчитает предъявленную в взысканию сумму, а, в итоге, Вы заплатите меньше 9688р. Но есть шанс, что Мосгортранс, догадываясь о перспективе, даже в суд не будет обращаться.

Если предъявленная Вам претензия была направлена Вам способом, не позволяющим отправителю получить достоверные сведения о доставки сообщения, то можете просто считать, что Вам никто претензий не предъявлял.

Самое смешное, что, в случае, если Вы получили претензию надлежащим образом (если у Мосгортранса есть уведомление о вручении её Вам или Ваша подпись о получении), то самое разумное что можно предложить - направить ответ, в который слово-в-слово скопипастить всю чушь, что Вы указали в первом сообщении в своё оправдание. А про реально оправдывающие Вас тонкисти не заикаться. В суде продолжайте гнать ту же пургу, а когда у ответчика мозги вскипят (чтобы вовремя не отреагировал) акцентируйте внимание суда, что совершение правонарушения, якобы выразившегося в несоблюдении обязанностей, предусмотренных 2.5 ПДД РФ, не зафиксировано, к ответственности Вы не привлечены, следовательно Вы ничего не нарушали. А судья только рада будет "послать лесом" такого безграмотного истца. :LOL:

Было. Платить... :unknw: потом еще кучу врмени инервов потеряете.
Народ через суды проигрывал возмещения в 30-60 тыс.руб. :unsure:

Admin написал(а):
Было. Платить... :unknw: потом еще кучу врмени инервов потеряете.
Народ через суды проигрывал возмещения в 30-60 тыс.руб. :unsure:

+1. оплата. тем более что сумма не такая уж большая. все равно будете платить и обжаловать не получиться. так что проще сразу заплатить

спасибо за комментарии!
конечно, 9600 - это не 60000. но всё же жалко отдавать за несовершенство наших законов :mad:
буду писать ответное письмо на претензию. с надеждой снизить сумму. а до суда наверное и правла не стоит доводить...нервы и время жалко.

Nastya написал(а):
но всё же жалко отдавать за несовершенство наших законов :mad:

В чём Вы видите несовершенство наших законов?

У Вас нет обязанности отдавать за это деньги. В РФ, у Вас есть обязанность возмещать ущерб который Вы причинили другим лицам.

так я бы с удовольствием отъехала от трамвайных путей, но из-за законов РФ пришлось стоять на месте, и причинять ущерб в прибыли другим лицам!
какой у меня был выбор?
- если отъехать, то могут лешить прав и страховая не возместит ущерб,
- а если не отъехать, то платить ущерб трамваям.
безвыходная ситуация :(
в этом я и вижу несовершенство законов :o

А разве ОСАГО не покрывает эту ответственность?

Вы получили притензию от Мосгортранса, а не постановление суда. Обязать Вас платить данная организация может только по решению суда!!! Это любой(таксист, скорая, пожарная и т.д.) может Вам по поводу аварии предъявить притензию(кто не смог проехать из-за аварии).Вы её даже можете нерассматривать, если притензия пришла письмом, а не уведомлением под роспись. А уж если до суда дело дойдёт Вы всё укажите, что написали в первом своём сообщении. Вы всё прравильно написали... :hat:

у меня вопрос - почему железная дорога не платит гражданам за упущенную выгоду из-за простоя на их переездах? Я по работе постоянно езжу через перезды, и в неделю трачу не меньше пары часов по их вине.

Эконом написал(а):
у меня вопрос - почему железная дорога не платит гражданам за упущенную выгоду из-за простоя на их переездах? Я по работе постоянно езжу через перезды, и в неделю трачу не меньше пары часов по их вине.

Так будьте первым, подайте иск на РЖД, подтвердите упущенную выгоду, моральный и материальный(?) ущерб. Я бы поучаствовал в суде с удовольствием... :hat:

Nastya написал(а):
так я бы с удовольствием отъехала от трамвайных путей, но из-за законов РФ пришлось стоять на месте, и причинять ущерб в прибыли другим лицам!
какой у меня был выбор?

в этом я и вижу несовершенство законов  :o

Уменьшение негативных последствий не запрещено законом. Законодательством РФ не предусморено ответственности за освобождение места ДТП. Единственно для чего имеет смысл оставлять т/с в прежнем состоянии, - для уменьшения своей гражданской ответственности (в случае, если Вы претендуете на возмещение ущерба и боитесь, что не сможете доказать виновность другого участника ДТП и приченно-следственную связь, если уберёте своё т/с с дороги).

Санкция в виде лишения специальнго права предусмотрена лишь за совержение крайне общественно-опасных деяний, которые чётко описаны в КоАП РФ и Постановлениях пленума ВС РФ.

Эконом написал(а):
у меня вопрос - почему железная дорога не платит гражданам за упущенную выгоду из-за простоя на их переездах?

Вероятно потому, что подавляющее большинство ДТП на переездах происходит по вине водителей колёсных т/с, а не машинистов электропоездов. Тем не менее в законе отсутствуют какие-либо иссключения, и, если, противоправные действия сотрудников железной дороги приведут к ущербу или упущенной выгоде, Вы имеете полное право обратиться за возмещением к железной дороге, а, в случае отказа в возмещении, обратиться за защитой своих интересов в суд.

UglyAdmin написал(а):
А разве ОСАГО не покрывает эту ответственность?

НЕТ. Читайте Закон об ОСАГО. Странно как-то, - Вы платите деньги за страховку и даже не знаете по каким рискам страхуетесь. Это ж существенные условия договора. :fool:

смерч написал(а):
Только это всё Травину под силу, а так палка о двух концах...... :(

А какое отношение к данному топику имеет "оставление места ДТП"? Настя, вроде, и намёка не давала, что собиралась скрываться от властей и потрпевшего. Да и глупо это покидать место ДТП, если нет крайней необходимости (допустим, когда кроме Вас никто доставить пострадавшего в больницу в разумное время не может). Только перемещение т/с к оставлению места ВОДИТЕЛЕМ никакого отношения не имеет. Машину можно хоть в за океан переправить, к составоу АПН по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ это отношения имеет не будет. Главное самому водителю не скрываться.

Следует отметить, что "место ДТП" - это не пространство в радиусе 3 метров от осыпи грязи, и не какое-то абстрактное пространство в Вашей памяти или воображении ИДПС, - это адрес дома или перекрёсток, конкретный километр трассы, который будет указан в протоколе. То есть на кольцевой Вы вольны зимой разминать ноги, прогуливаясь аж на 1км вдоль трассы.

Hysteresis написал(а):
А какое отношение к данному топику имеет "оставление места ДТП"? Настя, вроде, и намёка не давала, что собиралась скрываться от властей и потрпевшего. Да и глупо это покидать место ДТП, если нет крайней необходимости (допустим, когда кроме Вас никто доставить пострадавшего в больницу в разумное время не может). Только перемещение т/с к оставлению места ВОДИТЕЛЕМ никакого отношения не имеет. Машину можно хоть в за океан переправить, к составоу АПН по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ это отношения имеет не будет. Главное самому водителю не скрываться.

Следует отметить, что "место ДТП" - это не пространство в радиусе 3 метров от осыпи грязи, и не какое-то абстрактное пространство в Вашей памяти или воображении ИДПС, - это адрес дома или перекрёсток, конкретный километр трассы, который будет указан в протоколе. То есть на кольцевой Вы вольны зимой разминать ноги, прогуливаясь аж на 1км вдоль трассы.

Я вот про этот пунктик: " Исключением из нашей обязанности торчать на месте аварии могут являться лишь два обстоятельства: во-первых, если у обоих участников ДТП застрахована граждаеская ответственность владельца автотранспортных средств, если не причинен вред здоровью, они согласны в оценке виновности одного из них, и сумма предполагаемого ущерба, нанесенного невинно пострадавшему автомобилю, не превышает 25 тысяч рублей. И, во-вторых, если сумма ущерба превышает вышеуказанную сумму, но при тех же условиях водители самостоятельно составили схему аварии, выявили свидетелей и прибыли в ГАИ для оформления ДТП." А если согласия нет, то и передвигать авто не стоит, потом вообще ни чего не докажешь... :(

смерч написал(а):
А если согласия нет, то и передвигать авто не стоит, потом вообще ни чего не докажешь... :(

Ну, это чисто самого водителя выбор - избежать гражданской ответственности за упущенную выгоду (вряд ли Настя трамвая не заметила) но увеличить риск необходимости платить самой за материальный ущерб. Только это именно выбор самого субъекта. И если противоправные действия субъекта привели к определённым обстоятельствам, он сам решает какие последствия он хочет уменьшить, а какие нет. Другое дело, что человек может уменьшить негативные последствия в виде упущенной выгоды других лиц, реализовав своё желание и очистив проезд. Но уже причинённый ущерб (повреждение железа) человек одним лишь желанием и простыми действиями невилировать не сможет. И вопрос здесь не в законе, а в самом человеке.

Хотела сообщить о том, как в итоге закончилась моя проблема с претензией.
я пообщалась с несколькими юристами, которые сказали, что шанс выиграть суд против мосгортранса маленький и с суммой ущерба 10 000р судебное разбирательство может обойтись в еще столько же.
тогда я написала ответ в мосгортранс, в котором написала всё то, что писала вначале форума, и попросила снизить сумму.
и они СНИЗИЛИ сумму больше чем в два раза!
значит если сумма меньше 30 000, то единственный выход - это писать письма.
а если больше - то пытаться судиться.

Спасибо, что написали чем закончилось! Пригодится еще людям.

Назад
Сверху Снизу