Приборка Мотометер с МФА - не работают спидометр, одометр и некоторые функции МФА

• Автор темы VWilliam
  • Дата начала
  • Ответы 14
  • Просмотры

VWilliam

Оракул
Реакции
152
Город
Владикавказ - Ростов - Москва
Авто
VW Passat, 2.0 2E, 1992 √ Skoda Octavia Tour, 1,6 AKL, 2006
Ребята, спецы по тонкой материи электрике, откликнитесь! Перелопатил все 24 стр, посвященные приборкам. Случая, полностью повторяющего мой, не нашел. Впервые создал новую тему, на обращения, созданые в существующих темах, отклика нет.
Приборка с МФА, спидометр и одометр электронные, машина с автоматом. В один нехороший день перестали работать: подсветка, спидометр, одометр, и несколько бестолковых функций компа-средний расход, километраж, и т.д. Остались работать в МФА: время, температура двигателя. Работают также все остальные шкалы приборки- тахометр, уровни топлива и темп-ра охл.жидкости. Датчик скорости был исправен, на всяк. случай заменен на новый неоригинал Вемо. Проводка под АКБ проверена, вплоть до того точки ухода в торпеду. Сигнал от датчика скорости идет. Был скачок напряжения (прошл. хозяин отсоединил АКБ при работающем движке, сгорел ЭБУ, заменен на такой же 1в1, цифры и буквы) но после этого машина долго ездила с исправным спидометром. Могло ли это повлиять? Еще - пару раз на ходу стрелка оживала, подпрыгивала на полсекунды и показывала правильную скорость. Где проблема? В дорожках, микросхемах? Изучил инфу, понял что не стабилизатор. Подскажите кто знает.

поднимем темку. А заодно спросим еще:
кто может уточнить по поводу вакуумной системы приборки: на какие соединения мелких шлангов обратить внимание, какие еще должны быть мелочи?

возник еще вопросец: неисправная АБС никак не влияет на приборку? Сам я думаю что не должна, но один знакомый утверждает что именно из-за блока управления АБС спидометр упал.

VWilliam написал(а):
именно из-за блока управления АБС спидометр упал.

Никак не связано....
Если только полярность на АКБ не перепутал...
Или от сварки разряд на кузов не послал...

А по первому вопросу... только в ремонт...
Я то же долго искал...
Но так и не нашёл ответа у одноклубней.

нет, сваркой не занимался вообще. Да и ЭБУ абс целая, только лев. колесный датчик отказал, поэтому абс не пашет, лампа горит постоянно. Вот куплю поворотный кулак с датчиком на разборе, починю.
А ты в итоге починил свою приборку? Что там было?

VWilliam написал(а):
В один нехороший день перестали работать: подсветка, спидометр, одометр, и несколько  бестолковых функций компа-средний расход, километраж, и т.д. Остались работать в МФА: время, температура двигателя. Работают также все остальные шкалы приборки- тахометр, уровни топлива и темп-ра охл.жидкости.  Датчик скорости был исправен, на всяк. случай заменен на новый неоригинал Вемо. Проводка под АКБ проверена, вплоть до того точки ухода в торпеду. Сигнал от датчика скорости идет.

Такое чувство, что где то что то пропало.
Приходит ли плюс подсветки на приборку? Смотреть сначала на разъеме приборки, потом внутри приборки.
Со спидометром у тебя всё из-за датчика. Вернее не факт что в самом датчике, а в линии от датчика до приборки. Говоришь, что сигнал идет. От куда куда идет? Вернее где мерял что он есть? на самой приборке?

Сигнал от датчика скорости проверялся электриком простым замером сопротивления. Сказал что сигнал есть. Теряется он где-то на пути в приборку (маловероятно) или в самой приборке. А вот в нее_то никто в южных краях лазить не берется. Даже к телемастару таскал. Схем толковых на свою модификацию не нашел.
С подсветкой тоже непонятки - сами электр.табло - Мфа и под спидометром, та где пробег, подсвечиваются, даже регулировка яркости работает. А лампочки общего освещения перестали светить, если сгорели то неужто все разом? Да мне подсветка не важна, мне б спид- и одометр починить. Прыгала же стрелка раза три, показывала что надо! После этого бил кулаком по панели на ходу-ничего! Одометр тоже будто ооочень медленно двигается, за год на счетчике суточн. пробега около километра появилось. Что касается разъема, то он свеженький, смотрел его, и маму, и папу, криминала не нашел. Все на местах. Да и у меня ж все кроме спидометра и одометра работает!
Еще бардак творится с вакуум.шлангами, какой-то вроде на Мфа должен идти, сейчас соединить пытаюсь. Не знаю только как именно он там к Мфа должен подходить.
Проблема в отсутствии нормального спеца! А так я чувствую что дело в каком-то пустяке.
И проводка датчика скорости у меня особенная. Сам разъем 2-х контактный. Идут 2 провода-желтый и белый. Но! В одном жгуте с ними есть еще черный провод, и он обрезан в паре сантиметров от входа в разъем. Обрезан не колхозно, а оч. аккуратно, видимо заводское.

VWilliam написал(а):
Сигнал от датчика скорости проверялся электриком простым замером сопротивления. Сказал что сигнал есть. Теряется он где-то на пути в приборку (маловероятно) или в самой приборке. А вот в нее_то никто в южных краях лазить не берется. Даже к телемастару таскал. Схем толковых на свою модификацию не нашел.
С подсветкой тоже непонятки - сами электр.табло - Мфа и под спидометром, та где пробег, подсвечиваются, даже регулировка яркости работает. А лампочки общего освещения перестали светить, если сгорели то неужто все разом? Да мне подсветка не важна, мне б спид- и одометр починить. Прыгала же стрелка раза три, показывала что надо! После этого бил кулаком по панели на ходу-ничего! Одометр тоже будто ооочень медленно двигается, за год на счетчике суточн. пробега около километра появилось. Что касается разъема, то он свеженький, смотрел его, и маму, и папу, криминала не нашел. Все на местах. Да и у меня ж все кроме спидометра и одометра работает!
Еще бардак творится с вакуум.шлангами, какой-то вроде на Мфа должен идти, сейчас соединить пытаюсь. Не знаю только как именно он там к Мфа должен подходить.
Проблема в отсутствии нормального спеца! А так я чувствую что дело в каком-то пустяке.
И проводка датчика скорости у меня особенная. Сам разъем 2-х контактный. Идут 2 провода-желтый и белый. Но! В одном жгуте с ними есть еще черный провод, и он обрезан в паре сантиметров от входа в разъем. Обрезан не колхозно, а оч. аккуратно, видимо заводское.

Начнем с конца. У тебя датчик скорости 2-х контактный? не встречал такого. Родной на Фольксваген Пассат 3-х контактный. (плюс, минус и сигнал). Как проверялось замером сопротивления, не понятно. Можешь фотки своего датчика выложить?
Сигнал от датчика до приборки может потеряться в нескольких местах. На разъеме датчика. На участке от датчика до блока предохранителей. На участке от блока предохранителей до приборки. Ну и в самой приборке. Самое простое это сначала прозвонить участок от фишки прибоки до фишки датчика. Если не звонится, значит искать обрыв.
А лампочки очень редко, но всё же могут вылететь 3 сразу... Но возможно они и не сразу, просто когда одна сгорела, ты особо и не замечал... а может тупо отсоединился разъем между платой приборки и верхней платой для подсветки. Нужно вскрыть и проверить контакты.

У меня же автомат! Я встречал такие датчики скорости у других автоматчиков. У меня их аж 3 сейчас - один неоригинал Вемо стоит на машине, еще 2 оригинала.
При проверке датчика скорости сам не присутствовал. Проверяли мультиметром, видимо просто при заведенном движке потыкали контакты датчика, да и какое это имеет значение если я все равно новый заказал и поставил. Да это однозначно не датчик. Я много раз после этого диагностику АКПП делал, если бы сигнал датчика скорости до ЭБУ движка и коробки не доходил, это обязательно записалось бы в память. Скорее всего сигнал обрывается где-то на последних рубежах в самом приборе., на подходе к исполнительным устройствам- стрелочному механизму и табло. Дорожка какая или микросхема.
Вот бы узнать, куда именно в блоке предохранителей приходит проводка от датчика скорости. Это последнее место кроме самой приборки, где может причина быть. Внешне я смотрел, бесхозных и висящих проводов не обнаружил. предохранители все уже проверял, пару штук стареньких заменил даже. Там вроде предохранитель отвечает за всю приборку.
А проводка от датчика скорости к приборке идет не через ЭБУ ?

delphine написал(а):
Сигнал от датчика до приборки может потеряться в нескольких местах. На разъеме датчика. На участке от датчика до блока предохранителей. На участке от блока предохранителей до приборки. Ну и в самой приборке. Самое простое это сначала прозвонить участок от фишки прибоки до фишки датчика. Если не звонится, значит искать обрыв.

Я пока не прозванивал... Это не есть гуд. Схему не нашел в цветную,но главное, по диагностике по сигналу датчика скорости замечаний не было. В связи с этим вопрос - там что, ответвление и 2 независимых канала идут-один на Эбу, другой на приборку? Я полагал что все показания на Мфа и приборку идут через Эбу, поэтому учитывая что при диагностике проблем не было, сигнал с датчика скорости исключил.
В общем, недостаток информации. Да и с электрикой не дружу, паяльника в руках не держал.)

В этой теме присутствует моё большое заблуждение - я тогда, в 2009-10 годах, думал, что датчик скорости АКПП, который давал сигнал на эбу АКПП, также обеспечивал и спидометр. Благо, спидометр электронный.
О том, что существует отдельный датчик скорости для спидометра, тогда не знал. Отсюда и эта чушь про 2-контактный датчик - он к спидометру касательства не имет .
Решил отписаться, чтобы юные ваговоды не вошли в заблуждение.

Почти 14 лет прошло...
Я даже не знаю, как это оценить!.. :unknw:
Мож, просто снести топик, к хренам?...

Просто автор,видно, не работал с документацией,а фантазировал.

Автор тогда о существовании документации еще не знал ))
Да и под капотом не сильно ориентировался.

Назад
Сверху Снизу