стук в рейке

• Автор темы ewgenii
  • Дата начала
  • Ответы 18
  • Просмотры

ewgenii

Завсегдатай
Реакции
6
Город
Россия г. Камышин Волгоградская обл
Авто
vw Passat TDI CBAB 2010
подскажите можно ли каким-нибудь образом избавиться от стука в рейке
подтягивал - руль клинит, а стук есть.

А шаровые шарниры рулевых тяг в норме?

как вариант, поставить новую рейку (не целиком, а именно зубчатую рейку) это раз. Говорят, можно как-то развернуть червяка.
А три - нужно уже смотреть по месту и, возможно, заказывать втулки у токаря если имеется выработка в корпусе. Но дело ответственное и рекомендовать это я не буду.

ewgenii написал(а):
подтягивал - руль клинит, а стук есть.

Какого характера стук? Есть ли свободный ход рулевого колеса? Рейка может стучать и при нулевом свободном ходе рулевого колеса.

Corporation написал(а):
Какого характера стук? Есть ли свободный ход рулевого колеса? Рейка может стучать и при нулевом свободном ходе рулевого колеса.

люфта нет, стук появляется при интенсивном качании рулём и при проезде мелких неровностей

У меня точно такой же симптом вылечился подтяжкой рейки.
При снятом левом пыльнике было видно, как рейка перемещалась вверх и вниз. После подтяжки все прошло и руль вращается свободно.

Corporation написал(а):
У меня точно такой же симптом вылечился подтяжкой рейки.
При снятом левом пыльнике было видно, как рейка перемещалась вверх и вниз. После подтяжки все прошло и руль вращается свободно.

а как ты её подтягивал? я тянул нижнюю гайку ключём на 18 руль ктинит- стук остаётся :unknw:

Поднял машину на дамкратах на правую сторону, поставил страховку, зубилом сбил контровочную гайку на рейке (сзади), вставил гайку (шестигранник) 22мм и разводным ключом вращал упорную гайку с внутренним шестигранником рейки. Когда достиг желаемого усилия и отсутствия биений, попросил человека из моторного отсека зафиксировать гайку (держать ключ), а сам зубилом законтрил стопорную гайку.

У меня на т4 тоже стучит рейка (без ГУРА) ,стучит на пластмассовой втулке,
подскажите как разобрать рейку,заранее благодарен.

Скорее всего как и другие механические.
1. Рейка кладётся на верстак, снимаются пыльники и тяги.
2. Откручивается крышка (гайка) прижима и вынимается поршень.
3. Вытаскивается из корпуса червяк.
4. Вынимается "палка" (зубчатая рейка).
5. Втулка аккуратно выбивается из корпуса самой "палкой".

ewgenii написал(а):
всё решилось расбором рейки и заменой пластиковых втулок.

Расскажи поподробней, каким комплектом чинил, какие камни подводные...

Только приехал с диагностики подвески, сказали рейка стучит :(
когда по маленьким кочкам едешь звуки ужасные, как будто подвеска отсутствует напроч ( думал что салентблоки передние, а вот нет..
рейка с гуром..в сервисе говорят либо менять, либо езди так, но так то не хочется..
что посоветуете делать? :(

1. Попробывать подтянуть рейку.
2. Если это не поможет, то снять ее и перебрать (есть товарищ Антони78, он советом поможет если что).

Ездить так я бы не стал - во-первых, не по-кайфу, во-вторых - ускоренный износ того, что там еще есть.

Corporation, а как подтянуть её?
перебирать? у нас в городе врядли кто этим занимается..а сам я врядли смогу (

Нет, подтянуть и перебрать разные вещи.
Чтобы побтянуть, вывешиваешь левое переднее колесо, ставишь страховочные упоры, снизу подлезаешь и зубилом откручиваешь большое кольцо с задней стороны рейки. Потом берешь шестигранник на 22 (я брал простую гайку такого размера), вставляешь в пробку и пробуешь провернуть ее по часовой стрелке. Провернул немного и проверяешь легкость вращения руля, особенно в крайних положениях, и отсутствие стуков. Когда настроил, просишь друга подержать гайку из моторного отсека, а сам зубилом заворачиваешь стопорную гайку.

Corporation написал(а):
Нет, подтянуть и перебрать разные вещи.
Чтобы побтянуть, вывешиваешь левое переднее колесо, ставишь страховочные упоры, снизу подлезаешь и зубилом откручиваешь большое кольцо с задней стороны рейки. Потом берешь шестигранник на 22 (я брал простую гайку такого размера), вставляешь в пробку и пробуешь провернуть ее по часовой стрелке. Провернул немного и проверяешь легкость вращения руля, особенно в крайних положениях, и отсутствие стуков. Когда настроил, просишь друга подержать гайку из моторного отсека, а сам зубилом заворачиваешь стопорную гайку.

Чуть дополню.
Контр гайка на рейках TRW (XTR). Если контргайки нет - значит рейка ZF.
У меня контр гайка открутилась сразу вместе с пробкой. Т.ч. стоит попробовать перед тем как за зубило браться. Потом зажимал переставными клещами.
PS: Перед началом регулировки отметь положение регулировочной гайки на всякий случай!

Corporation написал(а):
Расскажи поподробней, каким комплектом чинил, какие камни подводные...

комплектов не искал. Из второпласта толщиной 5мм вырубками изготовил втулки размеры точно не помню. Заменил только крайние с центральной гемора много. Собрал, поставил, прокачал всё нормально не стучит если надо напишу как разберать но там сложного ничё нету кто с железками возится сделает легко.

Назад
Сверху Снизу