подводит стартер, где искать причину? пол оборота и бзззззззззз

torpedon

Постоянный участник
Реакции
1
Город
Belarus, Minsk
Авто
passat b3, 1991, 1.8benzin, ААМ
помогите, пожалуйста, определить неисправность:
машина - пассат б3, 1991, 1,8 бензин

ситуация номер1 - завелась без проблем, проехала 150км по трассе, остановились передохнуть, садимся заводить снова - не заводится, ведет себя следующим образом:
стартер делает полоборота и раздается звук - "бззззззззззз", и так несколько раз, затем попутка дергает на тросе метров 5 и машина без проблем опять заведена...
на счет звука - такое чувство что он раздается где-то из области отсека реле - но не факт... затем машина проезжает еще 150км, останавливается и попытка опять завести несколько раз завершается успешно, т.е. машина уже без проблем снова заводится.
затем случай 2(через пару дней простоя) - завелась штатно, проехала 50км (трасса), поход в магазин, и опять та же беда - полоборота и тот же звук.
случай 3 - по городу 15км, заезд на заправку, опять та же беда, завелась с толкача, через пару км приехал на стоянку, глушу - пробую снова заводиться - без проблем...
через пару часов пробую заводить - тоже без проблем...

ЧТО это может быть?
есть предположение что это неисправность бендикса, так ли это? может там реле какое-то так себя ведет?

хелп, плиз)

epson написал(а):

можно по подробнее? т.е. как пришли к такому выводу?
почему бендикс работает так избирательно, когда хочу завожу, когда хочу нет? я так понимаю что звук "бзззз" - выход бендикса из зацепления? если да - то почему на полоборота его хватает а потом выходит, если нет - то откуда этот звук?

спасибо!

то почему на полоборота его хватает а потом выходит, если нет - то откуда этот звук?
Пока коленвал не повернулся нагрузка на стартер (бендикс) маленькая, при начале сжатия в одном из цилиндров нагрузка увеличивается вот здесь бендикс и пробуксовывает.

однозначно бендикс, будете менять, обязательно редуктор смазкой набейте.

А я бы и втягивающее проверил. У меня такие же симптомы зимой были... Оказалось именно втягивающее.

собственно чего так допытываюсь - потому как не могу понять закономерность неисправности...
сегодня утром завелась сразу, доехал до работы и решил имитировать неисправность - т.е. как в предыдущих случаях - заглушил, подождал мин 10 и снова пробую заводиться - заводится без проблем... почему так происходит?

пару лет назад стартер уже ремонтировали, так вот тогда даже пытаться заводиться не имело смысла - стартер не крутил вовсе, только с толкача...

а счас не понятно...

быстрее вскрыть и решить проблему чем в догадалки играть

я тоже думал бендикс, оказалось планетарка пестой пошла

если бендикс, то он срывается и стартер крутится в холостую.
А вот из-за втягивающего может быть такое, оно срабатывает и отпускает, срабатывает и отпускает, вот и звук такой

Начни с проверки АБ. При нехватке тока стартер ведет себя аналогично. :hat:

блин, неужели на такое поведение может влиять акб?
батарея конечно не новая и не ахти какая мощная - 45ач, но когда удается завести крутит стартер/вал вполне нормально...

torpedon написал(а):
блин, неужели на такое поведение может влиять акб?
батарея конечно не новая и не ахти какая мощная - 45ач, но когда удается завести крутит стартер/вал вполне нормально...

Если шестерня бендикса(которая в зацеплении с маховиком) вращается, а маховик стоит(по звуку слышно), то это однозначно не держит нагрузку бендикс.Если есть планетарка, то при разборке стартёра, её состояние будет видно.При необходимости тоже менять.Но думаю это всётаки бендикс.

Автар .. так вы могете отличить что именно происходит то? стартер крутиться а двигатель нет?, стартер щелкает, деребезжит и не крутиться? ... ответьте на эти вопросы и тогда будем ответ .. если стартер крутиться а двигатель нет то бендикс без вариантов ... а вот если стартер не крутиться но дребезжит щелкает и так далее, то это может быть дело в контактах силовых проводоа от АКб до стартера, как + так и -....

Stranger21 написал(а):
Автар .. так вы могете отличить что именно происходит то? стартер крутиться а двигатель нет?, стартер щелкает, деребезжит и не крутиться? ... ответьте на эти вопросы и тогда будем ответ .. если стартер крутиться а двигатель нет то бендикс без вариантов ... а вот если стартер не крутиться но дребезжит щелкает и так далее, то это может быть дело в контактах силовых проводоа от АКб до стартера, как + так и -....

подозреваю, что не точно что-то описал - т.к. не спец я в этой области - пишу как знаю/понимаю))

когда случается (уже три случая) неисправность - машина ведет себя следующим образом - поворачиваю ключ - слышу проворот коленвала - полоборота или оборот затем звук "бззззззз", ну звук такой типа звонок советский или что-то похожее...
попытка замыкать провода прямо на стартере ведет к тому же - оборот двигателя и звук...
все три раза машину удается завести с толкача.
сегодня вообще ездил без проблем, заводился раз десять - от заводок с полтыка до прокруток по 3-4 оборота - без проблем...

если проблема в бендиксе - то почему он то глючит, то работает без проблем..?.

хм... ну вот не знаю я как обьяснить человеку на буквах как услышать вертиться ли стартер или стоит на месте и просто дребезжит ) ... автар запиши на видео чтоль или диктофон чтоль тогда ) посмотрим, послушаем)))) .....

бендикс очень даже люит как раз и делать, то работать то нет ) ....

ну вот разве на слухне понятно врашаеться чтото или просто дребезжит? ))))

в такой ситуации как у тебя, я менял бендикс.

Slash написал(а):
в такой ситуации как у тебя, я менял бендикс.

машина тоже не заводилась когда хотела? или под "такой же ситуацией" подразумевается полоборота и звук "бзззз"?

самое плохое что неисправность эта проявляется когда хочет, в пятницу и сегодня завелась без проблем раз десять... вот поэтому и нахожусь в раздумьях снимать стартер или ждать... ни времени/ни денег лишних нету.

у меня не всегда схватывал
у бендикса были съедены зубья
при попытки завестись, он "весело" крутил с характерным звуком "бззззз"

Ко всем могу добавить что проблема может быть и в венце.Но чаще в бендиксе B)

вот и у меня уже второй раз проскочила подобная проблема. ничего там не крутится - просто бзззззззз. т.к. отпускаю ключ и больше ничего не шумит, а если б крутился стартер в холостую было б слышно как его ротор останавливается.

выключаю зажигание, снова пробую завести - с пол оборота стартует. буду стартер разбирать.

Назад
Сверху Снизу