Сгорел выходной транзистор в ЭБУ под номером ON588

  • Автор темы SergeySV
  • Дата начала
  • Ответы 21
  • Просмотры 14К
  • Теги
    эбу

SergeySV

Завсегдатай
Сообщения
88
Реакции
0
Город
None
Случилось несчастье, сгорел выходной транзистор в ЭБУ. В сервисе такого естественно не нашли, как и документации по нему, чтобы подобрать аналог. Сказали искать самому или заказывать весь блок соответственно.
Очень не хочется как Вы понимаете заказывать новый ЭБУ. Может кто знает, как найти этот зополучный транзистор (на моем написано ON588) или какие аналоги подходят на его замену?
Мастера сказали, что маркировка этих транзисторов какая то зашифрованная (своя внутр. фольксвагеновская), поэтому без документации хрен узнаешь какие у него характеристики, ну и соотв. в междунар. каталогах радиодеталей он не значится. Как говорится, подскажите, кто чем может. :unsure:
 
Нашел одну страничку в инете, где (наскоко мне хватает мое англ. без словаря) чувак расписывает, как он заменяет сгоревшие ON588(которые якобы типа NPN) на транзисторы - TIP 31 C..... которые у нас вроде 10 рублей стоят.... кто-нибудь может подтвердить эту информацию? :o а то очень заманчиво конечно звучит, но как бы потом на очередную маленькую несовместимость наколоться
 
КТ827А (Б) в пластиковом корпусе.
Вру, пластикового по моему нет.
КТ829А (Б) в пластиковом корпусе, по цоклевке тоже подходит. Рассеиваемая мощность чуточку меньше, но может и не требуется или на небольшой радиатор поставить.

По моему автор по ссылке погорячился насчет TIP31C, аналогом ON588 является TIP131.
 
А цоклевка - это тип корпуса с выводами имеется ввиду?

Я смотрю у транзисторов виды корпусов стандартные?
К сожалению, свой ЭБУ пришлось соотвественно поставить обратно, но помойму так по памяти смотрю, больше всех подходят - DPAK, D2PAK, DIP4.
 
SergeySV написал(а):
А цоклевка - это тип корпуса с выводами имеется ввиду?

Да, это имел ввиду, расположение выводов относительно корпуса.
В данном случае корпус ТО220, с D2PAK мало разницы, встанет.
 
Понятно, надо будет набраться смелости, взять паяльник и для начала выпаять это родной транзистор.

Кстати а есть какое-нибудь простое правило маркировки ног или расположения, чтобы правильно припаять новый?
 
SergeySV написал(а):
Понятно, надо будет набраться смелости, взять паяльник и для начала выпаять это родной транзистор.

Кстати а есть какое-нибудь простое правило маркировки ног или расположения, чтобы правильно припаять новый?

Правила по моему нет, или по справочнику, или тестером (правда трудно, заметить меньшее сопротивление эмиттерного перехода).
 
Вчера вечером снял ЭБУ, добрался до транзистора. Тип корпуса у него стандартный - TO220. Сам транзистор прижимается заклепкой к приличному алюм. радиатору. Старый транзистор я снял, новый поставил, заклепку обратно сплющил, НО сам транзистор конечно не так уже плотно прижимается к радиатору как раньше, он слегка елозит.
Вопрос: чем лучше его приклеить? по идее можно какой-нибудь компьютер. термопастой, но она не обеспечивает фиксации, а простой клей наоборот, может от температуры растечься по все плате.
 
Винтик с гаечкой+пружинящая прижимающая пластинка (или нарезать резьбу на радиаторе) никак?
 
Все гениальное просто :D как-то сразу мысль про винтик в голову не пришла, я все с родной заклепкой мучался
 
А радиатор изолирован от остальной части схемы, в смысле изоляционная прокладка не требуется? Удобно от неисправных БП компьютеров, типа пластиковой пленки. Возможно плата многослойная (забыл в первом сообщении об этом), осторожно с перегревом.
 
Плата помойму простая, однослойная. Выпаивал я каждую ножку транзистора отдельно, потому больше волновался за новый транзистор, так как дырки после сгоревшего транзистора сразу затягивались припоем и у нового транзистора пришлось нагревать еще и ноги.

Ну, припоял, винтиком вместо заклепки прикрутил к радиатору, все собрал и понес в машину ставить. Волновался, так как сомневался еще в диагнозе, который мне в ВДВ на Полежаевской поставили. Старый транзистор визуально выглядел абсолютно достойно, а на сервисе мастер говорил, что у них нет точной схемы и характеристик, моего ЭБУ - "KE-Jetronic" - как они тогда этот выходной транзистор смогли вычислить ?! :huh: наверное используя общие принципы аналогии ......

Вообщем поставил я ЭБУ обратно, подключил, завел машину - завелась с полпинка и сразу на 1800 стрелка тахометра подпрыгрнула и остановилась. Работает бодро, ровно без провалов, не то что раньше. Как учили здесь на сайте инициализировать мозги - подождал 10 мин. не нажимая на газ, потом выключил, завел снова - теперь уже ХХ на 1500 опустился, повторил процедуру еще раз - ХХ остался на 1500.

Вообщем, процедура лечения мозгов удалась (тьфу, тьфу, тьфу), теперь придется отрегулировать ХХ, CO-CH и зажигание - видимо до того как скоропостижно сгореть старый транзистор все-таки имел отличные характеристики от нового аналога и механич. часть впрыска необходимо откалибровать(подрегулировать) под новый транзистор.
 
SergeySV написал(а):
дырки после сгоревшего транзистора сразу затягивались припоем и у нового транзистора пришлось нагревать еще и ноги.

:love: :love:
Если нет отсоса для припоя, то надо спичку заточить для прочистки отверстий. Нагрел припой у отверстия, спичку сунул, готово. Вроде, это ещё в школе проходили... :D
 
Мы на УПК провода типа тюльпан штамповали, их паять было проще :)
 
SergeySV написал(а):
Мы на УПК провода типа тюльпан штамповали...

Теперь мы знаем, кто эти провода делает... :blum:
 
SergeySV написал(а):
Вообщем поставил я ЭБУ обратно, подключил, завел машину - завелась с полпинка

Теперь вопрос, в цепи чего стоял этот транзистор, форсунки, моторчика или .. ?
Наверно в FAQ надо добавить, в инете готовой информации по этой теме нет.
 
НЕИСПРАВНОСТИ:
Двигатель заводился легко, но сразу после пуска обороты стремительно начинали падать до 600-800 и на: холодную - двигатель глох, а на горячую - двигатель дергался. Поэтому чтобы завести машину на холодную и не дать ей заглохнуть приходилось держать педаль газа немного нажатой. При нажатии на газ - обороты не могли подняться больше 3500. В выхлопе периодически случались прострелы.

Вообщем, по внешним проявлениям очень похоже было на сбитое зажигание.

Поэтому первым делом поехал на местное СТО, где хоть и мало понимали в старых гольфах и инжекторах, но зажигание и CO-CH проверить могли. Вскрытие показало, что зажигание нормальное, а смесь очень бедная, причем на определенных цилиндрах - 1 и помойму еще на 2. Сам дозатор работал очень тихо, чего раньше за ним не замечалась. Так как больше они там ничем помочь не могли, то ограничились только косметическими изменениями: сдвинули немного зажигание, чтобы убрать хлопки и почистил заодно свои свечи ни их пескоструйном аппарате (классная вещь надо сказать :) )

Не знаю точно, что подействовало больше, но после этих изменений, на горячую, мой движок стал походить на дизель - он стал тянуть как зверь с 1500, постепенно скисая к 3500. :)

Диагностика не спец. СТО показала, что причиной неправильной работы дозатора стали неправильные сигналы от ЭБУ (который например не хотел открывать на XX на холодную - клапан доп. подачи топлива)

Как местные спецы вышли на выходн. транзистор я точно не в курсе. Сначала они прозвонили контакты шлейфа ЭБУ - ну это понятно, ... а потом уже добрались до самой платы

P.S. а вот интересно, этот вывходной транзитсор в ЭБУ в каком режиме работает? в режиме актив. усиления что ли?
 
SergeySV написал(а):
P.S. а вот интересно, этот вывходной транзитсор в ЭБУ в каком режиме работает? в режиме актив. усиления что ли?

Может ошибаюсь, но думаю все выходы ЭБУ выдают импульсы, ставить на выходе ЦАП, потом непрерывно с большой скоростью отслеживать проблематично, начнется качение, да еще механические устройства могут иметь разные хар-ки и износ. Следовательно, моторчики должны быть шаговые, тогда проще отслеживание и регулирование.
 
Отрегулировал в выходные свой движок - выставили ХХ, CO-CH, зажигание и проверка лямбда, поездил после этого немного. Что могу сказать.

Проблема которая мучила меня с покупки машины - на холодную, до прогрева, движок при нажатие на газ захлебывался и глох - теперь такого нет. Захлебываться раньше он мог потому что клапан доп. подачи воздуха (который обеспечивает работу движку на XX при закрытой дрос. заслонке) оставался открытым когда нажимаешь на газ и получалось на холодный движок слишком бедная смесь. Причин неработы этого клапана может быть много, (те же датчики темпер.), но в моем случае оказались виноваты сами мозги.

После замены вых. транзистора такого больше нет. Так что хорошо, что он так окончательно навернулся, а то наверное можно было долго еще искать причину
 
А в блоке где смотрели, резистор R815 на сколько ом стоит? Рядом с реле, слева.
 
Назад
Сверху Снизу