Как правильно оценить ущерб? пешеход повредил автомобиль

• Автор темы Kwib
  • Дата начала
  • Ответы 7
  • Просмотры

Kwib

Завсегдатай
Реакции
0
Город
Москва
Авто
Passat B3 2E 1991, Passat B3 2E 1990 Variant
Подвыпивший человек бросил в мою сторону бутылкой пива, я находился рядом с машиной (чтобы избавить себя от подозрений со стороны читающих, сообщу, что не сбивал этого пешехода и не угрожал ему своим автомобилем - конфликт возник исключительно в результате его нетрезвого состояния, степень которого я неправильно оценил вначале при вынужденном общении). Бутылка попала в стекло автомобиля и разбила его, повредив еще крыло. Нападавшего задержал, вызвал милицию, его забрали.
Вопрос, собственно, чем в суде мне следует подтверждать повреждения. Сотрудники милиции мне сказали, что нужно взять калькуляцию в фирменном сервисном центре ФВ, но там мне опровергли эту возможность - подтвердить стоимость работ они могут только чеками после проведения этих работ. Если сделать в официальном сервисе ФВ, то стекло стоит 10500 рублей, работа еще около 4000 рублей. Однако, подозреваю, что пешеход, которому слегка за 20, может оказаться безработным и бесымущественным, и возместить что-либо будет тяжело.
Стекло я в состоянии купить и заменить самостоятельно.
Вопрос: как поступить с оценкой ущерба? Может, как и в случае ДТП, имеет смысл сделать оценку ущерба в независимой автоэкспертизе?

Господа, если кто-нибудь знает достоверно, как следует поступить, пожалуйста, сообщите.

Одним из аспектов вопроса является желание поскорее заменить стекло.

1. Предложить виновнику возместить ущерб добровольно по обоюдному согласию,
2. Если первый вариант не прокатывает, то объяснить, что деньги будут взысканы по суду, с дополнительными затратами на экспертизу, судебные издержки, услуги адвоката, расходы на такси из-за невозможности пользоваться авто, не выезд за границу, сложность в получении кредита и т.д.
3. Если и это не проймет, то делать экспертизу с его присутствием, а затем подавать в суд.

1 нужно сделать экспертизу, его присутствие не обязательно, так как в милиции его данных никто не даст, а если дадут, то направить ему телеграмму с датой и временем проведения экспертизы, не явится-его трудности
2 забрать из милиции постановление о возбуждении уголовного дела или его отказе
а) при возбуждении дела на него повесят статью умышленное причинение вреда, за нее идет штраф/исправительные работы, но ущерб он обязан будет возместить
б) при отказе в возбуждении уголовного дела, это если не получится доказать умысел с его стороны, типа он нечаянно повредил а/м, на основании данного отказного материала и с экспертизой прямой путь в суд

согласно нашему законодательству ущерб возмещается в полном объеме без вычетов износа
ВАЖНО: собрать все чеки, он будет обязан возместить весь ущерб, правильно тут сказали даже такси и если очень постараться, то и за проезд жены/мамы/папы в такси тоже обязан будет выплатить, если работаете на а/м, то можно требовать выплату за утраченную прибыль

что касается невыплаты...после суда будет озвучена сумма, ну а там далее арест на имущество, вычеты с з/п

ЗЫ...у самого подобная волокита, тока у меня непредумышленная порча, 1.5 месяца бегаю, еще даже заявление в суд не подал, слишком много ошибок и неточностей в составлении разного рода бумажек

Господа, спасибо. Из обоих представленных мнений следует, что нужно делать именно экспертизу.

Сомнения, касающиеся денежных затрат на экспертизу и ремонт, связаны с тем, что человек может оказаться неплатежеспособным и не иметь собственности. Соответственно, будет крайне трудно получить компенсацию законным путем. Стоимость проведения экспертизы мне обозначили как 3 тысячи рублей. Это действительно столь дорого для экспертизы разбитого стекла, или мне просто не повезло с выбранным местом?

В результате инцидента я вынужден был воспринять массу оскорблений и угроз со стороны нападавшего, а также получил заботу по восстановлению автомобиля. Я имею желание дать человеку возможность запомнить, что вести себя так, как он вел, в обществе неправильно.

Новое стекло стоит у официального дилера 10500 рублей, работа стоит 2500. Но чтобы эта цифра была воспринята судом, необходимостекло именно купить и работу проделать. Коммерческого предложения будет, насколько я понимаю, недостаточно.

Самый простой способ починить автомобиль для меня - купить на разборе стекло за 1000 рублей и поставить самому. В этом случае никаких чеков у меня не будет и "наказать" человека не удасться.

Видит ли кто-нибудь возможность оптимизировать ситуацию с точки зрения наказания нападавшего и минимизации рисков, касающихся собственных затрат?

Еще раз спасибо, господа.

нет средств-его трудности, удержат с зарплаты, будут пени...там как с алиментами или штрафами-могут даже срок дать, смотря какой пристав попадется

у нас экспертиза 1 детали стоит 500руб, затраты на экспертизу оплачивать придется ему ))

эксперты будут считать стоимость детали по оригиналу+работа в часах по среднестатистической в регионе, то есть покупать можно где хочу и ставить где хочу, так что наказать получится на основании экспертизы )))

повторюсь, ущерб выплачивается в ПОЛНОМ объеме без учета износа (в экспертизе будут указаны 2 суммы)

какие могут быть риски? если докажут, что был умысел-значит у него будет статья (хулиганство/причинение вреда), нужны свидетели

минимизация затрат, см. выше мой или свой пост ))

Господа, а если не делать калькуляцию и отремонтировать машину в сервисе, не имеющем официального статуса фирменного сервиса ФВ, однако имеющего лицензию на ремонтные работы? Можно в таком случае рассчитывать на компенацию в суде при предъявлении соответствующих чеков?

не думаю...суд принимает только экспертизу, ее кстати могут оспорить и провести свою, судебную...лично я стараюсь делать именно судебную, то есть государственную-ее уже суд не может оспорить

ЗЫ...нафиг устраивать лишний гемор, когда экспертиза стоит не так дорого?

Спасибо за совет, но мне не вполне понятно следующее: что означает государственная судебная экспертиза? Кто и в какой момент просит ее назначить? Я могу обратиться в "независимую" экспертизу - это мне понятно. А как быть с государственной?

Кроме того, тут люди указывали, что тот, кто повредил имущество, оплачивает ущерб без учета износа. Как обосновать государственному эксперту стоимость оригинальной детали и работ по ее установке?

Господа, я благодарен за советы, но так и не понял пока, как мне поступить. Совсем не понял. Если делать экспертизу перед ремонтом, то какую именно экспертизу - "независимую" или "государственную"? Если государственную, то как ее организовать?

Если ремонтировать в сервисе - то достаточно ли будет в суде предоставить чеки на детали и работу для получения компенсации?

Прошу прощения за непонятливость.

Назад
Сверху Снизу