Почему ГИБДД, МВД и пр. сами не изменятся

• Автор темы Nikolya
  • Дата начала
  • Ответы 5
  • Просмотры

Nikolya

Мастер советчик
Реакции
48
Город
Австралия, Мельбурн
Авто
Suzuki TU250X 2013
Какие бы люди не были хорошие, они меняются в зависимости от условий окружающих. А они таковы, что принято вести себя как власть имеющий. и со временем хороший мальчик, который пошел в милицию, чтобы помогать, сам становится "надзирателем". По этой причине, мне кажется, ничего не изменится само собой. Перемены должны быть быстрыми и кардинальными, иначе никак.

Прочитайте текст ниже, возможно, вы поймете о чем я. ну и всегда можно поспорить :)

Превращение обычных людей в психопатов и садистов первым наиболее подробно описал, а также смоделировал, американский психолог Филипп Зимбардо. Его стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный более 30 лет назад, получил такую известность, что про него даже сняли художественный фильм "Эксперимент".

Эксперимент был простой: около 20 добровольцев из числа студентов, обладающих высокой психической устойчивостью, личностной зрелостью и не склонных к антиобщественному поведению, случайным образом разделили на две группы. Одним предложено было в течение двух недель играть роль заключенных, а другим - надзирателей.

Тех, кому выпало быть заключенными, арестовывали настоящие полицейские, зачитывали им права, снимали отпечатки пальцев и отвозили в импровизированную тюрьму, сооруженную в подвале факультета психологии Стэнфордского университета. Там у них отбирали одежду и личные вещи, облачали в тюремные балахоны и колпаки, а к ноге приковывали железную цепь - чтобы даже во сне, когда эта цепь будет позвякивать, они не забывали о том, где находятся.

Те участники эксперимента, которым предстояло играть роль надзирателей, тоже получили униформу - защитного цвета брюки и рубашки, темные очки с зеркальными стеклами, а также деревянную дубинку и свисток, с помощью которых они должны были наводить порядок, поддерживать дисциплину и предотвращать чрезвычайные ситуации вроде попыток побега. Надзирателям в явной форме запретили применение к заключенным физического насилия.

Целью эксперимента было ответить на вопрос: что является истинной причиной жестокости и насилия, царящих в тюрьмах, - характер их обитателей (социопатов-заключенных и садистов-надзирателей) или особенности социально-психологической среды.

Вывод, к которому пришел Зимбардо, был однозначен: в поединке между хорошими людьми и порочной ситуацией победила ситуация. За эти шесть дней каждый из надзирателей время от времени унижал заключенных, оскорблял их, а то и бил. Причем уровень жестокости надзирателей возрастал с каждым днем, в то время как заключенные, наоборот, с каждым днем становились все пассивнее и безропотнее.

Надзиратели ужесточили многие из первоначально установленных ими же правил и с легкостью забыли о правах, которыми были наделены заключенные по условиям эксперимента. Их бросали в карцер за то, что они улыбались; размазывали по лицу еду, когда они отказывались есть; заставляли всю ночь стоять в строю на так называемой перекличке.

"Надзиратели, тщательно подобранные по критериям нормальности, через несколько дней стали действовать таким образом, что их вполне можно было бы счесть безумцами, психопатами и садистами", - писал Зимбардо, которому пришлось прекратить эксперимент досрочно, когда он понял, что дело зашло слишком далеко.

Главной силой, вызвавшей эту метаморфозу, была власть. В начале эксперимента власть была для надзирателей лишь средством контроля над непослушными заключенными, но вскоре сама по себе стала доставлять им удовольствие. В этом признавались даже те участники эксперимента, которые были убежденными пацифистами и считали себя абсолютно неспособными к насилию.

Сам Зимбардо признается, что прервал эксперимент лишь после того, как пригласил в "тюрьму" в качестве наблюдателя свою невесту Кристину "посмотреть на наш цирк". Девушка заплакала и сказала: "То, что вы делаете с этими ребятами, ужасно". Сам автор эксперимента к этому моменту уже настолько свыкся с происходящим, что воспринимал его как данность, не испытывая ни стыда, ни жалости к заключенным.

:good: :good: :good:

Я уже давно читал об этом эксперименте.
Мне кажется, его результаты раскрыты не полностью, вернее, описана лишь одна сторона.

То, что власть может испортить человека - это было известно всегда, тут никто ничего нового не открыл.
Точно так же вирус может испортить здоровье. Если у человека недостаточно сильный иммунитет.
Аналогично и с властью. Где взять иммунитет против тщеславия (кстати, один из смертных грехов)? Видимо, одного самомнения для этого недостаточно.

Вопрос - "оборотней в погонах" и прочих подобных им - их где-то специально выращивают? Они все - плод нашего нынешнего общества, членами которого являемся мы все. Будет здоровым общество - будет меньше плохой милиции.

Так, чтобы не существовало органов правопорядка и гаранта соблюдения законов, так еще никогда не было. "Органы" будут всегда, хочется того кому-то или нет.
На тему отбора кандидатов в органы и их воспитания - интересующиеся могут почитать "Звездный десант" Роберта Хайнлайна. В русском переводе нигде нет одной очень важной главы (в оригинале - восьмая), что меня весьма озадачило.

Коротко - человек не имел права занимать должность в общественной организации, пока не докажет, что для него цели общества находятся выше его личных стремлений. И это право зарабатывалось долгим трудом, потом и кровью.
Сделайте-ка этот тест на ком-нибудь из нынешних властьимущих - что будет, а?

Хороший вопрос - "Почему МВД сами не изменятся?"

Что значит "сами"? Есть вариант "не сами"?
Есть кто-то или что-то, что способно изменить их со стороны???
Что, вот так возьмет и сделает всех хорошим (честными, совестливыми, ответственными)?
Или оно где-то возьмет легион "хороших" людей на замену? Партию робокопов закупит?

Много лет назад, в СССР, был сделан другой эксперимент, более полезный, чем американский. Была написана книга. Люди занимались не подтверждением общеизвестных фактов, а думали, как это можно изменить.
Стругацкие написал(а):
- Вы мне льстите... Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.
- Что ж, - сказал он, - извольте. Я сказал бы всемогущему: "Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
- И это все? - спросил Румата.
- Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.
- Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул Румата, - ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
- Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах. - Давай понемногу, постепенно!
- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. - Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, - он подался вперед, - есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех
экваториальных спутниках...
- Я мог бы сделать и это, - сказал он. - Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать.

Спасибо за ципату из ТББ. :thankyou2: :hat:

Назад
Сверху Снизу