Антонович
Я здесь живу
В начале лета на рабочей машине заменил АКБ. Штатная подводка к клеммам АКБ имела хомуты из цветного металла (типа латуни и штамповка). Поскольку они вышли из строя (корродировали на нет), пришлось заменить на свинцовые (не я менял, был в отпуске). Но это еще не все. Для того чтобы соединить провода "+" и "масса" со свинцовыми хомутами, завод-изготовитель новых клемм предусмотрел из того же свинца (или сплава со свинцом) переходные шины-удлинители (полоса с 2-мя отверстиями). И вот как две-три недели назад, во время морозов стало пропадать бортовое питание. А у нас же всегда нет времени разбираться, в чем проблема. Подтянули винты клемм АКБ потуже - завелась родимая (МАШИНА НА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ). Потом, еще раз подтянули. Мне это надоело, и когда опять пропало напряжение, я поставил задачу разобраться в до тонкостей, и раз и навсегда исключить тупые мытарства. Для начал включил габариты и полез искать под капот неконтакт. Когда локализовал злополучный неконтакт (не проходил "+"), решил все стыкуемые элементы зачистить стальными ершиками (один ершик для "папы", другой - для "мамы"). Но все оказалось "стерильночисто"!
Но беда заключалась, оказывается, в материале, из которого была изготовлена шина-удлинитель. В моих руках она рассыпалась, как-будто была изготовлена из глины. Сообразил, что можно обойтись и без этого лишнего звена. До настоящего времени - все хоккей! Доверяй мастерам, но ПРОВЕРЯЙ САМ! И закупки, казалось бы второстепенных расходников, - дело очень ответственное!
Но беда заключалась, оказывается, в материале, из которого была изготовлена шина-удлинитель. В моих руках она рассыпалась, как-будто была изготовлена из глины. Сообразил, что можно обойтись и без этого лишнего звена. До настоящего времени - все хоккей! Доверяй мастерам, но ПРОВЕРЯЙ САМ! И закупки, казалось бы второстепенных расходников, - дело очень ответственное!