Фотоотчет Обогрев щеток стеклоочистителей Изготовление и установка

  • Автор темы ARTEMON VR6
  • Дата начала
  • Ответы 12
  • Просмотры
Нашел очень интересный отчет....
Решил поместить его на форум...
Поехали....

Наилучший результат получается с использованием ленты стеклоочистителя фирмы "Хорс".


Особенностью этой конструкции является наличие сквозного отверстия в резиновой ленте и пластмассового профиля, в котором эта лента крепится.


Для нагревателя нужна нихромовая проволока Ф0,3 мм длиной равной двум длинам дворника +200 мм. Такая проволока используется в нагревательных спиралях. Поскольку нагреватель проходит через отверстие в резине и в профиле он должен быть очень ровным. В противном случае, дворник станет кривым, и не будет прилегать к стеклу.

Для выравнивания спираль надевается на шило и, придерживая пальцем, вытягиваем плоскогубцами кусок проволоки, длиной примерно пол метра. Теперь, натягивая, проводим проволоку через огонь газовой горелки. Нагреваем "докрасна". Так получаем заготовку нужной длины. Хорошо, если кто-нибудь поможет вам. Отмерить на проволоке размер равный половине длины дворника +100 мм и согнуть так как показано на фото. Длинный конец проволоки вставить в отверстие резинки, а коротким концом проткнуть резинку наискосок для того, чтобы проволока не замкнула на адаптер, который стоит на профиле. Направление прокалывания показано булавкой.


Постепенно, по очереди тянуть за оба конца проволоки до тех пор, пока она не скроется в резине. Особенно внимательно втягивать проволоку в последний момент, не допуская перекручивания. Т.к. в этом месте проволока или порвется или, в последствии, перегорит.


На противоположном конце делаем петлю, на которую надеваем изоляцию подходящего диаметра. Эта петля позволит в последствии компенсировать температурные деформации резины и нихромовой проволоки.



В середине пластмассового профиля прокалываем два отверстия для выводов нагревателя.




Вставляем концы нагревателя в профиль и заправляем резиновую ленту.





Загибаем и облуживаем концы нагревателя с применением паяльной кислоты. Припаиваем провод сечением 2х0,2 (использовал провод ШВП2х0,2) длиной 200 мм. На место выхода проводов приклеиваем дихлорэтаном обрезок профиля, который будет защищать место пайки от повреждений.



К проводу 2х0,2 припаиваем провод 2х0,35 длиной 1-1,5 метра. Место пайки закрываем термоусаживаемой трубкой. На другой конец провода устанавливаем наконечник "мама" для подключения к питанию.



Сопротивление нагревателей: для дворника длиной 45 см получается 8,8 ом.
для дворника длиной 58 см получается 11 ом.

Расположение элементов.
Кнопку наиболее просто подключить от прикуривателя. Остальную часть схемы лучше расположить в моторном отсеке, закрепив на шпильке, находящейся на задней стенке моторного отсека. Эта шпилька будет служить точкой подключения массы.



Работу выполнял не я...Отчет взян с другого сайта...
Вот сам отчет....
 
Достаточно было и ссылки. B) Добавлю - проволоку лучще выравнивать при
пропускании через нее тока, например от ЛАТРа.
Замечания. Нихром не паяется даже с "применением паяльной кислоты".
Манганин, константан- да. К нихрому лучше подварить провода через тот же ЛАТР (вольт 30) с использованием угольной щетки или графитового стержня от элемента питания АА (подробности при необходимости).
Вопрос к форумчанам- насколько нужен этот девайс. При обледенелом стекле, без чистки, он вряд ли поможет, а силиком и так к стеклу не примораживается. :(
 
GNZ написал(а):
...Вопрос к форумчанам- насколько нужен этот девайс...

Резина зимой (на холоде) дубеет и протирают стекло заметно хуже....А с обогревом резина будет всегда мягкой....
 
Так силикон вроди не должен дубеть при морозе?
 
GNZ написал(а):
Так силикон вроди не должен дубеть при морозе?

Не знаю....Просто многие говорят, что зимой хуже дворники чистят...вот я и нашел решение...
 
GNZ написал(а):
Вопрос к форумчанам- насколько нужен этот девайс.

В таком исполнении смысла в этом "горячем дворнике" не вижу, т.к. в основном дворник с открытым механизмом в мороз плохо чистит из-за того, что вода замерзает в шарнирах дворника и он перестает прилегать к стеклу.

Данная идея хороша при использовании дворника в сильный снегопад, когда снег начинает налипать к самой резинке и оставлять разводы на стекле, даже на бескаркасных дворниках.

Любая идея хороша тем, что заставляет работать мозг! :)
 
Мда....уж.....учитывая:
1. местный перегрев резины
2. "акуительную" ее теплопроводность.....
Итого.....толку чуть больше нуля.....резинки можно выкинуть практически сразу + опасность КЗ........
ИМХО......тема хрень :LOL: B) чиста для извращенцев..ну и Квантуму еще интересно будет......тот еще фетишист...в хорошем смысле этого слова...... :drinks: :lol2: :lol2: :lol2:
 
для подвода лучше вот такой кабель было использовать, но только черный


161_0.jpg
 
GNZ написал(а):
Нихром не паяется даже с "применением паяльной кислоты".

С паяльной кислотой - да !
С другим флюсом паяется без проблем. В своё время мне неоднократно приходилось изготавливать низкоомные резисторы из нихрома. Залуживал с помощью лимонной кислоты .
Пайка проводов
 
но лучше обжать трубочкой, как то надежнее пайки
 
Конструкция мне кажется не доделана, ведь провода будут все время гнутся и ломатся, коротить и т.п. вот если бы замутить там.... ну помните наподобии лампочек на спицах колес на лисапедах делали, крышки железные от банок резали... :LOL:
А по теме +1 к Drovalet
 
колхоз, как известно, дело добровольное. кто то писал, якобы на бескаркасные щетки лед налипает - хрень ерунда полная!!! стоят такие бош аэротвин уже две зимы, и никаких проблем с намерзанием на щетки!!! а этот девайс, ну чтоб не обидеть изобретателя, шайзарайт..... полное.


Поменьше эмоций. Веди себя прилично.
 
Drovalet написал(а):
1. местный перегрев резины
2. "акуительную" ее теплопроводность.....
Итого.....толку чуть больше нуля.....резинки можно выкинуть практически сразу + опасность КЗ........
ИМХО......тема хрень  ..........

+1000
Уж лучше тогда сделать электроподогрев лобового стекла в месте "парковки" щеток, толку будет больше!
 
Назад
Сверху Снизу