Кипит Голфь 3 2Е После простоя и замерзания движка

Jaan

Постоянный участник
Реакции
0
Город
Estonia
Авто
VW Golf III GTI, 8v, 93Г.
Машина стояла долгое время(менял коробку). Когда чинил, снимал радиатор, выливал всю ОЖ. После ремонта залил слишком мало концентрата в смесь ОЖ, в следствии чего она кристализовалась при первых морозах(был не совсем лед, но далеко не жидкость). Завел машину, долго грел, на 5 минут ухoдил посидеть в машине друга, за это время мотор закипел, сорвал с раширительного бачка тонкий шланг, через отверстие в бачке машина "выплюнула" половину жидкости. Слил всю ОЖ под чистую. После 4 дневного простоя сегодня завел, залил ож. Грел машину следя за температурой ОЖ и масла. 3 раза машина потихоньку начинала закипать.
Что имеем:
Салон прогрелся, верхний шланг радиатора теплый, а нижний холодный??? С передышками грел мотор в течение нескольких часов, радиатор потеплел, вентилятор почемуто не включается. Во время замена коробки я мог задеть чтото в блоке придохранителей и реле в салоне, так как снимал его с креплений, но что могло повлиять на работу вентилятора?
В чем может быть дело? Термостат? Если да то с чего бы? Поломку лопастей помпы имхо можно исключить, ибо врядли залон нагрелсябы. Или я не прав? До того как машина встала на ремонт (да и до мороза когда перегонял от гаража к дому)ни когда небыло проблем с охлаждением вообще. Зарание благодарен.
PS. Как правельно выгонять воздух из системы?

Jaan написал(а):
...После ремонта залил слишком мало концентрата в смесь ОЖ, в следствии чего она кристализовалась при первых морозах(был не совсем лед, но далеко не жидкость)...

Типа эконом крутой ? Ну вот и сэкономил.Оторвало крыльчатку помпы со всеми вытекающими для тебя последствиями.
Слов у меня больше нет.Дал бы тебе :punish: за издевательство над машиной с целью экономии.

WRH2E, забыл, просто забыл долить концентрата. Ремонт машины закончил в воскреснье вечером, ехать на заправку за концентратом было не скем, температура за бортом была в плюсе. Машина после этого стояла 2 дня. А на счет крыльчатки, помпа точно качает ОЖ(чувствуется если в перчатках подержатся за шланги маленького круга, хотя могло и позазаться), ато какбы салон прогревался? Если врубить печку на всю катушку, температура падает до 80 градусов. Почитал форум, и понял что скорее всего термос...или насос... Вскрытие покажет, завтра займусь. Если у кого уще есть мысли, буду благодарен.

Jaan написал(а):
WRH2E, забыл, просто забыл долить концентрата...

Погоде наплевать на твою забывчивость.
Если же всё гораздо лучше,чем я думаю,то обратка,термостат и термовыключатель объекты твоего исследования.

Шадов, ОЖ новую уже залил.
Кста, если на холодном движке по шмацать нихний патрубок, в бачке булькает, значит радиатор чистый. Я правильно рассуждаю? Избавлятся от воздушных пробок как лучше всех? Может ли термостат не открыться если пробка на бачке ОЖ открыта? Кста, по моему температура кипения у ож должна быть 100+ градусов, а по показанию на приборке если оставить крышку РБ открытую, жидкость начинает выливаться из бачка уже при температуре 90 градусов.

Ян,хватит мусолить замусоленные темы.Воздух сам выйдет через 5-10 км пробега.Только следи за лампой уровня.
Не надо путать кипение антифриза с выплёскиванием его через дренажное отверстие в РБ.Это первый признак забитой обратки :use_search:

Может ли термостат не открыться если пробка на бачке ОЖ открыта?

из-за этого не может
Избавлятся от воздушных пробок как лучше всех?

от конкретной модели зависит. Может и сами выйдут без проблем.
В общем случае - тонкой струйкой заливать, с перекурами и шланги "шмацать"))

Обратка и вправду похоже забита. Если отсоеденить от нее шланг и давить на верхний патрубок радиатора, как я понимаю, из нее должна выходить жижа(или воздух если он там есть) а не изменятся уровень ОЖ(через отверстие в РБ). Отверстие не совсем забито, но изрядно, завтра буду бороться с этим. Когда машина кипела первый раз, температура по приборке была за 110, ож стала испарятся через фланец в головке(тот который со стороны коробки, он деформировался, его уже заменил). Сеичас ходил опять прогревать двиг, когда температура была 90+ градусов заглушил двиг. Пошел потрогать патрубки радиатора- и верхний и нижний под довольно хорошим давлением, по тихоньку приоткрыл крышку РБ, от туда сразу подавило жижу(это как я понимаю из за забитой обратки).
Еще вопрос, можноли при снятом термостате прощупать лопасти насоса не разбирая его?

Открывать крышку на горячем движке не следует категорически. Движок может в один момент перегреться и будет у тебя еще один гемор с башкой.

Jaan,учи матчасть,читай форум.За месяц таких лентяев как ты понаписало уже давольно много про темостат.Когда в следующий раз вздумаешь открывать крышку на горячую позови кого-нибудь чтобы тебе по горбу лопатой вдарили ибо в голове уже ничего нету.

WRH2E, если вы старше, мудрее и опытнее, зачем корчить из себя крутого всезнайку и оскорблять, нелзя просто сказать что я сделал не так? Обещаю что больше не буду открывать крышку на горячем движке. Но если честно, ни когда ни где не читал о том, что это противопоказано.
И всетаки, можно продиагностировать насос какнибудь, не снимая его?

Субъективно,производительность помпы можно проверить наблюдая за тем,как течёт обратка в расш.бачок ,она должна ЛИТСЯ РОВНОЙ НЕПРЕРЫВНОЙ струйкой.Проверку эту делать на ХОЛОДНОМ двиг-ле.При этом ты не застрахован,что крыльчатка помпы проворачивается на больших оборотах и что лопасти на крыльчатке все целы. :)

Jaan написал(а):
WRH2E, если вы старше, мудрее и опытнее, зачем корчить из себя крутого всезнайку и оскорблять, нелзя просто сказать что я сделал не так? Обещаю что больше не буду открывать крышку на горячем движке. Но если честно, ни когда ни где не читал о том, что это противопоказано...

Еслиб я тебе это сказал сюсюканьем и муси-пусиньем ты бы никогда не запомнил.А я тебе виртуально врезал лопатой и попал в подсознание.Теперь только при одной мысли об открывании крышки РБ на горячую ты будешь чувствовать удар лопатой по спине.Надо было ВНИМАТЕЛЬНО книги читать и знаки на крышке РБ смотреть.
Если не веришь что это вредно поди в котельную и спроси у рабочих как быстро мясо от костей отходит при обработке конечностей паром в 120*.

Спасибо всем кто довал советы. Сегодня прочистил обратку. Прогрел мотор, при 95 градусах примерно задул вентилятор, открылся термостат(нижний патрубок радиатора нагрелся).

Наблюдал точно такую же ситуацию, и думаю причина в следующем.
В ленточном радиаторе площадь сечения мала. При очень сильной концентрации или наоборот слабой ОЖ густеет и кристализуется. Соответственно на морозе в движении, когда радиатор еще сильнее охлаждается, продавить ОЖ не получается. Термостат открывается а все бестолку. Закрыл радиатор, проездил целый день с печкой а к вечеру в гараж, там температура градусов на 10 выше чем на улице, и чуть помог феном. Продавило и теперь без проблем.

Назад
Сверху Снизу