boba
Участник
В соответствии с п. 13. «Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759) транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку при следующих нарушениях:
- Управление без документов на право управления, регистрационных документов, страхового полиса ОСАГО, доверенности (если таковая должна быть).
- Управление с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда)
- Управление без прав
- Управление в состоянии алкогольного опьянения.
- Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле.
- Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования.
При этом необходимо запомнить, что задержать Ваш автомобиль и поместить его на стоянку во всех выше перечисленных случаях имеют право, только если невозможно устранить нарушения на месте

Если всё же Вы не успели на месте устранить причины задержания, то у Вас есть 3 часа, что бы эти причины устранить, та как в соответствии с п. 6 выше названных Правил первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате. Срок хранения начинает течь с момента помещения автомобиля на стоянку, а не с момента его задержания. Поэтому у Вас фактически времени больше чем 3 часа (пока составят протокол, пока приедет эвакуатор и погрузят на эвакуатор машину, пока эвакуатор доедет до стоянки)

Исключение составляет задержание транспортного средства с заведомо неисправной тормозной системой (ручник не в счёт) и рулевым управлением. Здесь нельзя на месте устранить причину (если Вы конечно не найдёте мастера, который пока Ваш автомобиль эвакуируют всё это исправит).


Отдельно хочу остановиться на нарушении правил стоянки или остановки.
В соответствии с Правилами задержания транспортных средств, задержание и эвакуация автомобиля при нарушении правил стоянки или остановки допускается только при нарушении п. 4 ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях. То есть когда такая стоянка или остановка создаёт препятствие для других транспортных средств (про пешеходов ни слова) либо если Вы остановились в тоннеле. Во всех остальных случаях, когда Ваш автомобиль не создаёт препятствий для других автотранспортных средств, его эвакуация запрещена
Но даже, если Ваш автомобиль и создаёт препятствия то его также не имеют права эвакуировать

Примечание. "В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом".

Именно ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, а не какими либо иными нормативными актами, в том числе и законами субъектов РФ.
Так же хочу обратить внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях «Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
Именно Правительством РФ и только им, а не какими либо иными правительствами, иными нормативными актами и законами субъектов РФ.
Так что делайте выводы. Спорьте. В любом случае при составлении протокола о задержании указывайте, что Вы не согласны с действиями сотрудника ГАИ, составляющего протокол, что его действия нарушают Ваши законные права, и что Вы будете обжаловать его действия в суде и требовать возмещения причинённого Вам ущерба

Если кто попадал в такую ситуацию поделитесь своими историями.