комерческая тайна Кто что знает думает

• Автор темы Шаляй Валяй
  • Дата начала
  • Ответы 7
  • Просмотры
Шаляй Валяй

Шаляй Валяй

Халдей
Реакции
4
Город
Россия, МСК
Авто
Golf3 sold, Mazda 3 слита, Subaru xv 2013Sold :(, Subaru B4 2001 ej206 пруль, Subaru Tribeca 2007
Многие компании сейчас любят пугать своих сотрудников комерческой тайной. В тоже время(поправьте если я не прав) с точки зрения законодательства РФ впринципе не существует такого понятия. В общем если кто-то более досконально знаком с данным вопросом буду признателен, за коментарии. :hat:

Почему же нет. С точки зрения законодательства существует понятие конфиденциальной информации, под которой понимается информация, на распространение которой наложены ограничения. В эту категорию попадают гостайна, всевозможные категории служебной тайны и персональная информация.
А служебных тайн множество: врачебная, нотариальная, оперативная, и еще большая куча. В эту же категорию попадает и коммерческая тайна.
Если работодатель уведомил работника об обязанности скрывать в тайне некоторую служебную информацию, надлежащим образом идентифицировал такую информацию и не нарушил при этом законодательства (например, не отнес к такой информации сведения о совершенных им налоговых преступлениях), то за разглашение коммерческой тайны сотрудника можно и наказать. Например, уволить и по суду взыскать причиненный разглашением ущерб (если докажет факт разглашения и его связь с ущербом).
Ничего противозаконного я здесь не вижу. Бизнес - конкурентная среда. А конкуренция предполагает сокрытие своих секретов и интерес к чужим.

Добавлю неясности. Работал в одной фирме, задерживали зарплату. В трудовом договоре прописана ответственность о разглашении коммерческой тайны (стандартная вещь). Могли ли они привлечь меня к ответственности, если бы я обратился в суд по поводу задержки, мотивируя, что я разгласил финансовые тайны (типа, у фирмы нет денег, потенциальные клиенты, узнав это, не стали бы сотрудничать)? Сам не понял, что написал, :lol2: но мысль такова - где разумные (законные) границы коммерческой тайны?

Нарушение трудового кодекса - какая нахрен коммерческая тайна? :)

aetoandruxa написал(а):
Добавлю неясности. Работал в одной фирме, задерживали зарплату. В трудовом договоре прописана ответственность о разглашении коммерческой тайны (стандартная вещь). Могли ли они привлечь меня к ответственности, если бы я обратился в суд по поводу задержки, мотивируя, что я разгласил финансовые тайны (типа, у фирмы нет денег, потенциальные клиенты, узнав это, не стали бы сотрудничать)? Сам не понял, что написал, :lol2: но мысль такова - где разумные (законные) границы коммерческой тайны?

Тут мне кажется ТК поможет!
Возвращаясь к нашим тараканам, есть ли в нашем законодательстве на именно коммерческую тайну, так как конфиденциальность информации очень расплывчатое понятие

aetoandruxa написал(а):

Статья 5 (пункт 6 в данном случае)

Назад
Сверху Снизу