Некоторые рекомендации заводской инструкции по эксплуатации Некоторые рекомендации заводской инструкции по экс

  • Автор темы ufptkm
  • Дата начала
  • Ответы 13
  • Просмотры
ufptkm

ufptkm

Завсегдатай
Сообщения
69
Реакции
5
Город
россия, дзержинск
Авто
VW SHARAN ADY 1997
Некоторые рекомендации заводской инструкции по эксплуатации и советы специалистов, имеющих опыт обслуживания и ремонта могут показаться тривиальными, а иногда и непонятными или даже странными. Но тот или иной смысл в них обычно есть.


Например, рекомендуется не прогревать двигатель на неподвижном автомобиле, а сразу после запуска начинать движение. Правда, избегая повышенной нагрузки на двигатель. Для некоторых этот совет может показаться диким, но ведь давно установлено, что износ двигателя и расход топлива при прогреве особенно велики, а на холостом ходу греется двигатель долго. Выгоднее начать движение – мотор прогреется быстрее, и его износ будет меньше.


Другая заводская рекомендация – проверять уровень масла в двигателе при каждой заправке автомобиля топливом. Подробно объясняется, что расход масла зависит от нагрузки на двигатель и манеры вождения, и может достигать 1 л/100 км. Подчеркивается, что расход масла стабилизируется лишь после пробега 5000 км (это справедливо и в отношении расхода топлива, и в отношении мощности двигателя). В одной самой что ни на есть подробной инструкции по техническому обслуживанию автомобиля довелось прочитать, что допускается вытекание моторного масла через сальники двигателя в объеме 150 г в сутки. Конечно же, из нового Passat масло не хлещет, но, как видите, производитель себя от возможных претензий клиента оградил.


Смену масла в дизельном двигателе рекомендуется проводить в два раза чаще, чем в бензиновом. Будьте готовы к тому, что на станции посоветуют предварительно промыть двигатель. Механики могут предложить вам присутствовать при замене, потому что свежезалитое масло, обладающее хорошими моющими свойствами, моментально почернеет и у вас возникнут сомнения, а меняли ли его вообще.


Немецкий порядок: разрешается использовать масла любых фирм-изготовителей, но при условии, что они пригодны для автомобилей Volkswagen. На упаковке должна присутствовать соответствующая маркировка: VW 500 00, VW 505 00 или VW 501 00. Запрещено добавлять к маслам какие-либо присадки, неисправности, вызванные применением таких смесей, устранению по гарантии не подлежат.


Масло (ATF) в автоматической КПП необходимо менять через каждые 60 тыс. км или раз в два года. В систему охлаждения Passat нельзя лить тосол, разрешается только фирменный антифриз.


О топливе. От карбюраторов Volkswagen давно отказался и выпускает автомобили только с впрыском топлива, а здесь есть особенности. Например, бензин в баке автомобиля, оснащенного каталитическим нейтрализатором, не рекомендуется расходовать до конца.


Из-за возможной при этом неравномерной подачи топлива в двигатель вероятны перебои в его работе. Это приведет к попаданию несгоревшего топлива в каталитический нейтрализатор, что грозит его выходом из строя. Еще одна причина, по которой не стоит вырабатывать бак досуха, – после заправки завести машину сложно, по опустевшему бензопроводу топливо до форсунок будет добираться долго.


С дизельными двигателями тоже бывают проблемы – зимой солярка может оказаться летней, а летом зимней. Первый вариант хуже – она замерзнет в топливных магистралях. Завод-изготовитель разрешает в этом случае добавить в бак до 20% бензина, чтобы хоть как-то разбавить топливо.


Для многих пробег 15 тыс. км – это год эксплуатации автомобиля. Через каждые 15 тыс. км положено проводить т. н. масляный сервис, а через каждые 30 тысяч (но не реже чем раз в год) – «инспекционное техническое обслуживание». Обслуживание включает такой объем работ, чтобы вас еще год в автомобиле ничто не беспокоило, кроме заправки бензином. Ну, иногда еще долить жидкости в бачок омывателя лобового стекла да проверить давление в шинах.


Некоторые отечественные владельцы в целях экономии обслуживают свои автомобили сами. Если это автомобиль Passat, умельца могут подстерегать не- ожиданности. Например, ремень ГРМ необходимо менять через 90 тыс. км, его обрыв грозит заменой клапанов, а то и целиком головки блока – это известно. Но не все знают, что у Passat при замене ремня требуется менять и натяжной ролик – он алюминиевый, вращается на стальной оси без подшипника и работает примерно столько же, сколько и ремень.


Передние тормозные колодки служат 25-30 тыс. км, задние – 80-90 тысяч. Каждые два года необходимо менять тормозную жидкость, иначе накапливающаяся в ней влага может привести к коррозии тормозных цилиндров.


Срок службы сцепления, как обычно, сильно зависит от манеры езды. У грамотных владельцев его хватает на 160-200 тыс. км. При износе даже одной детали рекомендуется менять сцепление в сборе (ведомый диск, ведущий диск, выжимной подшипник и направляющую втулку, стоимость комплекта DM650), поскольку вскоре потребуется замена и других, а стоимость работ достаточно велика – DM450.


В систему гидроусилителя руля Passat запрещено заливать жидкости общего применения, даже если на упаковке написано, что данная Power Steering Fluid годится для всех типов машин. Для Passat подходит только специальная жидкость G00200 зеленого цвета. Если не следовать этой рекомендации, придется раскошелиться на насос стоимо- стью DM1000. А поскольку он меняется как единый узел с рейкой, добавьте и ее стоимость – DM700-800. Плюс работа по замене – DM400. А литр G00200 на сервисной станции стоит всего DM25-30.


Подшипники генератора служат 7-8 лет, если ремень натянут правильно. Стартер рекомендуется раз в 3-4 года разбирать и чистить. Подшипники колес в принципе проблем не создают. Задние (два конических) выходят из строя чаще, чем передние, и требуют периодической регулировки. Передние (двухрядные шариковые) мощнее и ходят много дольше. Стоит подшипник DM130, а операция по его замене – DM710.


В целом, эксплуатация Passat не слишком обременительна. Долгие годы присутствия этих машин на наших дорогах показали, что при разумном отношении к технике и соблюдении заводских рекомендаций каких-либо чисто российских поломок не возникает. Автомобиль одинаково долго и хорошо служит и в Западной Европе, и в России.
 
Вот молодец, а я до селе на месте прогревал.
 
Zhendosss написал(а):
Вот молодец, а я до селе на месте прогревал.

А теперь? уезжаешь не включая зажигания :)

зы: если сразу поехать, то прогреется быстрее, потому как масло не заполнило всю систему и соответственно температура трения на сухую всё сделает правильно ..... :good:
 



зы: если сразу поехать, то прогреется быстрее, потому как масло не заполнило всю систему и соответственно температура трения на сухую всё сделает правильно ..... vw_good.gif



Забавный ты парень J@ZZ... :drive:

 
И, главное, ему верят :LOL:
 
J@ZZ написал(а):
масло не заполнило всю систему и соответственно температура трения на сухую всё сделает правильно ..... :good:

o_O
 
J@ZZ написал(а):
А теперь? уезжаешь не включая зажигания :)

зы: если сразу поехать, то прогреется быстрее, потому как масло не заполнило всю систему и соответственно температура трения на сухую всё сделает правильно ..... :good:

а может лучше масло слить,а когда прогреется залить?А ;)
 
заманчиво конечно,но всетаки как быть мне,греть и ехать или не греть?я лично страюсь прогреть машину минут 5~10,а только потм еду!или жду когда стрелка подымится выше первой самой жирной белой зоны на преборе!я лично так и думал всегда,что сначало надо прогреть ее до этого показания а потом только ехать можно!ели я ошибаюсь,то поправте:)
 
Den_61 написал(а):
... ели я ошибаюсь,то поправте:)

существуют 2 точки зрения:
1) борцов за экологию - завел и поехал
и
2) рачительного автовладельца - завел, погрел и поехал.
Судя по всему тебе ближе 2).
Мне тоже :hat:
 
завел, обороты в норму пришли и поехал медленно-медленно :LOL:
 
Прошлый год зимой -завёл-поехал-итог выбило сальник рулевой рейки.Теперь только с прогревом на месте
 
На многие рекомендации можно забить, а исходить из наших условий экспл-ции.
 
Назад
Сверху Снизу