Аккумулятор Менять не менять

  • Автор темы qwerty-Q
  • Дата начала
  • Ответы 5
  • Просмотры

qwerty-Q

Только учусь
Сообщения
35
Реакции
3
Город
Москва
Авто
VW Passat B-5 Variant AКП,ADR-1,8,2001г.в ЕВРОПЕЕЦ
Varta- 55 A/ H 420 A G-14 не могу определить дату ? кружков нет, только маркировка на корпусе. Сколько использую ,не могу знать. Досталась от прежнего собственника автомобиля. Проверял напряжение выдаёт 11 вольт. Это норма, или менять?
 
11 вольт это не норма, норма 12,4 примерно (хотябы 12) но можно попробовать и зарядить будет 12. А вообще предпосылкой к замене аккумулятора является его плохая работа. :)
 
для начала стоит посмотреть сколько вольт выдает гена на ХХ без нагрузки, если 13,5 или меньше - это проблема не в аккуме, а в его недозаряде.

ЗЫ должно быть 14,2
 
11 вольт. Это норма, или менять

А кроме 11 Вольт что-нибудь беспокоит (быстро разряжается, медленно крутит стартер и т. п.)? Если АКБ держит заряд приемлемое время и обеспечивает уверенный запуск двигателя, то в чем практический смысл замены? А 11 Вольт ... Да по мне пусть хоть 10 :)
 
Самое первое, что нужно сделать, это аккум зарядить.
Т.к. 11 Вольт это аккум заряжен где то на четверть, если он исправен конечно.

Затем, если аккум обслуживаемый, т.е. есть доступ к электролиту в банках, нужно замерить плотность электролита в банках.

Если аккум необслуживаемый, придется оценивать косвенными методами.

Нужно достать зарядное устройство, желательно с автоматической регулировкой тока и потренировать аккум.
Т.е. сделать несколько циклов заряд, разряд.
Разряд можно делать на стандартную лампу в 21 Вт.
Только ни в коем случае не разряжайте аккум ниже 10,2 Вольта.
Аккумы, в особенности необслуживаемые, а в особенности Варта с Бошем, очень не любят глубокого разряда.
Самое простое это найти в радиомагазе релюху на 12 Вольт с напряжением удержания 10,5 Вольта. Т.е. если напруга меньше этого значения, контакты реле размыкаются и цепь на лампу рвется.

Заодно прикидываем оставшуюся емкость аккума по времени разряда на лампочку.

Если аккум разряжается на лампу в 21 Вт. за сутки и менее, он сильно потерял емкость. Зимой может не хватить емкости крутнуть стартером мотор подольше.

Если в процессе разряда на аккуме начинает сильно падать напруга, аккум не жилец.

После тренировки нужно протестировать аккум нагрузочной вилкой.
Нагрузка с песней заменяется стартером.
Т.е. тыкаем напряжометром в аккум и крутим мотор стартером.
Просадка напруги до 9 и менее вольт, говорит нам о том, что зимой с аккумом будут проблемы

Если нет денег на новый аккум и любишь трудности преодолевать, можно попробовать аккум реанимировать.
Если он обслуживаемый или полуобслуживаемый и плотность электролита после полной зарядки до нормы не дотягивает (мин. 1,24 по ареометру), можно попробовать долить серной кислоты.
Или откачать сколько можно электролита тем же ареометром и залить свежего, купленного в автомагазе.

ЗЫ
У меня старая Варта Сильвер динамик, лоставшаяся с авто, необслуживаемая.
Все в норме, но сильно потеряла емкость.
На лампу в 21 Вт. разряжается всего за 5-6 часов.
Грубо говоря это емкость 10-12 а/ч вместо заявленных 60 а/ч.
Зимой ходит нормально, только если с 1-го раза за 15 сек машина не завелась, можно уже и не пробовать, а искать у кого прикурить.
Летом вообще нет проблем.
Сейчас она у меня на мотоцикле стоит, там токи стартера в разы меньше, ходит нормально.

Второй аккум Мутлу эволюшн отходил 3,5 года.
Он полуобслуживаемый.
Емкость не потерял, но плотность электролита всего 1,22 после полной зарядки. А зимой и того меньше, всего 1,19. Это катастрофически мало.
При заводке мотора в минус 27 напруга на аккуме падает ниже 7 вольт, начинает размыкаться реле бензонасоса, прерывается подача топлива и пуск двигателя становится совсем уж невозможным.
Летом он у меня ходит нормально
 
У меня тоже ВАРТА СИЛЬВЕР ДИНАМИК 74 Ач, уж 9 лет ей, и пока работает (правда дизель горячий уже не крутит) а бензинку крутит аж мотор трясется. Емкость конечно потерянна и сильно. прошлой зимой дизель еще крутил, а езжу я каждый день.
 
Назад
Сверху Снизу