Справка о дтп № 748 случай с осаго

• Автор темы химик
  • Дата начала
  • Ответы 4
  • Просмотры
химик

химик

Мастер советчик
Реакции
0
Город
СПБ, Колпино
Авто
VW B4 94 1.8 abs трехпедалька - продан
Справку о дтп выдал мне 1-ый инспектор, затем 2-ой инспектор по разбору выдал мне постановлние-квитанцию 78 о вине второго участника. В справке о дтп должно быть указано, что я пдд не нарушал, иначе страховая виновника грозится выплатить мне 50 %. Соответственно 1-ый инспектор даже не знает кто прав-виноват, а 2-ой говорит - мол я со своей стороны вам дал постановление-квитанцию и к справке не имею отношения и если страховая сомневается пусть делает запрос (а запрос пойдет через него). В свою очередь страховая от запроса отпирается, потому как справка не до конца оформлена и можно на...ть с выплатой.
Так всё-таки кто должен в справке о Дтп сделать отметку, что один участник нарушил пдд, а другой нет ?

только недавно бодался с страховой, сказали, что на справке с разбора обязательно должна быть такая фраза " водитель такой-то( в смысле ты) ПДД не нарушал), без этой фразы говорят справку просто не берите и настайвайте, типа пусть переписывают. вот так.

Отметку о виновности водителя в справке должны поставить в ГАИ.Одному из водителей выдается постановление о наложении штрафа (виновному ) и протокол ,второму только копия протокола.

химик написал(а):
В справке о дтп должно быть указано, что я пдд не нарушал, иначе страховая виновника грозится выплатить мне 50 %. Соответственно 1-ый инспектор даже не знает кто прав-виноват, а 2-ой говорит - мол я со своей стороны вам дал постановление-квитанцию и к справке не имею отношения и если страховая сомневается пусть делает запрос (а запрос пойдет через него). В свою очередь страховая от запроса отпирается, потому как справка не до конца оформлена и можно на...ть с выплатой.
Так всё-таки кто должен в справке о Дтп сделать отметку, что один участник нарушил пдд, а другой нет ?

Вот это цирк!
"Я - не я и хата не моя" :LOL:
Вообще Ф. 748 составлена с формальным нарушением, что является таким же формальным поводом для отказа СК виновника в выплате потерпевшему (по большому счету, ни о каких 50% возмещения ущерба здесь никак не может идти речь: или 100% калькуляции или ноль).
Все это конечно от лукавого (т.е. неправильно), но по аваркомовской практике и не такое видывали):
1. В группе разбора уполномоченный инспектор может по результатам разбора внести в справку соответствующие записи (статьи КоАП и ПДД - нарушителю и запись об отсутствии нарушений ПДД - потерпевшему), заверив все это "дело" своей подписью и печатью.
2. По хорошему, необходимо искать инспектора, оформлявшего ДТП, чтобы именно он внес соответствующие записи в справку на основании документов, выписанных в группе по АП.
3. В группе разбора должны заново составить Ф.748 на основании всех собранных и представленных по факту ДТП документов.

Что касаемо копий и оригиналов документов: всем участникам ДТП выдаются ТОЛЬКО КОПИИ (самокопирующиеся кальки) оригиналов как-то: протокола, постановлений по делу, постановлений-квитанций, актов МО и т.п. Все оригиналы подшиваются в дело и хранятся в ГАИ.

Вы, когда подписываете предложенные сотрудником ДПС документы, смотрите ЧТО вы подписываете и ЧТО вы получаете на руки ;) .

Кстати, в каждом подразделении ГИБДД есть начальник/командир. Можно и через него решить вопрос о действии/бездействии его починенных.

По поводу запроса из СК: формально, да и фактически сотрудник ГИБДД не вправе требовать каки-либо запросы от третьих организаций (это он так "ненавязчиво намекает" на коммерческую составляющую). Правильно оформленные документы по ДТП в первую очередь нужны только Вам. И то, что Вы с этими доками потом будете делать (ничего/передавать в СК/использовать в других целях) - сугубо Ваше личное дело.
А вот СК не имеет права отказывать в выдаче Вам на руки запроса в ГАИ для получения всех указанных в этом запросе доков по ДТП (а как там они составлены - дело второе относительно этого вопроса).

Не стал ни с кем спорить, портить себе настроение, идти к начальнику отдела!
Понятно кто-то должен поставить эту "несчастную" фразу.
Блок сигарет пара бутылок минералки и надпись появилась :LOL: и сегодня разобрался со страховой !

По поводу запроса страховой в гаи, сегодня узнал. Да действительно они (страховая) могут дать запрос в гаи, но гаёвники обычно всячески тупят и динамят, что растягивает весь процесс.

Назад
Сверху Снизу