Rastam@nn
Участник
Всем, пря!!!
Про путешествия распространятся, не буду, скажу кратко - дело это хорошее и нужное. Так вот, одним прекрасным вечером или уже днём, ну вообще не важно, под воздействием пивных и ракийных паров, решили мы в братской стране Болгарии взять машинку на прокат и поколесить так сказать по асфальтам местным. Ну вот, дело собственно решенное, осталось машинку эту найти и обойдя несколько кантор мы остановились на, сами понимаете, третьем гольфе в кузове универсальном, на ручке за 29 еврюков в сутки, но, сами понимаете, произошло всё как всегда обычно и происходит, и дорожки болгарские проколесил дизельный Ситроен Ксантия, с неработающим водительским стеклоподъемником, электрорегулировкой пассажирского зеркала, лысой передней резиной, свистящими тормозами, не очень чётко включающийся второй, и на половину разваливающимся ключом зажигания. Правда стоит отметить, что в качестве бонуса был бесплатно вписан третий водитель и получено детское кресло, на чём мы сэкономили 20 еврюков.
Итак, вся движуха происходит в славном болгарском местечке ПОМОРЬЕ, что не далеко от такого же славного местечка БУРГАС просто больше и с аэропортом.
Штурман был трезв и прочекил следующие точки: для начала решили сгонять в славные города Созополь и Несебр, вернуться в наше Поморье выпить заночевать, а потом кинуться в основной путь, на запад через Казанлык, Шипку на Великое Тырново, Арбанаси, Лович, Троян, Софию, Рильский монастырь, Мельник, Пловдив ну и финишировать в Поморье. План был утверждён и с четвертью бака мы отправились за дизелем в ближайший пункт его выдачи. Раннее утреннее солнце нежно шелестело по утреннему Поморью, игриво отражаясь в синеньком кузове французского авто, город уже проснулся и большая часть наших соседей по бывшей социалистической сказке уже свалила нежиться на пляжи, а мы, оживив наш дизель, тронулись в путь. Кормежка нашего лягушатника стоила нам 1,77 лева за литр, что приблизительно равно 40-41 рублю. Накормив наше чудо Франции, мы двинулись в путь, как я уже говорил путь лежал наш в Созополь - город вблизи которого находится самый крупный болгарский остров - Святой Иван, город, который носит гордое звание самой древней греческой колонии на чёрном море, а в нашем путешествии он запомнился довольно неплохим ресторанчиком на берегу моря под крепостными стенами, с очень приятными ценами. В целом, и Созополь, и Несебр являются стандартными курортными городами, довольно красивыми, если убрать из них кучу торговцев сувенирами, особенно в Несебре, но посмотреть стоит. На платных паркингах пришлось оставить в этих городах 10 лев, что приблизительно равно 5 евро, к счастью все остальные паркинги для нас были бесплатны, ведь в любом городе можно найти лазейку во дворах, так что пусть простят нас братья болгары, но за парковку мы больше не платили.
Разгорался поморийский закат, угасал очередной болгарский день в Поморье, французик отдыхал на тротуаре рядом с домом, в желудках плескалось пиво и мусака - жизнь малина. Наш балкон находился на последнем, четвёртом этаже дома, и по старой болгарской традиции нависал над всеми остальными, он не бал застеклён и там очень хорошо было каратать вечера, тем более что под него время от времени любили подныривать летучие мыши. Вообще всё складывалось хорошо и мы умиротворённые и довольные улеглись по койкам в ожидании завтра.
Будильник точен!!! Всё переходим в основную фазу операции - стартуем на Казанлык. Французский дизель приветливо заурчал, и мы выдвинулись навстречу приключениям. Ремонт дорог заставил нас сбить обороты, но в принципе всё было довольно сносно, за исключением того, что на знак обгон запрещён большей части водителей как-то всё равно, но это не беда, движуха на удивление ровная, без особых проблем. Объезжая ямки и колдобки ми добрались до Казанлыка - города роз, как говорят, но мы не учли, что по той трассе, где мы шли, совершенно невозможно увидеть эти, как говорят, бескрайние поля роз. Дальше больше - серпантин и мы поднимаемся на Шипку, по пути заехав в церковь, где все стены расписаны именами погибших русских солдат, в борьбе за независимость Болгарии от Турецкого ига. Тема освобождения Болгарии русскими войсками шла параллельно нашему пути, что не могло не радовать, болгары очень ценят подвиг русских солдат и соответственно к нам они относятся тоже не плохо. Поднявшись на Шипку и взглянув на Болгарию, выдвигаемся на Великое Тырново – спать, пить и есть.
Великое Тырново - древняя столица Болгарии (XII—XIV вв.), город знаменит архитектурными памятниками и привлекает много туристов. В центре города, как это обычно любят болгары кругом знаки о запрещении парковки и платных стоянках, но это не про нас. Отель мы нашли случайно, просто прогуливаясь по городу и свернув на довольно неприметную мощёную улочку, за 40 левов или приблизительно 20 евро, мы получили душ, кровать, тв, микроволновку, кофеварку, холодильник - стандартный набор в неплохом частном отеле, в других отелях просили в два раза больше, хотя комната наверное ещё дешевле, но максимальная близость к центру города и добродушная бабулька хозяйка скооперировавшись сделали свой выбор. Город прекрасен своим средневековьем, а возвышающаяся на холме крепость, хоть и восстановленная, дополняет этот исторический аромат. Мы так же умудрились попасть на лайт шоу, где крепость, после того, как на город опускался сумрак, переливалась разными цветами, вобщем и целом это шоу символизировало историю Болгарии, что принципе удалось показать тем ребятам которые этим занимались. Путь лежал наш в кроватку, спать - через небольшой магазинчик.
Утро в Великом Тырнове мало отличается от утра других городов - утро, кофе, ситроен.
В нескольких километрах от древней столицы Болгарии лежит маленькая деревушка Арбанаси, как про неё расписывают, я сделал вывод, что это цитадель болгарской традиции и т.д. и т.п., может я излишне критичен, но на деле это оказалось обычной деревушкой, напичканной отелями и старинными домиками, некоторые из её знаменитых церквей были закрыты, некоторые нет, но вообще на бумаге интересней, чем в самом этом местечке.
Проехав через Великое Тырново, выдвигаемся в сторону Ловеча и Трояна, один знаменит своим мостом, другой монастырём.
Ловеч - глубинка Болгарии, как назло и жаркая, сушит адски, все места в теньке забиты более ушлыми водителями, поэтому приходится пароваться на солнышке - следствие, машина превращается в предмет для готовки яичницы, но это пустяки. Местный дяденька в бабочке и видавшим виды брюками и ботинками рассказывает, о том, то раньше всё было иначе - с ним никто и не спорит. Знаменитый мост напичкан сувенирными лавками и едальней, до восстановленной крепости идти совершенно не хотелось и обжигаясь об ксантию рулим на Троян, попутно заправляя голодного француза.
Проскакиваем Троян, направляемся в монастырь и речку под ним, купаемся. Речка оказалась довольно неплохм бонусом для нас, если тело человека на восемьдесят процентов состоит из воды, то в этот момент мы определенно не укладывались в эту статистику. В чистейшей горной реке природа позаботилась об углублении из камней, что напоминало ванну, чем мы и неприминули воспользоваться. КАЙФ!!! Восстановив баланс воды в организме, берём курс на славный град под гордым именем София.
До Софии отличная дорога в несколько полос - едем не напрягаемся, неспеша приезжаем в матерь городов болгарских, медленно ища место ночёвки, вызываем гнев местных водил, но кладём на них большой прибор. Паркуемся во дворе и, пройдя мост со львами нас принимает хостел, за 50 левов или 25 евро за ночь, и общим санузлом на этаж. По сравнению с другими болгарскими городами София довольно большой город, напичканный в своей центральой части разными зданиями и туристическими объектами, что собственно оправдывает его столичный статус. Главная площадь Болгарии — Народно собрание (болгарский парламент), памятник Александру II— "Царю-Освободителю", как его называют болгары. Столица производит на нас приятное впечатление и немножко расслабившись под вечер, мы мирно засыпаем, под клаксоны вечерних авто, наполняя столичным воздухом наши лёгкие.
Утро. Подъём, душ, кофе с тостом от Роналда Макдоналда, под почему-то странные взгляды местных жителей, может они не проснулись? Но это не наша трабла, нас ждут достопримечательности болгарского стольного града, сувениры и прочая туристическая повседневность. Ближе к полудню выдвигаемся из хостела, в один из многочисленных софийских дворов, где нас уже заждался наш французский друг. Ключ на старт и мы уже держим путь в сторону Рильского монастыря.
Дорога отличная скорость крейсерская!!! Настроение выше нормы, но всё не вечно, так и болгарский автобан постепенно сужаясь, заставляет нас тихоходить, но это вообще не проблема, а так. Скатываемся с трассы в лево и рулим в сторону Рилы, транзитом через сей славный град попадаем на серпантин. Влево, вправо, вверх, вниз и вот перед нами открывается одна из наиболее почитаемых религиозных святынь Болгарии – Рильский монастырь. Как мы уже привыкли сиё чудо сразу же встречает нас платным паркингом, на котором, причём ещё и нет свободных мест. Собственно особого желания оставлять там нашего ситроенчика и не было, вследствии чего мы стартуем дальше вверх по серпантину и находим припаркованные авто вдоль горы слева, ищем свободное пространство, попутно впритирку разъезжаясь с автобусом, правда при помощи местного гибддэшника. Далее следуют туристические будни – фото и всякое такое. Налюбовавшись сиим чудом, получив довольно разные впечатления, но не сколь не разочаровавшись, съев местный сладолёд, разворачиваемся в обратку: серпантин, трасса и вот мы уже держим курс на град Мельник.
Прекрасная дорога: река сменяется туннелями пробитыми в горах, кое-где уже всё чаще начинают встречаться сине-полосатые флаги – чувствуется приближение границы с Грецией. Это же чувствуют местные гайцы стопя фуры, перепутав остановились и мы – и были сразу же посланы размашистым жестом на все четыре стороны, заставлять себя упрашивать мы не стали, сцепление, первая и мы с французским шиком покидаем стражей правопорядка, продолжая своё путешествие дальше. Нас ждёт Мельник – город между гор, город дико белый и дико красивый, что ж посмотрим, вот и неприметный съездик. Чем ближе к Мельнику, тем хуже и хуже дорога, но ситроенчик на это кажись задвинул, чуму нельзя не радоваться. Вот он въезд в Мельник и вот он сразу же выезд. Моему удивлению и разочарованию не было придела, я уже собрался двигаться в сторону следующего чека, но штурман была настойчива и раскрыла мне глаза на сиё чудо. Город уходил вдоль гор вправо и немножко влево, чего я измученный нарзаном сразу и не приметил.
Какой-то город-сказка, весь и не опишешь…вот одна из цитат…
…«Население Мельника, когда-то процветающего центра торговли, сейчас едва ли превышает тысячу человек. Но этот городок очень популярен у туристов, благодаря виноделию и впечатляющей архитектуре, в окружении горных ландшафтов. Живописные домики построены из белого камня, и здесь еще сохранились особняки 19 века. Старейшим из них является Дом Болияра, напоминающий дворянскую усадьбу 13 века. Основной природной достопримечательностью являются песчаные образования за городом»…
Вечером ужин с вином, правда вино показалось нам получше ужина, или мы попали не тот ресторанчик, спим в особнячке 19 века, а может и ещё дальше в глубь веков. За ужином один болгарин, узнав, что мы из России, удивился тому, что мы забрались в такую далёкую, но ооочччееенннььь красивую глушь Болгарии.
Разговоры разговорами, а нас уже завёт Пловдив – так что в пионерском лагере Мельник отбой, ну, во всяком случае, в нашем отряде точно.
Ночь так высушила нас, а в холодильнике кроме вина ничего нет…ужас…
Утреннее мельниковое солнце уже резвится в наших окнах, играет на крышах, мягко пробуждая старый сказочный город - пора вставать, пить кофе и в путь.
Следуя советам местных жителе проще было вернуться в Софию и через неё в Пловдив – так мы и сделали, не мудрствуя и немного нарушая скоростной режим. Дизель урчит - в Пловдив спешит. Шоссе и автобанами мы долетаем до одного из самых живописнейших городов Балкан, в его историческом центре, - Пловдива!
Паркуемся недалеко от центра в закутке, проходим мимо дедков с шахматами и выходим на местный арбат. После дороги очень приятно было полакомиться киви-бананово-дынным мороженным – вкусно. Люди чинно-мирно прогуливаются по месной главной улице, наслаждаясь и умиротворяясь видами и пейзажами своего - для местных, и не своего – для нас города. В сторону от главной пешеходной улицы уходит старый город, и сворачивая туда - вы окунаетесь в средние века.
Церкви, свадьбы, мостовые, арки, иностранцы, кофе, ветер, фото, кем-то вскользь брошенный взгляд, а время беспощадно быстро и Пловдив – лишь мгновение. Пора.
В Поморье възжаем уже во тьме и дальний свет наш лучший друг. Пощай наш ситроен и привет пляж.
Вот и всё, такая она Болгария в чём-то странная, но определённо не плохая.
Путешествуйте больше.
Про путешествия распространятся, не буду, скажу кратко - дело это хорошее и нужное. Так вот, одним прекрасным вечером или уже днём, ну вообще не важно, под воздействием пивных и ракийных паров, решили мы в братской стране Болгарии взять машинку на прокат и поколесить так сказать по асфальтам местным. Ну вот, дело собственно решенное, осталось машинку эту найти и обойдя несколько кантор мы остановились на, сами понимаете, третьем гольфе в кузове универсальном, на ручке за 29 еврюков в сутки, но, сами понимаете, произошло всё как всегда обычно и происходит, и дорожки болгарские проколесил дизельный Ситроен Ксантия, с неработающим водительским стеклоподъемником, электрорегулировкой пассажирского зеркала, лысой передней резиной, свистящими тормозами, не очень чётко включающийся второй, и на половину разваливающимся ключом зажигания. Правда стоит отметить, что в качестве бонуса был бесплатно вписан третий водитель и получено детское кресло, на чём мы сэкономили 20 еврюков.
Итак, вся движуха происходит в славном болгарском местечке ПОМОРЬЕ, что не далеко от такого же славного местечка БУРГАС просто больше и с аэропортом.
Штурман был трезв и прочекил следующие точки: для начала решили сгонять в славные города Созополь и Несебр, вернуться в наше Поморье выпить заночевать, а потом кинуться в основной путь, на запад через Казанлык, Шипку на Великое Тырново, Арбанаси, Лович, Троян, Софию, Рильский монастырь, Мельник, Пловдив ну и финишировать в Поморье. План был утверждён и с четвертью бака мы отправились за дизелем в ближайший пункт его выдачи. Раннее утреннее солнце нежно шелестело по утреннему Поморью, игриво отражаясь в синеньком кузове французского авто, город уже проснулся и большая часть наших соседей по бывшей социалистической сказке уже свалила нежиться на пляжи, а мы, оживив наш дизель, тронулись в путь. Кормежка нашего лягушатника стоила нам 1,77 лева за литр, что приблизительно равно 40-41 рублю. Накормив наше чудо Франции, мы двинулись в путь, как я уже говорил путь лежал наш в Созополь - город вблизи которого находится самый крупный болгарский остров - Святой Иван, город, который носит гордое звание самой древней греческой колонии на чёрном море, а в нашем путешествии он запомнился довольно неплохим ресторанчиком на берегу моря под крепостными стенами, с очень приятными ценами. В целом, и Созополь, и Несебр являются стандартными курортными городами, довольно красивыми, если убрать из них кучу торговцев сувенирами, особенно в Несебре, но посмотреть стоит. На платных паркингах пришлось оставить в этих городах 10 лев, что приблизительно равно 5 евро, к счастью все остальные паркинги для нас были бесплатны, ведь в любом городе можно найти лазейку во дворах, так что пусть простят нас братья болгары, но за парковку мы больше не платили.
Разгорался поморийский закат, угасал очередной болгарский день в Поморье, французик отдыхал на тротуаре рядом с домом, в желудках плескалось пиво и мусака - жизнь малина. Наш балкон находился на последнем, четвёртом этаже дома, и по старой болгарской традиции нависал над всеми остальными, он не бал застеклён и там очень хорошо было каратать вечера, тем более что под него время от времени любили подныривать летучие мыши. Вообще всё складывалось хорошо и мы умиротворённые и довольные улеглись по койкам в ожидании завтра.
Будильник точен!!! Всё переходим в основную фазу операции - стартуем на Казанлык. Французский дизель приветливо заурчал, и мы выдвинулись навстречу приключениям. Ремонт дорог заставил нас сбить обороты, но в принципе всё было довольно сносно, за исключением того, что на знак обгон запрещён большей части водителей как-то всё равно, но это не беда, движуха на удивление ровная, без особых проблем. Объезжая ямки и колдобки ми добрались до Казанлыка - города роз, как говорят, но мы не учли, что по той трассе, где мы шли, совершенно невозможно увидеть эти, как говорят, бескрайние поля роз. Дальше больше - серпантин и мы поднимаемся на Шипку, по пути заехав в церковь, где все стены расписаны именами погибших русских солдат, в борьбе за независимость Болгарии от Турецкого ига. Тема освобождения Болгарии русскими войсками шла параллельно нашему пути, что не могло не радовать, болгары очень ценят подвиг русских солдат и соответственно к нам они относятся тоже не плохо. Поднявшись на Шипку и взглянув на Болгарию, выдвигаемся на Великое Тырново – спать, пить и есть.
Великое Тырново - древняя столица Болгарии (XII—XIV вв.), город знаменит архитектурными памятниками и привлекает много туристов. В центре города, как это обычно любят болгары кругом знаки о запрещении парковки и платных стоянках, но это не про нас. Отель мы нашли случайно, просто прогуливаясь по городу и свернув на довольно неприметную мощёную улочку, за 40 левов или приблизительно 20 евро, мы получили душ, кровать, тв, микроволновку, кофеварку, холодильник - стандартный набор в неплохом частном отеле, в других отелях просили в два раза больше, хотя комната наверное ещё дешевле, но максимальная близость к центру города и добродушная бабулька хозяйка скооперировавшись сделали свой выбор. Город прекрасен своим средневековьем, а возвышающаяся на холме крепость, хоть и восстановленная, дополняет этот исторический аромат. Мы так же умудрились попасть на лайт шоу, где крепость, после того, как на город опускался сумрак, переливалась разными цветами, вобщем и целом это шоу символизировало историю Болгарии, что принципе удалось показать тем ребятам которые этим занимались. Путь лежал наш в кроватку, спать - через небольшой магазинчик.
Утро в Великом Тырнове мало отличается от утра других городов - утро, кофе, ситроен.
В нескольких километрах от древней столицы Болгарии лежит маленькая деревушка Арбанаси, как про неё расписывают, я сделал вывод, что это цитадель болгарской традиции и т.д. и т.п., может я излишне критичен, но на деле это оказалось обычной деревушкой, напичканной отелями и старинными домиками, некоторые из её знаменитых церквей были закрыты, некоторые нет, но вообще на бумаге интересней, чем в самом этом местечке.
Проехав через Великое Тырново, выдвигаемся в сторону Ловеча и Трояна, один знаменит своим мостом, другой монастырём.
Ловеч - глубинка Болгарии, как назло и жаркая, сушит адски, все места в теньке забиты более ушлыми водителями, поэтому приходится пароваться на солнышке - следствие, машина превращается в предмет для готовки яичницы, но это пустяки. Местный дяденька в бабочке и видавшим виды брюками и ботинками рассказывает, о том, то раньше всё было иначе - с ним никто и не спорит. Знаменитый мост напичкан сувенирными лавками и едальней, до восстановленной крепости идти совершенно не хотелось и обжигаясь об ксантию рулим на Троян, попутно заправляя голодного француза.
Проскакиваем Троян, направляемся в монастырь и речку под ним, купаемся. Речка оказалась довольно неплохм бонусом для нас, если тело человека на восемьдесят процентов состоит из воды, то в этот момент мы определенно не укладывались в эту статистику. В чистейшей горной реке природа позаботилась об углублении из камней, что напоминало ванну, чем мы и неприминули воспользоваться. КАЙФ!!! Восстановив баланс воды в организме, берём курс на славный град под гордым именем София.
До Софии отличная дорога в несколько полос - едем не напрягаемся, неспеша приезжаем в матерь городов болгарских, медленно ища место ночёвки, вызываем гнев местных водил, но кладём на них большой прибор. Паркуемся во дворе и, пройдя мост со львами нас принимает хостел, за 50 левов или 25 евро за ночь, и общим санузлом на этаж. По сравнению с другими болгарскими городами София довольно большой город, напичканный в своей центральой части разными зданиями и туристическими объектами, что собственно оправдывает его столичный статус. Главная площадь Болгарии — Народно собрание (болгарский парламент), памятник Александру II— "Царю-Освободителю", как его называют болгары. Столица производит на нас приятное впечатление и немножко расслабившись под вечер, мы мирно засыпаем, под клаксоны вечерних авто, наполняя столичным воздухом наши лёгкие.
Утро. Подъём, душ, кофе с тостом от Роналда Макдоналда, под почему-то странные взгляды местных жителей, может они не проснулись? Но это не наша трабла, нас ждут достопримечательности болгарского стольного града, сувениры и прочая туристическая повседневность. Ближе к полудню выдвигаемся из хостела, в один из многочисленных софийских дворов, где нас уже заждался наш французский друг. Ключ на старт и мы уже держим путь в сторону Рильского монастыря.
Дорога отличная скорость крейсерская!!! Настроение выше нормы, но всё не вечно, так и болгарский автобан постепенно сужаясь, заставляет нас тихоходить, но это вообще не проблема, а так. Скатываемся с трассы в лево и рулим в сторону Рилы, транзитом через сей славный град попадаем на серпантин. Влево, вправо, вверх, вниз и вот перед нами открывается одна из наиболее почитаемых религиозных святынь Болгарии – Рильский монастырь. Как мы уже привыкли сиё чудо сразу же встречает нас платным паркингом, на котором, причём ещё и нет свободных мест. Собственно особого желания оставлять там нашего ситроенчика и не было, вследствии чего мы стартуем дальше вверх по серпантину и находим припаркованные авто вдоль горы слева, ищем свободное пространство, попутно впритирку разъезжаясь с автобусом, правда при помощи местного гибддэшника. Далее следуют туристические будни – фото и всякое такое. Налюбовавшись сиим чудом, получив довольно разные впечатления, но не сколь не разочаровавшись, съев местный сладолёд, разворачиваемся в обратку: серпантин, трасса и вот мы уже держим курс на град Мельник.
Прекрасная дорога: река сменяется туннелями пробитыми в горах, кое-где уже всё чаще начинают встречаться сине-полосатые флаги – чувствуется приближение границы с Грецией. Это же чувствуют местные гайцы стопя фуры, перепутав остановились и мы – и были сразу же посланы размашистым жестом на все четыре стороны, заставлять себя упрашивать мы не стали, сцепление, первая и мы с французским шиком покидаем стражей правопорядка, продолжая своё путешествие дальше. Нас ждёт Мельник – город между гор, город дико белый и дико красивый, что ж посмотрим, вот и неприметный съездик. Чем ближе к Мельнику, тем хуже и хуже дорога, но ситроенчик на это кажись задвинул, чуму нельзя не радоваться. Вот он въезд в Мельник и вот он сразу же выезд. Моему удивлению и разочарованию не было придела, я уже собрался двигаться в сторону следующего чека, но штурман была настойчива и раскрыла мне глаза на сиё чудо. Город уходил вдоль гор вправо и немножко влево, чего я измученный нарзаном сразу и не приметил.
Какой-то город-сказка, весь и не опишешь…вот одна из цитат…
…«Население Мельника, когда-то процветающего центра торговли, сейчас едва ли превышает тысячу человек. Но этот городок очень популярен у туристов, благодаря виноделию и впечатляющей архитектуре, в окружении горных ландшафтов. Живописные домики построены из белого камня, и здесь еще сохранились особняки 19 века. Старейшим из них является Дом Болияра, напоминающий дворянскую усадьбу 13 века. Основной природной достопримечательностью являются песчаные образования за городом»…
Вечером ужин с вином, правда вино показалось нам получше ужина, или мы попали не тот ресторанчик, спим в особнячке 19 века, а может и ещё дальше в глубь веков. За ужином один болгарин, узнав, что мы из России, удивился тому, что мы забрались в такую далёкую, но ооочччееенннььь красивую глушь Болгарии.
Разговоры разговорами, а нас уже завёт Пловдив – так что в пионерском лагере Мельник отбой, ну, во всяком случае, в нашем отряде точно.
Ночь так высушила нас, а в холодильнике кроме вина ничего нет…ужас…
Утреннее мельниковое солнце уже резвится в наших окнах, играет на крышах, мягко пробуждая старый сказочный город - пора вставать, пить кофе и в путь.
Следуя советам местных жителе проще было вернуться в Софию и через неё в Пловдив – так мы и сделали, не мудрствуя и немного нарушая скоростной режим. Дизель урчит - в Пловдив спешит. Шоссе и автобанами мы долетаем до одного из самых живописнейших городов Балкан, в его историческом центре, - Пловдива!
Паркуемся недалеко от центра в закутке, проходим мимо дедков с шахматами и выходим на местный арбат. После дороги очень приятно было полакомиться киви-бананово-дынным мороженным – вкусно. Люди чинно-мирно прогуливаются по месной главной улице, наслаждаясь и умиротворяясь видами и пейзажами своего - для местных, и не своего – для нас города. В сторону от главной пешеходной улицы уходит старый город, и сворачивая туда - вы окунаетесь в средние века.
Церкви, свадьбы, мостовые, арки, иностранцы, кофе, ветер, фото, кем-то вскользь брошенный взгляд, а время беспощадно быстро и Пловдив – лишь мгновение. Пора.
В Поморье възжаем уже во тьме и дальний свет наш лучший друг. Пощай наш ситроен и привет пляж.
Вот и всё, такая она Болгария в чём-то странная, но определённо не плохая.
Путешествуйте больше.