А вот такая позиция. Автомат смонирован в шкафу. Ввод проводов предусмотрен со стороны дна шкафа (что бы влага не попадала внутрь /зачем в крышке, которая находится под прямым дождем, перфорировать отверстие?/). Через дно заводим провода, один из которых (фаза), подсоединяем к БЛИЖАЙШЕМУ (топология- мать наша!) из контактов. А ОН то - нижний! Но можно и к верхнему. Для особенно впечатлительных предлагается аналогия. Вы из шланга поливаете почву. Где образуются ямы? В почве? Да!
Вы подаете электрический ток с одной пластины на другую. Где образуются ямы? При переменном токе? Ответить сложно! А вот в трамблере равномерно изнашивается и контакт Бегунка, и неподвижные контакты.
ВСЕ!Вернемся к моему ЩРО. А с верхнего контакта автомата подаем "электричество Ильича" на вход счетчика! Думаю, что логично! Но правы окажутся и те, кто сделает НАОБОРОТ! А еще есть позиция, пляшущая от определения, что провод ввода должен подсоединяться к подвижному контакту. Возьмите галетники, и вы придете к другому мнению. Делайте как вам удобно! СССР, практически, 100 лет прожил с двухпроводной сетью, и криминала не было. Какая, на ... защитная Земля! Вы думаете, она спасет от придурков. У меня сотрудник на объекте воткнул электрический провод в рорзетку, потом спросил у монтажника, а сколько надо откусить, и потом спокойно откусил. Хорошо сработал автомат. Что делает он далее. Провод, идущий к потребителю, наращивает гибким проводом, а изоляцию и олово жалеет. Включает - опять КЗ. Потраченные часы и простой в работе! Но видели бы вы его? Какие амбиции, какая самоуверенность, какие воспоминания о работе в ВПК?! Вот они и пишут "корявые" инструкции. Сейчас, когда ПУЭ возведена в ранг библии электрика,, все как положено - но, почему-то - сплошные катаклизмы! Там возгорание, там остались без света и т. д.