Подключение счетчика электронного N сети и N нагрузки

• Автор темы Антонович
  • Дата начала
  • Ответы 8
  • Просмотры

Антонович

Я здесь живу
Реакции
62
Город
Россия, г.Москва
Авто
Авто нет
Господа! Вопрос скорее праздный. Кто устанавливал многотарифные счетчики? Ранее, когда подключал механический счетчик потребления электроэнергии (на даче, ест-но), никогда не прозванивал между собой клеммы " N сети" и N нагрузки. А вот в новом, электронном Меркурий 200, прозвонил. Обнаружил "коротыш". Получается, что Нейтраль идет "сквозняком"? И на схеме (под клеммной крышечкой) между вышеуказанными контактами имеется соединение!

И что в этом такого?:rtfm:
Напряжение измеряется между фазным проводом и нейтралью, а датчик тока - в разрыве фазного провода. Зачем рвать нейтраль? :unknw:

А инструкция, как раз, предлагает рвать нейтраль, для чего предусмотрены 2 клеммы Нейтрали: одна вход (сеть), вторая выход (нагрузка).

LM-ku написал(а):
Напряжение измеряется между фазным проводом и нейтралью, а датчик тока - в разрыве фазного провода. Зачем рвать нейтраль? :unknw:

Все правильно, рвать нужно чтобы измерить напряжение между нулем и фазой.
А две клеммы нужны для удобства подключения.

Антонович написал(а):
А инструкция, как раз, предлагает рвать нейтраль, для чего предусмотрены 2 клеммы Нейтрали: одна вход (сеть), вторая выход (нагрузка).

Инструкция предполагает, что на входные клеммы Ф_in и N_in Вы подключите подводящий кабель, а на выходные клеммы Ф_out и N_out - кабель к нагрузке, особенно не задумываясь как работает счетчик и что там внутри. А с точки зрения измерений N_in и N_out - это одна и таже точка, просто разделенная на две клеммы для удобства подключения. :hat:

Кстати, у механических счетчиков 50-х годов и счетчиков, выпускаемых начиная с 2000 года, разное обозначение цепей подключения. Видно, умнеет "разработчик"!

Антонович написал(а):
Видно, умнеет "разработчик"!

Потребитель умнеет! А чтобы продавцу энергии контролировать точнее расход, стали делать более точные счетчики. Тещу оштрафовали на .... руб. за то счетчик не крутился.

У нас таких "тещ" в СНТ валом,- каждый старается уворовать электричество, но уже не для лампочки Ильича, а для бетономешалки, сауны (20 квт) и т.п.
Когда я включил свои все потребители на участке, то задумался над тем, а сколько мне надо заплатить?. Хорощо, что детекторы движения по-тихоньку умирают, и мои 150, 300 и 500 ваттные лампы, развешанные по участку, не залезают в мой карман /больше/. Но мысли о том, как остановить счетчик, у меня никогда не возникало. Проще не менять перегорелые лампы. Они не только потребляют, они еще и не дешево стоят. Вот например, галогенка 150 Ватт линейная 78 мм. Сколько? От 120 до 150 руб за шт. o_O А мне на сезон десяток нужен! А 350 ваттные? Что, вечные? Вот братцы! Задумался я об экономии. Наш транс расчитан на 250 КВА. Участков - 250. Все одновременно не парятся в саунах, естественно. Холодильники и сварка одновременно не включаюся... Но распределение нагрузки по фазам кто-то отслеживает..? Вот хрен!!! Слов нет. Возвращаясь к вопросу, хочу поблагодарить автора темы за проявленный интерес к вопросу о коммутации автомата защиты!

Во всех счетчиках ноль идет насквозь.
Т.е. между клеммами ноль зашел и ноль вышел в счетчике стоит перемычка.
Фаза проходит через токовую катушку (в электронных счетчиках через шунт) и выходит обратно.
Между клеммами фаза и ноль стоит катушка напряжения.

В принципе на счетчик ноль можно подать одним проводом на любую клемму, но у энергоснабжающей организации могут быть вопросы к такому нестандартному подключению.

Назад
Сверху Снизу