Случай с задним дворником Ауди А6 С4

• Автор темы Бесёнок
  • Дата начала
  • Ответы 0
  • Просмотры

Бесёнок

---
Реакции
16
Город
---
Авто
---
В списке "типичных" неисправностей, у автомобилей семейства Ауди-100 С3/С4 и Ауди А6 первого поколения, стабильно занимает строчка о подрулевом переключателе.
Как его "автолюбители" только не называют: и "стрекозой", и "гитарой", и "шатлом" - вот только каждый раз при любом одном из этих слов, сердце владельца "Ауди" содрагается. Ещё бы: на эту БУ-шную "гитару"/"стрекозу" цена достаточно высокая.

Однажды, меня подвёз в дождливую весеннюю погоду мой друг на своей Ауди А6 в кузове "авант". Я заметила, что у него не работает задний дворник. На мой вопрос, "почему" последовал ответ: "Был на сервисе. Электрик приговорил стрекозу".

Наступило лето, а вместе с летом и загородние поездки на озеро отдохнуть. По песчаной дороге тянулся длинный шлейф пыли, и заднее стекло у Ауди моего друга покрылось слоем песка. Я поняла - ремонтом заднего дворника никто не занимался.

Алгоритм управления задним дворником автомобилей Ауди-100/А6 С4 в кузове "авант" подразумевает, что нажатие на рычажок управления стеклоочистителем лобового стекла, первый раз включает прерывистый режим работы дворника, второй - непрерывный и третьим выключается.
Управляет режимами работы заднего дворника специальное реле, размещённое в монтажном блоке в моторном отсеке.
А вот оно: четырёхконтактное, небольших размеров, чёрная коробочка. Контакт "15" - это понятно, это "плюс" от замка. Контакт "31" - тоже понятно: это "кузов". Контакт "53" - это по всей видимости выход тока из реле на мотор заднего стеклоочистителя, а вот контакт "L" то, что мне нужно!
Это и есть сигнальный контакт, и на него из подрулевой "стрекозы" приходит "плюс", чтобы скомандовать реле, как водитель хочет включить задний дворник.

Из всего арсенала средств - бесцокольная лампочка из габаритов передних фар, да связанный "клубок" из двужильного провода, что идёт вместе с покупными динамиками в передние двери.
Ну чтоже.. проверить, поступает ли ток от подрулевой "гитары" на реле - такого арсенала должно хватить.
Дело сделано, вместо реле к клеммам "L" и "31" в монтажном блоке подключена лампочка с помощью проводов.

Нажимаю на рычажок дворника подрулевого, и.. лампочка еле-еле, тускло светиться: ба! Так это же не подрулевой неисправный, а кто-то, вернее "что-то" крадёт ток, но, что???
И тут я обратила внимание, что с нажатием рычажка подрулевого, не "жужжит" привычно моторчик стеклоомывателя заднего стекла.

Неужели немецкие инженеры "посадили" на эту электрическую цепь от подрулевой "гитары" до контакта реле "L" электромоторчик заднего омывателя??? Пойти и отключить фишку от моторчика было единственым выходом.
Фишку от моторчика отключила, нажимаю на рычажок подрулевого - моя лампочка засветилась ярким счастливым светом своей вольфрамовой нитью!

Ставлю на место реле. Нажимаю на рычажок - и дворник заработал!

Подозвала друга, показала ему, почему не работал задний дворник. Владелец Ауди обрадовался, ведь моторчик омывателя стоит на порядки дешевле. Ну а у меня на горизонте замаячила перспектива вручения презента ввиде бутылочки "Лоранперье".

Да только вскоре мобильник в сумочке завибрировал так натяжно, и друг с печалью в голосе сообщил, что ездил он на разборку, купил моторчик, поставил, и задний дворник снова "потух".
"И старый моторчик я проверил на аккумуляторе - он крутится и работает!" - с нотками печали сообщил мне он.

Тут что-то явно не так!
И когда я снова стояла перед этой Ауди А6 "Авант", я уже была вооружилась тестером.

Проверила сопротивление нового моторчика. Три ома.
Чегой-то маловато будет.. говоришь - он ещё и крутится???
Набросила на контакты от аккумулятора провода питания - точно, жужжит!
Ради интереса, достала из бардачка старый моторчик.
Такая же ситуация. Около трёх ом сопротивление, и работоспособность при подключении к батарее.

Нетужки! Законы физики говорят, что тут что-то не так!
Вообщем, поехали мой друг, за новым!
Я с собой прихватила в сумочку тестер. Новый мотор показал порядка 18 ом сопротивление обмоток.

"Теперь точно заработает!"
Друг ещё так недоверчиво мне улыбнулся, но когда новый мотор стоял в бачке омывателя, и когда всё заработало: и омыатель, и щётка - всё стало понятно.

Что понятно???

А то, что на рынке, когда покупаешь бу моторчик, его просто подключают к аккумулятору, и говорят: "Он рабочий!"
А на самом деле, на рынок авторазборки, за запчастями типа моторчика омывателя, нужно с собой брать тестер, и вспомнить формулы закона Ома.
:thankyou2:

Назад
Сверху Снизу