на моем очень даже адаптируется, но можно просто клемму с акума снять
Правильно сказали - ДПДЗ на 2Е не адаптируется. Но снятие клеммы не помешает.
У 2Е есть режим базовых установок, но он не связан с настройкой ДПДЗ.
При снятии корпуса ДЗ целесообразно одновременно снять и промыть клапан стабилизации ХХ. Вот здесь после промывки корпуса ДЗ и КСХХ может потребоваться регулировка ХХ (у меня он отказывался падать ниже 1200 - каналы прочистились).
"По науке" для этого требуется компьютер. При переходе в режим базовых настроек ЭБУ перестает регулировать обороты ХХ и опережение зажигания. То есть в отношении оборотов ХХ базовые установки заключаются в установке оборотов ХХ на 850 без участия КСХХ. Но на деле это можно сделать и без компьютера.
На корпусе ДЗ есть большой винт с прямым шлицем. Расположен в верхней части корпуса, ориентирован по продольной оси автомобиля, головка смотрит по ходу движения. Закручивая этот винт уменьшаем сечение воздушного канала в обход ДЗ.
На ХХ воздух в двигатель поступает по каналу, регулируемому этим винтом, и через КСХХ.
Все проделывается на прогретом двигателе с выключенными дополнительными потребителями (магнитола, кондей, фары, обогревы и т.п.).
При нормальных оборотах ХХ (850) выворачиваем этот винт до тех пор, пока обороты не начнут расти - это значит КСХХ полностью закрылся и препятствовать росту оборотов больше не может. Теперь заворачиваем винт до тех пор, пока обороты не стабилизируются на 850 - это значит КСХХ снова открылся и начал работать. Задача - найти положение винта, при котором КСХХ начинает работать. Вот и вся наука.
По инструкции в этом положении и нужно его оставить. Я у себя от этой точки завернул винт еще на полоборота, чтобы КСХХ был чуть-чуть приоткрыт и слегка "дышал".
бита обыкновенная, крутить не удобно)
Да в том то и дело, чтобы эта "бита обыкновенная" под рукой оказалась. Мне "повезло", у меня удлинитель удачно подошел по длине. Там очень длинный тоже не влезет.
Но трудности там возникают только с задним нижним болтом. Остальные доступны легко.
Удлинитель лучше подобрать заранее, ориентируясь по верхним болтам. Они доступны и без разборки.