Прошу совета у спецов по компам Как сохранить данные?

• Автор темы Лайновский
  • Дата начала
  • Ответы 16
  • Просмотры
Лайновский

Лайновский

Свобода!!!
Реакции
8
Город
Московская область
Авто
MB ML 350 2013г.в.
На домашнем компе стоят два IDE харда. Один на 30 Гб-на нем система и проги, второй на 200Гб-на нем фото, доки, музыка, игры и места уже не хватает. Купил SATAшный диск на 1 Тб. Как можно перенести со второго харда данные на SATAшный диск? Можно ли убрать первый диск, поставить вместо него SATA и слить все на него со второго диска? :unsure:

Если на материнской плате есть SATA-разъемы, и если есть свободный разъем питания для диска, то не вижу проблем.

Подключай третий (новый диск), правой кнопкой на "Мой компьютер" - Управление - Управление дисками.
Делаешь на новом диске новый раздел, форматируешь его, назначаешь букву и переписывай туда все, что надо.

+
Если подключить 3 диска одновременно не получается, оставь оптический привод, диск на 200Гб и новый. А до этого скачай образ диска Ubuntu и запиши его на болванку. Грузись с оптики в режиме "попробовать без изменений". Там разберешься, как переписать.

Для начала надо избавиться от 1-го IDE - 30 гб винт в наше время, да еще и под системой -- это уже даже не смешно... :sick: Эту операцию я бы сделал Акронисом. Но здесь есть тонкости, т.к старый IDE, а новый Sata ! У Sata есть несколько режимов работы. Если в режиме совместимости с IDE, то проблем не будет.. А вот после замены системного диска, я бы переносил бы данные с 200 Гб диска на сата. Это в кратце.

Ozerov_E написал(а):
Для начала надо избавиться от 1-го IDE - 30 гб винт в наше время, да еще и под системой -- это уже даже не смешно... :sick: Эту операцию я бы сделал Акронисом. Но здесь есть тонкости, т.к старый IDE, а новый Sata ! У Sata есть несколько режимов работы. Если в режиме совместимости с IDE, то проблем не будет.. А вот после замены системного диска, я бы переносил бы данные с 200 Гб диска на сата. Это в кратце.

Короче, ИДЕ и САТА смогут работать вместе? Если сделаю так: ставлю САТА, ставлю на него систему, а дальше? второй ИДЕшник будет доступен? Система его увидит? В дальнейшем я его тоже хотел бы убрать. После того, как солью с него данные.

Лайновский написал(а):
Короче, ИДЕ и САТА смогут работать вместе? Если сделаю так: ставлю САТА, ставлю на него систему, а дальше? второй ИДЕшник будет доступен? Система его увидит? В дальнейшем я его тоже хотел бы убрать. После того, как солью с него данные.

Конечно, могут.

Поставить систему на новый диск - здравая мысль.
Там будет тонкость только в том, с какого диска грузиться, это в BIOS надо указать.
Оставшиеся диски будут видны как обычные диски, ничего особенного в этом нет.

Но я бы переписал все, что нажито, на новый диск, потом поставил бы систему на 200Гб, а терабайтный оставил под свалку.

BaSergey написал(а):
Конечно, могут.

Поставить систему на новый диск - здравая мысль.
Там будет тонкость только в том, с какого диска грузиться, это в BIOS надо указать.
Оставшиеся диски будут видны как обычные диски, ничего особенного в этом нет.

Но я бы переписал все, что нажито, на новый диск, потом поставил бы систему на 200Гб, а терабайтный оставил под свалку.

Идея хорошая. Но при совместной работе ИДЕ и САТА конфликтов не будет? Быстродействие не снизится?

Все будет нормально. Разнести систему и данные по разным физическим дискам - это очень правильная мысль.

Строго говоря, IDE медленнее, чем SATA. Но в домашних условиях ты тормозов не заметишь, не парься об этом вообще.
Или давай название своей материнки, скажу точнее.

BaSergey написал(а):
Все будет нормально. Разнести систему и данные по разным физическим дискам - это очень правильная мысль.

Строго говоря, IDE медленнее, чем SATA. Но в домашних условиях ты тормозов не заметишь, не парься об этом вообще.
Или давай название своей материнки, скажу точнее.

Мать Asus P5K (S-775,i35/ich9, 4 DDR2 1066, PCI-Ex, Core 2 Duo)
Память 2 Gb. Проц 2,67GHz.
Видео 8600 GTS
:unsure:

Материнка отличная. Видео можно уже заменить, но, если ты не игрок - не парься.

Тема с дисками вот в чем.
Новые SATA-диски передают данные быстрее, чем IDE. Еще у них есть классная фишка под названием NCQ (это когда все запросы на чтение или запись передаются диску в спец.форме, а он сам решает что в какой последовательности выполнять, чтобы было быстрее всего), но без бубна она работает она только под Vista/Windows 7.
Если 2 IDE диска сидят на одном шлейфе и работают одновременно (копирование с одного на другой), то им приходится ждать, пока один освободит шлейф для другого и это тоже тормоза, причем весьма серьезные.

Еще надо учесть вот что. Запустил ты, например, кодирование видео со своей новой камеры - программа кодирования прочитала необходимые DLL-ки с диска, на котором она установлена, и дальше обращается только к данным, которые она кодирует. Если данные находятся на другом физическом диске - диск с установкой будет простаивать, не мешая основной работе.
То же самое с операционной системой - если ее не дергают по разным поводам, то в память грузится необходимый набор файлов и диск шуршит только по необходимости.

Это я все к том, что, если у тебя дома компьютер редко занят несколькими разнородными задачами одновременно (открыта среда программирования с большим проектом, запущен локальный сервер базы данных, в фоне кодируется видео для PSP и все это под Интернет-радио, которое играет монстр Windows media player), то выбирать супер-пупер комплектующие и ловить блох в настройке нет смысла. Ускорение будет в 5%, но ты его не почувствуешь.

Поставь систему и программы типа офиса на 200Гб (и больше ничего туда не ставь, в том числе игрушки туда ставить не надо) и пофиг, что он IDE, потому что все громоздкие данные будут на быстром SATA.

Спасибо! Все доходчиво и понятно! :good:
Пошел драйвера искать.

Все сделал, но вылез глюк.
Звука нет. При этом в панели управления при тестировании (звуки, уведомления) звук есть. При попытке поставить дрова пишет ошибку, установка не завершается. Снести старые не получается. Вообще не реагирует на удаление. Дрова Реалтек ХД аудио.
Что делать?? :wall:

Значит делаем так.
1. Удаляем устройство звука в диспетчере задач.
2. Удаляем дрова звука.
3. Пользуем CCleaner.
4. Перезагружаемся, залетаем в BIOS отрубаем звук.
5. Пользуем CCleaner.
6. Качаем самые свежие дрова.
7. Перезагружаемся, залетаем в BIOS врубаем звук.
8. Отказываемся автоматически искать дрова найденого устройства, запускаем установку дров.

Спасибо.
Понятно все, кроме CCleaner.
Это что? :unknw:
И как это пользовать?

Это такая шняга ценная... ccleaner.com заходи и качай. Дальше там будет вкладочка очистки реестра, надо будет сначала жамкать Анализ потом Очистка, когда предложит сделать файл отката на всякий случай сделай.

Р.S. Ежели кто хочет сказать что чистилки реестра зло пусть продолжает так думать дальше. Эту я юзаю даже на серверах.

Строго говоря, это странно. Могу предположить, что дрова не те, но ты наверняка брал их с родного диска. С другой стороны, на диске бывают аудио-дрова для нескольких материнок, может и напутал что-то?

Скачай с сайта ASUS точно для свой материнки.

Снести уже установленные можно в безопасном режиме или как Uzver© написал.

Uzver© написал(а):
шняга ценная... ccleaner.com

Р.S. Ежели кто хочет сказать что чистилки реестра зло пусть продолжает так думать дальше. Эту я юзаю даже на серверах.

+1

ценная прога, я тоже ее и на рабстанц и на серваках юзаю.

Спасибо! Все получилось!
Моя благодарность не знает границ! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :good:
ЗЫ как я понял, на родном диске был поврежден файл. Может царапины или еще что.

:)

Назад
Сверху Снизу