У меня такая же проблема - пассат В4. Езжу уже 3 год и потихоньку пытаюсь бороться с этой напастью. Поменял всё и натяжитель и ролик, втулки, ремень, а воз и ныне там. На форуме проскакивает совет смотреть обгонную муфту генератора. На Z1 и AFN нет никакой муфты - круг замкнулся. Есть у меня смутное предположение, что причина кроется в изношенности двигателя. От старости разность компрессии цилиндров разная, что сказывается на равномерности вращения коленчатого вала. Ясно, что электроника ЭБУ старается выровнять обороты, но думаю, такую старость даже немцы не могли предусмотреть и заложить впрок в мозги. Даже от лёгкой прибавки газа ролик успокаивается. Потому что на оборотах разница компрессии сглаживается. Чешутся у меня руки сделать нормальный ремонт даже не ради ремонта, а чтобы проверить эту версию. Так эта проблема мне надоела, да и не только мне. Уже в Интернете надоело про неё читать, чуть не через раз попадается как, кстати, и выжим сцепления. Может кто-то капиталил движок и заметил изменение в поведении ролика - отзовитесь или опровергните моё предположение.