А что будет если не подать налоговую декларацию? в случае продажи автомобиля

• Автор темы Georgiy
  • Дата начала
  • Ответы 20
  • Просмотры 42К
Georgiy

Georgiy

Я здесь живу
Реакции
69
Город
Murmansk 68'57N 033'06E
Авто
Tiguan-2018-1.4CZCA, Tiguan-2012-2.0CAWA
Ну большинству думаю уже известно, что продажа автомобиля с точки зрения налоговой инспекции является доходом и поэтому они требуют отчитаться об этом доходе в виде поданной налоговой декларации. Так же большинство уже знает, что если машиной владел менее трех лет, то продавать её стоит за сумму меньше 125 тысяч рублей, но декларацию и в этом случае придется подавать. А что будет если вообще забить и не подавать? У меня брат еще за 2007 год не отчитался по двум проданным машинам, ему где-то летом приходило требование подать декларацию и всё.. тишина. Кому-нибудь налоговая смогла самомостоятельно (без поданной вами декларации) насчитать налог на доходы? Или может на кого-нибудь налоговая вообще в суд подавала по этому поводу? Интересуют именно факты, а не то, что они теоретически имеют право сделать по закону, но в силу различных причин не делают.

У меня родственнику через три года повестка пришла не подал декларацию просто забыл, ну у него было от чего там куча бед была... Но правда он съездил ему сначала уже хотели в суд рисовать потом когда он объяснил так и так вот и в итоге обошлось какими то там выплатами налогов.

Могут наложить штраф за не поданную декларацию. Максимальный размер по моему 1000р.

Могут наложить штраф за не поданную декларацию. Максимальный размер по моему 1000р.

Да я знаю, что такой штраф могут выписать, но он именно за невовремя поданную декларацию. Да вот его выпишут по большому счету только после того, как декларацию все-таки подашь. Объяснение по моему мнению очень простое: у них нет доказательств, что ты должен подавать декларацию. Единственное что у них есть - это факт, что машина снята с учета, но это не значит, что ты ее продал, даже если "снимал с учета для отчуждения". Они тебе присылают уведомление о необходимости подачи декларации (предполагая, что машину ты продал), потом ты подаешь все-таки декларацию, хотя и не вовремя (тем самым себя вламывая). И вот теперь у налоговой появляется доказательство в виде прилагаемого к декларации договора купли-продажи, что ты машину продал. Ну и теперь можно накладывать штраф за невовремя поданную декларацию, поскольку все доказательства имеются. Мне именно так выписали штраф два года назад. А брату до сих пор ни хрена не выписали, поскольку он декларацию так и не подал.
Вы скажите, что типа налоговой и так присылает ГАИ копии этих самых договоров купли-продажи, поэтому доказательства продажи автомобиля у них имеются..... А вот сомневаюсь. Скорее всего обмен данным между ГАИ и налоговой идет в электронной форме, в виде базы данных поставленных на учет автомобилей и базы данных снятых с учета автомобилей (эти базы предоставляются для расчета транспортного налога). Но чтобы появились доказательства что машина все-таки была продана, надо состыковать базу данных проданных авто с несколькими базами данных поставленных на учет авто (ведь машину могут продать в какой угодно город). Думаете они это делают?

теоретически можно послать.они типо должны доказать что вы машину действительно продали и бабло получил.но практически не стоит играть с государством оно всё равно чего нить придумает как нагреть.за границу не пустят или ещё чо нить придумают. налогом облагаются транспортные средства стоимостью более 125000 рублей и находящиеся в собственности менее 3-х лет.так же если вы предоставите документы что машина покупалась дороже чем вы её продали то тоже налогом не облагается.но дикларацию все равно нужно подавать не зависимо, должны вы платить или нет.подробнее можно на сайте налоговой узнать ,там же прога для составления дикларации.

Гаи по щзапросу налоговой предоставляет копии ДКП на продажу автомобилей. Так что доказать вашу вину сложностей не составит. Штраф за неподачу декларации вам наложит налоговая инспекция, а вот если вы должны были заплатить ощутимый налог, но не подали, то вами будет заниматься уже управление по налоговым преступлениям.

Гаи по щзапросу налоговой предоставляет копии ДКП на продажу автомобилей.

Я не сомневаюсь, что по запросу они предоставят. Но вот только откуда налоговая узнает в какой город машина продана и стало быть в каком ГАИ копию ДКП искать?
так же если вы предоставите документы что машина покупалась дороже чем вы её продали то тоже налогом не облагается.но дикларацию все равно нужно подавать не зависимо, должны вы платить или нет.подробнее можно на сайте налоговой узнать ,там же прога для составления дикларации.
Этой прогой я не раз пользовался. Да и документы смогу предоставить, что купил дороже, чем продал. Вот только не будут они сами типа рассчитывать сумму за которую я ее реально продал? Продал-то я в три раза дешевле чем купил.

Они четко видят по данным из ГАИ, что авто снято с учёта для продажи. Это человек указывает в заявлении. Если снял с учёта для утилизации, или по другой причине(смена места жительства и т.п.) то вызывать конечно не будут.
Далее вызывают снявшего с учёта и смотрят доки. Если не продал - предъяви оригинал ПТС, если продал - договор (он у продавца должен быть) или копию справки - счёт из комиссионки. Там сумма указана, если менее 125000руб - вопросов нет. Далее сумма более 125000руб, если владел более трёх лет - предъяви копию ПТС или документ, подтверждающий дату приобретения - предъявил. вопросов нет. Если менее трёх лет - предъяви документ, подтверждающий сумму приобретения, тогда она будет вычтена из стоимости продажи. Если не предъявишь, тогда из суммы за которую продал вычтут 125000руб и с остатка начислят 13% подоходного налога. Логика их действий примерно такая.
Если не придёшь в установленный срок (по моему до 01.04 следующего года) имеют право выписать штраф, не оплатишь - имеют право взыскать через суд. Как правило у них не хватает на это сил, но ситуация изменяется не в лучшую для налогоплательщика сторону.
И ещё: оплата штрафа не освобождает от обязанности подать декларацию.

А вот такой вопрос. Годные остатки после ДТП по расчетам СК виноввника составили 62 тыс. руб. А страховое возмещение - 88 тыс. руб. Получается в сумме 150 тыс. руб. Остатки были по Генеральной переданы третьему лицу. Далее он из годных остатков что-то сделал, поехал в ГИБДД и снял с учета. Нам никаких документов не представил. Налоговая присылает уведомление.
Поскольку восстановленная машина под новыми гос. номерами находится в Брянске, то получить какие-либо документы затруднительно. Но есть документы экспертизы СК и РЕСО, где я получал ОСАГО. В дополнительном соглашении четко сказано о прекращении договора всязи с гибелью ТС.
Это довод для налоговой или нет? Но надежнее наверное воспользоваться "возрастом машины" и периодом пребывания в последних руках? 8 лет, а это уже больш 3-х лет. :hat:

Антонович написал(а):
поехал в ГИБДД и снял с учета.

Объект налогообложения транспортного налога

Транспортный налог взимается с зарегистрированных в установленном порядке транспортных средств: автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу а также различных видов воздушного и водного транспорта.

Обязанность по уплате налога возложена на владельцев ТС, на имя которых эти транспортные средства зарегистрированы. Необходимость уплаты налога не зависит от состояния транспортного средства, поэтому, водитель старых «Жигулей», давно гниющих где-нибудь на пустыре или во дворе жилого дома, обязан заплатить налог наравне с водителем нового автомобиля. Чтобы избавить себя от лишних трат, владельцу такой авторухляди необходимо обратиться в подразделение ГИБДД по месту жительства с заявлением о снятии автомобиля с учёта.

Я думаю нужно наезжать на налоговую :mad:

Антонович написал(а):
8 лет, а это уже больш 3-х лет.

Это безотбойный аргумент, но он требует доказательства даты приобретения: копия ПТС или договора купли - продажи по которому покупал.

Они четко видят по данным из ГАИ, что авто снято с учёта для продажи. Это человек указывает в заявлении. Если снял с учёта для утилизации, или по другой причине(смена места жительства и т.п.) то вызывать конечно не будут.

Но человек может снять с учета для продажи, а потом передумать продавать, или вообще просто неспешно продает и год-два на транзитах катается (очень распространенное сейчас явление)
Далее вызывают снявшего с учёта и смотрят доки. Если не продал - предъяви оригинал ПТС, если продал - договор (он у продавца должен быть) или копию справки - счёт из комиссионки.

Не разу не слышал, чтобы кого-то вызывали. Да и договор (счет-справка) не обязан быть, поскольку в соответствии с нашим законодательством договор купли-продажи автомобиля может быть заключен в устной форме.
Это безотбойный аргумент, но он требует доказательства даты приобретения: копия ПТС или договора купли - продажи по которому покупал.

Не, это как раз по смыслу доказывать не надо, поскольку у налоговой есть сведения когда машина была поставлена на учет (исходя из этого они начисляют транспортный налог). Дата постановки и дата покупки - конечно обычно не совпадают, но и ежу понятно, что машина которая стояла на учета более трех лет, то и находилась она в собственности не меньше времени.

Georgiy написал(а):
Но человек может снять с учета...

1.Показываешь в налоговой оригинал ПТС и вопрос снят.

Не разу не слышал, чтобы кого-то...

2.Вызывают, и всё чаще и чётче, здесь Вы их недооцениваете.
Как по устному договору покупатель поставит авто на учёт?

Не, это как раз по смыслу доказывать....

А здесь Вы их переоцениваете налогом с владельцев и подоходным налогом занимаются разные отделы. И за Вас доказывать, что авто было в собственности более 3-х лет - оно им надо. Декларацию по закону должны подать Вы и все данные внесённые в неё должны быть подтвержлены налогоплательщиком документально, в том числе и право на налоговый вычет. Не будет документов - имеют право не принять декларацию. Не сдана декларация - налогоплательщика штрафуют. Таков закон.

Извиняюсь, что ответ получился внутри цитаты, не смог разбить её на три части.

Вам же присылают транспортный налог на определенные месяца владения авто? таким образом налоговая все знает о Вашем авто. В чем проблема подать декларацию?

пс. Всегда оставляйте себе копию ПТС и справки-счета...

Моленько не по теме, вчера сходил в налоговую, узнать а почему мне не присылают налог на машину с 2006 года (дата покупки), оказалось я не значусь в ихней базе данных, предложили зарегестрироваться в соседнем кабинете. Я ноги в руки и бежать от туда. Возникает вапрос что с этим делать?

Забить и ждать когда пришлют уведомление об оплате.

Всем добрый день!

У меня такая ситуация - отдала в 2008г. машину по ген. доверенности.
Недавно пришло письмо о том, что мне необходимо подать налоговую декларацию, т.к. моя машина была снята с учета. При этом я знаю, что она была потом продана.
Я не знаю за какую именно сумму машина была продана и вообще не поддерживаю контактов с тем человеком, который ее продал.

Что мне делать в таком случае?

anna1983 написал(а):
Всем добрый день!

У меня такая ситуация - отдала в 2008г. машину по ген. доверенности.
Недавно пришло письмо о том, что мне необходимо подать налоговую декларацию, т.к. моя машина была снята с учета. При этом я знаю, что она была потом продана.
Я не знаю за какую именно сумму машина была продана и вообще не поддерживаю контактов с тем человеком, который ее продал.

Что мне делать в таком случае?

сегодня у меня возникла аналогичная ситуация
может кто-то ответит на поставленный вопрос?

Интересно, каким образом сумма получаемая при продажи ТС становится "доходом"

И как с этого можно расчитать налог????? :unknw: :unknw: :unknw:

По моему это просто нереально!!!!!

Рама от VW написал(а):
сегодня у меня возникла аналогичная ситуация
может кто-то ответит на поставленный вопрос?

Искать кому продавал и требовать с него справку счет или договор-купли прадажи. Если владел более 3-х лет, то можно еще попробовать взять справку из ГАИ, но дают ли они такие не знаю.

Назад
Сверху Снизу