самодельный флокатор флокатор из подручных деталей

• Автор темы sanj78
  • Дата начала
  • Ответы 41
  • Просмотры 24К

sanj78

Завсегдатай
Реакции
5
Город
Муром
Авто
Passat B4 Variant (ABS) ---} B6 Variant (BMP)
Всем привет.
Началось както со спора на работе. Я с другом осуждал передачу про тюнинг, и там показывали как покрывают флоком, но только сам процес без теории. Нас заинтересовало и решили я делаю аппарат он покупает материалы.
Внутренний голос подсказывал что это чтото высоковольтное, так и есть. Поискал в интернете, нашел массу информации к размышлению. В основном предлагалось купить сам аппарат за немыслимые деньги 10-25 круб., или наборы деталей для изготовления что-то около 6,5 круб.
Встречались самоделки с описанием но опять деталей таких у меня не купить, а на заказ както стрёмно.
Вот теория про флокирование и готовыми работами: htpp://www.swissflock.ru

Смысл сводится к тому. Аппарат ни что иное как высоковольтный источник напряжения который подключон к контейнеру из изолирующего материала в котором электрод заряжает положительным потенциалом волокно нарезанное промышленным способом в размер т.е. длинна ворсинок от 0,5 мм и до 8 мм.
Поверхность для нанесения моется, обезжиривается, покрывается специальным клеем который не сразу схватывается и размахивая контейнером с флоком под действием электростатических сил ворсинки в клей "втыкаются" строго вертикально. Далее просушка и пользование.

И вот возвращаясь к самой конструкции, начал искать высоковольтные схемы наиболее подходящая вот http://www.high.h1.ru/energy/hv/7/index.htm на умножителях от цветных телевизоров в магазине один стоит около 70 руб.
Как автор предлагает делать пропилы и не пытайтесь я таким образом загубил 2 умножителя подопытных б/у.
На снимке где красная точка я краешек корпуса выбирал круглым напильником и скаждым проходаом напильника ждал появления заветного проводка. Как появилась изоляция провода острым ножом подготовил место к пайке. После место пайки залил термоклеем (горячий полеителен) и в последствии все пайки заливал этим клеем. Конденсаторы использовал от ламповых ч/б телевизоров на шасси с платами они распологаются темно зелёный цилиндр диаметром около 25мм с одной стороны резьбовой вывод прикрученный к корпусу, а с другой просто гладкий, номинал у всех одинаковый пробивное напряжение 30 кВ. свтречались и на 15кВ, но их не желательно.
Вся схема питалась вот от такого устройства: (схему выложу пока на словах) В магазинах электротоваров продают диммеры это которые свет плавно регулирует и ставится за место выключателя настенного, последовательно подпаял конденсатор бумажный (НЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ) с пробивным напряжением не менее 400 вольт и ёмкостью 1 - 4 микрофарада в зависимости от номинала первичной обмотки повышающего трансформатора.
Повышающий трансформатор использовал строчный трансформатор опять же от лампового ч/б телевизора.
Со строчника снимаются све обмотки, грубо ножовкой по металу остаётся только высоковольтная, которая свободно перемещается по феритовому сердечнику, и заместо старых обмоток мотаем сначало изоленту и потм первичку витков 30-60 проводом 1,5 мм в диаметре можно изолированным, сверху обмотки опять изолента и термоклей.
Получившуюся конструкцию можно включать в разетку и путём вращения ручки диммера и подбора емкости конденсатора добиваться максимально большой искры между выходами высоковольтной обмотки.

НЕ ЗАБЫВАЕМ О ТОМ ЧТО НАПРЯЖЕНИЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ И КОДЕНСАТОР ПОСЛЕ ВЫКЛЮЧЕНИЯ ОСТАЁТСЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ И ЖЕЛАТЕЛЬНО ЕГО РАЗРЯЖАТЬ ПУТЁМ ПЕРЕМЫКАНИЯ ВЫВОДОВ ОТВЕРТКОЙ С ИЗОЛИРОВАННОЙ РУЧКОЙ.

Далее умножитель соединяем с высоковольтной обмоткой трансформатора. Весь монтаж выполняется на листовом изоляторе (оргстекло, текстолит, полестирол) вся конструкция помещается в подходящий по габаритам изолирующий корпус и заливается парафином, я брал у энергетиков им они кабельные муфты заливают, себестоимость парафина 50 руб. кг.
Корпусом использовал пластмассовую акустическую колонку.

На выход умножителя через сопротивления 100 МЕГАОМ (для безопасности как говорится не вольты убивают, а амперы) подпаивается кабель РК как можно толще по диаметру, чтобы был. В подъездах хрущёвок из него делались стояки от коллективных антен. Экран кабеля логично заземлить. И все эксперименты делать в двоем и настоятельно рекомендую почитать технику безопасности при работе с высоким напряжением !!!!!
Прошу задавайте вопросы отвечу.

а фото флокатора и работ???
во сколько в итоге всё вылилось?

Завтра фото, при наличии сырья появятся и работы, в москву только за сырьём ехать жаба жмёт и потом я описал изготовление аппарата точнее его высоковольтной части. Цена в итоге не более 400 рублей вышла.

думается мне что магистральный провод тут не очь подходит - слишком он деревянный
лучше купить настоящие ВВ-провода - серебреная многопроволочная жила в силиконовой изоляции
чем тольще изоляция тем выше пробивное напряжение
на практике же такой провод даже толщиной в палец остается гибким (раньше работал с такими, из изоляции удобно ручки всяким надфилям, напильниками и прочим инструментам делать :D)

а не приходила в голову пысль что у вас в машине уже есть источникм 30 кВ?!
катушка зажигания :D
к ней нужно только генератор собрать который заставит работать ее в импульсном режиме как в машине :)

error_404 написал(а):
а не приходила в голову пысль что у вас в машине уже есть источникм 30 кВ?!
катушка зажигания :D
к ней нужно только генератор собрать который заставит работать ее в импульсном режиме как в машине :)

Генератор - это трансформатор 220/9...12 В и автомобильное реле, подключенное через однополупериодный выпрямитель (один диод). Будет замыкаться и размыкаться с частотой 50 Гц, что соответствует частоте вращения двигателя 3000 об/мин. Параллельно контактам реле желательно поставить конденсатор, например, от трамблера классики.

P.S. Когда-то использовал такую приспособу для настройки и проверки блоков электронного зажигания.

P.P.S. Только для флокатора нужен источник не 30 кВ, а 75...80 кВ. :oops:

LM-ku написал(а):

автор в первом посте упомянул конденсаторы с пробивным напряжением 30 кВ
думается в его системе стока и присутсвует...

error_404 написал(а):
автор в первом посте упомянул конденсаторы с пробивным напряжением 30 кВ
думается в его системе стока и присутсвует...

А Вы по ссылке смотрели?
...Например, 3-x умножителей УН-9/27 достаточно для получения приблизительно 80KV....

и еще там же
...Конденсаторы можно использовать на напряжение 10KV и емкость в районе 400-500pf....

3s.jpg
Длина искры 7,5 ... 8 см

Вся схема питалась вот от такого устройства: (схему выложу пока на словах) В магазинах электротоваров продают диммеры это которые свет плавно регулирует и ставится за место выключателя настенного...
А можно использовать регулятор оборотов двигателя от пылесоса??? :( :( :(

LM-ku написал(а):
Генератор - это трансформатор 220/9...12 В и автомобильное реле, подключенное через однополупериодный выпрямитель (один диод). Будет замыкаться и размыкаться с частотой 50 Гц, что соответствует частоте вращения двигателя 3000 об/мин. Параллельно контактам реле желательно поставить конденсатор, например, от трамблера классики.

P.S. Когда-то использовал такую приспособу для настройки и проверки блоков электронного зажигания.

Можно взять реле с парой контактов. Через один контакт- обмотка реле, через второй 12В на катушку, частота повыше будет, жужжит только противно :)

пробовал запускать на регуляторе от пылесоса, работает, правда жужит противно!!! А какая должна быть дуга, ну в смысле длинны??? У меня где-то 1-1,5 см я думаю это мало :( :( :(

Народ, какая дуга?? Вы че, убивать соседей молниями собрались??
Там ток микроамперами измеряется, у фирменных флокаторов плок питания маленький, как для мобилы примерно.
Неужели нет чего-нибудь поменьше чем катушки зажигания и трансы от телека?

Фото не открываются :(
Тоже хочу собрать флокатор, народ помогите инфой у кого что имеется в смысле знания по данному вопросу.

Просто Серега написал(а):
Фото не открываются :(
Тоже хочу собрать флокатор, народ помогите инфой у кого что имеется в смысле знания по данному вопросу.

Кажется я не в теме...что такое флокатор и с чем его едят? заранее спасибо :hat:

Серега, ты чего? в нэте этих схем - хоть п-п-й ешь :LOL: :LOL: :LOL: - один фиг заводской лучше и удобнее - а то соберешь размером с рубин (в смысле старый телек) :LOL: :LOL: :LOL: - и будет называться это самодельный ручной флокатор :LOL: :LOL: :LOL:

Лёха751 написал(а):
Кажется я не в теме...что такое флокатор и с чем его едят? заранее спасибо :hat:

Вкусная деталь :)
Для флокирования предназначена. Просто сейчас с телефона, поэтому ссылок не накидаю. Набери поиском.
Торговый стоит от 10 до 25 тыр, а собрать можно за 1-2 т.р. и ничем не хуже. Просто хочу обновить потолок и стойки. Карпет и дерматин я отбросил сразу. Алькантара хорошо, но на Шаран надо очень много, будет дорого, очень дорого. А вот флокировать это все дело гораздо выгоднее, только клей надо дорогой брать, а не дешевую фигню, и флок только швейцарский, тогда будет красиво и долго служить. Можно сделать и под плюш, и под бархат, и под замшу. Какой флок приобретается, под то и делается.

HDD написал(а):
Серега, ты чего? в нэте этих схем - хоть п-п-й ешь :LOL: :LOL: :LOL: - один фиг заводской лучше и удобнее - а то соберешь размером с рубин (в смысле старый телек) :LOL: :LOL: :LOL: - и будет называться это самодельный ручной флокатор :LOL: :LOL: :LOL:

Денис, да хотя бы и с рубин :LOL:
Меня жаба душит отдавать 11 штук за то, что можно сделать гораздо дешевле. Клиентов в своем городе на флокирование я не найду, чтобы хотя бы окупить аппарат. Да и не собираюсь этой заниматься, только для себя и друзей, если попросят.
Кинь парочку схем, если не затруднит :) Буду должен.
Я только книги по изготовления видел, и то, только в продаже в инет магазах, а электронных нет нигде, чтоб скачать :(

Умножитель от старого телека ну и плюс небольшую схему к нему в виде повышающего транса.

s_even написал(а):
Умножитель от старого телека ну и плюс небольшую схему к нему в виде повышающего транса.

Транссексуала? :LOL: :LOL: :LOL:
Говорите понятным для всех языком, здесь не форум электриков :hat:
Я например вообще не понимаю о чем речь :( Наверное надо сходить в гости к соседу-электрику :drinks:

Назад
Сверху Снизу