Переборка подрулевого переключатель омывателя

• Автор темы B6B
  • Дата начала
  • Ответы 0
  • Просмотры
B6B

B6B

Variantor
Реакции
8
Город
Москва
Авто
VW PASSAT B6 Variant 2006г, 2.0TDI BMP, 6МКПП; Skoda Oktavia Tour 4x4, 2002г, 1.8T ARX, 5МКПП
Тема «глюков» подрулевого переключателя дворников и омывателя обсуждалась, но я решил внести свою лепту в решение проблемы. Предпосылкой послужило следующее:
- при включении омывателя лобового стекла в большинстве случаев включался задний дворник в прерывистом режиме (VW Passat B4 VARIANT)
- не всегда включался непрерывный режим дворников лобового стекла на малой скорости (при этом высокая скорость всегда включалась и работала чётко)
- после включения омывателя «лобовухи», дворники могли остановиться в произвольном положении
Процесс переборки не сложный, но всё же, может, кому и будет полезен.
Итак:
Отключаем аккумулятор!!!
С внутренней стороны рулевого колеса отверткой с насадкой Т30 откручиваем два болта (1), крепящие AIRBAG. Поднимаем AIRBAG и снимаем разъём (2).

i-32.jpg

i-33.jpg

Ослабляем гайку рулевого колеса на пару оборотов и сдергиваем его со шлицов. Освободив разъём (4), откручиваем гайку и снимаем руль.

i-34.jpg

Откручиваем три болта крепления подрулевых переключателей (5).

i-35.jpg

Откручиваем два шурупа крепления кожуха рулевой колонки и снимаем нижнююего часть.
Снимаем левую часть подрулевого выключателя (6).

i-36.jpg

Вынимаем верхнюю часть кожуха рулевой колонки.
Снимаем четыре разъёма подрулевых выключателей (7). И снимаем правую часть (8).

i-37.jpg

i-38.jpg

Откручиваем отверткой с насадкой Т10 шуруп (9) и аккуратно снимаем рычаг переключателя.

i-40.jpg

Чтобы не выскочила пружина с ограничителями поз.8, можно временно вставить в отверстие стержень подходящего диаметра (10). Поддев отверткой снимаем детали (11).

i-41.jpg

Очень осторожно узкой отверткой поддеваем и снимаем держатель скользящих контактов (13,14). Не потеряйте пружину!

i-43.jpg

i-44.jpg

i-45.jpg

Тщательно промываем и зачищаем контактные площадки и скользящие контакты. Я использовал для этого «чернильный» ластик (остался ещё с советских времен- незаменимая вещь для зачистки контактов радиодеталей), наверно можно и «нулёвочкой» пройтись, если сильное окисление.

i-46.jpg

В одном месте я обнаружил приличную выработку на контактной площадке (12).

i-42.jpg

Вероятно из-за этого «глючили» дворники на медленном режиме непрерывной работы т.к. скользящий контакт «зависал». Выступы скользящих контактов (15) тоже скорее всего имеют выработку. Для устранения этого дефекта я снял контакты (аккуратно с пружинками - не потеряйте) и немного проточил надфилем среднюю их часть (16). А границы выработки немного заравнял "нулёвкой".
Смазываем тонким слоем контактные площадки смазкой (я использовал ЦИАТИМ 221) и собираем всё в обратной последовательности.

i-47.jpg

Буду рад, если этот отчёт кому-то пригодится. Удачи! :hat:
PS
После сборки "глюк" со случайным включением заднего дворника не пропал, хотя стал реже (выявилось пока ехал на работу). Пришлось заново снять правый подрулевой. После более внимательного рассмотрения и изучения рабочего хода скользящих контактов решил немного ограничить этот самый "ход" в режиме "рычаг на себя". Сделал это одев термоусадочный кембрик на ограничитель. Тест по дороге домой показал- всё ОК.

i-48.jpg

Назад
Сверху Снизу