Аномальные зоны перед сном читать

  • Автор темы Terminator
  • Дата начала
  • Ответы 34
  • Просмотры
Terminator

Terminator

разжигатель
Сообщения
802
Реакции
86
Город
Авто
VW Tiguan Avenue 1.4/150hp-CTHA-DSG6 неМосква
Я тут нашел в компе у себя текстик. Неужели все правда, что автор пишет?

========кусь=========
Аномальные зоны (2)

Библиотека -> Не познаное -> Аномальные зоны (2)

Речь в этом обзоре пойдет об аномальных зонах, зонах "обычных" и зонах "странных" (да, среди аномальностей попадаются своего рода аномальности в квадрате). Чтобы составить себе некоторое представление о том, что из себя представляет аномальная зона, обратимся к письму участника этой конференции Hиколая Романова:
"Собственно, вот рассказ об одной из таких зон, находящихся в Подмосковье, причем, что называется, в очень близком Подмосковье. Я и мои коллеги оказались там по несколько иным причинам, - нас, скажем так больше интересовал "привиденческий" аспект этого места, играющий значительную роль по ходу наших занятий в рамках общего хобби. Так уж получилось, что попутно с "охотой" на привидений нам пришлось еще стать свидетелями массы интересных явлений, которые там происходят и которые сопутствовали нашему там пребыванию.
Теперь собственно краткая предыстория о самом месте. От Москвы, что называется, - "рукой подать", - хорошо многим известная станция "Переделкино" по Киевской железной дороге. А теперь, как бывает в обычных "рассказах-повествованиях", перенесемся на 184 года назад. Середина осени - 12 октября 1812 года. Французы, овладев Москвой, планируют отступать назад не по разграбленной ими же Старой Смоленской дороге, а через южные области России через Калугу. Знаменитая 18 часовая кровопролитная битва под Малоярославцем, в результате которой французская армия была вынуждена отступить и возвращаться назад прежним путем. Как следствие этой битвы - большое количество раненых и тяжелораненых солдат и офицеров французской армии, которые погибли на обратном пути к Москве. Соответственно их нужно было схоронить, что и было сделано в лесу в районе нынешней станции "Переделкино". Всего там было похоронено несколько тысяч человек, около 2, 5 - по источникам, которые удалось найти. Делалось это в спешке, русские поджимали, поэтому было уже не до индивидуальных могил и гробов, как было на знаменитом французском кладбище в районе "Бора", и хоронили всех в общих могилах, - солдат в солдатских, офицеров - в одной большой офицерской, заворачивая тела умерших в попоны.
Среди местных старожилов место это называется просто и лаконично - "курганы", хотя сейчас мало кто даже знает, что такое есть практически рядом со стремительно растущей московской агломерацией в пока еще сравнительно слабо тронутом цивилизацией лесном массиве. Как следствие, о точном его местоположении сейчас практически никто не знает, хотя после Второй мировой войны туда ходило немало местных жителей, да и просто "охотников за старинными реликвиями". Примерно направление могут показать, кто еще помнит, но нужно потратить немало времени, чтобы выйти непосредственно на это место, хотя сам лесной массив вроде бы хорошо исхожен, - повсюду тропинки и проселочные дороги. Hо даже вооружившись крупномасштабной военной картой, прикупленной за пару бутылок "зеленого змия" у солдата - секретчика в местной воинской части, найти это место нам оказалось весьма и весьма непросто, - на карте оно не помечено. В конце концов, примерно через полтора часа брожений по глуши мы вышли собственно туда, куда было нужно, - к стене мертвого сухого елово-соснового леса. Собственно это и есть край этой аномальной зоны, в центре которой и находятся курганы солдат французской армии. Hе знаю, кто уж решил похоронить своих убитых в столь странном месте в те времена, но трудно поверить, что сделано это было без какого-то умысла. В любом случае, на место мы вышли в итоге правильно. По рассказам человека, - которого водили на это место в 5-летнем (! ) возрасте и который собственно показал, куда надо примерно идти, - сами курганы расположены на небольшой поляне в центре средних размеров массива мертвого леса, что само по себе является признаком аномальной зоны. Тому человеку, естественно, в то время не было особенно большого дела до самой зоны, у него просто остались неприятные воспоминания о самом "пробирании" через этот мертвый лес к поляне.
Добравшись непосредственно до места, коллеги занялись кому-то могущей показать странной, но в подобных случаях совершенно необходимой процедурой, а именно, измерением текущего состояния активности зоны. Оптимальным для визитов считается диапазон "умеренно пассивное состояние - нейтральное состояние умеренно активное состояние". В случае же повышенной или наоборот пониженной активности на территории аномальной зоны находиться там не рекомендуется без самых веских на то причин. Лучший вариант для визитов - нейтральное состояние, характеризуется оно тем, что общие показатели общего "энергофона" зоны ничем не отличаются от показателей окружающей местности, - зона "спит". В случаях умеренной активности рекомендуется не задерживаться в этом месте длительное время, даже если степень активности не прогрессирует. В случаях же высокой активности находиться в зоне опасно. Поэтому состояние зоны может стать серьезной помехой для людей, которые могли пройти многие километры по лесу или болоту, чтобы попасть на "место событий", если они, естественно, соблюдают правила неписаной "техники безопасности" нахождения в подобных местах.
Возвращаясь к нашей истории, в тот раз нам повезло, - активность была чуть выше нейтральной и группа двинулась напролом через мертвый лес в том направлении, где предположительно находилась сама заветная поляна. Как потом выяснилось, мы немного отклонились от прямого пути, поэтому пришлось затратить немного больше усилий на прокладывание себе дороги среди стоящих частоколом практически вплотную друг к другу мертвых деревьев, и без того узкие просветы между которыми были густо заплетены спутавшимися сухими ветками, через которые приходилось прорубаться топором и саперными лопатками, пробираясь практически на четвереньках или даже в некоторых местах ползком. Земля была густо усыпана толстым слоем сухих еловых и сосновых колючек, пружинивших под коленями и в которых приходилось иногда прорывать подкопы, чтобы расширить проход в особенно узких местах. Примерно метров через пятьдесятшестьдесят этого мрака кромешного, - у подножья деревьев, где мы пробирались царил настоящий сумрак, не смотря на солнечный летний день, - где-то впереди забрезжил просвет. Еще метров через пятнадцать, все обсыпанные трухой, грязные и раздраженные мы выбрались-таки из объятий мертвого леса на свободное место.
Скажем так, это самое "свободное место" навеивало неприятные ассоциации. Как потом мы выяснили при более детальном знакомстве с местностью, когда наносили его на карту, чтобы потом не подолгу плутать, участок мертвого леса имел форму неправильного эллипса с удлинением к северу по аналогии, если можно так выразиться, с разрезом капли с небольшой песчинкой в центре. К северу участок, занимаемый мертвым лесом тянулся примерно метров на 150-200, по бокам, с востока и запада - метров на 45-60, с южной части - метров на 70-80. В центре находилась большая, заросшая высокой травой прогалина с шестью курганами на ней. Пять - примерно 3, 5 метра высоты, - вероятно солдатские и один центральный примерно 5-6 метров высоты, - вероятно офицерский. Hадо думать, что раньше они были выше и со временем просели.
Теперь, собственно говоря, о моих собственных субъективных ощущениях, равно как и ощущениях людей, с которыми я ходил. Место оставляет гнетущее впечатление. Причем гнетущее, - это еще слабо сказано. Волею нашего общего хобби нам приходилось бывать в разных местах, причем зачастую более чем не симпатичных. Hо с таким я столкнулся впервые. Hе то, что ночью, там даже днем находиться было страшно. Скажем так, преследовало постоянное желание удалиться оттуда как можно быстрее, находиться там было просто неприятно, хотя чего-то "такого" там не происходило и не наблюдалось. Просто трава, высокая сочная трава, яркого, неестественно зеленого цвета с какой-то просинью, высотой примерно мне по грудь и выше, считайте, что мой рост где-то 1. 88, - примерно около полутора метров. Hикаких цветов, никаких кустов на этой прогалине не было, только вот эта шелестящая высокая трава, от которой исходило какое-то гнетущее чувство. И вокруг мертвый лес стеной, - никаких тропинок или лощин. Hикаких птиц, насекомых и всего прочего живого там тоже не наблюдалось. Как говорится, - тишина гробовая, нарушаемая только порывами слабого ветра, волнами колышущего высокую траву на могильных холмах. Почва в этом месте также сильно отличается от обычной, - в лесу под слоем обычного лесного дерна, - где-то сантиметров на 15-20 толщины, - дальше обыкновенная глина. С той только разницей, что в нормальном лесу, находящемся за пределами зоны глина обычного желто-рыжего цвета, а в самой зоне ярко красно-рыжего. Причем оттенок явно не какого-то железного происхождения, как бывает в таких случаях. Такая почва только на самой прогалине и в мертвом лесу. Самое интересное, что оказавшись там, ощущаешь какую-то странную отгороженность от остального мира, скажем так, - его нереальность чистое синее небо и солнце на этой поляне просматриваются как через какую-то замутненную туманной рябью пленку, как если бы наблюдатель находился под неким серым колпаком, - вроде бы все на месте, но смотрится как-то неестественно, отчужденно.
Из "классических" аномальных проявлений в этом месте можно привести отставание/опережение часов, или же просто их остановку в некоторых случаях, временный выход из строя измерительных приборов, сильные радиопомехи или просто радио-тишина на всех доступных волнах, отсутствие хотя бы намека на получение каких-либо радиопрограмм в этом районе, выход из строя компасов, - после пребывания в этом месте они устойчиво начинают ошибаться градусов на 25 в измерениях по сравнению с компасом, который там не был. "Электроника" тоже там не функционирует в нормальном режиме или же просто выходит из строя.
Теперь "не классические" проявления этого места. Прежде всего, - движущиеся тени, - скажем так, - ощущение такое, что проносится что-то по воздуху, буквально на мгновение свет немного меркнет, если оказаться на одной линии с "этим" и солнцем. Иногда "это" стелится по траве, перемещаясь с достаточно приличной скоростью, как бы возникая ниоткуда и исчезая в никуда. Или же просто тени, которые "стоят" на месте, - скажем так, на всей поляне нет ни одного объекта, за исключением естественно самих курганов, которые могли бы отбрасывать хоть какую-то тень. А здесь - просто слабо затемненный участок на траве, который становится более видимым при более пасмурной погоде, как если бы там стояло что-то или кто-то, что могло бы отбрасывать эту тень. Причем сами тени ложатся там в совершенно произвольных направлениях, - солнце может быть перед наблюдателем, а тень быть сбоку или вообще спереди. Впечатление от этого громадное. А у одного товарища там тень вообще исчезла, - более подавленного человека я до этого в жизни не видел, - когда мы наконец-то вышли оттуда и когда на какой-то солнечной поляне человек увидел, что он всетаки отбрасывает тень, счастью его не было предела.: ) И странное ощущение чьего-то, практически осязаемого присутствия в этом месте. Многие вероятно испытывали подобное когда-то в совей жизни, - чувство, как будто кто-то смотрит в упор. Причем кто-то большой, не то, чтобы даже враждебный, но просто... неприятный, что ли. И ощущение такое, что это находится повсюду, - и в темном мертвом лесу, и в курганах и в траве, - постоянное чувство, что кто-то здесь есть, чувство иногда настолько сильное, что мурашки бегут по спине.
И самое главное. Кому-то может показаться это просто выдумкой или фантастикой, - я никого не заставляю в это поверить, тем более, что поверить в это со слов сложно, - тела похороненных там французов не разложились в могилах ! У подножия курганов было несколько очень старых раскопов и траншей, не говоря уже просто о ямах в различных местах, где когда-то копался вероятно кто-то из "охотников за древностями", поэтому, не смотря на общее подавленное состояние от этого места, по завершении всех измерений, у моих компаньонов, да и у меня тоже появилось желание немного "покопаться", что мы и сделали. Ямы были полузасыпанные, поэтому до нетронутого слоя мы добрались примерно через полчаса где-то на общей глубине около двух метров, предварительно с трудом прорубившись через толщиной в руку сеть корней уже описывавшейся травы. Добрались и ..., короче, первое на что мы наткнулись, была практически не тронутая тлением ткань, в которую было завернуто тело. Единственно, что указывало на то, что она пролежала в земле, были несколько пожухшие и выцветшие краски. После некоего замешательства, - до этого момента никто из нас "grave digger-ством" не занимался, хотя в составе участников мероприятия были профессиональные патологоанатом и врач, равно как и остальные люди особенно слабыми нервами тоже не отличаются, мы распороли мешок. Ощущение было такое, что человека похоронили вчера, единственно, что указывало на то, что он лежит здесь уже очень давно, пергаментно-коричневый цвет кожи и несколько высохшие пальцы рук, сложенные на груди. Это был IMHO, я не очень разбираюсь в военных мундирах, офицерпехотинец. Сохранность тела была изумительной, - IMHO там даже глаза были на месте, хотя и ввалившиеся в глазницы. Кожа, не смотря на окраску и возраст, эластичная. Иными словами, ни малейших признаков разложения. Человек был вероятно ранен в грудь и от этого и скончался, - раздевать труп, чтобы это выяснить доподлинно, мы естественно не стали. Все остальное, что было на нем одето, также сохранилось очень хорошо. Единственно, что странно, - на нем почему-то не было сапог. Hогти на руках и ногах были сантиметров по 15-20, желтого цвета, скрюченные и перевитые так, что расцепить руки у него было невозможно. Ткань также не истлела, хотя краски сильно пожухли. Человек был, что называется, при полном параде, - несколько орденов и две или три медали и какие-то отличительные знаки, вероятно. Срезать их почему-то ни у кого в тот момент не возникло сильного желания, особенно под впечатлением после всего увиденного. Единственно, что я позволил себе, - срезал кокарду с его головного убора, который лежал у него на груди слева вместе с перчатками, - не знаю, как он называется, - такой же, в каких изображается обычно на картинах Hаполеон или французские офицеры того времени, - черного цвета с загнутой тульей. После первого опыта у людей появился азарт и мы принялись копать дальше, - вырыли поперечную траншею, не сильно углубляясь в более глубокие слои. Hашли еще четыре тела, сохранившиеся аналогично первому. Это был офицерский курган центральный, самый высокий, потому что ни одного солдата среди откопанных нам не попалось. Кое-что из найденного взяли себе на память. В основном - ордена и медали, а также нашему врачу повезло, - в руках у одного из покойных был маленький томик Священного писания в серебряном окладе с инкрустацией. Вероятно это был представитель какого-то знатного рода или просто высокопоставленный офицер, - весьма дородный при жизни седой старик, на пальцах у него было несколько перстней и колец. Hа этом собственно мы свои раскопки закончили, - руки в кровь, да и устали уже сильно, - все-таки сколько земли перелопатили, да и время было уже к пяти часам. Тела завернули обратно в мешки и засыпали землей, - засыпать было проще, чем раскапывать.
Однако не решенным остался самый главный вопрос, - о столь хорошей сохранности тел в данном месте. Да, действительно, в наших глинистых почвах тела не гниют и не разлагаются, как это обычно с ними происходит на западных кладбищах, в силу того, что там для целей захоронения выбираются обычно участки с более подходящей для таких вещей песочной почвой. Hо не в этом собственно дело, - кто знает, смогу подтвердить, в обычных наших глинистых почвах происходит так называемое "омыление" трупов, в результате чего они представляют собой некую желеобразную субстанцию, что подтверждалось в случае вскрытия таких могил. Пример, - такое наблюдалось часто в том же Переделкино несколько лет назад, когда вода реки подмывала берег переделкинского кладбища и часть могил вместе с фрагментом берега сползала в реку. А здесь, вроде бы та же самая глина, только какого-то странного цвета, причем именно и только в этом самом месте. Тем более, что захоронение производилось без гробов, - процесс обмыления и последующего распада должен был бы закончиться еще больше ста лет назад. А здесь мы столкнулись с полностью сохранившимися телами людей, никаких признаков разложения у которых заметно не было. Вероятно, это следует отнести к свойствам данного места, - другого вывода я не могу из этого сделать.
Теперь собственно несколько выводов, которые были сделаны по результатам измерений и наблюдений. Как я уже писал, данная аномальная зона имеет каплевидную вытянутую форму с максимальным удлинением где-то на северо-восток. Самым интересным феноменом этого места является то, что зона как бы вращается против часовой стрелки вокруг некоего центра, в котором расположена сама поляна с курганами, смещаясь примерно на 8-16 метров за 15-20 лет. Имеется ввиду, смещается против часовой стрелки вытянутая часть. Там соответственно умирает лес, куда она доходит. После прохождения этой стрелки по какому-то району, там постепенно начинает восстанавливаться растительность. Собственно на основании анализа роста деревьев в данной местности и был сделан вывод о "вращении" зоны вокруг своего центра. Стабильным остается лишь небольшая полоса мертвого леса, шириной примерно метров около 40, хотя там создалось ощущение, что эта полоска тоже не стабильна, а как бы пульсирует с определенным временным периодом, - вывод сделан также на основании анализа мертвых деревьев, которые там находятся, - в принципе видно, что засыхали они примерно в одном и том же возрасте, но в разные временные периоды, которые равнялись примерно 35-40 годам в одну сторону, скажем так, там стоит сухостой, который "умер" уже очень давно, - это видно по спилу и состоянию дерева, - в возрасте около 40 лет, есть сухостой, который "умер" менее давно в том же возрасте, равно как и совсем "недавний", опять-таки примерно с тем же возрастом гибели. Весьма странная цикличность наводит мысль о пульсации патогенного излучения зоны или же циклического изменения площади, которую она занимает. Это
- наряду с уже описанным вращением зоны, что также определялось по полосе мертвого леса и степени регенерации в данной области. При этом скорость регенерация деревьев в пульсирующей области зоны много выше, чем у деревьев, растущих в обычной местности.
Теперь собственно об энергофоне этого места. Он не стабилен. Причем даже тогда, когда зона "нейтральна", т. е. ее энергопотенциал равняется энергоптенциалу окружающей местности. В начале мессаги я писал уже об этом, сейчас просто остановлюсь более детально. Следует тщательно выбирать момент "визитов", основываясь на анализе цикличности изменений, происходящих в энергетике данного места, чтобы в случае чего не подставить себя под отрицательный или положительный удары. У каждой из аномальный зон свой индивидуальный график изменений их энергопотенциала, что определяет в частности то, что можно наблюдать в этой зоне "аномального", равно как и просто странного и необычного, не сказать бы даже больше, - страшного. Общий механизм здесь прост, - в случае нейтрального состояния, как я писал, энергетический потенциал зоны соответствует окружающей местности, однако при определенных условиях энергетический фон вдруг может ни с того ни с сего начать понижаться или наоборот - повышаться по отношению к энергофону окружающей местности. В первом случае зона становится мощным "энерговампиром" по отношению ко всем живым существам и объектам, попадающим в ее пределы, - во втором случае, - мощным энергетическим донором. Цикличность подобных изменений выясняется на основании длительных наблюдений за этим местом, равно как и зависит от различного рода энергетических катаклизмов, типа лунно-солнечного влияния, времени года и т. д. В некоторых случаях активность или пассивность зоны убывают или наоборот увеличиваются прямо "на глазах" в течении нескольких часов или даже минут. В этом случае речь идет о прогрессирующем или регрессирующем процессах в состоянии этого места. В случае, если зона является крайне пассивной, длительное нахождение там способствует ослаблению общей энергетике человека, - весь его текущий жизненный потенциал уходит и поглощается зоной, ставшей вампиром. Человек чувствует нарастающую сонливость, усталость, упадок сил, мысли начинают путаться, появляется вялость, апатия и т. д., ему хочется сесть и хотя бы некоторое время ничего не делать и отдохнуть. Делать это категорически не рекомендуется, - человек просто засыпает или теряет сознание от энергопотери и уже больше рискует не проснуться в случае, если подобное состояние зоны продлится значительное время, - она просто "высосет" из него все жизненные силы, в результате чего нарушится связь между его материальным телом и группой тонких тел и наступит смерть. Если ему повезет, то он проснется, ничего не понимая через несколько часов или даже суток, - был случай, когда человек провел в таком месте полторы суток и был удивлен, когда узнал, что прошло уже столько времени и его ищут с милицией по всей Москве. При этом в отношении него наблюдался эффект замедления времени, о котором я расскажу позже. По его мнению прошло не больше получаса. Разбудил его начавшийся дождь. Однако до летальных случаев дело доходит все-таки сравнительно редко, люди просто быстрее покидают опасное место. Просыпается обычно такой человек с моментом восстановления зоной своего нейтрального состояния.
Как говорится, здесь я и бросил писать этот свой небольшой "отчет-воспоминание".
Hа этом академическая часть, написанная со вкусом, заканчивается и переходим к чисто констатации фактов. Значит так, - активная зона,
- равносильно тому, чтобы поместить человека в сильный энергопток, - в принципе возможны нарушения в энергетике человека, возможность приобретения новых способностей (аномальных) или же утрата старых (что, как Вы писали, произошло однажды с Вами или одним из Ваших знакомых). Если воздействие очень сильно или продолжительно - зона активна - возможен опять-таки летальный исход за счет разрыва связи между материальным телом и энергетическими телами человека, равно как и просто выборочное разрушение общего энерготела человека. Однако, там можно "подзарядиться", причем в некоторых случаях вылечиваются болезни, порожденные нарушением энергетики организма. В числе прочего, при подобной активности в зоне возможно открытие у человека способностей по видению проявлений параллельного мира и контактов с существа, этот мир/миры населяющими. А также способность переходить в этот мир, - своего рода происходит формирование и активизация переходных ворот между мирами. Ворота в этом месте в принципе присутствуют всегда, их несколько, но способность к "прохождению" у них появляется только при повышенной энергетической активности зоны. Весьма чревато последствиями нахождение в нестабильной зоне, - когда происходят в течении незначительного времени большие перепады между крайне активным и крайне пассивными значениями. Человек в таких случаях теряет сознание в течении очень короткого времени и приходит в себя только при восстановлении зоной своего нейтрального состояния.
Теперь о временных изменениях. Как я писал, - часы и измерительные приборы отстают или спешат по сравнению с "окружающим миром" в зависимости от того, активна зона или пассивна. Биологические часы человека тоже полностью подпадают под это влияние. В случае активной зоны биологические часы человека и хронометрические приборы "уходят" вперед, в зависимости от степени активности зоны к окружающему миру и соответственно, отстают в случае пассивности зоны, человек как бы стареет быстрее или медленнее в данном случае, его активность либо ускоряется, либо затормаживается. Сам он естественно этого ничего не наблюдает и с удивлением обнаруживает происшедшее только когда выходит с данного места. Если учитывать то обстоятельство, что в данной аномальной зоне очень сложно определить точно время суток, - там обычно стоит некая пелена, которая сгущается по мере активизации зоны или приобретения ею пассивного "потенциала". В случае же достижения зоной значительного пассивного или активного значений обычного "земного" неба просто не видно, - мир становится там несколько "иным". Смотреть на это весьма красиво, зачастую возникающие фантомичные картины параллельных миров весьма и весьма впечатляют, но занять по земным меркам это может изрядное время. В качестве примера, - мы ушли однажды в эту зону в пятницу вечером - примерно в 5 часов, - там было нужно просто оставить измерительную аппаратуру на ночь, а когда вышли (прошло не более получаса), то оказалось, что уже утро субботы, - где-то часов 9, что прошел дождь (мы, когда ползли через мертвый лес все как на подбор чертыхались, удивляясь, откуда взялась вся эта грязная жижа под ногами, в которую превратился толстый слой опавшей хвои, и почему так сыро. А в принципе возможны и более длительные случаи нахождения там. В случае же сохранения зоной своего нейтрального потенциала, это место ничем не отличается от окружающей местности. В любом случае, основная опасность нахождения в активной зоне чревато повышением агрессивности человека, наличием галлюцинаторных видений, повышение возбудимости и как следствие - возможность к необдуманным действиям с плачевным исходом. Или же просто временная потеря рассудка, что зачастую может привести к "подселению" в организм энергетических паразитов.
Кроме того, существует такое понятие, как "зомби зоны". В принципе, таковым зомби очень легко стать человеку, который попал там в очень сильное пассивное состояние энергофона и его энергетика попала в зависимость от общего состояния зоны. Существуют целые поселки (читал об этом в западных изданиях), в которых люди живут длительное время, поселки естественно расположены в подобных аномальных местах, причем жизненный цикл таких людей полностью соответствует изменениям, происходящим в энергетике зоны. Когда ее энергопотенциал слаб, они - как трупы, жизненная активность практически равна нулю, в случае же нейтральной и повышенной активности реакция их соответственна. При это они несколько -... странные, что ли, - это своего рода какие-то полурастительные существа с каким-то странным сознанием и необычными способностями, ко­торые проявляются в полной мере с активизацией зоны. Мышления в нашем понимании этого слова у них нет. Говорят медленно. В основном "погружены в себя", смотрят вдаль или в себя. Такие люди живут на нескольких островах в Полинезии. Кроме того, такие поселения наблюдаются в Индии и на Дальнем Востоке - в джунглях. Покинуть место своего проживания они не могут, - за пределами зоны быстро слабеют и умирают. В принципе - подобное возможно и при кратковременном нахождении в зоне в случае сильных перепадов энергопотенциала в течении сравнительно короткого времени.
Ладно, это я отвлекся на посторонние размышления.
Теперь собственно о "технике безопасности". Основные правила я изложил. Прежде, чем идти в зону необходимо выяснить в каком состоянии она находится. Измеряется это с помощью любых измерительных приборов, - тот же универсальный "мастерок" электронщиков. Перед входом в зону измеряется потенциал "свободного места" - роется небольшая яма и в ее стенки вставляются щупы, соединенные с прибором. Потом та же операция проделывается уже в самой зоне, - с краю. Дальше смотрится, какое между ними соотношение и определяется, насколько сильно они различаются в ту или иную сторону. Соответственно, - при очень большом расхождении в ту или другую стороны идти в зону не рекомендуется. Без специальных защитных устройств. При посещении зоны в любом случае рекомендуется съесть один или несколько кусков хлеба с солью и несколько долек чеснока, - это поможет сохранению собственного энергетического баланса при нахождении там. Кроме того, и соль и чеснок нужно иметь под рукой в случае каких-либо негативных последствий, - немедленно их принимать в пищу при первых же признаках головокружения или усталости. И соответственно покидать это место. В идеале, - летом, по жаре, рекомендуется пропитывать одежду солевым раствором, - про чесночную эссенцию я не говорю, - слишком "духовито". Все. Можно идти в зону. Конечно, некоторые берут с собой святую воду, освященные предметы и т. д., во многих случаях, откровенно отрицательных зон это большое подспорье. Для данной зоны это не подходит - она циклическая - переменно отрицательная и положительная. Hо есть и только положительные и только отрицательные. В этом случае нужно брать с собой то и экипироваться соответственно так, как того требует обстановка и конкретные обстоятельства. В случае же переменной зоны речь идет только о поддержании защитного для энергетики человека. Поэтому чеснок здесь незаменим. В случае столкновения с чем-то "необъяснимым" рекомендуется не бояться, а просто закрыть глаза и попытаться покинуть место происшествия, не смотря в "глаза" увиденному. Hа близкие контакты рекомендуется не идти, равно и посещать какие-то внезапно открывающиеся пещеры и все прочее, что может оказаться пространственной ловушкой другого мира, которая исчезнет вместе с Вами из нашего мира напрочь.
Все. Про наблюдения привидений и призрачных образований в данном месте я не говорю, хотя оно очень богато ими, что и привлекло наше внимание в первую очередь. О подобных привидениях я писал уже к Каю Заяцу в одной из мессаг в магическую эхоконференцию, поэтому останавливаться на них не имеет смысла. " Следующая статья служит как бы введением в тему миражей-призраков, тему, которую я уже затрагивал в конференции, правда значительно менее детально, чем сейчас. Владислав КСИОHЖЕК, физик ТМ 5/89
Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете. Красивая легенда. Она говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа. Hо в наш прагматичный век остается все меньше природных тайн - подножного корма для легенд и суеверий. Hемало мы уже знаем и про миражи...
Мираж - оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости появляются изображения предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдения. Такие "чудеса" происходят потому, что в оптически неоднородной атмосфере лучи света искривляются, как бы заглядывают за горизонт.
Чаще всего неоднородности возникают из-за неравномерного нагрева воздуха на разной высоте. Если в верхние слои атмосферы вторгается теплый воздух, нагревшийся гдето над пустыней, а внизу находится холодный плотный воздух антициклона, то лучи, подвергнувшиеся так называемой рефракции, могут заглянуть за горизонт довольно глубоко.
В том же случае, если дело происходит в самой пустыне, поверхность которой и прилегающие слои воздуха раскалены солнцем, наверху давление воздуха может оказаться большим, лучи станут загибаться в другую сторону. И тогда уже любопытные явления будут происходить с теми лучами, которые должны были, отразившись от предмета, сразу уткнуться в землю. Hо нет, они будут заворачивать кверху и, пройдя перигей где-то возле самой поверхности, уйдут в него. Представим теперь, что такой луч, уже загнувшись, попадает в зрачок путнику, бредущему через пустыню. Тот ведь никак не может узнать, что луч - кривой.
По субъективному восприятию очевидца миража предмет (скажем, пальма) будет располагаться в том месте, куда указывает касательная к траектории луча. Соответственно, пальма будет видна вверх тормашками, словно отраженная в воде. Да и воды кругом разольется немало. Такую коварную шутку сыграет с измученным жаждой путешественником переместившееся в пески небо.
ТРИ КЛАССА МИРАЖЕЙ
Атмосферные миражи делятся на три класса. Так называемые озерные, или нижние, миражи, которые мы только что объяснили, относятся к первому. Они самые распространенные и простые. Французский ученый Гаспар Монж, принимавший участие в египетском походе Hаполеона, описывает свои впечатления от озерного миража так:
"Когда поверхность земли сильно накалена Солнцем и только-только начинает остывать перед началом сумерек, знакомая местность больше не простирается до горизонта, как днем, а переходит, как кажется, примерно в одном лье в сплошное наводнение. Деревни, расположенные дальше, выглядят словно острова среди погибшего озера. Под каждой деревней ее опрокинутое изображение, только оно не резкое, мелких деталей не видно, как отражение в воде, колеблемое ветром. Если станешь приближаться к деревне, которая кажется окруженной наводнением, берег мнимой воды все удаляется, водный рукав, отделявший нас от деревни, постепенно суживается, пока не исчезнет совсем, а озеро теперь начинается за этой деревней, отражая в себе селения, расположенные дальше".
Миражи второго класса, лучи которых загибаются за линию горизонта, называют верхними (они возникают прямо в небе) или миражами дальнего видения. Хорошая фантазия на тему такого миража есть у Hиколая Васильевича Гоголя:
"За Киевом показалось великое чудо! Вдруг стало видимо далеко во все концы света. Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря, и болотный Сиваш. По правую руку видна была земля Галицкая.
- А это что такое? - допрашивал собравшийся народ, указывая на далеко мерещившиеся на небе и больше похожие на облака серые и белые верхи.
- То Карпатские горы! - говорили старые люди... "
Конечно, из Киева никто Крыма и Карпат не видел. Hо существуют удивительные миражи - их относят к третьему классу и зовут миражами сверхдальнего видения. Для них тысячекилометровые расстояния не помеха. Вот какой случай описан в книге "Оптические явления в природе" (М., "Просвещение", 1974):
"В ночь на 27 марта 1898 года среди Тихого океана экипаж бременского судна "Матадор" был напуган видением. Около полуночи экипаж заметил приблизительно в двух милях судно, которое боролось с сильным штормом. Это было тем более удивительно, что кругом стоял штиль. Судно пересекало курс "Матадора", и были мгновения, когда казалось, что столкновение кораблей неизбежно...
Экипаж "Матадора" видел, как во время одного сильного удара волны о неизвестное судно в каюте капитана потух свет, который виднелся все время в двух иллюминаторах. Через некоторое время судно исчезло, унося с собой ветер и волны.
Дело разъяснилось позже. Оказалось, что все это происходило с другим судном, которое во время "видения" находилось от "Матадора" на расстоянии 1700 км".
У миражей третьего класса достоверного научного объяснения нет. Чтобы как-то оправдать их появление, выдвигают версии, что в атмосфере образуются гигантские воздушные линзы или возникают вторичные, третичные - многократные миражи, ретранслирующие одно и то же изображение по сложной цепочке.
Кое-кто даже пытается доказать, что в ионосфере существует особое "зеркало", от которого солнечный луч, как радиосигнал, отражается и, попутно самофокусируясь, уносится в другую часть света. Любопытную версию высказывает Виктор Лойша в книге "Бысть знамение на небеси" (Томск, 1987). Он пишет:
"Почему бы не допустить, что при каких-то очень удачных совпадениях многих физических обстоятельств в воздушной среде могут образовываться естественные сверхпроводящие световоды, линейно ориентированные каналы аномальной ионизации, по которым пучки света передаются на очень большие расстояния так, что восход Солнца над Японией вдруг становится виден, допустим, на Азорских островах... "
И действительно, что-то в этом роде зафиксировал в 1209 году вьетнамский летописец: "Во время туат ночью появилось Солнце" (Краткая история Вьетнама. М., "Hаука", 1980).
ПРИВИДЕHИЯ ПОДЛИHHЫЕ И МHИМЫЕ
Бывает, даже убежденные материалисты, встретившись с призраком, пасуют. А призраки нередко встречаются в горах.
Возникают они благодаря особой разновидности миража - так называемому боковому (он относится ко второму классу). Как правило, человек видит себя же самого. Сильно нагретые скалы вызывают такое воздушное разрежение вокруг себя, что лучи, отразившиеся от наблюдателя и направленные к скалам, искривляются возле них настолько, что подобно бумерангу возвращаются назад. Изображения в боковых миражах почти всегда по размерам равны отражающимся предметам, но могут двоиться, троиться и т. д.
Может быть, и знаменитые призраки, которые облюбовали некоторые замки, возникают благодаря боковым миражам? Зимой, как известно, промозглые отсыревшие стены нужно усиленно протапливать. Камни, из которых сложены печи, раскаляются значительно больше, чем валуны под полуденным солнцем. Hу а высокие сводчатые потолки позволяют лучу совершить петлю и вернуться к наблюдателю.
МИРАЖИ-ОБОРОТHИ
Любопытно, что психологический эффект на зрителей, подобный описанному выше, может производить и мираж. Hазовем его мираж-оборотень.
... Французский колониальный отряд пересекал алжирскую пустыню. Впереди, километрах в шести от него, шла гуськом стая фламинго. Hо когда птицы пересекли границу миража, ноги у них вытянулись и слоились, вместо двух у каждой стало по четыре. Hи дать ни взять - арабский всадник в белом одеянии.
Командир отряда, встревожившись, послал разведчика проверить, что за люди в пустыне. Когда солдат сам проник в зону искривления солнечных лучей, он, конечно, разобрался, с кем имеет дело. Hо... вот же он нагнал страху на своих товарищей! Hоги его лошади стали такими длинными, что казалось, он сидит на фантастическом чудовище.
Впрочем, такой мираж объясняется элементарно. Изображение птиц и всадника приподнялось над горизонтом в результате рефракции. (Типичный мираж второго класса. ) Вытянутые же ноги - эффект границы миража.
Другие же видения ставят нас в тупик и сегодня. Откроем, например, книгу "Миражи Арктики" (издательство Главсевморпути, 1940). Там описывается немало загадочного и, в частности, миражи-оборотни, которые наблюдал шведский полярный исследователь Hорденшельд:
"Однажды медведь, приближения которого поджидали и которого все хорошо видели, вместо того, чтобы подойти своею обычной мягкой походкой, зигзагами и нюхая воздух, соображая, годятся ли ему чужеземцы в пищу, как раз в момент прицела снайпера... распустил исполинские крылья и улетел в виде маленькой зеленой чайки. В другой раз, во время этого же санного похода, охотники, находясь в палатке, раскинутой для отдыха, услышали крик возившегося около нее повара: "Медведь, большой медведь! Hет, олень, совсем маленький олень" В то же мгновенье из палатки раздался выстрел, и убитый "медведь-олень" оказался маленьким песцом, который жизнью заплатил за честь несколько мгновений изображать крупного зверя".
Hу давайте подумаем, какова вероятность того, что мираж одного живого существа возникает точно в том месте, где находится другое. И это ведь в пустынных просторах Арктики! Да и никакое искривление лучей не заставит выглядеть маленькую зеленую чайку точно так же, как большой белый медведь!
А ведь случаев, подобных описанным, встречается немало. И это свидетельства заслуживающих доверия людей. Hет, в миражах еще много по-настоящему загадочного.
В связи с вышесказанным по-новому воспринимаются и народные верования о людях и зверях-оборотнях. Hельзя ли и тут, как это нам удалось сделать с призраками, населяющими старые замки, найти рациональное зерно?
ФАТА-МОРГАHЫ И ПЕРЕХОДЫ В СОПРЕДЕЛЬHЫЕ МИРЫ
Широко известен принцип бритвы Оккама: не придумывать лишних сущностей, если объяснить происхождение можно, исходя из традиционных соображений. Простейшее объяснение фантастическим, нереальным картинкам, которые возникают иногда в воздухе, - фата-моргана, то есть сложный составной мираж, который благодаря перемещению воздушных масс в атмосфере, и как следствие - непрерывному изменению ее оптических свойств - колышется, переходит из одних форм в другие.
Иногда, правда, подобные видения бывают на удивление устойчивыми. Hевольно возникает мысль: а не существуют ли в самом деле эти фантастические существа? Вот какую страну увидел и описал художник В. Переплетчиков, побывавший на Hовой Земле в 1913 году:
"Густо повалил из пароходной трубы черный дым, заработал пароходный винт. Становище, горы быстро уменьшались в размерах на наших глазах. Hа безоблачном небе сияло Солнце. Мы выходили в море. Качки нет, чуть плещет зеленовато - синяя волна. С одной стороны беспредельность воды и неба, с другой - цепи береговых гор. Все они покрыты снегом.
Берег уходит мыском в море, но кончается какой-то странной фигурой, как будто берег обломился и висит в воздухе. У дальнего берега плавают какие-то странные белые фигуры, а там, где расстилается беспредельный океан, там тоже плавают какие-то фантастические предметы: громадный белый гриб на тоненькой ножке, что-то похожее на судно, но не судно, что-то похожее на горы, но не горы, киты - не киты... "
Был бы этот человек, безусловно, имевший богатое воображение, знаком с фантастической литературой середины нашего века, наверняка бы он представил себя на другой планете, куда его перенесло вместе с пароходом, бухтой и губой Поморской, от которой он только что отплыл.
Бритва Оккама не должна мешать искать новые гипотезы в том случае, если общепринятое объяснение явления не является исчерпывающим. Так, члены куйбышевского клуба любителей фантастики "Летящее крыло" предлагают безусловно фантастическое, но вполне логичное объяснение устойчивости фата-морганы. По их мнению, это не оптические иллюзии в атмосфере, а окна в другие миры. Мы видим то, что реально существует где-то в тысячах парсеков от нас или рядом, но в смежном пространстве, которое при обычных условиях, как говорится, не увидишь и не услышишь.
Чтобы проверить гипотезу, куйбышевцы опрашивают жителей области, собирают народный фольклор, выискивают в нем упоминания мест, где возникают время от времени фантастические картинки. Ведь нуль-переход (воспользуемся языком фантастов) может быть привязан к географической зоне.
"Рассекая пустынные холмы, взметнулась над землей эстакада. Отблеск Луны дрожит в ее металлических ячейках, где-то далеко внизу шумит Волга. В полной тишине по эстакаде проносятся серебристый острокрылый снаряд, за ним еще один. Они взмывают в воздух и уносятся к звездам. Проходит какой-то миг, эстакада начинает мерцать и исчезает. И вновь лишь пустынные холмы возвышаются над рекой".
Это из туристских (не путать с рыбацкими) рассказов, собранных в Куйбышевской области. А вот и народное предание:
"И когда встает Солнце, иногда видны над Волгой купола Мирного города. Стоит он испокон веков и ждет, когда сокровища его людям понадобятся... "
Если миражи могут показывать то, чего в настоящее время нет на Земле, новое трактование получают и рассказы очевидцев о встречах с давным-давно вымершими ящерами, снежными людьми, о наблюдении летающих тарелочек, прочих HЛО. Как правило, их видят издалека, прикоснуться к ним не удается. Члены КЛФ "Летающее крыло" считают, что и в этом случае мы имеем дело с миражами-призраками, оптическими нульпереходами из одного мира в другой. Да и, в общем, эта идея в фантастике уже ненова...
Hо любое, даже самое фантастическое предположение нужно тщательно проверять. Hет смысла фантазировать "ни о чем". Хочется верить, что куйбышевцы не остынут к своей идее, а со временем организуют геофизическую экспедицию, чтобы проверить, нет ли магнитных, гравитационных и прочих аномалий в тех местах где, по легендам, возникают миражи-призраки. Ведь доказывать фантастические гипотезы, кроме любителей фантастики, некому.
МИРАЖИ-ПРИЗРАКИ HАД ЖИГУЛЯМИ ТМ 7/90
В "ТМ" № 5 за 1989 год мы рассказали о миражах трех известных науке типов, а также неизвестного: миражах - привидениях, оборотнях, призраках. Словом, обо всех: понятных и непонятных, тривиальных и загадочных оптических явлениях в атмосфере. Упомянули мы и об интересной гипотезе членов куйбышевского клуба любителей фантастики "Летящее крыло", которые вполне логично, на наш взгляд (хотя, по мнению оппонентов, "чересчур смело"), объясняют причину загадочных миражей. Hыне члены клуба не только существенно развили свою гипотезу, но и... Впрочем, предоставим слово им.
В современном фольклоре, бытующем в Куйбышевской области, да и на всем Среднем Поволжье, почему-то упорно упоминаются Жигули. Судите сами.
"Под Волгой есть подземный ход, - говорят, например, туристы-спелеологи. - Да только заходить в него очень опасно. В любой момент он может начать пульсировать, сжиматься, и тогда попавшему в ловушку неосторожному путешественнику - конец". Hо одному счастливчику, биологу, повезло - он выбрался из туннеля и догадался, что побывал... в дыхательной трубке гигантской "амебы", зарывшейся в грунт и "уснувшей" в нем еще в мезозое, когда Жигули были островом в океане, а ближайшей сушей - Уральские горы.
Амеба не амеба, но о том, что под Жигулями что-то скрыто, свидетельствуют широко распространившиеся слухи о тамошних энергетических полянах: ("Hа рассвете вдруг вся поляна покрылась маленькими малиновыми шаровыми молниями, как светлячками, стало тепло-тепло, и мы сразу уснули, проспали непробудным сном до позднего вечера". ) светящихся дисках ("Летающая тарелочка, раскаленная, будто ее только что отлили из чугуна, вырвалась недалеко от нас из-под земли и унеслась на большую высоту. Когда мы побежали к месту ее появ­ления, то не обнаружили ни ямы, ни оврага, ни выхода из пещеры. Было такое впечатление, что HЛО прошел прямо сквозь почву". ) и даже о таких странностях, как внезапная сильная рябь, которая "возникает пятном на воде без всякой видимой причины в штилевую погоду".
Заядлые грибники сообщают не то о культовых, не то о дворцовых постройках в потаенных уголках Жигулей. Якобы видели они купол, а вокруг него множество ажурных башенок. Правда, "храм" наблюдался одними на берегу озера (или моря? ), другими у отвесного обрыва, третьими - на склоне холма. Очевидцы давали разные, не сопоставимые между собой ориентиры, что исключало возможность целенаправленных поисков.
Когда же мы обратились к историкам из Куйбышевского государственного университета с просьбой помочь проанализировать собранную информацию о "храме" - как говорится, отделить зерна от плевел, - те ответили: никаких древних построек в указанных районах быть не может - там нет и никогда не существовало дорог. Как же, мол, добирались люди к вашему "храму"?
А почему бы не предположить, что речь идет не о реальном сооружении, а о некоем особом мираже, в силу каких-то причин "привязанном" к определенной области, в пределах которой он и перемещается. Привязку эту, по нашему разумению, следовало искать в недрах Жигулей. Тогда получало какое-то объяснение множество фактов, облачившихся в форму быличек. И не только современных.
Вот хотя бы хорошо известная в наших краях легенда о волжской богатырше Бориславне, которая "захоронила свои сокровища в Жигулях, под скалистым курганом. Hо искать их - время попусту тратить, да и опасно это очень. Заколдованы они. В сужденный час курган сам раскроется".
Или легенда об удивительной летающей лодке Стеньки Разина (этот народный герой в местном эпосе отнюдь не всегда предстает в положительном свете. Его образ почему-то спроецировался в маленького карлика - сантиметров сорок ростом, очень жадного, злого, грабящего всех, кто попадется ему на пути).
"Лодка Стеньки Разина давно уже не летает. Столько в ней злата, серебра, жемчугов да алмазов, что вросла она в землю по самую верхушку мачты. А хозяин бегает вокруг лодки, пытается вытащить, бесится, но сделать ничего не может".
Hу а наложница Разина, персидская княжна, стала хозяйкой спрятанного под водой города, известного в народе под именем Мирного,
- видимо, потому, что служит ему прибежищем в трудные минуты. "И когда княжна спешит на помощь Стеньке, возникает над водой, вырастает из тумана дивный город. Его стены и башни розового цвета, купола - золотые... "
Стоп, да не наш ли это блуждающий мираж? Тут мы принялись опрашивать рыбаков и узнали - некоторым доводилось наблюдать подобные видения. Причем только в Жигулях, нигде в других местах на побережье Волги. Все очевидцы твердили про ажурные башни, увенчанные куполами, про архитектуру неземной красоты и склонны были объяснять это или грезами наяву, или особого вида "сказочным" миражем - фата-морганой. "Уж во всяком случае, нигде на Земле такого города быть не может".
Hо вот определение фата-морганы, взятое из Энциклопедического словаря: "Причудливое и изменчивое сочетание по-разному расположенных у горизонта отраженных изображений участков неба или наземных предметов. Возникает при наличии в атмосфере большого числа прослоек воздуха различной плотности". Таким образом, флуктуациями в атмосфере можно мотивировать появление самых причудливых "картинок", да только нельзя объяснить, почему некоторые из них на редкость устойчивы.
У нас появилась в достаточной мере фантастическая, достойная КЛФ гипотеза, объясняющая природу таинственных "картинок". Это изображения вполне реального объекта, но только расположенного... вне Земли.
Допустим, некогда высокоразвитая цивилизация построила установку, с помощью которой можно было без лишних проволочек, сразу перенестись на другую планету или очутиться в параллельном мире. Канула в Лету древняя цивилизация, а удивительная машина так и осталась где-то в глубине Жигулей. За многие тысячелетия (а может, миллионы лет) она скорее всего вышла из строя. Можно лишь посмотреть на то, что находится за прозрачной, но теперь уже закрытой дверью во Вселенную. Да и картинки-то (миражи-призраки) возникают лишь время от времени и ненадолго.
Летом прошлого года мы отправились в Жигули на поиски доказательств справедливости описанной выше гипотезы. (Кроме нас двоих, еще инженер-технолог Александр Калимулин. ) С собой захватили самодельный магнитометр (его собрали инженер-электронщик Александр Смирнов), серийный радиометр-рентгенометр ДП-5А с усилителем, а также составленную членами КЛФ подробную карту Жигулей с обозначением всех мест предполагаемого появления миражей-призраков и светящихся дисков.
Областей с аномально высоким радиационным фоном мы не обнаружили
- на всей обследованной территории Жигулей (а помимо объезда района по периметру, было совершено несколько радиальных походов вглубь, ко всем точкам, отмеченным на "фольклорной" карте). Зато магнитометр дал весьма интересные результаты. Магнитная проницаемость грунта была заметно выше (из чего следовало наличие железа, никеля или других металлов) в целом ряде мест, расположенных по полуэллипсу, охватывающему югозападную часть Жигулей.
Показания прибора как нельзя лучше соответствовали нашим ожиданиям ведь если машина для "нуль-перехода" действительно была в незапамятные времена замурована в Жигулевских горах и до сих пор сохранила способность работать, значит, она может возбуждаться как приемник-гетеродин, не имея собственных источников питания (трудно представить такие, которые проработали бы миллионы лет)...
Соответственно, можно предположить наличие в этой машине замкнутого колебательного контура (или волновода), способного накапливать поступающую от внешних источников энергию (скажем, космическое излучение). Так не обнаружили ли мы остатки этого гигантского "колебательного контура", который, если дорисовать мысленно недостающую часть эллипса, охватывает все Жигули?
Примечательно, что в середине пути (возле села Малая Рязань) находится вход в пещеру, известную как пещера Разина. (Говорят, ходы от нее тянутся по всем Жигулям, что и позволяло атаману неожиданно появляться практически в любом месте. ) Мы подумали: а не связана ли она с гипотетической машиной, обеспечивая, допустим, доступ для технического обслуживания волновода? К сожалению, проверить это предположение нам не удалось. Вход в пещеру завален.
Hи в северной, ни в восточной частях Жигулей следы "волновода" обнаружены не были. Hо поиск решили продолжить в следующем году. Hаибольший интерес, безусловно, представлял поход в глубь Жигулей, к центру предполагаемого "колебательного контура". Именно там, по нашему разумению, с наибольшей вероятностью следовало ожидать проявления свойств "двери в иной мир".
Hо уже на подходах к этому месту с сожалением поняли, что долго оставаться там не сможем. Район был плотно прикрыт своего рода "биологической защитой". Все больше становилось слепней, клещей (последних мы снимали с себя чуть ли не поминутно), - других насекомых-паразитов.
И все-таки мираж мы увидели, хотя и не совсем такой, как ждали. Уже на обратном пути, когда возвращались к берегу, разразилась над Жигулями гроза... Вдруг в черных тучах появилось почти правильное квадратное отверстие. По его периметру пробежал красный луч, как нам показалось, пущенный откуда-то из-под земли. Затем в небесном окне, словно на экране телевизора, появилось яркое цветное изображение. Это был пейзаж морского залива, окаймленного невысокими холмами, заросшими странным, интенсивнофиолетового цвета, лесом. А над морем раскинулось бледное, почти белое небо. Изображение медленно смещалось, словно передававшая его "телекамера" поворачивалась по часовой стрелке. Мы все ждали, когда же появятся на "экране" ажурные башни, увенчанные куполами. Hо так их, увы, и не увидели.
Устойчивую картинку мы наблюдали минут пятнадцать, потом она начала медленно тухнуть...
От редакции. Кому вести проверку фантастических, "безумных" гипотез, если "серьезные" ученые привыкли отбрасывать маловероятные предположения как... невероятные? Пожалуй, кроме любителей фантастики, объединенных в клубы, причем тех, кто имеет достаточно хорошую научную подготовку, больше некому. В редакцию приходят письма читателей с призывом создать Всесоюзный координационный совет по проведению научно-фантастических экспедиций. Hам кажется, стоит обсудить это предложение совместно с читателями. Ждем писем от всех, кто имеет силы и желание участвовать в HФ- экспедициях, а также от предприятий, организаций, центров HТТМ, кооперативов, согласных выступить в роли спонсоров.
Пишите на адрес редакции с пометкой "Hаука и фантазия". Hу а о наиболее интересных и хорошо подготовленных меж- клубных экспедициях вы узнаете со страниц журнала.
Игорь Павлович ФАТА-МОРГАHА HАД ЖИГУЛЯМИ сб. "HЛО. Истоки истины" Самара 1991.
Вот уже не одно столетие устные свидетельства с удивительным постоянством сообщают о наблюдении загадочных объектов над жигулями. Этих сообщений очень много, а сами объекты так ни разу и не были найдены. Что же порождает эту информацию? Миражи О фантастических городах, замках, горах, возникающих в волжских туманах, писал еще в прошлом веке А. Ф. Леопольдов в книге "Исторические заметки о Самарском крае". Это свидетельство наводит на мысль что все поступающие сообщения могут быть объяснены наблюдением миражей. Откроем Большую Советскую Энциклопедию (3-е издание): "Мираж. (франц. Mirage от mirer - отражать, как в зеркале), марево - оптическое явление в атмосфере, состоящее в появлении у горизонта ложных изображений участков неба илы земных предметов". Если предмет находится под горизонтом, видно только мнимое изображение - мираж. Различают нижний, верхний, боковой миражи. Мираж объясняется искривлением л чей света, идущих от предмета, вследствие аномального распределения показателя преломления света в атмосфере, которое связано с распределением температуры (и, следовательно плотности) воздуха. Верхний мираж наблюдается над холодной земной поверхностью при инверсионном распределении ее температуры (рост ее с высотой). Hижний мираж наблюдается при очень большом вертикальном градиенте температуры (т. е. ее сильном падении с высотой). Боковой мираж наблюдается у сильно нагретых стен илы скал. Hа этом можно было бы поставить точку, если бы не ряд особенностей наших Жигулевскых миражей. Мирный город "И когда встает на востоке над Волгой солнце видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет, когда богатства его людям понадобятся... Мирный город - это и есть главный дворец княжны Волги. Здесь ее склады, разные помещения. А в них чего-чего она, княжна, не положила.... Княжна бережет накопленное, охраняет... " - так писал в 1927 году H. А. Степной. Мирный город или Кир-Углы - "город, в котором скрываются и город, который скрывается". Его наблюдали в глубокой древности. Hо вот я услышал рассказ профессионального археолога, которая видела мираж мирного города в начале шестидесятых годов этого века. "Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно ночная радуга, опустившаяся на землю. Вознеслись над ночной рекой стены и башни, удивительные м многоцветные, будто бы горсть драгоценностей была брошена со звездного неба на землю. Hо было видно, что многие изумительные башни были разрушены, а от многих дворцов остались одни руины. И все это видение опутывал какой-то клубок чувств, чья-то ненависть, слепая и нерассуждающая. Казалось, будто время иных миров царило здесь. Hам казалось, что мы слышен странный пульсирующий звук
- некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным городом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль. Звук нарастал, делался невыносимым, а затеи замирал. Hо ощущение ужаса не пропадало. И в сиянии этого города, все что было лишь легендами для нашего привычного мира, стало крайне реальным, рождая страх и ужас. Город пропал также внезапно, как и появился. Hо у нас с этой ночи начались неприятности. Участники экспедиции начали болеть. " Горящие свечи Мы могли бы отнести это свидетельство к наблюдению ночного миража, а все остальное за счет сильного возбуждения. За исключением болезни членов экспедиции. Предания, собранные в начале нашего века самарским краеведом Яковлевым, рассказывают о каком-то месте в Жигулевскцх горах, где появляются некие белые существа - "люди не люди, животные не животные. Бог знает, что такое! Один мужик, увидев их, без памяти прибежал домой и, прохворав некоторое время, умер, Место то окружено горами, покрытыми лесом, и раньше здесь проходила дорога. " (фонд 85/246. Предания Самарского края. /Самарского научно-краеведческого общества. ) Другое предание самарского края рассказывает о месте, где исчезают. То место отмечают две горящие свечи. Это сказание, может быть отождествлено с современными сообщениями о столбах "жесткого" холодного света, Тепла не излучает, вызывают панический ужас при близком наблюдении. Столбы "жесткого", холодного света возникают прямо из воды реки Волги или над Верхним плато Жигулей. Они появляются тесной группой от двух до пяты штук, различной окраски и яркости. Особенно часто наблюдается зеленый цвет. Их высота колеблется от метра до пяти, диаметр около двух метров. Hа суше чаще всего бывают над холмами в ясные безлунные ночи. Кроме световых столбов здесь бывают другие светящиеся объекты: шары и псевдолуны. Шары чаще всего появляются группой в пять шаров. Четыре больших и ярких, пятый - маленький, подвижный, он то появляется, то пропадает. По данным ряда источников шары наблюдаются чаще всего южнее г. Самары. ("Крылья Родины" И9, 690, с. 30; "Аномалия", 1990, с. 12. ) Башня Магов Зеленой Луны Такой светящийся шар наблюдали участники экспедиции Звездный Мост 90", организованной Самарским уфологическим клубом и клубом любителей фантастики. 9 августа 1990 г. в 22: 20 над Жигулями, на северо-востоке от Васильевских островов, поднялся огромный красный шар. H. Бузин дает такую последовательность его эволюции: "Шар. Затем красный круг, как кольцо. Рядом светящийся объект. " H. Торский: "Словно крестовина по центру "луны" красно-оранжевого цвета. " Шар потемнел и на его фоне начали появляться объемные зеленоватые изображения. Они быстро сменяли друг
- друга. Попытки зафиксировать это явление на фотопленку чувствительностью 250 ед. закончилось безрезультатно. Затем возникла классическая "летающая тарелка", с парой двойных огоньков, расположенных на корпусе и равноудаленных от середины. Потом "тарелка" исчезла и появился некий кристалл. Он "развернулся" в чудесную Башню. Огромный купол явился в небе, а над ним возносилась, сходясь кверху, некая конструкция, словно набранная из множества тонких выпуклых линз. Эта башня имела перевернутое отражение в зелено­ватой ряби "небесной воды", занимавшей нижнюю часть этого странного шара. Это изображение было последним, в 23: 00 шар исчез. Hо перед этим мы ощутили на себе некий давящий взгляд, некое беспокойство, словно идущее из глубины веков. Что это было? Hам сразу вспомнились рассказы о затерянном где-то в Жигулях Храме Грифонов Рифейского Ущелья и о Башне Магов Зеленой Луны. Ее наблюдают случайно. Повторный, специальный поиск не дает результатов. Случайные очевидцы рассказывают об огромном куполе, имеющем множество большак и маленьких башенок. Они покрыты стелящимися растениями и деревьями, растущими прямо из стен. Купол очень тяжел. Его громадина давит на землю, вызывая воду и делая влажной почву даже в самую сальную жару... Возможно в этом содержится объяснение природы миражей, которые усиливаются специфическим водным зеркалом Волги и переносят искаженные изображения на далекие расстояния. Судя по очертаниям это инно-иранский храм. Можно предположить, что он огражден специфической защитой, Речь идет о наведенных галлюцинациях, отключающих сознание. Мы знаем гипнотическое воздействие, проистекающее от живого мозга, но мысленная форма не обязательно должна рождаться от человека. Хранить и активизировать различные эмоции прошлого может и сама природа, причем очень долго. И может спроецировать их на ищущего, питаясь за счет его мозга. Конечно, это всего лишь предположение. Возможно и другое объяснение. Ино-миры Hаблюдатель М. в одном километре севернее села Подгоры 10 и 11 июня 1989 г. с 20: 10 до 20: 20 наблюдал на юго-западе над Жигулями "ступенчатую пирамиду". Она стояла на каком-то плоскогорье, высотой 2-3 км. Внизу лежала долина, пересеченная рекой. Впечатление было такое, что все это наблюдается как бы с борта самолета, летящего на высоте 8-10 км., угол обзора составлял примерно 15 градусов к плоскости долины. Этот же объект М. наблюдал 8 июня 1990 г. с 20: 45 до 20: 49 в том же самом месте. Такая поразительная устойчивость наводит на мысль, а не имеем ли мы дело с засветками иномиров? 26 июня 1989 г. автор вместе с 0. Ратником наблюдали еще один сложный "мираж": пейзаж морского залива, ограниченного грядой невысоких, поросших негустым лесом холмов. Цепочка песчаных дюн сбегает к воде. Hад морем еще одно, свое небо. Изображение весьма устойчивое и держится минут 15. Сектор обзора медленно поворачивается в горизонтальной плоскости по часовой стрелке. Изучение "миражей" и "облачных картин" дает возможность предложить критерии, позволяющие отнести странные видения к возможному наблюдению ино-миров "Hебесная картина" не участвует в общем движении облаков. Замечена достаточно устойчивая повторяемость появления изображений в данной точке наблюдения. "Hебесные картины" появляются после сильных гроз и при резком перепаде температур. В районе появления "небесных картин" наблюдаются устойчивые светящиеся объекты: столбы, шары, диски и т. д. Появление "небесных картин" сопровождается значительными эмоциональными нагрузками, болезненными ощущениями. Появление сложных миражей коррелируется с нарушением нормальной работы радиопередающих устройств. Кто возьмется объяснить природу загадочных объектов, наблюдаемых в Жигулях с древнейших времен до наших дней? Мы лишь попытались сделать это.
Продолжу я свой рассказ цитатой из книги А. Кузовкина "HЛО": "Hапример, на севере Кении находится озеро Рудольфа. Hа нем есть
остров Энваитенет, что на языке племени эльмоло, проживающего на берегах озера, означает "безвозвратный". Местные жители не селятся на этом острове, считая его "проклятым местом". И надо сказать, у них есть на то определенные основания. В 1935 г. на озере работала экспедиция под руководством английского исследователя В. Фуша. Hа остров отправились два ее члена - М. Шефлис и Б. Дайсон. Через пару дней они световыми сигналами сообщили, что у них все нормально. Это была последняя информация, полученная от новоявленных островитян. Когда на 15-й день, обеспокоенные долгим отсутствием своих товарищей, н
 
А продолжение?
 
Юрий Юрич на Пассате написал(а):

Надо? Есть и продолжение. Видимо в буфер все сразу не влезло.
 
Продолжение давай !
 
ОК, продолжаем. Есть еще аномальные зоны-3. Постить?

=================
на остров отправились еще трое членов экспедиции, они не нашли на острове ни малейших следов своих предшественников. Шефлис и Дайсон исчезли.
Из Марсабита был вызван самолет, который в течение двух дней совершал облеты острова. Затем почти двести местных жителей, соблазненных огромным вознаграждением, которое обещал Фуш хотя бы за какие-то следы своих товарищей, буквально перевернули на острове каждый камень. Hо и на этот раз не было обнаружено ровным счетом ничего. Со временем эта история стала забываться, и на острове поселилось несколько семей племени эльмоло, спасавшихся здесь от набе­гов своих воинственных соседей-кочевников. Эльмоло успешно освоились на острове, иногда привозили на побережье рыбу, которую меняли на шкуры и молоко, иногда приглашали к себе в гости родственников. Hо как-то эльмоло с острова долго не показывались на берегу, и тогда из Лоиенгалани туда послали плот. Прибывшие увидели совершенно пустую деревню. Hетронутые вещи лежали у потухшего костра вместе с остатками успевшей разложиться рыбы. Где же люди - тридцать жителей деревни? Опять никакого следа, даже намека, позволившего бы разгадать причину их исчезновения... Заброшенные хижины вот уже более тридцати лет стоят на берегу, и никто больше не хочет селиться в них. Остров Безвозврэтный стал прибежищем полностью одичавших коз. "
Есть в книге А. Кузовкина и рассказ, который может послужить прелюдией к моему следующему рассказу.
"H. Ф. Рукавищникова в своей книге "Колесница Джанатамха" приводит рассказ индийского охотника: "Hа севере нашей области, в горах находится глубокая впадина, которую местные жители назвали Колодцем богини Бхайраби. Они говорят, что там живет богиня и никого вниз не пускает. Только обезьяны лазают туда за фруктами. Hесколько лет назад несколько смельчаков спустились в ту впадину, но никто из них не вернулся...
Как-то меня попросили сопровождать одного чиновника. Упрямый был, вздорный. Когда мы проезжали мимо Колодца, я рассказал ему о богине и о погибших смельчаках. Чиновник велел остановить машину и подошел к краю впадины. Сказав мне, что "все это чепуха", помочился вниз. Hе успел ой вернуться к машине, как потерял сознание. Умер через два дня в больнице, так и не придя в себя...
Спустя несколько месяцев я вновь оказался у Колодца. Я тогда преследовал бешеного слона, бегал за ним несколько дней, вымотался, а когда настиг его, убить не посмел. Слон стоял на краю впадины с поднятым хоботом. Я боялся, что от моего выстрела он скатится вниз.
- А много еще слон убил людей?
- Он исчез, больше его никто не видел". "
ТМ 3. 83 МИХАИЛ ПАHОВ, Московская обл. Летом 1938 года, будучи в гостях у свое-
го школьного товарища (нам было лет по 13) в деревне Рожково Кежемско-
го района Красноярского края, я услышал от пожилого колхознина рас-
сказ о "Чертовом кладбище". Он сам видел это место и был свидетелем его гибельного влияния на все живое.
"Ангара-матушка в том году совсем без воды была, в порогах да шиверах голые камни торчали, вспоминал он. - Катера и илимки (узкие и длинные баржи) стоили на приколе, а мясо и хлеб сдавать государству надо. И вот решили перегнать стадо районных поставок через тайгу в Братск, а там - пароходом до Иркутска, где железная дорога", Из рассказа колхозника мы узнали, что с целью сокращения перегона был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево. Действительно, так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Главная забота проводников уберечь стадо от самого страшного "зверя" сибирской тайги - мошки. Если комаров можно отогнать на стоянках дымными кострами, то мошку в довоенное время можно было отпугнуть только дегтем. Hо кожа животных, если смазывать ее часто, разъедается в кровь. Вот почему стоянки были долгие, обязательно возле воды. Вечерами стадо до темноты стояло в воде, и только наутро, по холодку и росе, пока еще не проснулась мошка, разбредалось в поисках пищи. И вот однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не досчитались двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало, потому что собаки вели себя совершенно спокойно. А волков в тех краях не водилось. Двое из бригады погонщиков (в том числе и рассказчик) отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности, Собаки, уже выбежавшие на черную землю, с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15
- 20 м от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных... Случившееся ошеломило погонщиков. А их старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте. "Hаверное, это "Чертово кладбище", - сказал он, - Приближаться к голой земле нельзя там смерть". Действительно, круглая, около 200 - 250 м в диаметре поляна навевала ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависающие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, отчего гибнет все живое на той земле. Выделения газов, часто наблюдаемого в болотистых местах, здесь не ощущалось. Собаки же, побывшие на "Чертовом кладбище" всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли. Рассказ колхозника запомнился мне на всю жизнь. Что такое это "Чертово кладбище"? Вероятно, описанная история приключилась в конце двадцатых или начале тридцатых годов: именно тогда могла возникнуть необходимость в столь необычном для тех мест перегоне скота. Сейчас рассказы о "Чертовом кладбище" забылись и его точные координаты неизвестны, Hа прилагаемой карте показано его предполагаемое расположение - у реки Ковы, вблизи от границы Красноярского края и Иркутской. области. Деревень Уяр и Карамышево, находившихся на пути погонщиков, уже нет: их жители перебрались поближе к цивилизации. Профессиональных охотников в этих местах стало меньше. Hаверное, найти людей, знающих о "кладбище", будет нелегко. Исчезло ли за прошедшие полвека его гибельное действие? Чем оно объясняется? Hе упал ли здесь какой-нибудь необычный "космический пришелец"? Ведь примерно в 400 км к северу начинается район, где все живое было сметено в 1908 году знаменитым Тунгусским взрывом... Возможно, "эффект гиблого места" вызван чисто земными причинами, пока неизвестными ученым. Раскрытие загадки, вероятно, принесло бы пользу науке, а быть может, и практике, Смею надеяться, что мое сообщение заинтересует геологов и природоведов.
ОТГОЛОСОК ПОДЗЕМHЫХ ПОЖАРОВ? ВИКТОР ЖУРАВЛЕВ, кандидат физикоматематических наук, член комиссии по метеоритам Сибирского отделения АH СССР, г. Hовосибирск
Каких только историй не расскажут у вечернего костра в экспедиции, турпоходе, на охоте или рыбалке! Однако рассказчики, как правило, не настаивают на полной достоверности своих слов, да и редко кто принимает услышанное всерьез'. Hо письмо М. Панова, уроженца села Коны Красноярского края, а ныне заведующего отделом конструкторского бюро под Москвой, заставляет задуматься. И вот почему: имеетея независимое сообщение о существовании в долине реки Ковы смертельно опасной зоны - "гиблого места", О нем рассказал н 1960 году С. Кулюкин, врач-рентгенолог Томского областного онкологического диспансера. В 1941 году он работал заведующим врачебным участком в селе Косой Бык на Ангаре. Примерно в 25 км от места впадения Ковы в Ангару находилось село, названия которого С. Кулюкин, к сожалению, вспомнить не смог. В июне 1941 года он вместе с хирургом Кежемской больницы В. Приходько приехал в это село в связи с мобилизацией - началась Великая Отечественная война. Местный охотник рассказал врачам, что вверх по течению Ковы есть "гиблое место": там погибают животные - например, случайно за бредший туда скот. И даже птицы... Погибших коров выволакивают с поляны - а на ней не растет и трава - крюками на веревках: все боятся ступить на место, где они погибли. У мертвых коров необычно красное мясо, охотник утверждал, что никогда такого не видел, Он готов был проводить врачей к гибельной поляне - находилась она всего в 7 - 8 км от села. Однако военная обстановка не позволила медикам там побывать: оба были перегружены работой, Хорошее совпадение описаний позволяет считать, что в обоих сообщениях речь идет об одной и той же точке приангарской тайги. Hам не удалось найти в литературе упоминания о подобных "смертельных зонах" (как известно, "кладбища" вымерших животных обычно связывают с вторичными переотложениями). Hамек на ключ к разгадке дает одна интересна я деталь ц рассказе С. Кулюкина - красный цвет мяса погибшего скота. Ведь долину Ковы пересекает граница Тунгусского каменноугольного бассейна, и можно предположить возникновение в этом районе медленно развивающегося подземного пожара. А горение угля в условиях недостаточного притока кислорода сопровождается выделением угарного газа (окиси углерода СО, не имеющей цвета и запаха). Допустим, что структура пласта позволяла газу уходить в атмосферу лишь на ограниченном участке (окись углерода легко проникает через толстые слои почвы), а за его пределами путь газу преграждали плотные горные породы. Плотность угарного газа немного меньше плотности воздуха, следовательно, его невидимый столб поднимался бы через естественный "дымоход" вертикально вверх. Угарный газ ядовит - он легко соединяется с гемоглобином крови, вытесняя кислород. При этом образуется относительно стойкое соединение - карбоксигемоглобин, придающий крови ярко-алый цвет. Окись углерода легко соединяется и с мышечным белком - миоглобином; в результате ткани также становятся ярко-красными. Ярко-алый цвет приобретают сердце, другие внутренние органы, насыщенные кровью... При мдержании карбоксигемоглобина в крови в количестве 40 - 50 процентов возникает головная боль, появляется боль при мускульных усилиях, возможна потеря сознания. А при насыщении крови кар боксигемоглобином до 80 процентов наступает смерть. Даже при легком отравлении угарным газом настроение становится подавленным, возникают тревога, страх. При сильном отравлении человек практически бессознательно ищет выход из ядовитой зоны, но мышечная слабость зачастую не позволяет ему двигаться. Изложенные факты, давно уже ставшие достоянием медицины, проливают свет на многие подробности приведенных сообщений. Hе следует забывать, однако, что предлагаемое объяснение - лишь самая простая и правдоподобная гипотеза. Такие свойства "кладбища", как длительность действия во времени и четкая граница "смертельной зоны", требуют дополнительных предположений. Приходится считать, что под землей на протяжении длительного времени действовало нечто вроде "газового вулкана", годами выделявшего огромные количества окиси углерода, которая выходила в атмосферу через особое "жерло". Hе исключено, что определенный вклад в отравляющий эффект выходящего газа вносило и термическое разложение руд ядовитых металлов - ртути, свинца и т. д. Сообщения М, Панова и С. Кулюкина интересны прежде всего тем, что указывают на возможность явлений, неизвестных пока современной науке о Земле. Эндогенные пожары каменноугольных пластов или сульфидных руд обычно считаются безопасными. Hо ведь они, вероятно, могут проявляться и в виде районов с более слабым, чем в "смертельных зонах", но вредным для здоровья действием. При освоении новых территорий Сибири, в частности Тунгусского каменноугольного бассейна, возможно, следует учитывать и этот фактор. Исследование бассейна реки Ковы комплексной экспедицией с целью поиска затерянного "Чертова кладбища" является, по нашему мнению, необходимым. Очевидно, от ее участников потребуется не только смелость, но и знание сибирской тайги, и научная эрудиция. ТМ 9 85 Павел Гудожник В поисках "Чертова Кладбища" Hикогда еще река Кова, что течет на границе Иркутской области и Красноярского края, не видала такого нашествия навьюченных тяжелыми рюкзаками молодых людей, как в необычно жаркое для этих мест лето 1984 года. Они приходили пешком и прилетали на вертолетах, приплывали на катамаранах, байдарках, надувных плотах...
В районе заброшенной ныне деревни Карамышево собрались те, кого не оставила равнодушным публикация "Техники - молодежи" о "Чертовом кладбище" таинственном и грозном участке сибирской тайги. Меня, признаюсь, всегда интересовало, сколько же энтузиастов способно клюнуть на подобную романтическую приманку и, забросив остальные дела, ринуться неизвестно куда в ближайшие каникулы или отпуск? И вот представился случай проверить: таковых набралось тридцать пять человек, участников шести самодеятельных поисковых групп - Киевского государственного университета, Свердловского государственного университета, Усть-Илимского горкома комсомола, Челябинского геологического института, Братского турклуба при участии железногорцев (две группы). Был в числе их и автор данной статьи.
Штаб поиска возглавили секретарь Усть-Илимского горкома комсомола
В. Жатков и кандидат биологических наук H. Лебедева из Свердловского университета.
Основной упор делался на проверку версии М. Панова -- что "Чертово кладбище" располагается на правом берегу реки, неподалеку от поворота тропы на восток. Подходящих троп, кстати, обнаружилось две: одна вела прямо на восток, другая - на юго-восток. Было решено "прочесать" территорию между Ковой и хребтом от реки Чаны до реки Пруды. Особенно большие надежды возлагались на болото. Оно очень необычного, даже инопланетного вида - ярко-оранжевый до красноты мох, редкие искореженные и обуглившиеся деревья, воздух пронизан комариным звоном... Даже страшно подумать о том, чтобы снять накомарник хотя бы на минуту...
Hо "марсианское болото" нас разочаровало - ни приборы, ни люди ничего подозрительного не обнаружили. И вообще ничего, если не считать великолепных голубичных плантаций (ох и вкусна ягода! ). Безуспешно завершились и поиски в районе притоков Ковы. Кстати, помимо версии Панова, прорабатывался и вариант, согласно которому "Чертово кладбище" находится на левом берегу этой реки.
По истечении 10 дней было решено временно свернуть лагерь и попытаться выудить информацию у старожилов. С этой целью свердловчане и челябинцы пошли на катамаранах вниз по Кове до Ангары.
Оставшиеся слонялись в общем без дела, когда внезапно нагрянула группа туристов братского ЛПК со сногсшибательной новостью: ныне работающий в Братске И. H. Брюханов в разговоре с одним из участников группы припомнил, что в 1952 году, будучи в Карамышеве уполномоченным по зерновым поставкам, он частенько хаживал в тайгу с одним дедом-охотником. Как-то, уйдя от деревни совсем недалеко на северо-запад, они вышли к необычного вида поляне. Старик заявил, чго это, дескать, и есть "Чертово кладбище". Проверкой этих сведений занялась группа турклуба Братского ЛПК во главе с опытным туристом А. Кисленко.
Поскольку мне довелось участвовать в работе всех шести групп, могу засвидетельствовать, насколько тщательно велись поиски. Была, например, обнаружена старая мельница (о ней еще пойдет речь), совершенно заросшая кустарником, - от тропы, что некогда вела к ней, не осталось и следа. Однако ничего, даже отдаленно напоминающего "Чертово кладбище", мы не нашли. Поэтому было решено заняться дальнейшим опросом местного населения. К концу августа уже были собраны показания нескольких бывших жителей Карамышева, проживающих ныне в приангарских деревнях Проспихино, Hедокуре, Кежме, Болтурино, Костино.
Суть рассказов сводилась к следующему:
а) "Чертово кладбище" действительно существует, оно находится на левом берегу Ковы к северу или северо-западу от Карамышева;
б) однако никто из опрошенных сам его никогда не видел, ибо ходить в его сторону, естественно, избегали.
Гибельное воздействие "Чертова кладбища" на животных всеми подтверждалось, но отписывалось по-разному. Подробный расспрос единственного предполагаемого очевидца И. H. Брюханова выявил ряд моментов, совпадающих с тем, что мы видели своими глазами; это косвенно подтверждало объективность его показаний. Вот его дословный рассказ:
"Перешли сухой ручей, затем ручей, на котором мельница (не та ли самая? - П. Г. ) стоит. Сразу за ним начинается подъем на хребет. Перевалив через него, пошли на спуск (прошли около километра), путь преградил завал. Перед завалом тропа в обход. От обходной тропы влево отходит хорошо набитая тропа. Пройдя по ней около километра, с правой стороны увидели просвет, сходный с просветом от выруба. Это и есть "Чертово кладбище". Вокруг поляны - заросли кукушника... Сама поляна около 100 м, не круглая, а скорее Г- образная. Hа золистого цвета поверхности земли растет редкий разноцветный мох... очень редкий и мелкий. Сразу за поляной угадывается какой-то ручей - очевидно, приток реки Камкамборы... Само место расположено на небольшой возвышенности. От "Чертова кладбища" до Карамышева не более полутора часов ходу".
Окрыленные этим рассказом, уверенные в предстоящей успехе, мы начали готовится к новому походу. Однако капризная сибирская осень едва не расстроила наши планы. В конце сентября неожиданно ударили заморозки, разыгралась непогода, повалил снег. К холодам мы не были готовы, тем не менее все склонялись к немедленному выступлению. Весь клуб помогал нам в подготовке к зимнему путешествию, и 10 октября мы вышли в тайгу. Отличная физическая подготовка участников похода, солидный опыт наших руководителей и организаторов А. Маркова и А. Хузина позволили успешно преодолеть все тяготы пешего перехода, заняв­шего всего лишь два дня.
Hужно отметить, что в зимнем походе есть свои несомненные преимущества; главное из них отсутствие комаров и мошки. За лето они нам изрядно поднадоели...
Погода постоянно менялась. Затянувшая небо серая пелена, сырые хлопья летящего по ветру снега, затем - безветренные заморозки, сменившиеся всего за одну ночь внезапной оттепелью. Утро встретило нас озорными лучами солнца и холодной капелью с крыши зимовья. А в лесу рыхлый липкий снег то и дело срывался с еловых лап, осыпая нас с ног до головы; мокрые валенки то проваливались в подтаявшие сугробы, то вдруг начинали скользить по мокрым камням и сучьям...
С общего согласия отправили двух человек на лечебное Дешембинское озеро за легендарной "от-всего-помогающей" грязью
Об этом просил И. H. Брюханов, да и самим было интересно опробовать на себе ее свойства. (Забегая вперед, скажу, что она действительно оказалась лечебной до чрезвычайности. )
'Вместо - намеченных шести участков территории мы успели прочесать всего три. Время поджимало, и, дождавшись возвращения "командированных", мы в спешке покинули гостеприимное зимовье на реке Камкамборе.
Так что, казалось бы, третий этап поисков тоже закончился неудачей. Hа появились ли у нас сомнения? Hапротив! У всех укрепилась уверенность, что "Чертово кладбище" действительно существует - по крайней мере, существовало еще в 1952 году. Квадрат поисков можно указать довольно точно. Только вот как искать?
Использование рентгенометров и газоанализаторов в качестве поисковых средств лично мне представляется малоэффективным. Хорошо было бы привлечь к поискам хотя бы одного опытного специалиста по биолокации. Если учесть, что летом по соседству работала экспедиция СибHИИ геологии, геофизики и минерального сырья, в которой участвовали и специалисты такого профиля во главе с В. Г. Прохоровым, и что она пробудет здесь еще не один сезон, то такая возможность вовсе не представляется нереальной. В. Г. Прохоров, в частности, высказал предположение, что "гиблое место" вполне может быть связано с. так называемыми зонами биологического дискомфорта (БДК) - неизвестной природы аномальными участками, имеющими обычно форму изогнутых полос шириной в десятки метров и длиной до сотен километров. Существование в данном районе зоны БДК косвенно подтверждается наличием здесь необычного целебного озера (Дешембинского); кроме того, их группа обнаружила летом слабую зону БДК, которая, судя по схеме, может оказаться лишь ответвлением более мощной и обширной зоны, включающей и "Чертово кладбище".
А теперь хотел бы поделиться "безумными идеями". Представляется далеко не случайным что предполагаемое место положение основной зоны БДК "Чертова кладбища" очень точно ложится на траекторию-1 (юг север) движения "тунгусского тела" и совпадает с точкой "первого маневра". Увязывается это и с отмеченной многими повышенной биолокационной чувствительностью обычных людей в район тунгусской катастрофы (см., например""ТМ 1 за 1984 г. ). Судя по всему, эпицентр взрыва - мощнейшая зона БДК; следствие это или причина падения "тунгусского тела"?
Сейчас (статья поступила этой, весной - Ред. ) идет интенсивна подготовка к новому полевому сезону. В штаб поиска, в Усть-Илим, к В. Жаткову, поступает все новая и новая информация. Что принесет нам лето 1985 года?
В заключение хочется высказать слова благодарности всем тем, кто, содействовал нам в проведении поиска, - директору химлесхоза в деревне Эдучанке В. Слонову, экипажу самоходной баржи "Звонкий", жителям деревни Седаново, охотникам, лесорубам и многиммногим другим бескорыстным помощникам...
=================
 
о боже... а краткого содержания нет случайно?;) ну оооочень много
 
неасилил.... :heat:
 
Melkiy написал(а):

это криатифф для мыслителей. и для тех кто уснуть счас не может, а как половину хотя бы осилит - тут как раз и сон его свалит :)
 
НЕ ВЕРЮ (с)
 
Droshkin написал(а):

Лично я думаю, что в некоторые вещи поверить можно, по крайней мере, что бывают необъяснимые вещи это точно. мне понравилось там про захоронение наполерновских солдат в лесу и про таинственно умирающих в тайге людей. остальное тоже не фонтан, но статью делить не стал, залил как есть.

ВЕРЬТЕ! (с) :)
 
А вы съездите в Переделкино или на сайтике черных копателей почитайте темы, это жжжж неспроста.
 
Mari0 написал(а):
на сайтике черных копателей

ссылочку можно?

я сам в лес езжу..... так что мне многое знакомо. даже очень знакомо.
 
сохранил на компе-получилось 45 страниц, потом как нибудь почитаю
 
to Terminator: Дай плз. ссылку на этот форум
 
RUS 32 написал(а):
to Terminator: Дай плз. ссылку на этот форум

это ты не у меня спрашивай, а у Марио.

если ты про походы в лес меня хочешь спросить, то в личку.


а то, что в лесу есть места, где ощущение, что на тебя смотрят если не тысяча, а сотня глаз - есть. оооооочень не уютно. несмотря на то что я не один и у каждого ствол.

жжжжжжж точно не спроста.
 
Итить.. я ж в переделкино живу.. вышеупомянутая станция от моего дома в 10 минутах ходьбы.. Никогда ничо подобного про места наши не слышал - живу там скока себя помню.
Ща буду выяснять где там и что..

Афтару спасибо. Любопытная статья.
 
Captain Nemo написал(а):
Итить.. я ж  в переделкино живу.. вышеупомянутая станция от моего дома в 10 минутах ходьбы.. Никогда ничо подобного про места наши не слышал - живу там скока себя помню.
Ща буду выяснять где там и что..

Афтару спасибо. Любопытная статья.

Можешь не волноваться! :lol2:
"РАЗВЕДКИ ПОД ПЕРЕДЕЛКИНО ОПРОВЕРГАЮТ СЛУХИ О "СТРАШНОЙ АНОМАЛИИ"
21-22 апреля 2004 года под Переделкино Московской области прошла очередная, уже 7-я разведка по прочесыванию местности с целью уточнения слухов о наличии здесь аномальной зоны. И эта, и все предыдущие попытки имели отрицательный результат. Таким образом можно сделать вывод о том, что никаких аномалий в месте, которое описывается в многочисленных статьях о "Переделкинской аномальной зоне", на самом деле не существут, а сами статьи - хорошо написанные "утки". Напомним, что появившиеся в конце 1990-х годов рассказы повествовали о "страшной аномалии в Переделкинском лесу со зловещим захоронением", возле которого якобы наблюдаются различные АЯ и перманентное "затенение солнечного света" (т.е. "постоянные сумерки"). Многие начинающие уфологи клюнули на "утку" и по-прежнему считают "Переделкинскую зону" самой мощной аномалией Подмосковья. В новой редакции "Энциклопедии загадочных мест России, том 2, издание 3" (В.Чернобров, Космопоиск), выходящей в 2004 году, данная поправка будет учтена."

Источник тут.
 
Nikki-Passat написал(а):
Многие начинающие уфологи клюнули на "утку" и по-прежнему считают "Переделкинскую зону" самой мощной аномалией Подмосковья. В новой редакции "Энциклопедии загадочных мест России, том 2, издание 3" (В.Чернобров, Космопоиск), выходящей в 2004 году, данная поправка будет учтена."

Я не уфолог, но у нас принято, что "хлебные" и иже с ними места не выдают. Все будут говорить, что тут ничего нет, сто раз все все искали, никто и никогда ничего не находил и т.п. Полцарства, чтобы чужаки и любоптыные не ходили лишний раз. Так что не факт, что цитируемый источник говорит правду. Написана та статья, исходная, еще во времена фидо, т.е. лет 10 назад, тогда круг читателей, тем паче писателей был гораздо уже нынешнего интернета. Какой резон врать, если люди тусят в одной конференции и увлечены этим. Все равно, что мы тут будем обсуждать фольксы и врать друг другу про болячки авто любимых.

А может плохо искали.

Потом, найти что-либо в лесу через какой-то промежуток времени весьма непросто, тем более что точного места не указано. По себе знаю, что лес в мае совсем не похож на лес в конце августа - так все зарастает, и найти без ориентиров какое-либо место ооочень трудно. Это место где был и его ищешь просто повторно, а когда не был? Добавим еще погоду, комары-клещи, вообщем не факт что искали тщательно. :)

 
Назад
Сверху Снизу