Добрый день!
Давно собирался и наконец дотянул руки до тюнинга приборки G3 на внутреннюю подсветку.
Решено было делать классическую расцветку ибо нравицо в отличии от белых..
Панеь VDO.
Впринципе реализации подобного тюнинга от собратьев по форуму не трудно найти в поиске и моя технология не сильно отличается от народного опыта за исключением некоторых моментов. Поэтому не буду вдаваться в подробности типовых действий.
В качестве катализирующего ориентира была взята технология от товарисча Lissr
https://vwts.ru/forum/index.php?s...=137074&hl=
но поскольку за плоттерную прорезку с меня спросили какую-то негуманную цену в ближней оперативной полиграфии, пошел иным путем - заменил прорезку прозрачной самоклейкой для лазерной печати, а сверху такая же самоклейка только белая. Думал что наложения плотностей будет достаточно, но обломался - бутерброд светился слишком. В итоге пришлось дополнительно печатать шкалы на простой бумажке, прорезать и подкладывать в качестве шаблона. Технология не самая оптимальная, но результат принесла, а отступать было некуда - приборка одна.
порядок работ примерно таков:
1. Выкручиваем приборку - это не сложно: 4 винта, 1 разъем;
2. Несем домой и разбираем - понадобится торкс двух размеров;
3. Стрелочки снимал гнутым пинцетом подложив бумажку чтоб не навредить;
4. Освобождаем пластик со шкалами. Для этого выкручиваем 8 саморезов с маленьким торксом. После снятия пластика с платы на нем остаются приводы стрелок бензометра и термометра, они прижаты соотв. пружинистой сталькой, которую надо нажать с двух сторон и повернуть.
5. Освобожденную панель кладем в сканер и получаем картинку.
6. Открываем фотошоп и доводим полученную картинку до кондиции пригодной для печати.(я делал две картинки: одну фасадную с цветом на белую пленку, вторую без цвета на прозрачную.) Печатаем на цветном лазерном принтере.
7. После скана отдираем шкалы от пластика (они припаяны в двух точках) и начинаем готовить место для наклейки новых.
8. По форме старых делаем прозрачные подкладки из CD-коробочек. А чтобы свет от диодов был менее точечный и от этого количество диодов меньше подкладываем под прозрачную подложку рассеивающую пленку из ЖК-монитора вырезанную по размеру.
9. В черном пластике нужно сделать прорези во всех местах на против которых будут светящиеся элементы. Желательно максимально удалить все лишнее, минимизировав места прилегания пластика к подложке снизу, оставляя эти точки там где фон. вот как то так:
10. Собираем подложку - я привинтил все на винтики с потайной головкой, нарезав резьбу по пластику в штатных крепежных местах.
11. Размечаем и выпиливаем плату для подсветки. я разметил примерно циркулем на бумажке, померял, подогнал по месту и обвел на текстолите. Текстолит с обильными дорожками я взял от какого-то блока питания поэтому никаким травлением не занимался, а просто сделал нужные надрезы и отверстия бормашиной.
12. Паяем светодиоды с резисторами, провода и т.п ту все стандартно. после пайки и проверки закрасил все лаком для ногтей. в качестве источника диодов я купил в автомагазе китайскую матрицу в 24 белых диода за 170р - весьма бюджетно получается и smd-резисторы в комплекте. Делал по 9 диодов на большие шкалы и по 2 на маленькие.
13. Наклеиваем шкалы. Это удобнее делать после изготовления подсветки дабы использовать ее для попадания. Надо наклеить сначала прозрачные, а потом белые шкалы так чтобы рисунок совпал - это довольно геморно, но возможно. Именно на этом этапе я и обнаружил, что результат меня не устраивает и срочно додумал решение с прорезаной бумажкой. поскольку пленки я уже наклеил бумажку пришлось пихать между ЖК-рассеивателем и подложкой, но зато это снизило требования к точности прорезки.
в итоге получилс такой бутер:
-----белая пленка
-----прозрачная пленка
-----пластик прозрачный от коробочки
----- бумажка прорезанная
----- рассеиватель от ЖК экрана
----- штатная прорезанная пластиковая основа..
На картинке видна наклейка и бумажная прорезка:
14. конечно же инвертируем часы и одометр. Берем дисплейчик и канцелярским ножом, прижимая лезвие к стеклу, не спеша аккуратно "срезаем" пленку-поляризатор. Затем эту пленку моем в "ферри" после чего клей становится менее липким и скатывается пальцем. Переворачиваем эту пленку и видим инверсию. еще я выкинул зеленый светофильтр и вырезал такой же из голубоватой канцелярской папки. подсветка штатной лампой. Цвет в итоге получился очень приятный - тепло-янтарный, даже не ожидал такого результата..
15. собираем шкалы с платой и подсветкой.. я крепил в свободные отверстия на плате винтиками и подсветку заклеил снизу двусторонним скотчем чтоб не закортила и придерживалась за него..
16. теперь стрелки: альтернативных стрелок от G4 или газа я не нашел, как полностью подсветить эти не придумал, поэтому сделал так:
прорезал в стрелке продолговатый паз так чтоб он ходил над светящимися цифрами и залил его оранжевой флюоресцентной краской.. а чтоб света в нее попадало больше приклеил снизу продолговатую линзу. Сделал ее из цилиндрического световода, выковырянного из какого-то свича. Сточил вдоль половину, отполировал и приклеил.
Набираясь света от прохождения над светящимися элементами краска сама немного светится по инерции и это видно. Может быть не самый айс, но работает и оригинально
В итоге выглядит примерно вот так:
(в реале выглядит конечно отчетливей и красивей чем на фото. может со временем дотащу до машины зеркалку и сделаю получше. )
вот как то так.. результатом в итоге доволен больше чем ожидал к концу работ..
может кому то мой опыт пригодится. шкалы в tiff могу выслать кому надо. Жду комментов..
Давно собирался и наконец дотянул руки до тюнинга приборки G3 на внутреннюю подсветку.
Решено было делать классическую расцветку ибо нравицо в отличии от белых..
Панеь VDO.
Впринципе реализации подобного тюнинга от собратьев по форуму не трудно найти в поиске и моя технология не сильно отличается от народного опыта за исключением некоторых моментов. Поэтому не буду вдаваться в подробности типовых действий.
В качестве катализирующего ориентира была взята технология от товарисча Lissr
https://vwts.ru/forum/index.php?s...=137074&hl=
но поскольку за плоттерную прорезку с меня спросили какую-то негуманную цену в ближней оперативной полиграфии, пошел иным путем - заменил прорезку прозрачной самоклейкой для лазерной печати, а сверху такая же самоклейка только белая. Думал что наложения плотностей будет достаточно, но обломался - бутерброд светился слишком. В итоге пришлось дополнительно печатать шкалы на простой бумажке, прорезать и подкладывать в качестве шаблона. Технология не самая оптимальная, но результат принесла, а отступать было некуда - приборка одна.
порядок работ примерно таков:
1. Выкручиваем приборку - это не сложно: 4 винта, 1 разъем;
2. Несем домой и разбираем - понадобится торкс двух размеров;
3. Стрелочки снимал гнутым пинцетом подложив бумажку чтоб не навредить;
4. Освобождаем пластик со шкалами. Для этого выкручиваем 8 саморезов с маленьким торксом. После снятия пластика с платы на нем остаются приводы стрелок бензометра и термометра, они прижаты соотв. пружинистой сталькой, которую надо нажать с двух сторон и повернуть.
5. Освобожденную панель кладем в сканер и получаем картинку.
6. Открываем фотошоп и доводим полученную картинку до кондиции пригодной для печати.(я делал две картинки: одну фасадную с цветом на белую пленку, вторую без цвета на прозрачную.) Печатаем на цветном лазерном принтере.
7. После скана отдираем шкалы от пластика (они припаяны в двух точках) и начинаем готовить место для наклейки новых.
8. По форме старых делаем прозрачные подкладки из CD-коробочек. А чтобы свет от диодов был менее точечный и от этого количество диодов меньше подкладываем под прозрачную подложку рассеивающую пленку из ЖК-монитора вырезанную по размеру.
9. В черном пластике нужно сделать прорези во всех местах на против которых будут светящиеся элементы. Желательно максимально удалить все лишнее, минимизировав места прилегания пластика к подложке снизу, оставляя эти точки там где фон. вот как то так:
10. Собираем подложку - я привинтил все на винтики с потайной головкой, нарезав резьбу по пластику в штатных крепежных местах.
11. Размечаем и выпиливаем плату для подсветки. я разметил примерно циркулем на бумажке, померял, подогнал по месту и обвел на текстолите. Текстолит с обильными дорожками я взял от какого-то блока питания поэтому никаким травлением не занимался, а просто сделал нужные надрезы и отверстия бормашиной.
12. Паяем светодиоды с резисторами, провода и т.п ту все стандартно. после пайки и проверки закрасил все лаком для ногтей. в качестве источника диодов я купил в автомагазе китайскую матрицу в 24 белых диода за 170р - весьма бюджетно получается и smd-резисторы в комплекте. Делал по 9 диодов на большие шкалы и по 2 на маленькие.
13. Наклеиваем шкалы. Это удобнее делать после изготовления подсветки дабы использовать ее для попадания. Надо наклеить сначала прозрачные, а потом белые шкалы так чтобы рисунок совпал - это довольно геморно, но возможно. Именно на этом этапе я и обнаружил, что результат меня не устраивает и срочно додумал решение с прорезаной бумажкой. поскольку пленки я уже наклеил бумажку пришлось пихать между ЖК-рассеивателем и подложкой, но зато это снизило требования к точности прорезки.
в итоге получилс такой бутер:
-----белая пленка
-----прозрачная пленка
-----пластик прозрачный от коробочки
----- бумажка прорезанная
----- рассеиватель от ЖК экрана
----- штатная прорезанная пластиковая основа..
На картинке видна наклейка и бумажная прорезка:
14. конечно же инвертируем часы и одометр. Берем дисплейчик и канцелярским ножом, прижимая лезвие к стеклу, не спеша аккуратно "срезаем" пленку-поляризатор. Затем эту пленку моем в "ферри" после чего клей становится менее липким и скатывается пальцем. Переворачиваем эту пленку и видим инверсию. еще я выкинул зеленый светофильтр и вырезал такой же из голубоватой канцелярской папки. подсветка штатной лампой. Цвет в итоге получился очень приятный - тепло-янтарный, даже не ожидал такого результата..
15. собираем шкалы с платой и подсветкой.. я крепил в свободные отверстия на плате винтиками и подсветку заклеил снизу двусторонним скотчем чтоб не закортила и придерживалась за него..
16. теперь стрелки: альтернативных стрелок от G4 или газа я не нашел, как полностью подсветить эти не придумал, поэтому сделал так:
прорезал в стрелке продолговатый паз так чтоб он ходил над светящимися цифрами и залил его оранжевой флюоресцентной краской.. а чтоб света в нее попадало больше приклеил снизу продолговатую линзу. Сделал ее из цилиндрического световода, выковырянного из какого-то свича. Сточил вдоль половину, отполировал и приклеил.
Набираясь света от прохождения над светящимися элементами краска сама немного светится по инерции и это видно. Может быть не самый айс, но работает и оригинально
В итоге выглядит примерно вот так:
(в реале выглядит конечно отчетливей и красивей чем на фото. может со временем дотащу до машины зеркалку и сделаю получше. )
вот как то так.. результатом в итоге доволен больше чем ожидал к концу работ..
может кому то мой опыт пригодится. шкалы в tiff могу выслать кому надо. Жду комментов..