Фотоотчет Замена микриков в замках дверей на концевики VW Passat B5, VW Golf 4, Skoda Octavia

Всем владельцам VW Passat B5, VW Golf 4, Skoda Octavia знакомы проблемы с микриками в замках. Глючат или вообще перестают работать. Я долго пытался приладить новый микрик к замку,но ввиду изношенности кулачка замка, было принято решение махнуть микрик на концевик.

Зашел в тазозапчасти в поисках концевиков-увидел один-в-один гольфовские коневики.Цена около 30 рублей за штуку.Вроде бы даже защитный колпачок идет в комплекте,но не уверен-на витрине лежал без колпачка. На Волгу тоже FERовские запчасти(поворотники,плафоны) идут. В общем,я удивился немного.
По сабжу родной концевик от гофля у меня был, плюс 4 разъема(снял с машины,стоящей в гараже и разобранной),остальные 3 концевика снимать не стал,т.к. защта на них порвана была,а этот как новый.
Устанавливем так: прикладываем защитный колпачок от концевика к двери в месте,где сверлим, прижимаем,иголочкой протыкаем точно посредине, дабы на краске остался след от иглы.Это будет центр отверстия. Для сомневающихся-еще ращ думаем, не жалко ли в двери делать 2-с сантиметровое отверстие. Если не жалко,то берем сверло на 21 и на 4. 4-кой сверлим в месте,где осталась отметка от иглы. Далее есть два способа-коронка на 21 или сверло на 21.Коронка в шуруповерт не влезла,а сверло нашлось. Далее бор-насадками обрабатываем края. Получаем вот что:


142855_01.jpg


Далее берем микрик и срезаем с него лишнее ножом. Под лишним я подразумеваю окантовку корпуса, кто держал в руках концевик-тот поймет.Эта окантовка увеличивает диаметр входного отверстия,посему я ее срезал.Фото,к сожалению,сделать забыл.
Потом несем замок домой или тащим к машине паяльник и припаиваем разъем от концевика к проводам,идущим на микрик.Порядок неважен. Главное-на разъеме(они бывают 2-х и 3-х контактные) нам нужно всего лишь два провода.По цветам скажу позже,т.к. нет рядом разъемчика.Но если разъем 2-х контактный,то он подойдет,можно смело брать.У 3-х контактного один лишний. Несложно проверить путем прозвонки-в свободном положении концевик должен быть замкнут.Припаялись, заизолировались, замотались ХБ изолентой для защиты. Крепим к замку на хомутик провода,идущие на концевик(просверлить дырку можно в корпусе замка, как раз в том же месте,где стоял микрик, сбоку пластик-я сверлил в нем)


142855_02.jpg



142855_03.jpg


Ну а дельше дело нехитрое-пропускаем разъем в отверстие,ставим замок,все проверяем,работает, собираем. Потом опять разбираем(как у меня-немного неправильно собрал замок после смазывания). Втыкаем разъем в концевик и хорошенько его обматываем изолентой. К сожалению, резинок подходящих у меня не было,поэтому пока что сделал гидроизоляцию из изоленты.Потом пошукаю на разборке защиту-прицеплю.
В итоге получилось вот:


142855_04.jpg


Если концевик ставить тут, то он не достает до стойки-надо колхозить буфер,буквально менее сантиметра,т.к. концевик "схватывает" в самом начале.В тазозапчастях есть упор на 08-09 модель,но он отстойно смотрится и под него вообще лучше сверлить в стойке отверстие.Я этого делать не хочу.
Буфер вырежу из резинового коврика, завтра на даче и приклею на двусторонний скотч.Пока прилепил
Вот,собственно,и все.

PS Можно поставить однокнтактный концевик-только тогда понадобится нам только синий провод,красный можно оставить на микрике или заизолировать.

Впечатления у меня только положительные-в случае окисления концевика его поменять-дело пары минут. Да и надежнее,имхо.В общем,время покажет.В Фольксваген Гольф 3 эти концевики стоят в стойке,а не в двери,где атомосфера намного агрессивнее
 
Автору спасибо, но на такую Фитчу я бы не согласился, на разборке взять замочек и всё путём)))
 
Fyntik написал(а):
Автору спасибо, но на такую Фитчу я бы не согласился, на разборке взять замочек и всё путём)))

Да я тоже долго над этим думал, но н хочется лезть через полгода-год снова в дверь. Плюс цена замка сильно кусается и не факт,что глюков не будет.
А в данном случае почти никакого колхоза-кнцевики и провода родные,ваговские-не подкопаешься :LOL:
 
Saver написал(а):
Далее есть два способа-коронка на 21 или сверло на 21.

Есть третий способ, которым постоянно на работе пользуемся :
Ступенчатое сверло :

121-1.jpg

Или конусное сверло :

120-11.jpg

Конечно дороговатое удовольствие, зато насколько упрощает работу по сверлению !!! :good: :good: :good:
Мне лично больше нравится работать ступенчатым сверлом 6-30 мм.
 
Дороговато не то слово,да и найти проблематично у нас подобные. Я рассверлил в итоге обычной 20-кой после 4-ки. Отверстие выровнял бор-насадкой до идеально круглого состояния.Все равно после любого сверла края желательно обработать
 
Saver написал(а):
Дороговато не то слово,да  и найти проблематично у нас подобные.

Насчёт дорого - да, согласен .
А по "найти" : так на сайте по моей ссылке адрес :
Интернет–магазин импортного
инструмента компании Викселен
198097, Санкт–Петербург ...
Так Питер и Санкт–Петербург - два разных города уже ? :unknw: :unknw: :unknw:
 
Один раз перебрал все замки с пропайкой и заменой микриков.
2 года проблем нет.
 
каждому своё
 
Так же подходят микрики МК5, кажется, советского образца, проблема только его выставить, первый заменил так года 3 назад, до сих пор ездит
 
А я выкинул глючный микрик и вместо него подключил переключающий ГЕРКОН. Нужно подключать нормально замкнутые контакты.
Геркон установыл внутри дверной карты напротив крышки отсека предохранителей. Внутри крышки установил магнит от катушки зажигания.
Получился бесконтатктный датчик, который послужит дольше чем авто и никаких отверстий.... :hat:

Секретная инфа для меняльшиков замков:
Геркон стоит 1 (ОДИН) евро на радиорынке. :yahoo:
 
Подобная грабля бывает и на борах/Г4. Быстрей всего погибают на передних дверях, на задних живут дольше. Для передних дверей отец поставил российские концевики в стойки между дверьми. Вытащить замок там геморно. Он взял, оттянул обшивку двери, нашёл проводку микрика, обрезал, подключил новые провода и прокинул их назад в гофру, далее в стойки, потом по поргам и на место установки. Сверлил 5, потом 13 или 14, точно не помню. Неспеша на всё потратил часа 3-4. На двери наклеил кусочки резинчатого пороллона.
 
oleshev написал(а):
:fool: мужики, да вы с фольца колхоз какой то делаете, жесть.

Немцы проиграли вторую мировую из за глючных концевиков на тиграх и фердинандах. :yahoo:
 
Ну а правда кто знает распиновку замка, чтоб не снимая его поставить либо геркон,либо концевик!??
 
Поставили на Гольф4 концевики на все двери - кто смотрел все думали что завод.
Проводку не трогали. Все подключилось как родное.
Сверлил балеринкой на 21мм. Шла в комплекте к парктронику для сверления под ультразвуковые датчики.
Завтра фотки выложу.
Никаких проставок против кнопок не нужно.
 
Делал туже самую процедуру VW bora
Стал менять микрики на концевики. Сделал левую дверь все ок лампочка в двери горит итд. Начал делать правую дверь заменил микрик на концевик и тут я понимаю что не левая ни правая дверь не работают Т, Е при открытии не загорается свет в салоне итд.
В чем может быть проблема? Проверял предохранители все целы, или может какой предохранитель отвечает типо за микрики?
 
Ещё хотел добавить - расверливал я круглым напильником вставленным в дрель, предварительно высверлив отверстие сверлом на 10. На Фольксваген Гольф идеально подходит концевик от шарана 6N0947563 / Ставить его лучше( на передних дверях) в верхней части выдавленого треугольника. Замок собрали - не ставя на место проверте две ручные тяги и тягу моторчика чтоб все открывалось - закрывалось, потом только устанавливайте.
 
В крышку багажника переключатель 4A0 959 905 от ауди 100, 80 1993-1994 гг. Он срабатывает от изменения положения в пространстве. Герметичный.
 
Назад
Сверху Снизу