Замки Баварии. Июль 2011. Отчет

  • Автор темы ozzy
  • Дата начала
  • Ответы 57
  • Просмотры 14К
Крепость Мариенберг

Крепость Мариенберг располагается на левом берегу Майна, на высоком холме, с которого виден весь город.

Первые укрепления на этой горе возникли еще в кельтские времена, а самой старой постройкой этой крепости считается католический храм Святой Марии, освященный, как предполагается, в 706 году. Позже его неоднократно перестраивали, но несколько оригинальных фрагментов дошли до наших дней. В 741 году этот храм стал первой кафедральной церковью Вюрцбурга после создания здесь епископства. В честь этой церкви были названы и сама гора (Мариенберг) и крепость, возведенная на ней в 1201 году.

В течение более 500 лет крепость Мариенберг была резиденцией Вюрцбургских епископов и они не скупились на ее укрепление. Эта тактика оправдала себя во время Крестьянской войны 1525 года. Многотысячная толпа (войском ее назвать было трудно) штурмом взять Мариенберг не смогла. Крепость служила последним убежищем для знати и других сторонников епископа, а само церковное княжество к этому времени лежало в руинах. В это время в крепости находилось около 400 человек, из них 240 были способны держать оружие.
За всю свою историю крепость лишь однажды попадала в руки неприятеля. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) ее сдали без боя войскам шведского короля Густава II Адольфа. После этой войны Маринберг укрепили дополнительными бастионами, хотя особого смысла в этом уже не было. И вскоре было принято решение о строительстве новой епископской резиденции в самом городе.


7d0768a43b16.jpg



3c250adb608e.jpg

cec6db256d99.jpg



23032a1f5b4d.jpg



448a36be0db8.jpg

1c55aee72db4.jpg



191cc821b010.jpg

4fb623486155.jpg



67a54096746f.jpg

8abc26eea934.jpg



565c2a56c281.jpg

 
Подъем от моста до крепости занимает минут 15, а спуск – и того меньше. Вечером желающих попасть в крепость было уже немного – большинство почему-то ограничивается смотровой площадкой на нижнем ярусе крепостных стен. Музеи в крепости закрываются тоже в районе 17 часов, и во внутренних двориках было тихо и пустынно.


031e1c7fab1e.jpg

3fa4a2c25cc4.jpg



fbcddc4ed0c2.jpg

4b92c8947445.jpg



e3180c92dbce.jpg

7b735df22ab9.jpg



e474cf136706.jpg



0926fa428f0f.jpg

2d871cb6c6be.jpg



5b3e822801f2.jpg

bcf6acd9f331.jpg



b7317c5d8172.jpg


Ребенок решил, что это мороженое :LOL:


b42ddc4cc67f.jpg



07b2628ece84.jpg



111cc288c5fb.jpg



756b8dae5b7c.jpg



79af228e58f7.jpg



4848a6c9cf70.jpg



531f1d931fea.jpg



0e69d4ddf2f7.jpg

0909a161ab64.jpg


Нагулявшись по городу и крепости мы решили, что ночевать в Вюрцбурге нет смысла и поехали дальше по «Романтической дороге», в Роттенбург-на –Таубере.



4af7458868e6.jpg


Из города мы выезжали не по автобанам, а по дороге №13, идущей вдоль Майна. По пути было несколько симпатичных старых городков, расположенных вдоль реки и до сих пор отделенных от нее крепостными стенами, за которыми сохранились старинные домики.

Роттенбург-на-Таубере.
Сюда мы добрались часам к 8 вечера. Городок нам показался небольшим и очень тихим – на улицах ни машин, ни людей. Нашли бесплатную парковку не далеко от железнодорожного вокзала и пошли искать гостиницу. Дошли до крепостной стены, окружающей старый город и приметили там детскую площадку, которую ребенок тут же намерился посетить. Заглянули в старый город - тишина и пустота…

В конце концов нашли себе гостиницу недалеко от въезда в старый город. Дабл на троих с завтраком – 63 евро. Парковка при гостинице была просто переполнена, и мы с большим трудом впихнули машину на последний оставшийся свободным пятачок, представив себе как будут утром рады владельцы соседних машин, когда будут пытаться открыть свои двери. Но служащий отеля нас успокоил, что всё нормально, проблем не будет - тут всегда так паркуются
После ужина я хотела еще погулять по старому городу, но ребенок так устал, что было решено отправляться спать и отложить прогулку на утро.
 
День четвертый. Четверг, 21.07.
Роттенбург-на-Таубере – Динкельсбюль – Нордлинген – Харбург (Швабен)

Rothenburg ob der Tauber (Роттенбург-на-Таубере)

Утро выдалось серое и мрачное, вот-вот пойдет дождь… Но пока мы завтракали, переставляли машину на бесплатную парковку и посещали детскую площадку, погода наладилась. И если накануне вечером городок был тихим и пустынным, то сейчас он был полон туристов. Особо много было групп из Японии.

Ротенбург-на-Таубере стоит на пересечении двух популярных туристических маршрутов: «Романтическая дорога» и «Замковая дорога». Первая Графская крепость на высоком правом берегу Таубера была основана в конце Х столетия, т.е. более 1000 лет назад. В 1142 году там же был построен Замок Кайзербург [Kaiserburg], (императорский замок династии Штауфенов), который и положил начало развитию города Ротенбурга. В 1356 году, эта крепость была разрушена в результате сильного землетрясения и больше не восстанавливалась.

В 1172 году Ротенбург получил статус города, а в 1274 году - Вольную грамоту (статус Вольного города означал прямое подчинение королю, а не церкви и различным синьорам), и с этого момента началась эпоха его бурного расцвета, пик которого пришелся на конец XIV– начало XV века. Но во время Тридцатилетней войны (1618 – 1648) протестантский Ротенбург потерял своё былое могущество.

С Тридцатилетней войной связана интересная городская легенда. В 1631 году Ротенбург был осажден войсками фельдмаршала Тилли, на тот момент практически не знавшего поражений. Его солдаты не отличались миролюбием и с удовольствием разоряли захваченные города. Жители Ротенбурга не хотели, чтоб их город постигла участь других захваченных городов, где большая часть населения погибла, а сами города были разграблены и разрушены. Было решено город сдать. Городские советники в подтверждение своих мирных намерений преподнесли фельдмаршалу 3-литровый кубок франконского вина. Тилли, предположив, что вино может быть отравлено, согласился пощадить город, если кто-нибудь из советников выпьет залпом кубок до дна. Бывший бургомистр города Георг Нуш сделал это и, тем самым, спас свой город и завоевал себе место в истории. Этот его поступок получил название «Мастерский глоток».

После окончания Тридцатилетней войны Ротенбург теряет свое значение и превращается в провинциальный городок. И во многом благодаря этому в городе и сохранился дух средневековья. В 1802 году Ротенбург–на-Таубере входит в состав Баварии.
К сожалению, в 1945 году, в результате бомбардировок, часть города была разрушена, но потом многое было восстановлено в старом стиле.

Мы решили сначала пройтись по городской стене, а потом уже идти в центр города. Прогулка по стене заняла не менее часа, заодно мы поднялись на одну из крепостных башен, с которой открывается замечательный вид на город.


af444f35aa55.jpg



21bb761cb15d.jpg



df46c6500a79.jpg

652229b25c8e.jpg



c7247a755a16.jpg

017411d24c72.jpg



e102913557af.jpg



fbd1b4610a8d.jpg



ebf9d68af70a.jpg



29541926dcbd.jpg



4846cd9885ac.jpg

ce97da170910.jpg
 
По крепостной стене мы добрались до южной "госпитальной" части города. Здесь народу было на удивление мало и нам повезло прогуляться по пустынным улочками старого города. Но эта часть в большей степени, чем остальной город подверглась разрушению во время бомбардировки в 1945 году. Здесь часто встречаются современные здания, вписанные в старинную застройку. Да и сама городская стена здесь явно свежая. Пока идешь по боевому ходу, читаешь надписи, выбитые на камнях - имена тех, кто жертвовал средства на восстановление города.


c8ba3c3c60c0.jpg



211e131d0577.jpg

d1d0c6e26a56.jpg


Вот пример такой благодарственной надписи - посвящен местной семье. Вообще география жертвователей очень обширна - практически со всего мира.


ad2daf4c9875.jpg



d5584d22c94f.jpg

d8474ac33f48.jpg



99ac6fc6e1cc.jpg



619cd20af469.jpg

3c0d28e04276.jpg



5cbeb8c180dd.jpg

88f8442b379d.jpg



9d364615f11e.jpg

 
Когда мы добрались до центра города, то там было уже просто не протолкнуться от туристов.


d9ad1f2bc87a.jpg

8d1c5bd669f6.jpg



5cb8a5386b7c.jpg

ca9c02b62f57.jpg



9e353a734e58.jpg



de0adec1da1e.jpg

76175360083a.jpg


Старый двухярусный арчный мост "Двойной мост", построен в 1330 году


f513857087ed.jpg


панорама 1

панорама 2
 
Мы очень удачно оказались на центральной площади и увидели шоу «Мастерский глоток» - под самым коньком крыши «Трактира Господ Советников», окошки по бокам от Городских часов открываются и в них появляются механические «Советники», один из которых и выпивает трехлитровый кубок вина. Это представление происходит каждый час с 11 до 15 и с 20 до 22 часов.


f73db3ff089f.jpg

b0e2b39dc90e.jpg



1cb76bfd5a6a.jpg



917d834bd82f.jpg



4ea393064b99.jpg



42fd06034e3c.jpg

bcdb6b71160f.jpg



baecedaeb141.jpg

2e258179cc57.jpg



85de2e5f2a3d.jpg



7d47d64396a4.jpg

de920828048c.jpg



6c3fec768165.jpg

93931fcd1944.jpg



cc717bdbaca2.jpg

 
На прогулку по Ротенбургу мы потратили чуть больше 3 часов, но, на самом деле, этого катастрофически мало! Здесь надо провести как минимум день…


9e353a734e58.jpg

0024aa56eee7.jpg



aee574cab7dd.jpg

6c8b0f99e263.jpg



5eca1bc9e1e1.jpg

0b3953f1347f.jpg



eaa8c8973756.jpg



788143a061e8.jpg

7a37ef194d08.jpg



0405af32db05t.jpg


Покинув Ротенбург-на-Таубере мы отправились в Динкельсбюль. Но по дороге завернули в Фойхтванген.

Feuchtwangen (Фойхтванген)

Небольшой городок по дороге в Динкельсбюль. Очень тихий и симпатичный. Он отсчитывает свою историю с VIII. Город вырос вокруг Бенедиктинского монастыря и в 12-14 веках имел статус вольного города. Интересен разве что своей церковью XIII – XIV веков.
 
Dinkelsbuhl (Динкельсбюль)

Это еще одна жемчужина Романтической дороги.
Динкельсбюль (бывший имперский вольный город) - небольшой город с прекрасно сохранившейся средневековой архитектурой и окруженный городской стеной с башнями.

Первое поселение на этом месте появилось еще в VIII веке вокруг франконского королевского двора (Каролингов). Место было очень удачное - город стоит на пересечении так называемой дороги Нибелунгов (Вормс - Прага) и старой римской дороги, связывавшей север Германии и юг - по этой дороге паломники шли в Рим. В те времена это были очень оживленные торговые пути. В X веке здесь была возведена крепость для охраны переправы через реку Вёрниц. В XII веке это уже был небольшой город, окруженный крепостной стеной (ее остатки еще и сейчас можно найти среди более поздних построек).

В отличие от большинства средневековых городов 12-13 вв, в Динкельсбюле нет центральной прямоугольной рыночной площади, а есть рыночные улицы, которые расширяются с одной стороны и предназначены для торговли определенным товаром. Около центральной улицы "Винный рынок" были рынки овса, хлебный рынок, рынок жира и т.д. Площадь перед старой ратушей была скотным рынком.

С развитием города, около центра образовались пригородные зоны. Пригороды застраивались плотно, практично без свободных площадей. К 1372 году было закончено строительство новой городской стены, окружившей старый центр и прилегающие к нему пригороды. Город стал полностью закрыт в кольцо стен, перед которыми на западе и юге вырыты глубокие рвы, с севера подход к городу преграждают Ротенбургские пруды, с востока - болотистые затопляемые участки. Вобщем, по тогдашним меркам город был очень неплохо защищен.

В 1499 году было закончено строительство главного собора города – кафедрального собора Св. Георгия и с тех пор облик города практически не менялся. Собор Св. Георгия (строился в течение 51 года) считается одной из красивейших позднеготических церквей южной Германии. Башня собора, выполненая в романском стиле, была построена в 1225 году для предшественницы собора - небольшой романской церкви и больше не перестаривалась в связи с нехваткой денег.

Воротная башня "Вёрницкие вотрота" - один из въездов в старый город.


3be9280c6d44.jpg


Слева - герб города Динкельсбюль (Три колоска полбы на трех холмах)


f03c12a67acd.jpg


Мощная алтарная часть Собора Св. Георгия (1448 - 1499 гг) и его башня (1225), кажущаяся просто воздушной по сравнению с остальным зданием.


d7ad2ed2d18f.jpg

a0d73e24ba11.jpg



04135cc25f56.jpg

39e251cf0f91.jpg



b9275a137ed5.jpg



b7686200a1d8.jpg

7a3a1fb78cc1.jpg


Улица "Винный рынок" - ее можно назвать центральной городской площадью


044166508245.jpg

72082e103b6b.jpg



1ee6eb2a6e65.jpg

65754571a24c.jpg



be03a90d795e.jpg

2922f28e1557.jpg



bf22f9008d04.jpg

 
К счастью, Динкельсбюль практически не пострадал в войнах и донес до нашего времени дух и красоту средневекового города.

Как и у любого приличного средневекового города, у Динкельсбюля есть своя легенда. Она гласит, что во времена Тридцатилетней войны город был окружен шведскими войсками под предводительством Клауса Дитриха фон Шперройта. Когда у города уже не оставалось сил на оборону, дочь городского сторожа с другими детьми горожан вышла из города, и они стали умолять фон Шперройта не разрушать и не грабить город. Самое удивительное, что тот согласился и город был спасен от насилия и грабежа. В память об этом с 1897 года и до сих пор каждый год в июле в течение 10-ти дней город устраивает праздничное костюмированное представление под названием "Плач детей (Kinderzeche).


ee2ec6d8d628.jpg



d678fb5631f3.jpg

5862993c6a1b.jpg



e7e29249b907.jpg

7baaf94e7620.jpg



d18b34cbe411.jpg

21d8141ada92.jpg



9e3f14335dd0.jpg

5e1337f4df23.jpg


Здание старой ратуши. Оно было построено как жилое в 1361 году. В XVI веке город выкупил его, здание было расширено и до 1855 года использовалось в качестве городского парламента. Размер и высота таких фахверковых домов просто поражает - дом ну никак не хотел влезать в кадр.
Но сейчас это не просто исторический дом - это специальный дом, который выделен для подготовки к ежегодному костюмированному представлению Kinderzeche. Целый год идет подготовка: шьются костюмы, учатся роли. В представлении могут принять участие только граждане, прожившие определенное количество лет в городе!


dc52c88939e5.jpg

e07860f6da0f.jpg



31c039229172.jpg

 
Если в самом центре Динкельсбюля, как водится, многолюдно и шумно, то на улочках рядом с городской стеной тишина...


3506483da675.jpg



b8887c1c8bcd.jpg



e4e331f68b72.jpg

22b33f475540.jpg



c06f00d8e93b.jpg

5d2e43102848.jpg


А вот немного непарадного Динкельсбюля. (В отличие от отреставрированного и вылизанного Kinderzechehaus, этот домина, похоже, выглядит так же, как и пару сотен лет назад). Сейчас в нем расположен хостел, из окон доносились звуки репетиции какой рок-группы :)


d428fe58e599.jpg

8046d64c3fc4.jpg



59f6ae44e70f.jpg



ec801dd54030.jpg


Еще один совсем непарадный домик


a9bf2d8f1f8a.jpg


Местные жители очень любят свой город и гордятся им:


33ead5e65550.jpg


Пруды перед городской стеной. Раньше они служили для купания лошадей, а сейчас там разводят знаменитых на всю округу Динкельсбюльских карпов.


ba9b06dc633et.jpg

панорама


6b4ee0a42311.jpg


Ротенбургские ворота (ок. 1390 г.) и Вёрницкие ворота


7f0b2d68a503.jpg

a66451d7c44d.jpg


Нагулявшись по городу и перекусив, мы отправлись дальше - в Нёрдлинген. До него (по дороге 25) всего 32 километра.
 
Nördlingen (Нёрдлинген)

Этот город - необычной круглой формы - расположен в метеоритном кратере, диаметр которого достигает 25 километров. Люди селились в этом месте еще во времена римлян. Позже тут тоже располагался королевский двор Каролингов.

Город был основан в конце IX века (в 1998 году Нёрдлинген праздновал 1100-летний юбилей). С 1215 года Нёрдлинген становится свободным имперским городом. В 1219 году, на Троицу, здесь была проведена 10-ти дневная торговая ярмарка, впоследствии ставшая одной из известнейших ярмарок Южной Германии. Благодаря этому в городе идет расцвет ремесел и строительства. Вокруг города была возведена крепостная стена с 5 воротам и 11 башнями (имеет форму практически правильного куга). В 1427-1454 гг идет строительство нового большого городского собора - собора Св. Георгия. Чуть позже, к 1505 году достраивается 90 метровая башня, получившая имя Даниель.

Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 гг) у стен Нёрдлинга произошло одно из ключевых сражений третьего (шведского) периода этой войны, вошедшее в историю как «Битва при Нёрдлинге» (6 сентября 1634 года). В этой битве шведы, контролировавшие большую часть Германии, потерпели сокрушительное поражение и были вытеснены из Южной Германии объединенным силами католических Испании и Австрии.

После Тридцатилетней войны город пришел в упадок, потеряв около половины своего населения. В течение трех веков Нёрдлинген оставался маленьким забытым городком и, благодаря этому, сохранил атмосферу средневекового города. Только к 1939 году население Нёрдлинга достигло уровня 1618 года!

В городе отлично сохранились средневековые постройки и городская стена, по которой можно обойти весь город по периметру. Как и раньше, сейчас в город можно попасть только через воротные башни.


a7e7f479b8e3.jpg

1aeff218b050.jpg



95f22e085c57.jpg

781e5577662b.jpg



c0365a8a62e2.jpg



38592a35ab3e.jpg



84d90f602daa.jpg

501de0801ff2.jpg



f09746004329.jpg

 
Самое яркое впечатление - это городской собор (тоже) Св. Георгия, а точнее его башня, которая зовется Даниэль. Башня возвышается на 90 метров и видна из любого уголка города. Наверху башни есть смотровая площадка...
В кадр (целиком) собор категорически отказался влезать, даже при наличии объектива-ширика


3352c787d953.jpg

bd739f9b9bda.jpg



2af852b4670b.jpg



2811585a5818.jpg

a66fb8c019ce.jpg



f778d24d3389.jpg


Здание городской Ратуши. Было построено в XIII веке как торговый дом, с 1382 года стало параллельно использоваться как Ратуша, каковой и является и по сей день


7fcf2d065c47.jpg


Непарадный, но вполне жилой Нёрдлинген


5b17e1a9dfd7.jpg

9c4e75b44b16.jpg



b7114caef7d4.jpg

f191afd2bef3.jpg


Город можно обойти как вдоль городской стены, так и по ней.


a9ec2fce34c2.jpg

1bc7102f1478.jpg



a990068f85a7.jpg

90097095d9ef.jpg


К стене прилепились большие и маленькие жилые домишки...


64f767016e78.jpg



ca7a5ff037de.jpg



620f0b264688.jpg



4b25071eebce.jpg

08b30671e0f9.jpg



aeb2793cf69b.jpg

49f4ca366b0a.jpg


Последним пунктом нашей программы на этот день был замок в городишке Харбург. После этого планировалось там и заночевать.
 
Harburg (Sсhwaben), Харбург

Городок Харбург теснится на достаточно крутом склоне горы, у реки Вёрниц. На вершине горы расположен большой старинный замок с тем же названием. Это весьма внушительная и хорошо сохранившаяся крепость. Она и сегодня находится в семейном владении князей цу Оттинген-Валлерштейн.


9040d5867d49.jpg


Замок Харбург был впервые упомянут в официальном документе в 1093 году. Возведен он был для защиты императорской дороги из Нюрнберга в Аугсбург, а так же для взимания транспортного налога. Город, возникший у стен замка, а чуть позже и сам замок (в 1251 и 1299 годах соотвественно) были получены графами Эттингенскими (путем заклада). В наследственное владение уже герцогам Эттингенским замок перешел в 1407 году и их потомки владеют замком до сих пор. Замок не принимал участия в каких-либо серьезных военных действиях и поэтому является одним из наиболее сохранившихся сооружений такого типа на юге Германии. Современный Харбург, представляет собой, как и большинство других старинных построек, сооружение непонятного стиля и периода, где смешались архитектурные стили семи веков, начиная с XII века. В замке, в здании XVI века, хранится бесценная художественная коллекция, которую обитатели замка собирали в течении веков.


d255d045dd00.jpg

585acf9a79fd.jpg



114c5e160752.jpg

6bfd41dde3a9.jpg



2acc7a5ca405.jpg

668d39a5f882.jpg



88076230eef6.jpg


Посещение внутренних помещений замка возможно только в составе организованной группы (10-15 человек), и если Вы приехали туда самостоятельно, то придется ждать пока такая группа соберется. Мы приехали вечером и внутрь замка не попали, т.к. кроме нас других посетителей практически не было. К тому же замковый двор используется как кинотеатр под открытым небом и в этот вечер шли приготовления к просмотру очередного фильма, а в замок стали съезжаться местные жители, желающие приобщиться к прекрасному


f8888f0f0b03.jpg



aa5d4ac36e9a.jpg



6fe4b7741e79.jpg

cec9044bf42d.jpg



dee6346214d4.jpg



bd4622859907.jpg



8a173c3dd056.jpg



b33ba2825441.jpg

cbf8e4c2c7af.jpg



e335df03f9cb.jpg



dcbcfe0c712d.jpg
 
В замке Харбург есть ресторанчик и гостиница. Сначала была мысль заночевать прямо в замке, но потом мы передумали и отправились в городок Харбург, искать ночлег.
Городок казался совершенно вымершим – народу практически нет. Мы остановились в центральной гостинице, где имелась своя парковка, что очень немаловажно для этого городка. Номер нам обошелся в 45 евро, а в ресторанчике гостиницы ждал вкусный ужин. Перед ужином, пока не стемнело, мы прогулялись по центру (пара улочек да площадь ) и вышли на старый мост через Вёрниц. Уровень воды в реке почему-то сильно поднялся и затопил прибрежные террасы. Но как выяснилось, наводнения для Харбурга – привычное явление!


79b636fc5dea.jpg


Городок кажется совсем игрушечным Кстати, на левом фото - миниплощадь в центре городка


2b4ceaec95be.jpg

9bce24587abb.jpg


Старый каменный мост через Вёрниц - "сердце" Харбурга. На другом берегу реки шел ремонт набережной и мост временно стал пешеходным


7524263e39da.jpg


Речка Вёрниц хоть и маленькая, но на ней часто поднимается вода. Мы тоже застали небольшое наводнение...


33c96e054c03.jpg



b9425545cd64.jpg

949f545f7db0.jpg


Затопленная прибрежная терраса, но жители, похоже, к этому привыкли :)


1411dc5feeb6.jpg


Уровни подъема воды - жаль не указан метраж!


7d40341afdf0.jpg



938aa3197642.jpg



c3e5f3677ecd.jpg

7a02d8dc6e57.jpg



5306888af171.jpg

 
День пятый. Пятница, 22.07.

Харбург (Швабен) – Ландсберг-на-Лехе – Шонгау – Роттенбух – Швангау

С утра погода нас не очень порадовала – полночи шел дождь, да и утром периодически налетали темные мокрые тучи и проливались дождем. Мы решили особо не затягивать путешествие по городам Романтической дороги и заночевать у королевских замков в Швангау.
Поэтому Аугсбург решено было не посещать. Но не заехать в Ландсберг-на-Лехе мы не могли.

Landsberg am Lech (Ландсберг-на-Лехе)

Лансберг-на-Лехе стоит на берегу Леха, (притока Дуная) по которому проходит граница между Швабией и Баварией. Ландсбергу тоже повезло: уцелели все 3 ряда крепостных стен с многочисленными башнями, средневековая застройка, множество храмов и чудесные парки по берегам Леха. Поэтому его иногда называют "Баварский Ротенберг". Река около города мелкая и широкая, и на ней расположен знаменитый каскадный порог, построенный в XIV веке, для предотвращения разрушения берегов и моста. Лех вплоть до XIX века был судоходной рекой, а точнее по ней сплавляли плоты, поэтому в обход порогов был построен небольшой обводный канал, часть которого сегодня музеефицирована.
Старый город расположен на высоком правом берегу реки и отлично сохранился, т.к. избежал разрушений во вторую мировую войну.


eebbe359e055.jpg



2c0fbdbcf636.jpg



954535c386e6.jpg



669b5d2d22cc.jpg


Ландсберг был основан в середине 12 века (точный год основания не известен, историки не могут прийти к единому мнению, поэтому есть три даты: 1135, 1158 и 1160 года). Но определенно известно то, что права городского поселения дал Лансбергу герцог Генрих Лев, построивший на холмистой местности укрепления для защиты соляного пути из города Райхенхаль в сторону Боденского озера. Торговля солью была основой богатства города. Об этом напоминают соляные склады на берегу Леха.

 
Ландсберг-на-Лехе называют самым солнечным городом Германии… Возможно это так и есть, но нам не повезло: не успели мы полюбоваться на порог и войти в старый город, как нас догнала большая черная туча, которая тут же вылила нам на головы все свое содержимое… И вся дальнейшая прогулка по городу оказалась несколько скомканной из-за то начинающегося, то прекращающегося дождя. Но мы все же успели прогуляться по старым улочкам, подняться к воротам Баертор (Баварская башня), оттуда дойти до красивой барочной Кирхи Святого Креста, оттуда по крутым тропинкам, не слишком популярным у туристов мы спустились вниз, к Городской Кирхе с типичной для Баварии высоченной колокольней.


2109752246db.jpg

0c36fdaf4b1c.jpg


Ворота Байертор - виз из города:


14ca5c49b431.jpg


На башне есть смотровая площадка, с которой должен открываться замечательный вид на город, но из-за дождя мы даже не стали туда подниматься...
А вот так они выглядят снаружи:


77cc4a28b515.jpg

2a390ae08cb5.jpg



7cab5839a8e5.jpg


Кирха Святого Креста


ffe04967366a.jpg



4dc226a0c597.jpg



2a720230e144.jpg

5c5d5e7ed081.jpg



f6e60b95216b.jpg



32d13374618e.jpg

7e8d08a07d60.jpg


Городская Кирха, колокольня и правда высоченная, да и внутри тоже красота


9c4a83ae3eb3.jpg

6eebae511fdc.jpg



d7d04bc396c2.jpg



db686d1fe015.jpg



d13b1fef0707.jpg



e5acd81b9686.jpg



f9f60d05ca40.jpg



9e34b8ebd3c7.jpg

015cf17f552c.jpg


Потом мы углубились в «Ведьмин квартал» (он получил свое названия из-за слишком запутанных улочек), перешли по старому мостику обводный канал и вскоре стало понятно, что нужно сворачивать прогулку и срочно бежать к машине, припаркованной на другом берегу Леха, т.к. на нас надвигалась еще одна мега-туча.


b8972a322eea.jpg



d2c65837120a.jpg



a76bb757f108.jpg



3a67df26bfcc.jpg

f17b2aec6c15.jpg



745dcdfae176.jpg

4e4838ba4c79.jpg


Идет подготовка к какому-то костюмированному представлению, которые так любят в Баварии


1b9a37eb690f.jpg



b281e6bf86c4.jpg


Обводный канал. Набережной у него нет и дома практически вырастают из воды. А некоторые дома и вовсе имеют балкончики, нависающие над водой. Ну чем не Венеция? :)


ea90cfc14d40.jpg

2888358a45eb.jpg



283f7ddf353a.jpg



b62c20fa2e14.jpg


Добраться до машины мы почти успели, не хватило буквально нескольких минут…. Под проливным дождем мы попрощались с Ландсбергом-на-Лехе и отправились дальше на юг.


880ad3be6e34.jpg

 
Schongau (Шонгау)

Всю дорогу до Шонгау нас поливал дождь. На улице похолодало до +14 – обычная Питерская погода. На въезде в Шонгау мы решили заглянуть в магазин и запастить едой, а также мне повезло купить непромокаемую куртку-ветровку, которая очень мне пригодилась в последующие дни. (Я как-то не думала, что в июле в Баварии может быть так сыро и холодно и не взяла с собой соответствующую экипировку). Во время шопинга дождь почти прекратился и было решено немного времени уделить прогулке по городу.

Старая часть Шонгау стоит на холме и окружена вполне внушительной крепостной стеной. Общая длина возведенной в 13 веке оборонительной городской системы составляет около 1600 метров, т.е. неторопливым шагом обойти весь городок можно за полчаса. Когда-то стена имела 15 башен, но сейчас осталось всего пять. Из трех городских ворот осталось всего двое, через которые и осуществляется въезд в город. Городок маленький, тихий, и после уже посещенных городов совсем не впечатляет своей архитектурой. Хотя Городская приходская церковь Успения Богородицы (перестроена в середине 18 века из стоявшего на этом месте романско-готического храма), с виду ничем не примечательная, радует очень красивым барочным внутренним убранством.

К сожалению фотографий из Шонгау у нас нет, т.к. погода совершенно не располагала к фотосессии, да и городок не впечатлил...

Зато в городском инфопункте мы нашли много полезной информации по Баварии, королевским замкам и альпийской вершине Цугшпитц.

И еще одно. Обычно в Германии проблемы с туалетами у нас не возникало – эти заведения можно было найти везде, но в Шонгау мы столкнулись с проблемой – мы никак не могли найти общественный туалет. Указатели были, а самого предмета желаний не было…. Потом выяснилось, что он находится на подземной парковке в старом городе…Так что если что – уверенно заезжайте на парковку и там его найдете. Парковка, кстати, бесплатная.
День начал клониться к вечеру и мы отправились дальше. Следующая остановка в небольшой деревеньке Роттенбух.
 
Rottenbuch (Роттенбух)

Роттенбух - бывший монастырь августинцев, основанный в 1073 году. Знаменит Роттенбух своей монастырской Церковью Рождества Марии. Первоначально это была романская базилика 11-го века, в 1730-1750 годах она была расширена и перестроена в готическом стиле, а интерьеры церкви великолепно оформлены в стиле рококо. В 1803 году церковь зачем-то хотели снести, но,к счастью, местному населению удалось ее отстоять и теперь она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Снаружи церковь выглядит очень просто и строго, с виду в ней нет ничего особенного, можно запросто проехать мимо и не остановиться – такого типа церквей полно по всей Баварии. Настораживает только полностью забитая машинами парковка…

Зато контраст между ничем не примечательным внешним видом церкви и ее внутренним убранством просто поражает! Внутри церковь напоминает роскошные царские дворцы.


d1530250d133.jpg

70f4e89ae6a8.jpg



5b607691eebd.jpg

cffd5bb25520.jpg



7d5827e59c23.jpg

caee144bb2cd.jpg



bdd971bb9cf6.jpg

1e8aa08c8015.jpg



d16ac1425817.jpg

2058011d372b.jpg



7e96ad8a887a.jpg



1f005afb2cd9.jpg

67a31e3116e9.jpg



ebd5043c872d.jpg



b6b827088a34.jpg

 
После Роттенбуха наш путь лежал в Швангау, где мы собирались заночевать. Распогодилось и нам удалось насладиться красотой альпийских лугов, услышать нежный перезвон колокольчиков местных коров, и появившиеся на горизонте горы становились все ближе и ближе…


65c2f6ccc31f.jpg



2c270f285ccc.jpg



dd337f977211.jpg



3c0136b6dde8.jpg



549a4eb664a5.jpg



a6e4c58c767e.jpg



0ea0826a729a.jpg



692211d023c7.jpg



a1a3bc80a821.jpg



5d3b62934102.jpg

 
Schwangau (Швангау)

Добравшись до Швангау и увидев вдали замки, мы решили первым делом прокатиться к ним, а потом уже искать ночлег. Близился вечер, и у замков было очень малолюдно, т.к. почти все экскурсии закончились.


bb4ccdceb4b1.jpg



75179e2a68ff.jpg



540ae4c1ad0b.jpg



4ed596b3d434.jpg



5f0d70e52362.jpg



3db8566e32b9.jpg



6bf13659d99b.jpg



ff33e883667f.jpg


Полюбовавшись издали на замки, мы поехали в Фюссен, искать ночлег. Прокатились по улочкам…. И как-то расхотелось нам ночевать в этом городке, и мы вернулись в Швангау. Вскоре ночлег был найден (самый дорогой за всю поездку – 86 евро за дабл, но он того стоил!) и мы отправились ужинать. В первый раз мы столкнулись с тем, что всякие салаты, закуски и заправки в виде шведского стола уже включены в стоимость ужина. Мелочь, но приятно. А еще пока мы ждали свой заказ ребенку принесли цветные карандаши и листочек-раскраску с рыцарем и человек был занят почти весь вечер (пока папа с мамой наслаждались ужином )

Кстати, при регистрации в гастхаузе нам дали гостевую карточку, которая давала вполне приличную скидку на посещение замков.

После ужина мы не удержались и пошли прогуляться пешком к замкам, на ночную фотосессию Топать от гостиницы было не далеко – чуть больше 3 км. Как выяснилось, мы не одни такие извращенцы – нам встретилось немало любителей ночных прогулок со штативами, но с ребятенком мы были одни.


f46c88561149.jpg



96065a8ea9cf.jpg



22a6a0fa2bee.jpg



3e4e3fb8b2d2.jpg



84c798462183.jpg

 
Назад
Сверху Снизу