Фотоотчет Ремонт форсунок омывателя с подогревом

  • Автор темы El Golfo
  • Дата начала
  • Ответы 85
  • Просмотры 89К
Если на а/м установлены форсунки с подогевом,а при 20град. мороза почему-то перестают прыскать (не смотря на "жижу" за 150р :LOL:которая хуже прошлогодней за полтинник ),либо замёрзли трубочки,либо смерть подогреву))) В моём случае и то и другое...Новая форсунка стоит 400р на Экзисте.. для начала проверим напряжение на контактах к подогреву


45710_01.jpg


как правило ОНО есть,снимаем форсунку(ки) нажав на край форсунки из под капота отвёрткой(предварительно отсоеденив трубку и разъём) Итак, вот она)


45710_02.jpg


затем вытаскиваем за трубочку(легко вобщем) внутренности сего девайса :)


45710_03.jpg


и видим следующее :( зелень на "массе" и поломанную контактную полоску..


45710_04.jpg


вытаскиваем трубку(металл) не потеряв(!!!) круглую пластинку(судя по всему термосопротивление...ИМХО)


45710_05.jpg



45710_06.jpg


"кишочки" :) паяем проводок "массы" к контакту и отмываем всё спиртом(мылом и т.д) от зелени и старой смазки(типа Литола)


45710_07.jpg


Собираем всё в той же последовательности (под шайбу-сопротивление есть выемка-не перепутать верх-низ) не будет лишним добавить смазки в разумном кол-ве (не на контактах,а между пластиком корпуса и начинки) ;)


45710_08.jpg



45710_09.jpg


внутренности в собранном виде...
Вобщем-то помогло, а то разводить "жабу" на 400 рублей проблемно :LOL:
Всем удачи, Господа.
 
Всем привет! А никому не попадалась табличка сопротивлений?
При комнатной температуре обе форсунки показывают 190ом, засунул в морозилку - показывает 240ом. Мне кажется, диапазон побольше должен быть...
Не смотря на цифры, должно быть наоборот, при снижении температуры сопротивление уменьшаться.
Цифр правильных я так и не нашёл, поэтом подбор термисторов отложил на неопределённое время...
 
Там логарифмическая (или экспоненциальная) обратная зависимость. Суй не в морозилку, а в духовку (шутка... Лучше, фен с термоконтроллером). При 90 должны бы по идее около килоома или более показать, я предполагаю...
По идее, градусах на 20-40, может даже 60 они должны в "отрыв" уходить...
 
Такс, ребята, что-то тогда непонятно.
Купил два термистора по совету выше (B59060-A0160A010, 12 В, 12х1 мм, 160°С, PTC термистор | купить в розницу и оптом) и два таких (B59052D1070A040, 100 Ом, 30 В, 70°С, PTC термистор | купить в розницу и оптом), на драйве много отчетов, что для ремонта подогрева форсунок используют такие и принцип работы аналогичный - при уменьшении уличной температуры они греют сильнее.
Первые термисторы не подходят по размеру совсем (если только их где-то снаружи лепить), ради эксперимента решил располовинить. Распилить их не получилось, зато ломаются они как печенье. Взял два одинаковых кусочка, показывающие одинаковое сопротивление. Сравнил со вторыми термисторами - сопротивление плюс-минус одинаковое. При комнатной температуре около 50 ом. Открываю окно и высовываю термисторы (все четыре по очереди) - сопротивление с понижением температуры растёт.
Википедия говорит, что у PTC-термистора так и должно быть, а падает сопротивление при увеличении температуры у NTC.
 
Последнее редактирование:
Открываю окно и высовываю термисторы (все четыре по очереди) - сопротивление с понижением температуры растёт.
Википедия говорит, что у PTC-термистора так и должно быть, а падает сопротивление при увеличении температуры у NTC.
Ты не заметил, что сказал противоположные, взаимоисключающие вещи??..
Ну, только не если у тебя за окном жарче, чем дома!.. :LOL:
 
В общем, всё работает хорошо :)
 
Описал выше.
Использовал термистор (B59060-A0160A010, 12 В, 12х1 мм, 160°С, PTC термистор | купить в розницу и оптом), который неаккуратно разломал (аккуратно не получилось), взял два одинаковых кусочка и вставил вместо штатных. Провода форсунок поставил новые, старые были все окисленные, клеммы разломались. Греет хорошо, после 15 минут езды сверху форсунки ощутимо тёплые, на улице сейчас -10 где-то. Дома подключал от блока питания - нагреваются по ощущениям до 70 (паспортных) градусов, долго в руке держать тяжело (если браться за область, где находится металлическая часть форсунки).
Но если бы с этими разломанными термисторами ничего бы не получилось, аккуратно бы вставил эти (B59052D1070A040, 100 Ом, 30 В, 70°С, PTC термистор | купить в розницу и оптом)
 
  • Спасибо!
Реакции: UVM
Дома подключал от блока питания - нагреваются по ощущениям до 70 (паспортных) градусов, долго в руке держать тяжело (если браться за область, где находится металлическая часть форсунки).
Блин, 70 - многвато, IMHO... Сам пластик форс как бы не пришел в негодность быстро. Может, токоограеичивающий резистор в цепь последовательно воткнуть имеет смысл?... :think:
 
Плохо, что не сфоткал - как и что ковырял, как ставил, чем заделывал... Какой то хреноватый отчёт получился... ;):unknw:
 
Блин, 70 - многвато, IMHO... Сам пластик форс как бы не пришел в негодность быстро. Может, токоограеичивающий резистор в цепь последовательно воткнуть имеет смысл?... :think:
Я выше писал про 70 паспортных градусов - увидел сейчас, что это у другого термистора, а тот, что я поставил, изначально греется до 160. Вероятно, располовиненный держит температуру меньше.
Нужно последить, какая температура будет при тёплой погоде (хотя там уже обогрев и не нужен вовсе, можно просто отключить)
 
@Кирман, а что значит "вставил"? Провода к этим обломкам припаивал?
 
По штатной схеме подогрев не отключается, но ИМХО правильнее к зеркалам запараллелить.
 
Последнее редактирование:
У половинки и сопротивление будет в 2 раза выше и соответственно на "термостабилизацию" выйдет раньше, при меньшем нагреве.
Есть у меня такая таблетка и дремль с мелкими отрезными дисками, на выходных, если не забуду :hat: , попробую поэкспериментировать и порезать на разного размера куски.

Какую температуру будем считать оптимальной?
 
@Кирман, а что значит "вставил"? Провода к этим обломкам припаивал?
Нет, не припаивал. Юра ниже правильно отписал, всё сидит там надёжно.

По штатной схеме подогрев не отключается, но ИМХО правильнее к зеркалам запараллелить.
Да, читал, что в зависимости от года ставили и так и так, я подключился к штатной фишке, но если бы делал "с нуля", то запитался бы к обогреву зеркал :)

У половинки и сопротивление будет в 2 раза выше и соответственно на "термостабилизацию" выйдет раньше, при меньшем нагреве.
Есть у меня такая таблетка и дремль с мелкими отрезными дисками, на выходных, если не забуду :hat: , попробую поэкспериментировать и порезать на разного размера куски.

Какую температуру будем считать оптимальной?
Хороший вопрос ) Если почитать сообщения на форумах, то у людей оттаивает не только сама форсунка, но и капот вокруг неё. Учитывая, что это ещё и при отрицательной температуре за бортом, форсунка должна прилично греть (учитывая, что пластик практически не проводит тепло).
Ты с какой стороны хочешь подойти, выбрать условную температуру и "под неё" отпилить кусочек термистора нужного размера? :)
 
Хороший вопрос ) Если почитать сообщения на форумах, то у людей оттаивает не только сама форсунка, но и капот вокруг неё. Учитывая, что это ещё и при отрицательной температуре за бортом, форсунка должна прилично греть (учитывая, что пластик практически не проводит тепло).
Ты с какой стороны хочешь подойти, выбрать условную температуру и "под неё" отпилить кусочек термистора нужного размера? :)
Именно температуру нагрева кристалла, ну скажем при 13В.
Дело в том что отвод тепла для термистора не имеет решающего значения. Чем сильнее будет от него тепло отводиться, тем активнее он будет пытаться нагреться, в разумных пределах конечно.
И совершенно понятно, что при +25 совсем незачем греть форсунки.
 
Ага, понятно. Ну по мне так градусов 50 они должны держать, чтобы был толк зимой :) В частности, чтобы отогрелись они достаточно быстро, а не когда уже в пункт Б приехал.
Кстати, знаю схему на 124-м Мерседесе, там штатно стоит термореле, питание на форсунки начинает приходить при определённой температуре (+5 и ниже, по-моему).
 
Так чем холоднее, тем быстрее термоэлемент будет разогреваться, главное чтобы он не перегревался, не прожигал и не старил пластик, не выпаривал спирт из омывайки...

Второй вопрос о которым мы забыли :rtfm: :rtfm: :rtfm:
После монтажа элемента, пространство нужно заполнить гидрофобной субстанцией с хорошей теплопроводностью. То есть чтобы и тепло от элемента хорошо передавалось округе и влагу у нему не пропускала, ну и сама субстанция не вытекла.
Какие мысли по этому поводу?
 
Учитывая, что внутри пластика ещё один металлический корпус, к которому прикладывается термистор, может Mannol 9905?

 
Назад
Сверху Снизу