Шоколадно-сырно-устрично-селедочно-пивной трип по БеНиЛюксу Отчет. Майские 2015

  • Автор темы Julika
  • Дата начала
  • Ответы 25
  • Просмотры 46К
Продолжаем спич. День еще не закончился, а картинку за окном меняем.

ГААГА

Гаага — один из самых удивительных городов Голландии. И не только потому, что в этом городе находится правительство, — благодаря многочисленным памятникам, историческим районам и расположению на живописном побережье Северного моря этот город оставит незабываемое впечатление. Гаага известен также как «Королевский город у моря», его называют «городом-резиденцией», потому что в его элегантных кварталах живут многие члены голландской королевской семьи.


Гаага - столица провинции Южная Голландия и город, который фактически выпоняет функции столицы Нидерландов. Официально столицей страны является город Амстердам, но королевский двор, Генеральный Штаты (парламент Нидерландов) и правительство и Верховный суд находятся в Гааге. Гаага является юридической столицей мира, здесь находятся несколько международных судов, в том числе Международный Суд и Международный уголовный суд. Население Гааги около 500 тыс. человек, что ставит ее на третье место по величине населения среди городов Нидерландов (после Амстердама и Роттердама)

Историческое название Гааги - des Graven hage ('s-Gravenhage) означает "графский лес". С ередины XIII века на месте современной Гааги находилась сначала резидениция графов Голландии, а затем и почти всех последующих властителей и монархов страны. Так что размещение в Гаaге административных и правительственных функций имеет под собой солидную историческую основу. Гаага имеет репутацию богатого, консервативного и очень сдержанного города. Вместо каналов, столь характерных для голландских городов, здесь широкие улицы и зеленые пространства. Современное название города – «Den Haag» - было утверждено лишь в 1990 году, в переводе оно означает «живая изгородь».

Мы припарковались в центре, вышли на поверхность и открыли рты от увиденного



это оказалось здание библиотеки


Я б в такую сходила, чесслово!

Дальше следуя намеченным маршрутом в поисках интересностей выходим на центральные улицы













Да, Гаага и правда по архитектуре не похожа на типичные голландские города
Наша первая цель – дворец Бинненхоф

Бинненхоф, что в переводе с нидерландского означает "внутренний двор", представляет собой комплекс постронныех в разное время правительственных зданий. В помещениях Бинненхофа заседает парламент Нидерландов - Генеральный Штаты и проводятся совещания кабинета министров.

Заходим и правда в просторный внутренний двор






как будто город в городе – крепостная стена, колодцы, внутренняя площадь









Бинненхоф – это дворцовый комплекс, построенный в XIII столетии графом Виллемом II. Включает в себя несколько монументальных зданий, отражающих 800-летнюю историю голландской архитектуры. Современный облик Бинненхофа является образцом неоготического стиля. Его красоту выгодно подчеркивает водная гладь, поскольку ансамбль находится на берегу озера; в центре этого водоема работает фонтан.
Чтобы увидеть озеро, надо выйти с другой стороны и обойти комплекс, мимо Королевской галери Маурицхёйс, где любят устраивать фотосессии новобрачные







и вот какой прекрасный вид нам открылся













А вот это скромное здание с конным памятником перед ним –дворец Нордейнде - рабочая резиденция монарха




Если бы не многочисленные короны – и подумать бы не подумали, что это дворец






даже на улице


И никаких вам мигалок, перекрытых дорог, - просто улица с коронами :king:
Скромняшка! :confused:

В 1595 году дворец был выкуплен у прежних владельцев голландским государством и в 1609 подарен вдове штатгальтера Вильгельма Оранского Луизе де Колиньи в знак признательности за службу ее супруга стране. В последующие времена дворец менял владельцев, расширялся и перестраивался. С 1813 года и по сегодняшнмй день дворец является королевской резиденцией.

Посокльку резиденция рабочая, то вход туристам туда закрыт – нечо мешать королевским особам работать на благо стран :oops:

А памятник с конем кстати губернатору Гильермо



Идем дальше – по курсу Гротекерк



Мы както странно туда зашли, через боковой вход, куда заносили реквизит – готовились видимо к свадьбе, поэтому мы потихому и побыстрому осмотрели церковь



Согласно некоторым источникам, уже на этом месте в 13 веке здесь стояла небольшая деревянная церковь, а в документах от 1335 года говорится о «большой церкви», что означает строительство нового каменного храма.

Большая церковь святого Иакова является одной из немногих, где сохранились витражи первой половины 16 века. К этому же периоду относится кафедра из дубового дерева.




Ее основание представляет собой изображение женского существа с головой сатира и козлиными ногами, которое как будто бы держит кафедру, а на ней можно различить изображения евангелистов, Иоанна Крестителя и Моисея, держащего Скрижали Завета.

Высокая шестигранная в основании 92-метровая башня, возведенная в 1420-1424 годах, носит название «Гаагской башни». Шестигранная форма является редкой в Нидерландах и более характерна для архитектуры Бельгии и северной части Франции, где шестигранную форму зачастую имели беффруа.




Купель церкви известна тем, что в ней крестили принца Оранского Вильгельма-Александра. Связи рода Оранских-Нассау с церковью являются тесными и долгими. Уже в 1626 году здесь был крещен принц Вильгельм II, а затем принцы Вильгельм III и Вильгельм V. В 20 веке здесь произошли венчания будущей королевы Вильгельмины, принцесс Юлианы и Маргрит.

Ну и немного уличного искусства












Еще интересная фишка - новый центр Гааги - квартал Resident
De Resident – новый квартал с офисами и жилыми домами, находящийся прямо в центре. Высотное здание с двумя остроконечными крышами, возвышающееся над гаагским горизонтом, в народе называют «грудь Гааги».



сиииськиии! :LOL:

Его особенность заключается в том, что на этом месте стояла очень старая и уродливая офисная постройка, которую приняли решение не разрушать, а просто построить новое здание вокруг старого и над ним.

Время уже околообеденное, мы держим путь к морю – в Схевенинген

По пути еще наслаждаемся видами города

Небоскреб Железная башня – мы сюда еще вернемся



легкое метро



бизнес центр по прозвищу «Шнурок»



Схевенинген - один из восьми районов Гааги и современный морской курорт на Северном море с широкими песчаными пляжами.







Расширяясь, Гаага добралась до моря и поглотила рыбацкую деревушку Схевенинген - и вот уже много лет эта часть города - самое модное место отдыха внутри страны благодаря красивейшему пляжу и огромным деньгам, вложенным в локальную туристическую индустрию. Любопытно, что жители Схевенингена себя гаагцами не считают и всячески это подчёркивают - многие даже пишут сие трудное название в обратном адресе на конвертах.

Мы припарковались недалеко от гавани, и путь наш лежит в один из многочисленных рыбных ресторанов, которыми славна Гаага.




в маленькой тесной гавани даже какойто военный катер затесался



На площади несколько ресторанов, многие с летними верандами, но погода хоть и солнечная, хоть даже уже и май месяц :LOL: но сидеть на улице плохладно, решаем засесть внутри с видом на солнышко

Ресторан De Dagvisser оформлен в виде рыбацкого пристанища – сети, лодки, аквариум с живыми морскими гадами, и главная фишка – блюда из угря. Их и закажем в разном виде. Нямка, скажу я вам! :love: очень сытно и вкусно!

Теперь выползаем на пляж



И что же мы видим – нечто! Стеклянно-бетонное нечто, протянувшееся от зоны променада и до…дофига в море



А это оказывается пирс-недострой… o_O

В период с 1991 по 2001 год здесь был сооружен комплекс для мероприятий «Ван-дер-Валк», со временем пирс обзавелся большим рестораном, игровым залом и различными лавками. Длина пирса – 300 метров, вход на него свободный. Со смотровой платформы на высоте 60 метров в хорошую погоду вы можете обозревать окрестности на расстоянии 17 километров. Для того, чтобы подняться на платформу, нужно преодолеть 300 ступенек!
НО! в 2008 году пирс закрыли, а в 16, говорят, снова будут рекоструировать и запускать в действие.

Махина конечно внушительная!



песочек



захотелось босичком прогуляться..

Заметили странное явление – плотную морскую пену на берегу, прям как от шампуня




на ветру (а он там дует постоянно) она трясется и даже пищит!!

Плажной инфраструктуре позавидует любой средиземноморский или азиатский курорт – размеченная зона пляжа




куча кафешек






всякие развлечения для детей типа парков аттракционов, батутов и прочих

Зона променада с магазинами всякой всячины



рядом парковки, -вот все для людей! Жаль только, что действительно знойной пляжной погоды здесь почти не бывает, а вода в Северном море даже в середине лета бодрит.

Кто здесь?



яяяяя!!!



Едем дальше – в небоскреб






Гаага - единственный город Нидерландов, который может хоть как-то соперничать с Роттердамом в строительстве небоскрёбов. "Железная башня" была построена в 2005-07 гг. Это жилое 42-этажное здание, его высота 132 м. Наверху располагается смотровая площадка. Форма дома напоминает манхэттенский Флэтайрон-билдинг.



Визит стоит 6 евро, причем вместе с билетом выдают ваучер на любой напиток в баре. Ну думаем, минералка или молочный коктейль, судя по цене.. Но нет – оказалось, и правда ЛЮБОЙ! Самая дешевая позиция в меню – вода, по 4 евро, из алкогольного – пиво по 5. Ок, всем шампанского! :LOL: по 12 евро за бокал :drinks: а мальчикам вискаря :LOL:



Мы так и не поняли, в чем был прикол такой щедрости, но нам оч понра!

Вот наша компашка – двое в реале, и еще двое в зазеркалье :hide:



Собсно мы сюда как бэ не пить пришли :LOL: а покрошить песком с ботинок с высоты примерно метров 130 на покорно лежащую у наших ног Гаагу :oops: Сказано – сделано!

40 секунд в стеклянном скоростном лифте – и мы на высоте 42 этажа и 132 метров







Играли когданить в игрушку «парковка», когда надо выгнать дальнюю машинку путем передвижения соседних? Вот с чего ее рисовали очевидно




Квартал судов и прочих важных европейских юридических инстанций













вдалеке видно море



центр



Хотя тут везде центр) городок-то маленький



Удивительно, но сверху Гаага кажется зеленым городом



Говорят, в солнечную бездымковую ясную погоду в одну сторону виден Делфт (10км), а за ним даже высотки Роттердама (23 км). По московским меркам – это как от Кремля до конца Варшавского шоссе – Аннино например, :LOL: а в масштабах Голландии это аж ТРИ города!

Классный город! Спускаемся к машине и едем домой, ну т.е. в АмстЭрдам! Насыщенный вышел денек.



*и это не конец!*


 
я тут немного отвлеклась :confused: но продолжаем спич!

День 11. Сырно-тюльпановый

Любите ли вы сыр так, как люблю его я? А на сырную ярмарку со мной? :love:

Погнали тогда в деревушку Алкмар, чуть севернее Амстердама, где каждую пятницу с апреля по сентябрь с 10 до 12 -30 на Весовой площади (Waag-plein) происходит сырное действо – а именно Сырный рынок (Kaasmarkt), который существует уже более трех веков, и ради него съезжаются люди со всего мира.




Перед открытием ярмарки площадь тщательно подготавливают к проведению мероприятия. Все начинается с того, что к площади подъезжают огромные грузовики, из которых выгружают сыр.







В центре площади стоит нарядно-расписное здание-шкатулка Весовой палаты (Waag, 1390). Вообще-то сначала это была часовня, но в 1582 году ей нашли зданию более прагматичное применение.




Ровно в 10:00 члены гильдии перекладывают сыр на специальные тележки и перевозят их ближе к весам, начинается процесс взвешивания.







Круглые сыры весом от 2 до 6 кг (желтые – для внутреннего рынка, красные – на экспорт) привозят на Весовую площадь, их перегружают 28 «каасдрагер» - сыроносильщиков, разделенных на 4 команды, одетых в белые костюмы и соломенные шляпы с синими, зелеными, красными или желтыми лентам (цвет – принадлежность к определенной гильдии).










Каасдрагерам категорически запрещено во время ярмарки курить и выпивать.




Ведущая в костюме цвета сыра на разных языках описывает происходящее




За работой носильщиков сыра наблюдает пожилой господин, называемый Инспектором.




Задача грузчиков – погрузить сыры на специальные носилки-коромысла, по форме похожие на гондолу (как правило, по 8 больших желтых сырных «солнышек»). Затем они переносят их на весы, результаты взвешивания записываются мелом на специальных досках. Команда, чей итог больше, получает титул «лидера гильдии» и носит этот титул до рыночного дня следующей недели. Ну а дальше начинается практическая часть, непосредственно торги и соответственно сделка. Все эти церемонии неизменны с 1622 года. :oops:

После этого на рынке начинается самый интересный этап – дегустация и оценка привезенного сыра.







головку режут пополам – оценить цвет и равномерность консистенции, затем специальным инструментом, похожим на заостренную трубочку, вырезают круглую колбаску и ее пробуют




а потом запихивают кусочек обратно – типа так и было :LOL:






но не тут-то было!


Халявный сыр привлекает много желающих!




После того, как экспертами и продавцами будет определено качество товара, начинаются торги, в результате которых и определяется цена различных сортов сыра.

Мне бы вооон ту гондолку хотя бы! :love:




А потом началось нечто - пришла свадьба и устроила фотосессию прямо среди разложенных на земле и гондолках сыров! o_O




Класс! :good:



Вот такое вот самое сырное место в Голландии.

Ну а мы летим дальше



тьфу, едем! :drive: К тюльпанам! :giverose:

*обещаю не затягивать*



 
Кекенхоф







Чтобы увидеть сразу 7 миллионов цветущих фрезий, тюльпанов, лилий, нарциссов, орхидей и гиацинтов, стоит приехать в Кёкенхоф – самый красивый весенний сад в мире. Головокружительный вальс цветов наяву. 32 гектара охотничьих угодий XV века и в дополнение к ним замок, 30 восхитительных выставок цветов, 7 удивительных садов, каждый из которых настоящий источник. Кёкенхоф по настоящему уникален, его еще называют Сад Европы, и он официально признан крупнейшим цветником в мире.







Это царство цветов было создано в 1949 году тогдашним мэром городка Лиссе. Его цель была создать выставку для того чтобы флористы и селекционеры со всей Европы могли продемонстрировать свои гибриды – и помочь голландцам развить индустрию экспорта цветов.










В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей. Здесь три оранжереи: с тюльпанами всевозможных сортов и оттенков, золотыми нарциссами и пышной сиренью в одной, с роскошью алых роз в другой, и совершенно невероятными изысканными орхидеями в третьей.










Несмотря на то что Кекенхоф открыт для посещения всего два месяца в году, примерно с 20 марта по 20 мая (плюс-минус две недели: точные даты открытия и закрытия парка зависят от настроения «госпожи погоды»), годовое количество гостей парка доходит порой до миллиона. Думаю, не будете спорить, цифра ошеломляющая. И, кстати, вполне объяснимая.










В сезонном наплыве любителей прекрасного нет ничего удивительного — народ желает увидеть кекенхофскую весну. С апреля по май Кекенхоф настолько красив, что его даже трудно описать словами. Вот, где-где, а тут пословице «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» самое что ни на есть место. Представьте только… Вас со всех сторон окружают тюльпаны, сакуры, фрезии, гиацинты, лилии, орхидеи, нарциссы.





чуть не унесла с собой клумбу – запах сводит с ума!

Все они собраны в уникальные, отражающие современные модные тенденции, композиции.




И количество этих прекрасных цветов 7 млн (именно столько луковиц высаживают садоводы Кекенхофа ежегодно). Красота необыкновенная! А ароматы!!!




Вполне законный вопрос: почему же Кекенхоф нередко величают «Парком тюльпанов», раз в нем выращивают отнюдь не только эти цветы?







Вполне законный ответ: во-первых, тюльпаны в Кекенхофе занимают почетное первое место по количеству высаживаемых единиц — 4,5 млн тюльпанов ста разных видов, во-вторых, Кекенхоф расположен в так называемом регионе тюльпанов, ну и в-третьих, тюльпан, как-никак, является символом Голландии.










павильон Beatrix — это личный павильон королевы Нидерландов, в нем представлены орхидеи, и каждый год под руководством самой правительницы устраиваются выставки.
















«Королевский» павильон расположен в самой северной части парка, недалеко от мельницы.




Старинная высокая мельница, построенная в 1892 году в провинции Гренинген и перенесенная оттуда в Кекенхоф в 1957 году, служит смотровой площадкой. С нее можно полюбоваться роскошными тюльпанными полями Кекенхофа.

Правда, часть уже скосили, но тем не менее









Кекенхоф богат каналами, фонтанами и прудами, в которых плавают прекрасные лебеди.










У каждого легендарного места на нашей планете есть богатая история. Кекенхоф не исключение. Когда-то земли нынешнего Национального парка служили местом охоты графской семьи Байернов, а также местом сбора приправ для кухни замка «Слот Тейлинген». Отсюда и название «Кекенхоф», что в переводе на русский звучит как «кухонный сад».




в Кекенхофе можно даже заказать посылку с луковицами любимых растений, через год ее доставят вам прямо домой. Не переусердствуйте, а то придется все следующее лето провести на даче, поливая голландские тюльпаны. :LOL: В Россию правда, увы, доставки нет – мы специально уточнили. Поэтому и купили несколько разных наборов луковиц для мамы и бабушки на высадку. :oops:

Отдельно представлен уголок садового дизайна из ненужных вещей – очень прикольные идеи










аж захотелось пойти на помойку, найти старый комод и отюльпанить его :LOL:







голландцы большие выдумщики, когда дело касается дизайна и впихнуть невпихуемое :crazy:




с их дефицитом нормальной земли и приусадебных участках даже в крошечных квартирках и малюпусеньких балкончиках умудряются посадить пару цветков :good: или смострячить композицию







А еще каждый год парку назначают какую-то тему – в 2015 было 125 лет со дня смерти великого голландского живописца – Винсента ван Гога, и главный архитектор парка решил отдать дань памяти художнику, воспроизведя его Автопортрет и кусочек знаменитых подсолнухов в виде тюльпаново-гиацинтовой мозаики из тысяч цветков на площади 250м2.

Вот так это выглядело в процессе работы



а такой получился результат



Ну и в некоторых павильонах тема Ван Гога также активно эксплуатируется









Кстати об архитекторе – мы удачно присоединились к двухчасовой экскурсии по парку и узнали много интересного. Так, в парке на постоянной основе работает всего лишь около 30 человек, а в сезон (март-май) привлекают дополнительно до полтысячи волонтеров, студентов и сезонных работников.

Каждый год раскладка дизайнов парка меняется и утверждается заранее руководством парка. Много лет подряд архитектором и главным за дизайн был уже престарелый, но мега-заслуженный дядька, которого в 2015 сместили, и на смену ему пришел молодой дизайнер, который предложил смелый новый дизайн. Старому дядьке он не пришелся по душе, зато посетители и эксперты отнеслись к нему с воодушевлением. Как результат – кол-во посетителей парка увеличилось, а те, кто посещал парк постоянно, отметили новизну и свежесть идей.










вот эта высокая стрела с рыжими колокольчиками – страшная отрава от кротов! Фрителярия (специально записала, чтоб не забыть)

По парку можно гулять бесконечно – и в каждом уголке восторгаться композициями, декором и задумкой авторов







я даже вон платье себе подобрала :LOL:













Разумеется, рвать и выносить за территорию парка цветы запрещено. Но – присев на скамеечку, мы увидели, как омайгат – рабочий парка серпом срезал дорожку алых крупных тюльпанов и скидывал их в тачку o_O




Я не выдержала, пошла к нему, поклянчила, говорю очень хочется поносить тюльпашки – и он мне разрешил – чо, мусор же все равно.. Вобщем я насобирала себе букет :love: цветки размером с ладошку!




И – тссс! :secret: вынесла их их парка :confused: В отеле поставила в стаканчик с водой. Жаль, нельзя было забрать их с собой – оставила горничной такие вот «тюльпано-чаевые».







Вот такой вот он – самый офигенский цветочный парк в мире! :good:






Так что если вдруг вас нелегкая занесет в апреле-мае в Голландские края – однозначно стоит выделить полдня и окунуться в тюльпановую чуму! Такое запоминается надолго!




 
День 12. Утрехт

Сегодня мы покидаем Амстердам и короткими перебежками на радость женской половине нашей компании движемся в сторону безудержного шопинг-отрыва на границе Голландии, Бельгии и Германии, но не прям так резко и не вот щас сразу :oops:. Сначала надо отыскать в глуши самый большой и самый роскошный замок Голландии.

Едем в Утрехт – это 45км от столицы. Попасть в замок можно только с организованной экскурсией, поэтому я заранее все узнала и записала нас на единственный английский тур в этот день в 13ч. У нас есть немного времени осмотреть сам Утрехт.




Многие нидерландские города похожи друг на друга – каналы, старинные домики, велосипедные дорожки…







Впечатление о Нидерландах можно составить и по двум-трем городам, но каждый из населенных пунктов, без сомнения, обладает собственным колоритом. Таков и Утрехт – одновременно похожий на своих голландских соседей и обладающий собственной уникальностью. С историческими корнями Утрехта не выдерживают конкуренции многие города.

Даже Амстердам не сравнится с историей четвертого по величине города Голландии, приблизившейся к двухтысячному рубежу. Первая крепость на территории современного Утрехта была возведена в середине I века нашей эры. Сегодня на ее территории расположился Домский собор, его башня в готическом стиле до сих пор пронзает небо самым высоким в Нидерландах шпилем, хотя строительство соперника уже подходит к концу. Уже в 1122 году Утрехт получил городской статус. На заре христианства в Утрехте была основана епархия, до сегодняшних дней город является столицей Римско-католической церкви в Нидерландах.

Исторической датой для Утрехта стал 1636 год, в то время был основан Утрехтский Университет, крупнейший на сегодняшний день в Нидерландах. Население города порядка 300тыс человек, больше половины из которых – студенты, поэтому движуха городу обеспечена.




собор Домкерк.



Шпиль этого прекрасного готического здания виден со всех частей города, он считается самым высоким в Нидерландах. Строительство собора началось в середине 13 века и продолжалось более трехсот лет.




Своим названием собор обязан необычной архитектурной форме, по внешнему виду он напоминает высокую башню с очень красивым фасадом. Высота собора составляет 112 метров,




В 1674 году незавершённая и не имевшая необходимой прочности центральная часть церкви была разрушена смерчем. В результате башня оказалась отделена от уцелевшей части собора. Последствия разрушения были окончательно устранены только в 1826 году.

Внутри красиво и на удивление тепло, на улице как-то мы подмерзли...









Обнаружила странную картину – все лица сколоты…



а крест поломан…



что здесь было?? :unknw:


Характерная черта города - двухъярусные каналы, связанные многочисленными мостиками с прилегающими домами, которые в средневековье служили складами - грузы с барж на склады переваливались напрямую.




Сейчас террасы первого яруса превращены в многочисленные очаровательные кафе и ресторанчики, а сами каналы служат, по большей части, для увеселительных прогулок и отдыха.




А это Ратуша Утрехта



и знаменита она тем, что именно здесь 11 апреля 1713 года Священной Римской империей, Великобританией, Португалией, Савойей и Республикой Соединенных провинций с одной стороны и Францией и Испанией с другой был подписан Утрехтский мирный договор, положивший конец Войне за испанское наследство (началась в 1701 году).

Ладно, покатили в замок :drive:



пейзаж за окном не перестает радовать, а мимишность местами зашкаливает :love:












От города до замка по навигатору 18км, их мы преодолели быстро.. А вот дальше – указателей нет, точнее есть – но запутанные и ведут к парковке у ресторана.. а вокруг деревушка.. хмм, что-то тут не то…. Навигатор проложил путь через поле по несуществующему мосту – но это мы поняли, пройдя какое-то время в указанном направлении… хмм.. вернулись обратно, проехали чуть в другую сторону, о, еще один указатель, идем! И время поджимает.. и людей вокруг ни души! Идем-идем, зелень, поля, лес кругом, тишина, лишь птички, да овечки кругом



и…вау! Из-за деревьев показался ОН!




да там еще и ров с водой! Уххх! Мостик-то хоть есть, надеюсь?

Есть! Бежим в турофис, экскурсия вотвот начнется!

Внутри запрещают снимать, а жаль… в замке Kasteel de Haar выставлены многие произведения искусства. Это самый настоящий замок с башнями, турелями, рвами по периметру и висячими мостами..



Кажется во-вот из-за дерева выйдет, скрипя доспехами, рыцарь... тысссячча черртей! :diablo: :LOL:




Замок Де Хаар сродни птице фениксу. Он так же прекрасен и огромное количество раз восставал из пепла. В нем до сих пор проводятся великосветские вечеринки, а среди присутствующих звезд были Роджер Мур, Майкл Кейн, Бриджит Бардо.

Экскурсия длится около часа, за это время мы прошли по «основным» комнатам, в число которых входят кухня, обеденный зал, бальный зал, зал для приемов гостей, спальни бывших хозяев зАмка (барона Etienne van Zuylen van Nijevelt van de Haar и его жены баронессы Hélène de Rothschild).

Счастливое время для замка наступило с женитьбы барона Этьена на наследнице из семьи Ротшильд. Именно благодаря ей из руин было восстановлено то, что мы видим сегодня. И не просто восстановлено: супруги много путешествовали по миру, привозя из каждой поездки очередной бесценный предмет интерьера, так что замок просто "напичкан" произведениями искусства.
Восстанавливать руины было поручено знаменитому голландскому архитектору Питеру Кёйперсу, который сохранил средневековый вид зАмка, оснастив его при этом самыми современными и необходимыми для комфортного проживания коммуникациями. В него было проведено электричество, горячее и холодное водоснабжение, замок был оборудован отопительной системой. Кухня была снабжена огромной печью.




Все внутри призвано подчеркнуть роскошь и индивидуальность данного места : даже посуда была изготовлена по индивидуальным заказам индивидуально для владельцев зАмка! Интерьер выполнен в ярком эклектичном стиле, в котором присутствуют такие традиционные готические элементы, как стрельчатые окна и витражи, так что иногда убранство помещений напоминает католическую церковь. Вместе с тем, в качестве проявления уважения к еврейскому происхождению супруги владельца замка, в оформлении нередко можно увидеть изображения звезды Давида.

В зале для приемов гостей впечатлил огромный черный саркофаг : во время приемов его заполняли льдом, и там охлаждались бутылки с вином и шампанским … кхе-кхе... B)

Также запомнилась дамская туалетная комната для приглашенных, которые там приводили себя в порядок перед приемами : множество огромных флаконов с самыми последними новинками самых роскошных ароматов !!!

В общем, очень интересно послушать и про историю семьи, и посмотреть на шикарные интерьеры!



История гласит, что против данной женитьбы выступали обе семьи : несмотря на богатство семьи Ротшильдов, родители барона считали недостойной такую партию (ведь Хелена была иудейкой, да к тому же не из такого старинного рода…), а семья Ротшильдов (помимо вопросов вероисповедания, естественно!) считала, что благосостояние жениха совершенно не соответствует их уровню… Но, несмотря на все возражения, молодые поженились и прожили жизнь в любви и уважении друг к другу!

Сейчас замок принадлежит Фонду замка Хаар, однако коллекция мебели и предметов искусства по-прежнему является собственностью семьи Ван Зёйлен.




Ежегодно в окрестностях замка оживает сказочная иллюстрация. На ристалище звенят мечи, ломаются копья, утонченные дамы слушают средневековых поэтов, бойкие торговцы норовят сбыть свой товар на пестрой ярмарке, в балаганах разыгрывают водевиль. В замке Де Хаар проходит самое крупное в Европе фэнтэзи-шоу под открытым небом – Elf Fantasy Fair.

Вокруг замка разбит сад, который за его красоту часто называют "маленьким Версалем".




Владельцы замка хотели, чтобы сад выглядел многовековым, поэтому деревья там сажали уже большие, старше 40 лет. По ночам их выкапывали в соседних рощах и аккуратно переносили к Де Хаару. :secret:



Говорят, что в замке есть даже собственное привидение :hide:. Это призрак рыцаря Конрада, который владел замком в Средние века. Он утонул у стен собственного замка в крепостном рву и с тех пор не может найти покоя.




Вот такой старинный, а вместе с тем современный, но безусловно неповторимый и таинственный замок Де Хаар.

А теперь на шопинг, правда, милый? :LOL: :love:



Едем в маленький городок Рурмонд, что на границе с Германией, где находится немаленький такой аутлет McArthurGlen, который нам не хватило полдня времени обойти сегодня и в который мы вернулись еще и утром на следующий день и еще полдня там «прорыбачили» :yahoo: а потом еле впихнули все наши покупки в машину :angel: Хорошо, что взяли сарай! :good: :drive:
 
День 13. Шопинг продолжается – Рурмонд и Маасмелехен, и немножко Кельн.

Кто раненько встает, тот к открытию аутлета первый приезжает :oops: новая русско-европейская поговорка, даа)))

Вот что шопинг с людьми делает :LOL: Вчера до закрытия проходили и не все обошли и не все купили. Хорошо, что отель рядышком. Полдня пролетели незаметно, покупки еле утрамбовали в багажник и салон. Едем в следующий аутлет – Маасмелехен, что в 40км от Рурмонда в одноименном городке. Там тоже улов оказался весьма удачным и на радостях мы отмахали 120км до Кельна по безлимитным автобанам в мгновение ока :drive: После 190 парусность Фокус-сарая дает о себе знать, + резина воет)) не для таких скоростей видимо рассчитана.

Итого - за день побывали опять в трех странах – с утра в Голландии, днем в Бельгии, а вечером в Германии :yahoo: :drive:

Прибываем в Кельн, быстро заселяемся в отель в центре и идем смотреть главное, то, ради чего мы немножко дали крюк – Кельнский собор.

Кстати говоря, были приятно удивлены тем, что собор открыт с 6 утра и аж до 22 вечера!!!! Поэтому и свершился такой грандионзый трип в сегодняшний день.

Итак, Кельн

Кёльн является четвёртым по населению и третьим по площади городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. «Метрополия на Рейне», как часто называют Кёльн, — это один из старейших городов Германии, который играл значительную роль в истории Европы на протяжении всего своего существования, начиная с Римской эпохи.
Как город древний и большой, Кёльн располагает многими историческими достопримечательностями. Однако многие из них — лишь восстановленные копии разрушенных во Второй мировой войне оригиналов. В ходе бомбардировок англо-американской авиацией с 1942 по 1945 гг. было разрушено до 90 % городских зданий, в том числе многочисленные памятники культуры, а собор чудом остался цел, хоть и перенес 14 авиаударов


1-0.jpg





Кёльн знаменит своим главным храмом — Кёльнским собором, одним из главных католических храмов Германии. Он чудом уцелел в войне, выдержав прямое попадание 3-х бомб, и сегодня является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города. Строительство этого шедевра готической архитектуры началось в 1248 году

Он поразительно сочетает в себе качества изящества и величия одновременно и является крупнейшим в Германии и один из самых крупных в Европе.




Древняя легенда рассказывает, что архитектор Кельнского собора Герхард, который был не в силах выполнить чертежи будущего собора, пригласил на помощь дьявола. Тот сразу предложил свои услуги в обмен на душу архитектора. Уговор должен был свершиться на заре после первых криков петухов. Но жена архитектора подслушала беседу и решила спасти мужа. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи и забрал ее душу. Обман вскрылся, но было уже поздно. Тогда дьявол сказал, что город Кельн будет стоять и процветать до тех пор, пока будет строиться Кельнский собор. С тех пор и по сей день собор не перестают строить и достраивать.

Собор выполнен из трахита, и площадь составляет 8,5 тысяч квадратных метров, при этом длина – 144 метра, а шириной он доходит до 83 метров. Если измерять здание до оконечности крыши – выйдет около 60ти метров, но, а если посчитать сюда еще и две больших башни – выйдет 157 метров.



Основной зал имеет необъятные размеры и окружается часовнями и капеллами. Своды зала держат колонны 44 метров в высоту, что выдает картинку незабываемой грандиозности. Внутреннее пространство еще необычно тем, что здесь видно перепады высот, так на разных уровнях располагаются хор и неф.




Почти все внутри выложено из рейнского камня серого цвета.






Колокол Кельнского собора – самый большой в мире и называется «Петер». Весит он 24 тонны, и сделали его не так давно в 1923 году из материала трофейных французских пушек, которые захватили в 1871 году. Второй по значимости колокол «Претиоза», который отлили в 1448 году, и весит он 11 тонн. Когда-то он был самым крупным на территории Европы.

Внутри достаточно темно, хотя в солнечный день наверное лучи солнца должны отражаться разноцветными яркими пятнами







как вам такие витражи – ничего не напоминает? В глазах не рябит? :wacko: :crazy:




Это новодел 2007 года, прежние витражи на южных окнах были уничтожены во время Второй мировой войны. Витражи состоят из 11500 одинакового размера кусочков цветного стекла, расположенных случайным образом на компьютере, образуя красочный "ковер".

Башни Кельнского собора можно увидеть, откуда угодно, если находишься в Кельне, разумеется.

Вот например их видно с набережной



Когда-то собор был самым высоким зданием в мире, но и сейчас он остается рекордсменом, с самым большим в мире церковным фасадом

И самым прекрасным явлением считают зеленоватые отблески подсветки, которые отражаются на темном камне.



На возведение Кельнского собора было потрачено в общей сложности более 1 млрд. евро в переводе на современные деньги. Завершение грандиознейшего собора Германии отмечалось как национальное событие в 1880 году, спустя 632 года после начала строительства. На праздновании присутствовал император Вильгельм I. Но работа над этим сооружением не прекращается и сегодня. На поддержание и дополнения собора расходуется 10 млн. евро. ежегодно.

Наряду с Ахенским собором, в котором мы были неделю назад, и замком Нойшванштайн, который посетим в следующем году, кафедральный собор в Кельне является одним из самых популярных объектов Германии, который ежедневно посещает около 20000 человек.

Главное богатство собора — золотая гробница с останками волхвов (Ларь трех волхвов), украшенная тысячами драгоценных камней и жемчужин (т.н. Украшенная мадонна). Эта самая ценная реликвия расположена в самом центре собора и ежегодно привлекает огромное количество паломников и просто туристов




Жемчужиной интерьера собора по праву считается Алтарь Трех волхвов, работы великого немецкого мастера Штефана Лохнера



В центральной части раскрытого алтаря изображена Пресвятая дева Мария с младенцем Иисусом на руках, а по правую и левую руку от нее симметрично изображены волхвы, приносящие дары.

Напольная мозаика была собрана по наброскам архитектора Августа фон Эссенвайна в 1887 году и отображает три основные темы – история епископства представлена гербами кёльнских епископов и архиепископов, христианская картина мира и Вселенная.




Еще одна реликвия собора – двухметровый дубовый крест Геро




Распятие висело еще в старом соборе над могилой епископа Геро и было перенесено в капеллу лишь в 1350 году. Крест выделяется не только своими гигантскими размерами, но и невероятной реалистичностью изображения, причем большая часть креста сохранена в оригинальном виде

А вот святой Христофор, несущий на плечах Христа в образе мальчика.




Это очень популярный в католической церкви святой, и с ним связана интересная легенда. Он был римлянином по имени Репрев. Рост имел огромный, а характер простодушный. И вот Репрев принимает христианство, но не может сообразить, как же ему лучше послужить Христу. И только святой отшельник смог надоумить великана. Он привел его к реке и наказал переносить путников на своей спине. И вот однажды довелось ему нести маленького мальчика, но чем дальше ступал в воду великан, тем тяжелее становилась его ноша, на середине реки тяжесть стала нестерпимой. И тогда мальчик признался, что он – Христос и несет с собой все тягости мира. Иисус окрестил великана в реке, и тот получил имя Христофор – несущий Христа.

В 1996 собор был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2004 попал и в список "Мировое наследие в опасности", так как здание нуждалось в серьезной реконструкции. В 2006 году ЮНЕСКО все-же исключил сооружение из списка "достопримечательностей в опасности". Временная реставрационная контора до сих пор стоит на площадке у здания, так что глава истории со строительством Кельнского собора еще не закрыта




Уфф… много мы соборов видели в разных странах Европы, всегда запоминаются самые большие и величественные и самые старые и неожиданно удивительные. Кельнский собор безусловно один из самых-самых, который стоит увидеть и впечатлиться его великолепием и грандиозностью.

Идем дальше гулять – мы живем совсем в центре и до всех интересных мест очень близко.
Хотя все самое интересное происходит в центре на площади у собора – вот например мусульманский «девичник»



или стопудово русский Бентли у шикарного отеля



Ладно, проходим 2 минуты от собора и мы на набережной Рейна









современная архитектура






А это кельнская ратуша



довольно необычное сооружение получилось, тк как и многие строения в городе в войну его разрушили, а потом перестроили – получился симбиоз старинного здания, башни и современной деловой пристройки.
Изначально башню украшали около 130 скульптур из песчаника, но в результате выветривания и военных действий они были утрачены. Новый комплект из 124 фигур был размещен на башне с 1988 по 1995 годы.




Высота башни 61 метр, состоит из пяти этажей. Первые три в сечении четырех-, а два верхних — восьмиугольные. На карнизах каждого этажа размещены скульптурные фигуры различных исторических лиц: первого — королей, императоров и пап римских, со второго по четвертый — знаменитых жителей города с VIII по XX века, а последнего — святых и покровителей Кельна.

Ратуша стоит в милом тупичке - между площадями Rathausplatz и Alter Markt



На этой площади мы и засели ужинать – в заведении под названием ExtraBlatt - ну нам можно :oops:

Ну и как же без сладенького на ночь :LOL:




*завтра Люксембург* :oops: осталось немного
 
День 14 и последний. Люксембург

Итак, финальным акцентом нашего галопа по Европам стало карликовое, но гордое и независимое государство Люксембург. Еще бы, ради него фигануть крюк в 220 км из Кельна и 215 км до аэропорта Брюсселя, откуда поздним вечером у нас вылет.

Но – захотели - сделали. В конце концов, вряд ли сюда специально еще раз поедем – это раз, и два – ну раз уж нас отделяют всего 220км, у нас есть день перед вылетом, есть колеса, прекрасная погода и настроение – погнали! :drive: Мы же свободные и независимые путешественники! ;)

Что многие из нас знают о Люксембурге? Что это крохотная страна с одноименной столицей, которая затерялась в «лоскутном одеяле» Европы. Не все, кстати говоря, с первой попытки покажут ее на карта :oops:

С одного немецкого наречия Люксембург означает «малый город». В принципе, так оно и есть. Хотя сами жители называют его великим герцогством. Однако миниатюрные размеры страны совершенно не мешают ей быть одной из богатейших в Европе с высочайшим уровнем жизни, а по уровню доходов населения занимать 4 место в мире. Официальные государственные языки — немецкий, французский и люксембургский. На французском чаще говорят в правительственных учреждениях, немецкий — язык деловых кругов и прессы, в быту же большинство местных жителей использует люксембургский язык,

В отличие от Бельгии, в Люксембурге все три языка сосуществуют гармонично. В младших классах общеобразовательных школ используется люксембургский язык, затем, в средней школе, занятия идут на немецком, а последние годы обучения проходят на французском. Бедные дети, трудно наверное, им приходится в учебе.. С другой стороны - выпускники свободно владеют двумя европейскими распространенными языками! :good:

Люксембург участвовал в учреждении ООН, Бенилюкс, Европейского союза и Шенгенского соглашения. На территории Люксембурга разместились многие институты Европейского сообщества, в частности Европарламент (наряду со Страсбургом), Ревизионная комиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейский суд аудиторов. Люксембург председательствовал в Евросоюзе с июля по декабрь 1997 года.

Однако самое яркое событие в истории Люксембурга после Второй мировой войны - подписание общеевропейского соглашения (1985) около деревни Шенген. От названия этой деревни и происходит название европейской визы.

Люксембург Сити - столица одноименного государства. Город построен на скале на высоте 334 метра над уровнем моря, что придает ему неповторимый шарм. Во всем мире Люксембург известен благодаря размещенным здесь различным учреждениям Евросоюза и широкой банковской сети. Сегодня это крупный центр международной финансовой деятельности, второй в Европе после Лондона по числу банков (220). Более трети населения составляют выходцы из других стран, что объясняет особую интернациональную атмосферу, царящую в городе. Всего население города чуть более 100 тыс человек, а страны в целом – около 500 тысяч.

В 2011 году в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее безопасных городов мира Люксембург занял первое место (2—4 места места разделили Берн, Хельсинки и Цюрих)

Рекой Альзет, образующей вместе с притоками глубокую долину, в которой располагаются прекрасные зелёные парки, Люкс Сити разделён на две части — Верхний и Нижний город. В силу данной особенности город изобилует мостами. Две части города соединены между собой мостами Адольфа и Великой Герцогини Шарлотты.
Облик Нижнего города во многом зависит от функций, которые выполняет город в Евросоюзе. Здесь расположены многочисленные банки, правления компаний, пивоваренные заводы.
Верхний же город — не что иное, как древняя люксембургская крепость, с множеством памятников архитектуры.

Люксембург — конституционная монархия, с 2000 года главой государства является Анри, седьмой великий герцог Люксембурга.







Большой герцогский дворец, который первоначально строился как ратуша, затем был собственностью датского наместника и только в конце 19 века получил статус резиденции главы государства. В годы нацистского режима во дворце проводились концерты и представления, также была оборудована таверна, стоит ли говорить, что после такого использования дворца большая часть произведений искусства, украшавших интерьер, была утрачена.

Только после окончания Второй Мировой войны дворец вновь стал резиденцией герцога, сегодня здесь проходят конференции и официальные церемонии, а также это «рабочий кабинет» Великого Герцога и Герцогини.




Дворец можно посетить лишь в течение 6 недель в году, в июле-августе, когда Герцог и его семья отправляются на каникулы. Все как у всех - уехали в отпуск - сдали хату :LOL: деньги в семью!

Но еще примечательней история возникновения дворца. Изящное строение в стиле позднего ренессанса появилось на свет благодаря небесному знамению. На полном серьезе: в 1554 г. молния ударила в церковь францисканцев, которую на те года почему-то использовали в качестве порохового склада. Выгорел почти весь Верхний город Люксембурга, так что постройкой одного храма дело уже не обошлось: пришлось возводить и новую ратушу (1572) — будущий Дворец Великих герцогов.

На первом этаже расположены государственные залы и кабинеты, используемые для встреч и аудиенций. В Бальном Зале устраивают приемы и банкеты в честь высоких гостей. А из Желтой Комнаты дворца каждый сочельник Великий Герцог поздравляет жителей своей страны с наступающим Рождеством.

Еще одна достопримечательность Люксембурга — казематы — система укреплений, лабиринтов и подземных ходов глубиной до 40 метров, которыми прославилась страна и благодаря которым, возможно, она все-таки сохранила свою независимость.




Что они из себя представляют: таинственные ходы и опорные точки, пугающе темные камеры и пробивающиеся сквозь окон в скале пучки света, а также неожиданные выходы на «поверхность» на высоте 100 м. Виды, которые открываются из этих самых окон и «балкончиков» — просто фантастические. Как на ладони предстает ущелье реки Петрус и старинный квартал Рам.




Часть подземных лабиринтов открыта для посетителей, конечно мы туда заглянули, побродили, посмотрели с высоких стен вниз в долину реки




Строительство Казематов началось еще в 1644 году, они представляли собой важную часть укрепительных построек. Общая протяженность туннелей составляла 23 км, многие из них были разобраны, на сегодняшний день уцелело около 17 км построек. Стоит отметить, что еще во времена Римской Империи уже присутствовала система сложных подземных ходов, именно она была дополнена средневековыми постройками.

За свои размеры и мудреные переходы сырые люксембургские казематы и сам город получили прозвище «Гибралтара Севера». Во время Второй мировой казематы не простаивали: они служили для защиты мирного населения от воздушных налетов, ведь их глубина достигает внушительных 40 м. Сегодня из многих старинных домов города до сих пор ведут подземные переходы в казематы Бок.

На сегодняшний день от подземных ходов сохранилось лишь 17 км из 23 — остальное разобрали по кусочкам при сносе крепости Люксембург. Но и того, что осталось с лихвой хватит на романтичную, полную загадок и легенд экскурсию. В 1933 году подземные ходы были открыты для публики, а в 1994 – объявлены ЮНЕСКО мировым наследием, поэтому нет ничего удивительного в том, что эта люксембургская достопримечательность притягивает посетителей со всего мира.




Еще один национальный символ – мост Адольфа, раскинувшийся над живописной долиной реки Петрюс. Во время нашего визита, к сожалению, мост был закрыт на длительную реконструкцию. Впрочем, побродив по городу, мы заметили множество зданий, сооружений и конструкций в стадии строительства/ремонта.. Похоже, что весь город under construction …

Вот таким мы увидели мост



а таким он был до реконструкции и как-то похоже станет выглядеть после

most_adolfa.jpg


Работы над созданием моста начались в 80-е годы 19 века, первый камень лично заложил Великий Герцог Адольф 14 июля 1900 г. Длина моста Адольфа составляет 153 м. На момент постройки (1903) это был самый большой каменный арочный мост в мире.

Недалеко от площадки, откуда видно мост, расположен еще один символ Люкс Сити - скульптура Золотая Фрау




«Золотая фрау», расположенная в центре столицы изящная леди, которую водрузили на гранитный 21-метровый обелиск, — памятник странового масштаба (в понятиях Люксембурга, разумеется). Мемориал появился здесь незадолго после Первой мировой войны в память о погибших люксембуржцах, что храбро боролись за свободу и независимость своей крошечной страны в рядах французских войск.

На вершине стройной гранитной глыбы стоит позолоченная статуя женщины, которая держит лавровый венок победителей над головой всей небольшой, но отважной нации.




Надо думать, столь патриотичный и анти-немецкий мемориал не мог прийтись по вкусу нацистам, что вернулись в стены Люксембурга во время Второй мировой. В 1940 г. памятник был демонтирован, и на глаза люксембуржцев вернулся лишь сорок лет спустя. Бесследно исчезнувшую «Золотую фрау» случайно нашли под главной трибуной городского футбольного стадиона. Символ нации вернулся на свое место в 1984 г. после реконструкции и с тех пор был посвящен погибшим уже в трех войнах, что вел Люксембург в страшном 20 столетии — двух Мировых и Корейской.

С этого места открывается вид на долину Петрюсс и два моста, переброшенных через нее.




Рядом с Фрау - Собор Люксембургской Богоматери. Вообще в Люксе все рядом, все близко, лишь только ущелье и скалы придают прикантности маленькому городу.


800px-L-Luxembourg12.JPG





Удивительный по красоте и изящности позднеготический храм с элементами ренессансного стиля — редкий для Люксембурга, да и для всей Европы образец религиозной архитектуры, сочетающий сразу две исторические вехи.
собор привлекает внимание своими интерьерами 19 столетия: здесь преобладает популярный в те года стиль неоготики.




Скульптура Богоматерь – утешительница скорбящих




А еще Люкс Сити – гастрономическая столица, здесь множество ресторанов с мишленовскими звездами




Мы правда с трудом нашли место для обеда, которое бы предлагало не только напитки, а еще и еду – времени было часа 4, все голодные уже были накормлены, а рестораны закрывались на перерыв перед ужином.

В Люксе кстати производят несколько сортов высококачественного пива, а также отменные мозельские вина :drinks:

А еще, а еще – территория Люксембурга – это один большой duty free магазин! :yahoo:
Цены на бензин, табак, алкоголь, шоколад и парфюм намного ниже, чем в соседних европейских странах, и многие соседи этим активно пользуются. Только здесь мы встретили заправку колонок на 40 с раcширением проезжей части почти в пять раз!

Причем система такая: заправился, потом едешь к будке со шлагбаумом, платишь, затем выезжаешь на парковку перед магазином (ну как же без него!) и уже бродишь там сколько влезет среди рядов алкоголя, парфюма и шоколада сколько тебе влезет, не задерживая очередь! Грамотно придумано! Ну мы затарились конечно) и дешевым дизелем (нам пилить еще 220км в аэропорт и сдавать с полным баком надо), и недорогим вином :drinks:

И погнали в сторону аэропорта, точнее сначала в отель Ibis в приаэропортовой зоне, где мы оставили ночевать друзей – их вылет был рано утром на следующий день, а наш сегодня вечером. Сдали машину и оказались в совершенно пустом и почти закрытом безлюдном аэропорту Брюсселя. :search:

Время 9 вечера. Вылет в 23-40. Перекусить негде – все закрыто, купить воды – только в автомате в чистой зоне. Уууу! Прошли в чистую зону – история повторяется – все закрыто, людей нет, только 1 автомат у нашего гейта,который очень быстро был опутстошен соотечественниками.. Мда, Брюссель… мда…

Кстати по этой же причине – пустынности аэропорта и всех закрытых окошках – нам не удалось получить возврат по чекам таксфри – только отштамповали чеки у таможенника, которого также пришлось поискать и побегать за ним поразным этажам и кабинетам.. А окошечко возмещения работает до 21ч..хаха.. Запечатали конверты и отправили по почте.. Возмещение на карту получили через пару месяцев..

Ну а теперь лирика и впечатления.

Бельгия – вкусная, старинная, ленивая недоФранция. :LOL: За культурное наследие, историю и архитектуру – пятерка, за кухню – пятерка (мидии и устрицы, пиво и вафли), за удобство передвижения, парковок, логистику – пятерка, за короткие часы работы всех заведений и нежелание напрягаться – двойка! За океан и ветер – четверка с плюсом.

Захотелось ли куда-то из увиденных мест вернуться еще раз – пожалуй, в Гент и Брюгге. Потусить на набережных с коктейлем и вафелькой, погулять по узким улочкам, прокатиться в упряжке, запряженной лошадьми…

Голландия – интересная, самобытная, атмосферная, продвинутая, удивившая по многим параметрам, свободная, легкая и непринужденная! Культура, архитектура, история – пять с плюсом, природа – отвал башки – каналы, мельницы, тюльпановые поля – супер и безусловно в список обязательных к посещению! Кухня – ну тут ум отъедаешь окончательно и бесповоротно начиная с селедки и заканчивая сыром :love: Технологии, люди, удобство передвижения, логистика – пятерка! Амстердам – вне конкуренции, оценка шесть! С плюсом! Со звездочкой! Или с листиком :crazy: ну вы поняли с каким :crazy: :LOL: – Это свобода, релакс, это абсолютная толерантность, это просто праздник какой-то! :LOL:
Обязательно вернемся туда еще разок, а может и не один :oops:

Немецкие Кельн и Аахен – удивили своим богатством, порядком (я-я, квадратиш-практиш-гут! ), доступностью и туристоориентированностью! Пожалуй, стоит присмотреться к Германии повнимательнее в следующих поездках.

Люксембург – добавил галочек в «список стран, которые мы посетили». Пусть и за счет карликов, но список уверенно пополняется. Специально, пожалуй, ехать туда не стоит, а погулять денек, если уж оказались в тех краях – весьма интересно и незаурядно. И компактно!

Вот и подошел к концу двухнедельный отпуск. Оказывается, что и за 214 часов, имевшихся на его подготовку, можно сделать насыщенный и разнообразный трип.

Мы многое посмотрели, попробовали разные вкусняшки и пивняшки (и дурняшки, что уж греха таить :crazy: ), унюхались тюльпанами до щекотки в носу и нашопились на полный багажник, зарядились энергией Северного моря, спустились в подземелья и поднялись на небоскреб, окультурились Ван Гогом и поторговались на сырной бирже, потоптали карликовое княжество и улицы мокрого Роттердама. :yahoo:

Автор идеи – я. Водитель – Ю. Фото – я и Леша. Буквы – я и википедия. Настроение – ЮиЮ, Леша и Аня. Спонсоры – visa и mastercard :LOL:

То ли еще будет! До новых встреч в эфире. :bye:


 
Назад
Сверху Снизу