Угол опережения зажигания двигатель NZ Где находится метка ВМТ?

ELFA52

Участник
Сообщения
16
Реакции
0
Город
Минск
Авто
Golf2,NZ 1.3i,1990
Простите за опять двадцать пять, по книжкам не могу понять – ГДЕ ИМЕННО МЕТКА ВМТ НА МОЕМ ДВИГАТЕЛЕ (Golf 2, 1.3i, NZ, 90г.).

http://www.audi-vw.ru/uploads/080407/zQuYeVN8ZW.jpg

Где метка ВМТ: это “метка1” или “метка 2” или “метка X” ?
Или она между “метка 1” и “метка X” ?

http://www.audi-vw.ru/uploads/080407/45q4oUVwTH.jpg

Извините за избитость темы, но я только начинаю учиться и потом тоже буду терпеливо объяснять таким же новичкам как я. Просто хочу научиться не копированием чужих действий, а разобраться в сути вопроса.
Как я понял, метки надо совместить именно в ВМТ, чтобы потом крутить корпус распределителя зажигания, пока бегунок не будет расположен напротив метки на корпусе распределителя.
Немного это странно – крутить корпус распределителя, т.к. все равно будем его крутить, когда возьмем в руки стробоскоб. На мой взгляд, достаточно убедиться, что бегунок указывает именно на контакт 1-го цилиндра в крышке, а не на какой-нибудь другой и не более того.
На опережение зажигания влияют:
1 – положение корпуса распределителя;
2 – вакуумный корректор;
3 – центробежный регулятор;
3b- квалификация работника J
Далее беру в руки стробоскоб, отсоединяю вакуумный шланг(исключили влияние на опережение вакуумного корректора) запускаю двигатель и жду, чтобы он раскочегарился, прогрелся и установился постоянный рабочий температурный режим (исключили влияние температуры на сердце железного коня в процессе ее перепада).
Кручу корпус распределителя, пока метка на шкиве коленвала не станет напротив “метка 3” - это и будет моим штатным углом опережения зажигания?
Работаем мы на ХХ, “вакуум” исключили, а вот как же центробежный регулятор ? Наверное он НЕ срабатывает на ХХ, а сработает только когда я увеличу обороты и метка должна убежать плавно, что и подверждает работоспособность центробежного регулятора?
А если обороты нестабильны, то наверное надо было сначала их отрегулировать, а потом уже регулировать угол опережения зажигания(в книгах про то не сказано)? Вроде все понятно – есть куча ликбеза, но что понимать под стабильностью оборотов(когда скачет в пределах 880 – 980 как в книге)? Но как выставлять нормальные обороты, если еще опережение зажигания абы какое и следовательно нагрузка на коленвал еще не оптимальна.
А что еще должно быть отрегулировано перед установкой момента зажигания?
И еще глупый вопрос: могут ли метки на шкиве коленвала, маховике и т.п. из-за погрешностей в сборке двигателя немного не совпадать или там все четко и по другому не соберешь? Или из-за износа деталей и как это учитывать?
 
Кстати: у маховика диаметр больше, чем у шкива коленвала, а значит точне ВМТ можно выставить по маховику?
 
Ну где же эта чертова метка, в какой именно точке?

Вот на форуме нашел, что некто golopupenko советует:
"Угол опережения зажигания регулируют на прогретом двигателе с
отрегулированной частотой вращения холостого хода в следующем порядке:..."
В мануале написано, что перед регулеровкой ХХ надо сначала выставить
правильно момент зажигания. Замкнутый круг какой-то.

А по свечам - вообще непонятки. За попытку поднять этот вопрос, небось
даст мне админ опять по рукам и не подскажеть мне никто:
почему все строго рекомендуют ставить свечи рекомендованные
производителем и со строго правильным зазором,
а походив по рынку и позаглядывав в талмуты продавцов -
там зазоры разных производителей колеблются от 0.7 до 1.0ММ
и все произведны именно для моего двигателя (прямо так и написано - лично смотрел).???
:unknw:

От модератора: Ненужно так кричать. :mad:
 
ELFA52 написал(а):
почему все строго рекомендуют ставить свечи рекомендованные
  производителем и со строго правильным зазором,
  а походив по рынку и позаглядывав в талмуты продавцов -
  там зазоры разных производителей колеблются от 0.7 до 1.0ММ
  и все произведны именно для моего двигателя (прямо так и  написано - лично смотрел).???
:unknw:

Разные производители в своих изделиях используют разные материалы и разные технологии, поэтому и расхождения.
 
Короче в чем я разобрался и до чего додумался.
"метка 2" - это ВМТ;
"метка 3" - это 5 град. до ВМТ.

Установка УОЗ(угла опережения зажигания) на двиг. NZ
1) Крутим ключом распредвал и совмечаем метку на шкиве коленвала с
ВМТ "метка 2".

2) Далее смотрим метки на маховике через отверстие в коробке передач.
Кто-то на форуме в этом месте процедуры посетовал, что метка на маховике от
"маховичной метки ВМТ" отстает на 2 мм - вот мол налицо погрешность.
Крутим распредвал и совмещаем точно метки на маховике, т.к. диаметр маховика
больше чем шкива коленвала, а значит более точно выставим ВМТ.

3) В этом месте процедуры все как один советуют строго совместить бегунок и метку
на корпусе распределителя - якобы выставляем начальный УОЗ. Думаю,
что тут вообще нет никакого угла опрежения - тут просто все выставляется в ноль для ВМТ.

4) А вот этот пункт - очень важен. Надо убедиться, что бегунок встал напротив контакта 1-й свечи в крышке
распределителя. Если это не так - разбирайтесь(скорее всего неправильно подключены высоковольтные провода).

Все дело в том, что метки помогали нам все это время выставить ВМТ именно первого цилиндра.
Теоретически могли бы сделать так, что метки помогли бы нам выставлять ВМТ для любого
из цилиндров, например второго. Тогда после совмещения всех меток мы должны были бы убедиться,
что бегунок встал напротив контакта 2-й свечи в крышке распределителя(а стробоскоп бы вешали
не на первую свечу, а на вторую).

Зачем все это было нужно? А что бы в момент такта сжатия в 1-м цилиндре искра пульнула именно в 1-ю свечу, а не
в какую-нибудь другую (если бегунок напрмер встал между контактами крышки распределителя - то вообще неясно
кудой пойдет искра в самой крышке и до какой свечи доберется).

5) Вооружаемся стробоскопом и тахометром(например у меня тахометр электронный российский БК-03:
"тахометрический" провод я подключил к зеленому проводу катушки зажигания, а остальные два - питание).
Все подключаем, запускаем двигатель - пусть греется до того момента, когда убедимся, что стрелка прибора указателя
температуры на приборке больше не двигается(любой прибор перед настройкой
прогревается для вывода его в штатный температурный режим,
на который и рассчитаны все его детали, иначе настройки на холодную окажутся бесполезными).

6) Авто прогрелось - приступаем. На УОЗ в двиг. NZ влияют 3 фактора:
ф.1 - Вакуумный регулятор;
ф.2 - Центробежный регулятор;
ф.3 - Положение корпуса распределителя;

Первые 2 фактора - величина непостоянная, а вот 3-й - постоянная, поэтому мы УОЗ и будем
выставлять поворотом корпуса распределителя, после чего зафиксируем его положение, зажав болты.

Отключаем вакуумный шланг и закупориваем его - исключили влияние вакуумного регулятора. На УОЗ теперь влиять
будет только центробежный регулятор.

Считаем, что обороты у нас стабильные и сильно не скачут(как бороться с этим - пока не разобрался). Для моего авто
частота ХХ(холостого хода) = 880..980 об/мин. Именно на таких оборотах работа центробежного регулятора должна вызвать
изменение УОЗ на 5 град.(после совмещения всех наших меток в первых пунктах процедуры). Если это не так, то мы
с помощью стробоскопа смотрим, чтобы метка на шкиве коленвала совместилась с "метка 3", для чего крутим корпус распределителя,
ослабив на нем болты.

Если ХХ стабильный, но не укладывается в нужный диапазон - надавим на рычаг дроссельной заслонки(поддадим газку) и так
и держим,следим по тахометру за оборотами, чтобы всегда были 880..980 об/мин. Вот уже вроде у нас и не ХХ, но именно
на таких оборотах сместятся грузики центробежного регулятора таким образом, чтобы создать УОЗ = 5 град.

7) Подключаем вакуумный шланг обратно. Глушим двигатель. Отключаем приборы.

По сути мы откалибровали работу центробежного регулятора, а вот как откалибровать работу вакуумного регулятора - информации
не видел, по ходу вообще суметь бы убедиться в хоть какой-то его работоспособности. Так что после подсоединения вакуумного
шланга - неизвесно, что станет с нашим т.н. УОЗ и как правильно он будет изменяться.

Выводы: Под громкой фразой"Установка УОЗ на ХХ" скрывается всего лишь калибровка центробежного регулятора и все (вакуумный
регулятор остался вообще некалиброван). Так что говорить "Я выставил УОЗ" - как минимум некорректно,
как и собственно "Выставлять УОЗ на ХХ" - на самом деле по факту это есть "Калибровка работы центробежного регулятора на оборотах
880..980 об/мин(для моего NZ)" - и не более того. Кстати, погрешность на +/- 1 град на выставление УОЗ - на мой взгляд
обусловлена приведенным диапазоном оборотов 880..980 об/мин.
Если обороты будут стоять строго 930 об/мин - то получим четко 5 град. (А не потому, что "покрутил колесико шкива, а на колесище маховике
точки не совместились").

P.S.: Если бы у нас все было идеально, от деталей авто до глазомера, то после выставления первого цилиндра в ВМТ благодаря меткам,
и совмещения метки на корпусе распределителя с бегунком получим УОЗ = 0 град., а после запуска двигателя, прогрева, отключения вакуумного
шланга, оборотах строго 930 об/мин, УОЗ станет благодаря работе центробежного регулятора точно в 5 град с нулевой погрешностью.

Написанное мной - не есть руководство к действию, а только мои домыслы начинающего автолюбителя.
 
Где можно найти описание принципа работы Digijet?
Вроде он похож на L-Jetronic, тогда чем они отличаются?
 
Достаточно редкий этоn "зверь" Digijet :unknw:
Документацию по принципу работы найти практически невозможно, потому как, насколько я знаю, это Bosch L-Jetroniс измененный Volkswagen'ом, правда в сторону упрощения - нет датчика детонации, нет датчика положения дроссельной заслонки, "механическая" система холодного пуска, нет регулятора XX, может что-то еще. Есть только разрозненная информация.
Вот тут немного например:
http://www.doppel-wobber.de/wbb2/Informati...tor-MKB-NZ.html
http://www.doppel-wobber.de/wbb2/golf_info.php?id=90

PS: Есть еще одна ссылка, приду домой скину (правда на немецком).
PSS: Давай объединяться знаниями, результатами ремонтов и т.д :drinks:
 
ELFA52 написал(а):
Простите за опять двадцать пять, по книжкам не могу понять – ГДЕ ИМЕННО МЕТКА ВМТ НА МОЕМ ДВИГАТЕЛЕ (Golf 2, 1.3i, NZ, 90г.).

http://www.audi-vw.ru/uploads/080407/45q4oUVwTH.jpg

Насколько я знаю:
Г - это ВМТ
Д - это базовый (начальный) УОЗ

Точно все равно на выставишь (зубчатый ремень ведь - зубья!), поэтому и дается разброс на установку УОЗ, как правило +-1 гр.
 
Привет Murzencij! Отличная идея. Чтоб пользоваться таким 18-летним конем
все же необходимо раскопать - как он работает. Сделаю подборочку
чего узнал и выложу (Сейчас ковыряюсь в мозгах - вроде для 90-го должна быть синяя наклейка, а у меня коричневая с надписью Bosch 0 280 000 542, или синие - это два кружочка по бокам корпуса).
Спасибо за ссылки
 
:drinks:
Насчет цвета наклейки не бери сильно в голову, насколько я понял они не сильно отличаются (схемотехника вероятно только).
У меня машина 1991 года - но это первая дата продажи, а когда был выпущен реально и сколько простоял на складе неизвестно (хотя VIN определяет дату производства, но насколько точно?), поэтому вполне вероятно, что может стоять блок с коричневой наклейкой (у меня тоже коричневая).

PS: Нашел вот что для VW: "Модельный год начинается на 4-5 месяцев раньше календарного. Например, автомобиль выпущеный в ноябре 1983 года будет промаркирован 1984-ым модельным годом."
 
Снял дамп памяти программ(ПЗУ) с мозгов и дизассемблировал:rolleyes:, скачал даташит микросхем, которые там стоят. Нарисовал пока на бумаге схему подключения мозгов(в мануалах есть опечатки и недопечатки) и схему всяких шлангов-клапанов Digijet. Картинки перерисую в комп и выложу, а вот остальные файлы, например программу ПЗУ, как выложить не знаю. Если кому надо - научите: как это сделать. Сейчас описываю работу обеих схем(просто смотрю по аналогичным другим системам и сопоставляю со своими схемами).

Жаль, что мозг - МК48, а не МК51 и нету принципиальной схемы, а то бы нафиг выбросил теперешние мозги и сделал бы свои, нормальные с диагностикой и т.п. Но если хватит терпения разобраться с работой Digijet, то хочу разработать диагностическую бортовуху(правда это все пока мечты - шапку закидать легко, а сделать - время надо + информация).

На днях разобирал систему охлаждения: антифриз тек между двигателем и корпусом термостата(пластмасска рогатая такая под трамблером, в ней же и термостат сидит и 2 ДТОЖ) - прокладка спеклась. Чтоб снять с двигателя корпус термостата надо было открутить 2 болта. Верхний удалось, а нижний - шляпку расточил дрелью и сбил молотком. Корпус легко снялся, а остатки болта после WD40 выкрутились пальцами. Корпус болта был весь в темной массе, а тот что легко выкрутился - чистый и блестящий. Вывод: болты в двигатель лучше не смазывать, а то на горячую прикореет. По ходу дела заменил и термостат(старый не понравился, если капнуть воды - то она просачивается). Поставил новый с круглой в диаметре прокладкой. Все собрал, а антифриз здорово сочится из-под термостата. Вместо новой прокладки термостат вернул старую, приплюснутую в диаметре - патрубки теперь при соединении не стало пучить и прилегли друг к другу как родные.
Вывод: то ли толстую прокладку дали с термотатом, то ли однозначно приплюснутая в диаметре лучше.
 
Снял дамп памяти программ(ПЗУ) с мозгов и дизассемблировал, скачал даташит микросхем, которые там стоят. Нарисовал пока на бумаге схему подключения мозгов(в мануалах есть опечатки и недопечатки) и схему всяких шлангов-клапанов Digijet. Картинки перерисую в комп и выложу, а вот остальные файлы, например программу ПЗУ, как выложить не знаю. Если кому надо - научите: как это сделать. Сейчас описываю работу обеих схем(просто смотрю по аналогичным другим системам и сопоставляю со своими схемами).


У меня тоже есть дамп с мозгов Digijet, правда не знаю с какого блока - синего или коричневого, а также на русском принцип работы и структурная схема L-Jetronic. Могу выложить на рапидшаре, скачать оттуда сможешь? Можешь сравнить, может что интересное будет :rolleyes:

http://foto.inbox.lv/murzencij/MISC/-SIS-CAS1.jpg

http://foto.inbox.lv/murzencij/MISC/-SIS-CAS.jpg

PS: Работу которую ты затеял немаленькая, к сожалению помочь особо не смогу, хоть познания в электронике какие то имеются, правда давно уже не "брал я в руки шашки" :hat:
 
Спсибо за ссылки. Должен сказать, тут схема нарисаована ПРАВИЛЬНО.
Прокомментирую выводы.
Контролируемые (входные) параметры:
6,14 - датчик температуры всасываемого воздуха(причем вывод 6 внутри блока соединен с выводом 7, т.е. на массу);
7 - масса;
15,19 - Потенциометр измерителя воздушного потока;
4 - Выключатель ХХ/Полная нагрузка (с Дроссельной Заслонки);
2 - Датч.Охлажд.Жидкости;
5 - Лямбда зонд;
25 - "-Аккумулятора"(хотя на рисунке - просто на масса. Надо уточнить);
1 - Блок упр-ния зажиганием(Для подсчета оборотов в мин.);
13 - Это подача питания на блок(с реле, которое срабатывает при включении зажигания);

Управление (с блока Digijet):
20 - Включаем (проключаем на землю, т.е. замыкаем цепь) реле ТОПЛИВА, которое сразу включает:
a) топливный насос;
б) подает напряжение на клапан дополнительного воздуха(от чего его биметаллическая пластина со временем прогибается нагреваясь и канал воздуха перекроется, но также пластина греется от двигателя и на прогретом движке канал уже закрыт);
в) подает напряжение на все 4 топливные форсунки(инжекторы), но они от этого еще не срабатывают. чтобы они сработали надо еще проключить на них массу - см. след. вывод);

12 - Проключает массу на форсунки. Предварительно должен сработать вывод №20, тогда при срабатывании вывода №12 включаться форсунки.


Есть вопрос. Датчик расхода воздуха не разборный? Я читал, что народ его разбирает и двигает контакты с протертых дорожек, чтобы продлить срок службы. Как потом собрать? На герметик?

И еще. Я так понял, что эта штука называется "клапан вентиляции картерных газов"(с т.н. "грибом"). Она вообще разборная и чистке подвервержена? На нее приходит шланг с крышки головки блока цилиндров - этот шланг почти оторвался в месте присоединения в этому клапану, а там где он одевается на крышку головки блока цилиндров - сильно греется и тоже рвется. Тут можно отдельно шланг заменить или надо покупать весь клапан? Похожу после прогрева через дырки сосется неучтенный воздух и обороты на ХХ после прорева падают ниже 800 об/мин и двигатель задыхается.
 
Вот еще что у меня есть (особенно посмотри в самом конце):


Дамп мозгов для сравнения:





 
И еще. Я так понял, что эта штука называется "клапан вентиляции картерных газов"(с т.н. "грибом"). Она вообще разборная и чистке подвервержена?


Имеешь ввиду деталь №9?


Я его снимал и чистил. Правда разобрать мне его не удалось, так как крышка вклеена в основание намертво. Но WD40 или что-то подобное прочищает неплохо! Обрати внимание, что там есть малюсенькое отверстие, почти не видное, вероятно для забора атмосферного давления (может быть забита эмульсией, и клапан может работать некорректно).
 
Есть вопрос. Датчик расхода воздуха не разборный? Я читал, что народ его разбирает и двигает контакты с протертых дорожек, чтобы продлить срок службы. Как потом собрать? На герметик?


Крышка снимается довольно легко. Точно, обратно можно на герметик (я использовал силикон например).

Кстати, вот еще интересная ссылочка:
http://www.members.shaw.ca/bilbo/WBafm.html
 
Где то на немецких сайтах видел тюнинг двигателя NZ, перекидывали трубку вакуумного коректора ОЗ, заменяли кварц в мозгах, была схема диагностической колодки на светодиодах, вроде зависимость напряжения на расходомере воздуха. Ежели вспомню .... то соответственно укажу.
А вот схему хорошо бы посмотреть. Хочется воткнуть регулятор УОЗ на Pic е схема из Радио 11.2008, вот тока как, на NZ сигнал с холла идет на коммутатор а с него на БУ (схемы коммутатора нет, соответственно не видно как холл проходит на БУ). У кого какие мысли? Даташитами на мозги поделитесь.
 
Я выше приводил ссылку на этот сайт, сейчас там все изменилось и часть информации пропало или удалено:
http://www.volkstreff.de/vbglossar.php?do=...id=16&id=67

Но у меня осталась копия старой страницы, если надо будет, скажи, выложу. Правда смысла тюнинговать этот тип двигателя я не вижу, слишком слабенький и примитивный с точки зрения ЭБУ. Да и в чем заключается тюнинг? Поставить распредвал от другого двигателя, да и заменить кварц с 7 Mhz на 8 Mhz, чтоб чутка быстрее на лямда-зонд да на расходометр реагировал. Вот и весь тюнинг :)


PS: А кварц я все-таки попробую заменить, когда теплее на улице станет :blum:
 
Я вот тут сейчас РУОЗ поставить по схеме "Радио" пытаюсь (у трамблера кулачки износились, а новый дороговато или китай - неохота) так вот на холодную заводится, а прогреется, заглушил и все "кина нет" хотя крутит весело ни пойму в чем дело. С метками ВМТ не совсем понятно - в картере сцепления чегото не увидил (пластмасс. гайку вывирнул), а на шкиве там не такая как на рисунках выше, там вырез галочкой а не прямоугольником.
Может у кого есть характеристика трамблера, чтобы оценить угол уоз от оборотов.
 
Назад
Сверху Снизу