Фотоотчет Утепление трубок автономного отопителя VW Sharan чтобы теплее было

  • Автор темы jafar2000
  • Дата начала
  • Ответы 87
  • Просмотры 106К
  • Теги
    vw sharan
Сделал сам рекомендую другим.
Все началось с покупки машины. Про это я уже отписывал.
Машина большая, а прогреватся не хотела. Так как этими машинами уже встречались причины были понятна. Неработающая автономка, завоздушенная система охлаждения.
Плюс ко всему остывала в мнгновения ока.

Решал следующим образом.
Автономка: демонтаж и разборка автономки думаю мало кого интересует про это уже много написано, единственное что добавлю несколько фоток с номерами деталей инекоторые уточнения.

Первое: все алюминиевые детали полностью отчищенны от следов корозии и окрашенны краской для устранения дальнейшего гниения корпуса. Окрашивать рекомендую краской для алюминевых дисков у ние хоршая адгезия с алюминием и износостойкость и прочная пленка. Я нанес её первым слоем, а послеп окрасил остатками другого цвета. Эстетика меня не интересует тем более его не видно, а практичность на лицо. Крышку я вовсе поменял на из нержавы (собственного изготовления) старая деформировалась напроч. Мотор разобрал подшипники обслужил. Все резъвовые соединения очистил на кордчетке и прогнал метчиками. Все резъбовые соединения собирались с Тектилом (дабы потом разбирались). После окончательной сборки перед установкой собранная автономка по швам промазана герметиком и покрыта антикорм (Тектилом). Выхлопная труба весила черезчур много, золы в ней было немеренно. После извлечения золы выхлопная полегчала в два раза..
Магистральные трубы, которые идут по днищу задней печки, это 6 метров отопительной системы окружающей среды, плюс ко всему закрыл радиатор спереди на 2/3 сверху на моторе дополнительный утеплитель.

Результат: при 0 градусов машина стала греться со скорость. 7 мин. и 2 км. пути теплый воздух из дифлектора 9 мин. 2,5 км. пути стрелка на 70 градусах. Против 12 мин. и 4 км. пути теплый воздух из дифлектора,
17 мин. 4.8 км. пути стрелка на 70 град.Скорость остывания мотора:Полностью прогретый до 90 град. мотор
остывает до 50 град.в течении 15-20 мин.до утепления и 2 часа после.
Вообщем всем смею рекомендовать данную операциюдля своего авто.
Паралельно спас тосольные трубки от сквозной корозии (по моим наблюдениям к следующему сезону они потребовали
бы замены).
Солевые окислы,что было:


41263_01.jpg


После чиски на кордчетке:


41263_02.jpg


Результат окраски:


41263_03.jpg


Трубки утепленные, перемотанные, подготовленные к установке:


41263_04.jpg


Утепление основных магистральных трубок.Одна уже готова одетая и прихваченная изолентой.:


41263_05.jpg



41263_06.jpg


После одежки трубок, они обматываются-фиксируются, в моем случае изолента.:


41263_07.jpg


Результат работы:


41263_08.jpg


Что еще посоветую осторожно снимайте шланги с алюминиевых тосольных трубок не деформируйте от круглой формы. Пружинные хомуты достаточно надежны но при установке место под хомутом на шланге смажтье смазкой или антикором. Приустановке хомут скользя по смазке лучше обжимают шланг. Полсе установки с верху антикор чтоб хомут дольше не гнил.
 
Тоже сделал. Трубки не резал, при сливе антифриза они и так неплохо налазят, при условии снятия трех черных пластиковых хомутов, и трубок догревателя. Теплоизоляция кажется Вилатерм из Леруа, диаметр внутренний 18, толщина стенки 6.


41263_09.jpg



41263_10.jpg



41263_11.jpg



41263_12.jpg



41263_13.jpg



41263_14.jpg



41263_15.jpg



41263_16.jpg


После заливки антифриза не забыть правильно избавиться от воздуха в системе. для этого необходимо поднять морду на 50 см. и погазовать минуты 3, 2000-2500 оборотов.

Под задним крылом не утеплял, посчитал излишним, да и изгибов там поболее будет...

Подумываю утеплить трубку кондиционера...
 
2 jafar2000, Лоцман
Очень одобряю такую доработку :good:
Сам себе тоже сделал почти месяц назад. Только у вас более красиво получилось и аккуратнее, чем у меня. Единственное что я считаю необходимым делать кроме аккуратной покраски - обязательно! обрабатывать трубки вязким невысыхающим антикором. Я у себя применил пушечное сало с добавлением горного воска. Соленая влага обязательно проникнет к трубам как бы мы не оборачивали их. Никакая краска не спасет от нашего рассола - только дополнителная обработка антикором.
А так тоже очень доволен - машина заметно быстрее греется и на коротких переездах не так быстро остывает.
Тоже советую всем это сделать.
 
а не быстрее сгниет трубка в такой упаковке?
 
ДимкаСПб написал(а):
а не быстрее сгниет трубка в такой упаковке?

Если постоянно будет попадать грязь то конечно сгниет в разы быстрее...
 
Однозначно грязь попадет, и соль зимой, и сгниет скорее.
 
Такой "утеплитель" для топливных трубок дизеля хорош. :) Впринципе можно защитить всё это дело от попадания влаги, просто надеть сверху термоусадочный кембрик соответствующего размера и усадить его феном. Усаживается горячим воздухом мгновенно, внутренний наполнитель не успеет пострадать от воздействия температуры. http://pda.promrukav.ru/products/shrink_tube/ http://gofra888.narod.ru/table_tyt.html
 
лично я бы заменил на резиновые патрубки, а их уже укутал бы.
 
че то я очкую славик. аллюминиевые трубки гниют ой как быстро без бандажа, а в обмотке скорее всего долго не проходят. :hat:
 
Так можно же трубки значала обмазать пушечным салом как делал NIKVIK иль так какой нить хренью, а потом уж утеплить
 
Были бы они пластиковые, другой разговор.
Я лично не буду рисковать. Трубки горячие, пуш сало все обтекется, мастика не герметична. Если только хороший антикор...
 
даже хомуты крепления трубок кондея и заднего отопителя снимал и под ними все чистил, преобразователем пидорил и антигравием заливал.
 
Буду подопытным кроликом в плане испытаний на коррозию трубок отопителя и, очень кстати упомянутых трубок кондея.
Я думаю, в год кролика мне повезет:) Даже я просто уверен, что я прав. 10 лет применения пушсала в СМЕСИ с другими компонентами на предыдущем В3 вселяют такую уверенность.
Когда-то я был так уверен, что обработав пороги антигравием навсегда их спасу от ржавчины. Наивный какой я был - малейшее повреждение и ржавчина проникает под антигравий и эта "раковая опухоль" постепенно скрытно уничтожает металл.
Ребята, вы видели когда-нибудь ржавым колхозный запущеный трактор?
Вспомните - он же весь на потеках соляры, масла, никто его не моет. Так вот пыль и песок постепенно создают такой классный антикоррозийный слой, что никакая влага и соль уже не доберутся до металла. Именно пушсалом с горным воском, НАСТОЯЩИМ старым пластилином и немножко битумом я обрабатывал подкрылки, пороги и днище в своем пассате. Плюс такого способа в простоте обработки - обливал из пистолета для антигравия или в некоторых местах кистью, помогая промышленым феном. Чтобы было возможно пользовать пистолет - перегревал раствор на плитке, заливал в баллончик пистолета и ждал пока остынет до градусов 50, точно не помню. Вобщем чтобы при распыле не было масляного тумана. Пропорции я вначале долго подбирал, нагревал, морозил в морозильнике, проверяя на склонность к расстрескиванию, стеканию. В результате на пассате В3 1988 года, купленым мною в 2000 году и со свистом проданом в этом году все, что было обработано моим способом было в идеальном состоянии. А ездил я ежедневно все эти годы, просто не вылезал из машины. Моя убежденность - лучший антикор - ВЯЗКИЙ в меру для конкретной температуры узлов машины и НЕСОХНУЩИЙ. Такой антикор сам "зализывает" повреждения самого себя, особенно летом. Подкреплять такой антикор очень просто - не надо ничего зачищать, соскрёбывать... просто поверху обрызгать или нанести кистью и пыль со временем закрепит очередной слой.
На нынешнем Гэлакси я пошел таким же путем. А так как на нем есть кондей, то решил обработать и его трубы, когда из форумов узнал, что наиболее частая неисправность - это обычная коррозия трубок особенно под хомутами. И тогда этим летом я и обработал все магистрали кондея. Снимал хомуты, где кистью, где просто рукой в тканевых пушистых перчатках брал свою мазюкалу и густо натирал-намазвал трубы и другие узлы кондея. Особенно внизу кузова и еще особенно осушитель, который мне пришлось до этого заменить из-за сквозной ржавчины. К концу лета трубки уже покрылись налипшей неизбежной пылью и стали шероховатыми и жирно грязными. Вода на них не держится особо. Летом повторю обработку.
Что касается труб отопителя, то я повторюсь акцентируя: я мазал не чистым салом, которое для тамошней температуры жидковато будет, а смесью сала и воска. Варил на электроплитке и потом мазал таким антикором трубы как голодный - булку маслом :) Сами утеплительные трубы тоже пока их одевал капитально пропитались. И утеплитель я не старался герметично напяливать - просто одевал и шов в основном у меня открыт. Это будет позволять влаге испаряться, если сильно позаливает на лужах.

И еще - мне очень понравился способ от Vit_Al с термоусадочным кембриком :good:
Только я бы все-равно вначале обмазал бы трубы антикором, а потом делал бы обтяжку.

ps Извините, что не всё в тему и несколько сумбурно :)
 
C одной стороны хорошая процедура. С другой стороны летом нету дополнительного охлаждения. У меня вентиль летом каждые 5 минут врубается. Если утеплить, то наверна вообще каждую минуту врубаться будет.
А никто не задумывался над тем, чтоб поставить вентиль с электроклапаном на заднюю магистраль?
 
2 ChuPac
Ну так, видимо, некорректно по перегреву сравнивать дизель с бензинкой. Забыл сразу написать - особливо ЛЕТОМ.
Прошлым знойным летом я не замечал перегрева своего дизеля.
А если все же на дизеле такое будет наблюдаться, то утеплитель снимается за пять минут, особенно если он не одевался как чулок. Заодно можно провести очередную антикоррозийную обработку ;). Нет хУда без добра :)
 
Ну если убрать у дизеляки догреватель, то разные ситуации. Хотя дизель с догревалкой прогревается вроде как быстрей бензинки. Уж очень большая система по объёму.
У меня до 70 греется минут 10 неспешной езды с мороза -15 -10. НА 70 врубаешь заднюю печку - температура падает до 60. Чтобы салон прогрелся до ташкента, который можно получить в Б3/Б4 или Фольксваген Гольф 3 на 1 скорости печки, на шарике можно получить только на обоих печках на 2-ых скоростях вентиля после минут 40 езды.
Если не сменю машину, планирую в этом году поставить вебасту. Чтобы повысить её эффективность, надо будет думать по поводу закрывания заднего контура при работе басты, либо про утепление контура, чтобы улицу не греть. А быстрей и эффективней нагреть салон.
 
идея конечно не плохая!!но зачем што-то утеплять,если автономка работает как положено,да и в салоне ташкент ,аж порой приходится ворточку приоткрывать! :rolleyes:сугубо мое мнение!
P.S. на цвет и вкус товарищей нет! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
 
+100500 поддерживаю!
Сам давно себе решил так сделать (как только понял на сколько хреново греет печка и греется машина): антикор, утеплитель, термоусадка!
Но вот горного воска где взять или может есть какой-нибудь готовый антикор который может подойти для этой цели?
 
Да какой там "Горный воск", обычный литол-24 вполне подойдёт. Самое главное, литол не плывёт от нагрева. Я его использую как термопасту при замене микросхем УМЗЧ. :)
 
Vit_Al написал(а):
Да какой там "Горный воск", обычный литол-24 вполне подойдёт. Самое главное, литол не плывёт от нагрева. Я его использую как термопасту при замене микросхем УМЗЧ. :)

А мне почему то кажется, что со временем он растечется и верхний слой станет очень тонким, я понимаю, что температура на которую он рассчитан 120 градусов, но чем выше, тем извините за каламбур "жиже".
 
Назад
Сверху Снизу