Ритмичное дергание после отключения свечей накала 2.0 TDI EA189

colt

colt

Участник
Сообщения
14
Реакции
2
Город
Dresden
Авто
Golf 6 2.0 TDI (CBDC)
Автомобиль
VW Golf 6 2009 (2010 модельный год)
Двигатель
2.0 TDI CBDC
Добрый день форумчане. Обращаюсь к вам с такой проблемой, над которой бьюсь уже долгое время.

Дано: Golf Mk6, дизельный 2.0, по диагностике ошибок нет, рабоает ровно.

Проблема: когда холодно (около 12 градусов и ниже) и авто заводится на холодную то работает ровно ровно до того момента пока не выключатся свечи накала (а они выключаются согласно SSP 403 когда температура ОЖ становится больше 18 или пока 5 минут не пройдёт, что наступит раньше). После этого авто начинает дергаться с чётким периодом, что видно и по диагностике: в такт рывкам скачет и Injection quantity и Rail pressure specified. Спустя некоторое количество минут всё приходит в норму, если сразу ехать - то на ходу ничего не ощущается, только на светофорах. Летом когда тепло - проблема не проявляется. Чем холоднее, тем проблема сильнее выражена.

Логи (дергания начинаются около 103 секунды):
Обороты:

1759614729744.png

Статус свечей накала (1 - 1011 000, 2 - 1111 1111 -> выключено ):
1759615044245.png

Количество впрыскиваемого топлива:
1759614779261.png

Нагрузка на генератор:
1759614936288.png

Напряжение в сети:
1759614956713.png

Коррекции по цилиндрам:
1759615125733.png


Далее идут параметры из другого лога, проблемы после 63 секунды:

Количество впрыскиваемого топлива:

1759617021093.png


ДМРВ:
1759614815574.png

Клапан ЕГР:
1759614853087.png

Дросель:
1759614869436.png

Давление в рейле:
1759614891978.png



Проблема на данном авто достаточно старая и пережила очень много замен оборудования (не только в связи с этой проблемой), в итоге проблема пережила замену:
- двигателя (замена на контрактный пробег 124 тыс, с ТНВД, рейкой, форсунками, впускным коллектором, клапаном EGR, впускные каналы, впускной коллектор и клапан EGR сейчас отмыты, хотя были не грязные, новый комплект ремня ГРМ Gates и помпа HEPU), турбина была отребилжена, новый датчик ОЖ (оригинал) и термостат (Gates)
- охладителя EGR (был забит и заклинил) Pierburg
- датчиков MAF и MAP-IAT и лямбда зонд Bosch, G83 (температура ОЖ контура ЕГР) Hella, EGT после сажевого фильтра FEBI
- клапанной крышки Febi
- топливного насоас V393 Bosch
- сажевого фильтра HJS 93 11 5210
- дополнительного електрического насоса ОЖ Pierburg

Также исключен сетчатый фильтр перед ТНВД - на эту проблему он не влияет.

Буду рад любой информации, которая поможет решить проблему с рывками на ХХ.
 
Хочу ещё отметить, что эти дергания также резко и изчезакют, но пока не понял после какого события. Также отмечу, что на ХХ обороты двигателя 780 об/мин, что еквивалентно 13 Гц, частота же дерганий прилизительно 0.47 Гц, тоесть за один период дергания двигатель совершает аж 28 оборотов.
1761505157705.png
 
Могу предположить , что цикличное подергивание связано с цикличной работой свечей накаливания, которые заводской программой циклично включаются пока двигатель не прогреется полностью.
Подергивания могут быть связаны с тем, что форсунки не обеспечивают нужную производительность в момент возрастания нагрузки. А также может некорректно работать компьютер управления двигателем
 
... А также может некорректно работать компьютер управления двигателем
Прежде,чем подозревать ЭБУ,надо быть уверенным в элементах передачи управляющих сигналов.А похоже,что где-то там и кроется разгадка.
 
@Nik1958 Свечи накала тут не причём, так как подёргивания начинаются уже после их отключения (напомню что условие отключения - 18 градусов ОЖ или 5 минут работы). Проблема конечно тут может быть в форсунках, но не совсем понял гипотезы про возрастание нагрузки, так как проблема чисто на ХХ, тоесть завёл, стою на месте, педаль газа не жму. Блок управления конечно тоже может быть под подозрением, но нужно как то это продиагностировать, чтобы знать наверняка.
@BigHarry Вы же сейчас говорите про дизельный двигатель?

Снял ещё набор логов, уже где виден весь период дерганий, от начала и до конца.
Частота вращения, синий (по ней видно как раз розколбас, приблизительно 60 сек до 420 сек), длительность основного впрыска, оранжевый.
rpm_injection_duration.png


Температура топлива, синий и масла, оранжевый
oil_diesel_temp.png

Давление в рейле заданое, синий и фактическое, оранжевый
Rail_pressure.png

Статус свечей накала, оранжевый (1 вкл, 0 выкл), начала включения основного впрыска в градусах KW, синий, угол синхронизации распредвала в градусах KW, зелёный
sync_injection_glow_plug_status.png


Есть ощущение, что корректировка угла синхронизации с -1.4... -1.8 до 0.0 ± 0.5 должна помочь. Форумчане, так ли это?
 
про дизельный двигатель?
То есть там нету никакой системы утилизации пердячих паров со всякими клапанами, канистрами и трубочками? Странно, вроде 2009 год, как такое экологи допустили.
 
То есть там нету никакой системы утилизации пердячих паров со всякими клапанами, канистрами и трубочками? Странно, вроде 2009 год, как такое экологи допустили.
Просто дизельное топливо не такое летучее как бензиновое, потому и нет системы.
 
Есть ощущение, что корректировка угла синхронизации с -1.4... -1.8 до 0.0 ± 0.5 должна помочь.
Если есть подозрения что в блок была залита тюнингованная прошивка - то, конечно, есть смысл вернуть ее в сток.
 
Если есть подозрения что в блок была залита тюнингованная прошивка - то, конечно, есть смысл вернуть ее в сток.
Прошивка оригинальная стоковая, этот угол регулируется физическим поворотом распредвала.
 
А почему так много в минус?
Я ж не знаю много это или мало, потому здесь и спрашиваю. Почему именно так - думаю неточность при установке нового комплекта ГРМ. Ещё интересует вопрос исправности клапана подогрева топлива в корпусе фильтра, достаточно ли быстро растёт температура топлива?
 
Почему именно так - думаю неточность при установке нового комплекта ГРМ.
Так нужно взять и исправить все неточности, а именно выставить всё как положено, по стопорам, в том числе и тнвд. Глядишь и проблема уйдет.
 
Так нужно взять и исправить все неточности, а именно выставить всё как положено, по стопорам, в том числе и тнвд. Глядишь и проблема уйдет.
Я уверен, что всё и так ставилось по специальным фиксаторам, но сначала нужно узнать -1.4 это плохо или всё ещё в допусках и не может вызывать такие траблы. У кого-то есть четкая инфа по этому вопросу?
 
@colt -1,4 на распредвале, это в допуске и таких проблем не будет. А вот если тнвд стоит не правильно, то могут.
Уверен ты, но судя по ответу ставил по стопорам не ты, тогда о какой уверенности может идти речь...
 
@Саня TDI ставил сервис, точно по фиксаторам. На сколько градусов должно быть смещено зубчатое колесо ТНВД чтоб словить такой еффект?
 
@Саня TDI ставил сервис, точно по фиксаторам. На сколько градусов должно быть смещено зубчатое колесо ТНВД чтоб словить такой еффект?
Я понятия не имею на сколько что-то должно быть смещено, знаю то, что всё должно стоять как положено.
 
ставил сервис, точно по фиксаторам.
Сервис в дерьмании - это дорого и не всегда качественно. На этом всё.
На одной из купленных машин вообще на зуб промахнулись. Хотя по фиксаторам ставили. Но я не гадал и не верил в "великое мастерство" фашистских рукожопов, а стразу метки проверил.
 
Сервис в дерьмании - это дорого и не всегда качественно. На этом всё.
На одной из купленных машин вообще на зуб промахнулись. Хотя по фиксаторам ставили. Но я не гадал и не верил в "великое мастерство" фашистских рукожопов, а стразу метки проверил.
Попрошу воздержаться от оскорблений кого/чего бы то ни было. Сервис мне знаком и мастер тоже, как и его отношение к работе. При прошлом моторе симптомы были такие же, а там метки я проверял лично своим комплектом фиксаторов.
 
Назад
Сверху Снизу