Фотоотчет Установка дистанционного ЦЗ из Китая без порчи штатной проводки

Jurik-11

Я здесь живу
Сообщения
1 236
Реакции
295
Адрес
Беларусь
Авто
A100 2.3 91, А8 2.5 98
Автомобиль
Audi 100 C3
Двигатель
RT
Делал такое впервые, решил написать, как это было. В электрике познания средние :). На одном из авто (Audi 100 C3) не было возможности дистанционно открывать двери, нужно было постоянно тыкать ключом в замочную щель, из-за за чего ключ достаточно сильно стирался, да и неудобно.
Для начала заказал с Али блок центрального замка с 2 брелками за очень приятную цену - ~10$. Там у китайцев вариантов очень много, разного дизайна.
Такие брелки (в один уже установлено подходящее к авто лезвие, которое доп. изготавливалось у "ключников"):
36.jpg

37.jpg

Сам блок:
1.jpg

2.jpg


Инструкция прилагается, но была ошибочка у китайцев в описании положения джамперов (пневмо/электро) из-за чего сначала блок работал плохо - закрывал и сразу открывал (для пневмо время работы реле 3 сек, а для электро - 0,5с, спасибо Saulius, который подсказал направление поиска), как переставил наоборот - все стало ОК.
На картинке указана ошибка:
3.jpg

Вот правильное положение джампера для "Пневмо":
11.jpg

Для подключения выбираем выделенную схему:
4.jpg


Особенность моей установки, что штатная проводка не повреждается (так захотелось :)), все можно при желании убрать бесследно.

"Лишние" провода с колодки сразу достал:
5.jpg

Соединяю по схеме:
6.jpg


7.jpg


Можно "врезаться" в проводку водительской двери, но мне показалось удобнее подсоединить к проводке непосредственно насоса ЦЗ - там есть все нужные провода, но есть нюансы (см. ниже)
Снимаю задний диван, отсоединяю фишку с насоса ЦЗ:
8.jpg

1 - "красно-син" - постоянные +12в, сюда я первоначально подключил питание китайского блока.
2 - "корич" - "минус", "масса", "земля" :) Массу отсюда не брал, а подключил непосредственно к кузову.
3 - "син-желт" - управляющий провод с актуатора (вакуумного привода) передней пассажирской двери (с пассажирской, к слову, у меня не работает на закрытие с ключа, только на открытие, но это уже другая история)
4 - "син-зел" - управляющий провод с актуатора водительской двери - этот провод надо разрезать (я разъединил на клеммы, чтоб не портить) и подсоединить с китайского блока "оранж-чер" провод к концу, который идет в дверь, а "белый" к концу, что в насос ЦЗ.
6 - "красн" - +12 от ключа.

(В положении "двери открыты" на "сине-зел" проводе насоса ЦЗ +12в, при закрытии дверей, актуатор двери идет вниз и на "сине-зел" проводе становится "0в")
Я как-то на разборке повырывал всякие разъемы и клеммы VAG, чтоб у меня были под руками. Теперь я их применил. Извлекал из колодок самодельным инструментом:
35.jpg

Изготавливается из загнутой металлической пружины от дворников, лишнее стачивается болгаркой и напильником. Края обязательно закруглить так же, сложные клеммы без этого никак не достать.

Это простые:
9.jpg

В моей колодке были более "сложные", там по 2 усика, никак вообще не мог снять, пока не изготовил и не подточил инструмент.

10.jpg

Подсоединял на отдельные клеммы "папа-мама" так, что проводка совсем не портится.
10a.jpg

Потом сверху прятал под термоусадку, которая фиксирует клеммы и не позволяет вылезти.

Точно также подключался к задним фонарям (чтоб блок при нажатии брелка авто моргал всеми поворотниками).
На колодках фонарей находим "черн-бел" и "черн-зел" провода, которые подсоединяем к двум коричневым проводам китайского блока (какой к какому - не важно).
12.jpg

Видно, за счет чего штатная проводка остается девственной. Все припайки к проводке, которая идет непосредственно к китайскому блоку.
13.jpg

Но, к слову, было бы удобнее и проще подсоединить к жгуту проводки, который идет под задним диваном слева, там просто найти нужные по цвету провода, но тогда пришлось бы впаиваться к штатным проводам. Сразу не сообразил, как сделал - так сделал.
Соединение поворотников с блоком:
24.jpg

25.jpg

Маршрут проводки с багажника:
28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

33.jpg


В итоге проверяю: при работе блока с моргающими поворотниками питание садится практически на 3 вольта!!! С 12,5 до 9,6в. Но блок работает нормально (закрывает-открывает), однако насос ЦЗ качает натужно (напомню, я сначала взял +12в именно с его колодки). Это большое падение напряжения (там провод 1мм.кв., но достаточно длинный идет по салону к насосу - видимо его мощности недостаточно). Тем более китайский блок подсоединяется напрямую к лампам накаливания поворотников, а это ведь 21w x 4 = 84 W.
К слову, если не подключать опцию "мигания" при откр/закр - то падение лишь 0,75в, что приемлемо. Поэтому кому "подмигивание" не надо - можно так и оставить. И проводки меньше будет :)
Еще, как вариант, можно было бы поставить диод Шоттки на 20-25А и конденсатор 47 000 мкФ, тогда, по идее, в момент срабатывания блока и насоса ЦЗ они бы пользовались его энергией и это компенсировало бы просадку питания, но это отдельная тема :)
Но мне захотелось сделать по-нормальному. К тому же я давно планировал протянуть на магнитолу более приличный силовой плюс. В общем совместил приятное с полезным :)

В БРП есть очень много крупных клемм "30" около 10мм каждая шириной, на которых висит постоянный "плюс", туда же приходит запитка с АКБ 6,0 мм.кв.
Как раз к одной из свободных клемм я подключил свой провод 2,5мм.кв.:
14.jpg

Есть и фото с такого ракурса :)
38.jpg

Кусок провода VAG 2,5 с клеммой с разборки + предохранитель 30А + новый провод 2,5:
15.jpg

16.jpg

Обмотано хорошей тряпичной изолентой и проложено:
14a.jpg

14b.jpg

17.jpg

Одно ответление пошло непосредственно в ISO штекер магнитолы (припаял к клемме), а продолжение пошло под тоннелем к китайскому блоку:
18.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

И вот он вылез :)
23.jpg

Массу тоже "усилил":
27.jpg

Сам блок "приклеил" к полу на двусторонний прозрачный скотч для шильдиков - очень крепко держит, при желании срезается нитью:
26.jpg


Итоговый вид:
34.jpg


После прокладки мощного 2,5мм.кв. провода питания падение напряжения во время работы блока стало 0,8в против 2,9в, что были когда я брал плюс с колодки насоса ЦЗ. Теперь и поворотники моргают очень ярко и насос качает уверенно, ведь на его плюсе никто больше не сидит :)

Работает отлично, с брелком удобнее и приятнее:good: Спасибо китайцам :)
Пишите замечания, ведь наверняка у более опытных они есть;)
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу