Фотоотчет Замена переднего рычага Audi 100 C4 (фотоотчет)

Jurik-11

Мастер советчик
Сообщения
1 119
Репутация
287
Автомобиль
A100 2.3 91, А8 2.5 98
Появилась "несобранность" рулевого управления, при резком нажатии на газ авто пыталось подруливать вправо, при сбросе газа - наоборот влево пыталось повернуть руль. Поднял авто, начал осматривать. В итоге обнаружил отделившийся от металла с/б правого (пассажирского) рычага:




Поначалу прикупил только с/б, но когда рычаг был снят - потрогал палец рычага - как-то не очень плотно двигается, хотя и люфта нет. Пыльник целый. Решил заглянуть под него - вот что я увидел:
:confused:




ЧТО ЭТО? Какая-то очень странная смазка, которая полностью высохла и превратилась в труху, даже на пыльнике изнутри нет никаких маслянистых пятен. Насколько я помню - это был рычаг Moog и его пробег 65+ ткм.

Стало понятно, что не только с/б, но и весь рычаг - под замену.

Был куплен новый рычаг легендарного белорусско-китайского брэнда - Patron :) Смотрел отзывы - некоторые 100ткм на Patron откатали - значит сойдет.
Итак, новый рычаг PS5008R (палец 19мм) + 2 сайлента-ромашки и все это великолепие за 21,5 $ :)










Перед установкой я заглянул под пыльник - смазка есть:




НО: тут как в выражении - "по усам текло, а в рот не попало" :) Смазка лежит где-то сбоку и пока она сползет вниз и размажется - я думаю ждать не стоит.

Вытер и заменил какой-то смазкой ХАДО (кстати, может у кого-то есть рекомендации по поводу оптимальной смазки для шаровых - пишите в комментах):







Что касаемо снятия рычага:
1) открутить гайку крепления к поворотному кулаку;
2) открутить гайку стабилизатора;
3) ослабить болт рычага к подрамнику;
4) Ломом чуть поддавить рычаг вниз и вытащить болт из поворотного кулака. И далее ломом выжать до конца, чтоб рычаг полностью вылез и "освободился" от стабилизатора.

Что косаемо болта к подрамнику - то откручивая/закручивая его надо, чтоб зубчики верхней шайбы входили в пазы - я поджимал доп. домкратом слегка. Иначе будет буксовать болт.







После откручивания болта - сразу выдергивать рычаг не надо - там еще втулочка есть - ее надо вытащить чем-то загнутым (я взял мелкую резьбу и на ее конце между двух гаечек зажал шайбу, которой и поддевал край втулки и опускал ее вниз).
Нижняя шайба (зубчик я сломал при откручивании, подварил), болт, втулка:




Все болты, втулку, гайки - обильно смазываем пушсалом.
Далее - устанавливаем новый рычаг на место, затем вставляем втулку и закручиваем болт, но не до конца (чтоб пока что рычаг мог вращаться без заеданий сайлента).

Затем самое геморное - это вставить стабилизатор и сайленты-ромашки. Резьба стаба заводится в окно рычага подходящей трубой, но когда труба снимается - остается совсем мало резьбы, ее хватит лишь на гайку + шайбу.
Завел ломом шаровую в ее паз, вставил болт, подтянул. (не помешает обмотать пыльник тряпкой при установке, дабы не повредить)

Теперь докручивал гайку на резьбе стаба до тех пор, пока один из сайлентов-ромашек не войдет полностью. (он, кстати, норовит заходить криво, надо периодически поддавливать головкой гайку, чтоб входил ровнее).

Перед - весь вывешен, руль повернул влево (чтоб стаб не так сильно давил в сторону).

Теперь, если мы начнем откручивать гайку - у нас все опять вылетит и разберется. Чтоб предотвратить это - я пользуюсь струбцинкой:




Теперь при откручивании хоть и стаб немного вылазит, но нам остается достаточно резьбы для надевания 2-го сайлента, шайбы и гайки...




Кто как борется с выскакиванием стаба во время таких работ - пишите. Владельцы более тонких стабов - вряд ли поймут, насколько сильно оно стремится разобраться, если не пользоваться какими-то поддержками.

Ну, а дальше - просто остается все закрутить.
Руль и колеса ставлю "прямо" и затягиваю моментом:
1) Гайка стаба - по книжке 120Нм + 90гр., в моем случае 120Нм + 70...80гр., дальше уже бы вороток сломал :)
2) Болт в подрамник - по книжке 110Нм + 90гр., но как по мне для болта М12 - это явно перебор. В моем случае 110 Нм + 30...40гр., дальше уже чувствовал, что болт может не выдержать.
3) Болт крепления шаровой к поворотному кулаку - 65Нм (М10) - тут все нормально.

Красивый, новый рычаг - на месте. Резьбы и головки промазаны пушсалом:


 

ignat

самый главный на форуме!
Сообщения
11 611
Репутация
500
Jurik-11 сказал(а):
Кто как борется с выскакиванием стаба во время таких работ - пишите.
На подъёмнике пользовался стяжным ремнём для грузовиков.
 

Michalytsch

Мастер советчик
Сообщения
1 634
Репутация
220
Автомобиль
VW Golf 3 Variant 1,6 AFT 1996 г.
ЧТО ЭТО? Какая-то очень странная смазка, которая полностью высохла и превратилась в труху, даже на пыльнике изнутри нет никаких маслянистых пятен. Насколько я помню - это был рычаг Moog и его пробег 65+ ткм.
А насколько плотно пыльник прилегал по своим посадочным местам ? Зимние реагенты в таких местах "способны творить чудеса" :LOL: ,если авто ещё и долго стояло....
Лично я по своему опыту как раз к з.п. MOOG претензий не имел.

Был куплен новый рычаг легендарного белорусско-китайского брэнда - Patron smile.gif Смотрел отзывы - некоторые 100ткм на Patron откатали - значит сойдет.
"Легендарные" з.п. на не менее "легендарный авто" :) ...
По китайским братьям ПАТРОН и СТЕЛОКС-вот тут как повезёт.
Например,я докатываю третью пару передних тормозных дисков Стелокс-по работе нареканий нет.но при городском режиме езды они стабильно к 50 000 км уже требуют замены,несмотря на "мягкие" колодки !

По совету насчёт смазки-вот тут на вкус и цвет,и кошелёк :unknw:
 

Jurik-11

Мастер советчик
Сообщения
1 119
Репутация
287
Автомобиль
A100 2.3 91, А8 2.5 98
А насколько плотно пыльник прилегал по своим посадочным местам ? Зимние реагенты в таких местах "способны творить чудеса" laugh.gif ,если авто ещё и долго стояло....
Лично я по своему опыту как раз к з.п. MOOG претензий не имел.
Авто долго не стояло, ездило регулярно.
А пыльник прижимается стопорными кольцами - т.е. прилегание отличное. Просто наложили они каких-то сухих какашек вместо смазки...Сайленты на обоих Moog-ах - тоже плохие, но на водительской стороне он вышел из строя гораздо раньше и его перепрессовывал на СТО и там мужик заодно смазку переложил под пыльник - так что ранний выход из строя с/б способствовал своевренной закладке новой смазки вместо косячной заводской :)

Вот снятый с него пыльник - на нем даже жирного следа нет :) Сам пыльник - хороший, по виду такой же стоит на новом рычаге Patron.



Может потом вскрою шаровую болгаркой - посмотрим, что там внутри :)
 

Jurik-11

Мастер советчик
Сообщения
1 119
Репутация
287
Автомобиль
A100 2.3 91, А8 2.5 98
Решил заглянуть внутрь рычага Moog:


Спилил болгаркой:


Нет даже намека на то, что тут была жирная смазка :) Чем смазал их завод - непонятно.


После зачистки шара видно, что все равномерно поедено везде...разборный рычаг с такого не сделаешь, да и нафиг надо - лучше выбросить:

 

Michalytsch

Мастер советчик
Сообщения
1 634
Репутация
220
Автомобиль
VW Golf 3 Variant 1,6 AFT 1996 г.
Нет даже намека на то, что тут была жирная смазка smile.gif Чем смазал их завод - непонятно.
Смазка смазке рознь-не факт что тот же ПАТРОН со временем не "вымоется".
разборный рычаг с такого не сделаешь, да и нафиг надо - лучше выбросить:
А что-уже появились ремкомплекты к рычагам ?! :LOL:
Когда-то в 80-х себе делал подобную конструкцию на рулевое ВАЗа :с пресс-маслёнками и возможностью менять "сухарики".
Но это от простого отсутствия з.п. как таковых при СССРии в продаже.
 

Jurik-11

Мастер советчик
Сообщения
1 119
Репутация
287
Автомобиль
A100 2.3 91, А8 2.5 98
В Патроне по крайней мере смазка есть :) и маслянистая - не должна "вымыться" - ведь узел закрытый.

Сухари со всяких других авто подбирают (с жигулей, рено и т.д.), но с учетом цены рычага - вряд ли это все имеет смысл.
 

mve

спи спокойно мой верный пёс ...
Сообщения
5 554
Репутация
260
Автомобиль
VW Раssat Variant B3 1991 RP - продан.
Смазку ШРБ клали в шаровые. Давно в продаже не видел.
 
Верх