Непонятки с УЗО, повыбивало и перестало

• Автор темы Admin
  • Дата начала
  • Ответы 26
  • Просмотры 11К
Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008, Skoda Fabia 1.2 BME 2006
Предистория.
Дача, есть колодец, в нем погружной скваженный насос ему лет 8-10, ввод под землей, гидроаккумулятор на 20л. и УЗО 40А на 30мА.

Пошел вчера мыться, вода течет, намылил голову, хренась - свет вырубило... :rolleyes: Кое как смыл вытерся, пошел смотреть - узо вырублено, все автоматы на месте. Ладно включил все работает. Пошел опять в душ, попробовал процесс несколько раз - все ок, насос включается накачивает воду в ГА вырубается ждет когда давление упадет и все снова. Короче все работает, все хорошо...
Намылился снова, хренась опять темно и воды в ГА на 1,5 литра... :wall:
Смылся кое-как, включил узо снова, пошел мыть руки на кухню - опять вырубило. Ладно думаю завтра буду разбираться.

Утром опять выбило 1 раз, причем обратил внимание что насос включился, (пусковой ток у него под 1200, даже генератор на 3500А прилично проседает в момент пуска насоса) так вот включение прошло нормально, секунд 5-6 покачал, но не докачал и вырубился УЗО.

Что сделал: вынул насосную вилку из розетки, перевернул ее на 180 градусов и засунул в соседнюю розетку и... все "починилось" :unknw:

Вопрос, Что это было? если:
1. Всю электрику делал сам с запасом, везде в контактах уверен.
2. Выбивает УЗО, но не автомат, следовательно коротыша нигде нет.
3. Выбивал не при максимальном токе и далеко не сразу, типа 10 раз начачал ок. на 11й вырубился.
4. Ничего водой не заливал, и электрику не переделывал
5. Для выбивания УЗО контакт с телом вроде был не обязателен, но в этом не уверен, т.к. мог держаться за кран на кухне, даже если руки еще и не замочил.

Может ли "истончение" от времени многожильного кабеля около вилки насоса давать срабатывание УЗО? Кабель от насоса в розетку (2,5 квадрата) и вилка толстые все в резине да и вынимаются не часто, типа раз в 2 дня зимой. Кабель у вилки не грелся, не думаю что он там перетерся. Какого хрена оно "починилось" таким образом?

К чему готовится к новому УЗО или новому насосу?

Спасибо. :hat:

mve

mve

спи спокойно мой верный пёс ...
Реакции
425
Город
Самая большая деревня
Авто
VW Раssat Variant B3 1991 RP - продан.
УЗО где стоит и его марка?
Одна или трехфазка?
Кмк, насосало влаги и (-или) узо могло быть IEK.
А может иметь место сама утечка тока. Надо перепроверить. Мы всё можем ошибаться.

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
Однофазка
УЗО Merlin Gerin 40А 30мА
Стоит в металлическом электрическом щитке на втором этаже, в полностью сухом месте (душ на первом, в другом конце дома).

З.Ы. Если была утечка, то как она смогла прекратиться от переворота вилки?
Пара минут всего прошло, утром выбило, поднялся включил узо, спустился вниз и перевернул вилку насоса и все прошло... :unknw: не понимаю... :fool:
А раз не понимаю, то есть риск что это все повторится в любой момент. Посему и спрашиваю... :hat:

mve

mve

спи спокойно мой верный пёс ...
Реакции
425
Город
Самая большая деревня
Авто
VW Раssat Variant B3 1991 RP - продан.
Если конденсат исключаем, то я бы перепроверил проводку используемых электроприборов.
Переворот вилки еще ничего не значит - просто могло совпасть.
За 8...10 лет могло пробить провод на насосе.

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Admin написал(а):
Однофазка
УЗО Merlin Gerin 40А 30мА
Стоит в металлическом электрическом щитке на втором этаже, в полностью сухом месте (душ на первом, в другом конце дома).

З.Ы. Если была утечка, то как она смогла прекратиться от переворота вилки?
Пара минут всего прошло, утром выбило, поднялся включил узо, спустился вниз и перевернул вилку насоса и все прошло... :unknw: не понимаю... :fool:
А раз не понимаю, то есть риск что это все повторится в любой момент. Посему и спрашиваю... :hat:

если сыро, то могла отсыреть проводка или какие то эл компоненты насоса.

и летом, этой проблемы может и не быть.
но обычно это первая ласточка, дальше хуже!

michael_home

michael_home

Робот не может причинить вреда человеку, если (c)
Реакции
2 717
Город
Москва
Авто
M214122 96г, VW passat variant b3 1,8 RP Mono-Motronic 91г., МКПП, кончается газ - тогда бензин
Admin написал(а):
Если была утечка, то как она смогла прекратиться от переворота вилки?

А как организовано заземление в доме и в частности в цепи насоса (его корпуса)?

Теоретически возможно, если ухудшилась изоляция (имеет соразмерное сопротивление на внешний корпус прибора) одного из питающих проводов на нагрузке, превышение разностного тока при подаче фазы на провод с поврежденной изоляцией и не превышение тока срабатывания, в случае подачи туда нуля.

Vasso

Vasso

я Вас бдю
Команда форума
Реакции
3 191
Город
С-Пб
Авто
VW Passat B3 Variant/ 1991/ 1,8 ABS продан, Skoda Octavia Combi / 2011 / 1,6 BSE
michael_home написал(а):

Теоретически возможно, если ухудшилась изоляция (имеет соразмерное сопротивление на внешний корпус прибора) одного из питающих проводов на нагрузке, превышение разностного тока при подаче фазы на провод с поврежденной изоляцией и не превышение тока срабатывания, в случае подачи туда нуля.

Так это можно проверить повторным переворотом вилки. Если снова начнет выбивать, то нужно вытаскивать насос и менять провод и все уплотнители/прокладки.

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
michael_home написал(а):

Заземление в доме: железный забор (60 метров, сваи углублены на 1.2м, высокий УГВ, с 2мя перкладинами + железый профнастил - варил и делал все сам) большим болтом под навесом к нему прикручен земляной кабель (16 квадратов) который входит в дом в эл.щит, оттуда, с земляной шины, разводка отдельным кабелем (4 квадрата) до распаечных коробок на местах. Далее трехжильным до розеток...

Заземление корпуса насоса - он круглогодично в воде, воды там около 6 кубов.

michael_home

michael_home

Реакции
2 717
Город
Москва
Авто
M214122 96г, VW passat variant b3 1,8 RP Mono-Motronic 91г., МКПП, кончается газ - тогда бензин
Admin написал(а):
Заземление корпуса насоса - он круглогодично в воде, воды там около 6 кубов.

По "науке", для однофазной, как-то так должно быть (слева):

245035_001.jpg

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
У меня земля отдельно сделана... и разводка идет отдельным кабелем.
В щитке конечно легко обьеденить шины нуля и земли, но вот тогда получается что к каждой розетке пойдет фаза, ноль заземленный и "второй ноль заземленный" на контакты вилок для заземления.

Так правильно? Стоит переделать?
Спасибо.

Фил-2000

Фил-2000

Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Реакции
6 540
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
Коль, изо всей предыстории, мне показалось, что всё это как-то связано с мылом... :lol2:

Если по серьёзному, в последнее время новых потребителей не заводил? В смысле, какое-то новое устройство в дому не появлялось? Новых розеток-точек не ставил?

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
:LOL: :oops: Не... год в электрику не лазил, везде все сухо, сделано все поверху, в коробах, даже пар водяной проводки не касается, да и места все эти "теплые" т.е. испаряется влага за 10 минут.

michael_home

michael_home

Реакции
2 717
Город
Москва
Авто
Admin написал(а):
У меня земля отдельно сделана... и разводка идет отдельным кабелем.

Тут лучше с местным электриком посоветоваться, какая схема запитки участка. Есть и с раздельной землей:

245035_003.jpg

Речь о том, что корпус насоса надо землить отдельным проводом. При реализации схемы выше именно в отношении цепей насоса даже при пробое изоляции нулевого провода на корпус насоса разностный ток превысит 30ма, т.е. разницы при перевороте вилки уже не будет. Вы же, как я понял (судя по рабочему и разностному токам) поставили узо только на вводе в дом, а не отдельно "на ванную".
У нас же тут есть "проф электрики", я же пытаюсь обьяснить " эффект переворота вилки" :)

UVM

UVM

Наше дело правое, победа будет за нами!
Реакции
2 793
Город
Россия, Stalingrad
Авто
VW Passat B3 CL 1991 г/в, RP, кондишн, ГБО OMVL Deam XXI E демонтировано
УЗО не защищает от сверхтоков и от перегрузки по току. УЗО защищает от поражения электрическим током при косвенном прикосновении. А если конкретно, то срабатывает при возникновения утечки на "землю" более тех самых 30мА через тело человека. Ну например если кто-то схватился за провод или корпус устройства которое оказалось под напряжением из-за повреждения изоляции (попадания влаги и пр.).

Для начала вынуть вилку насоса и померить мегометром изоляцию относительно земли, например заземляющего устройства. Если сопротивление не больше 1 мегаома, то насос вынимать, проверять целостность кабеля, корпуса, наличия протечек.

Так, как сейчас пользоваться категорически нельзя!
Последнее заявляю со всей ответственностью, у меня 5-я гр. по электробезопасности в электроустановках до и выше 1000В, аттестуюсь ежегодно в Ростезнадзоре :hat:

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
Кстати, вроде припоминаю что местный ноль, не совсем ноль, сколько то вольт там есть. Индикаторная отвертка (китайская) показывает на месном ноле 12-24В :rolleyes: а если этот "ноль" и землю случайно перемкнуть то УЗО сразу вышибает. :unknw:

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
Волгоградец написал(а):
Так, как сейчас пользоваться категорически нельзя!

Не совсем понял к чему это относится, к так сделанному заземлению, не соединенным с нулем или к конкретной ситуации?

Для начала вынуть вилку насоса и померить мегометром изоляцию относительно земли, например заземляющего устройства. Если сопротивление не больше 1 мегаома, то насос вынимать, проверять целостность кабеля, корпуса, наличия протечек.

Обычный тестер тут сгодится или нет?
У меня простой цифровой Radio Shack 22-183 на шкале написано 30 мегаОм, 10А.

245035_002.jpg

michael_home

michael_home

Реакции
2 717
Город
Москва
Авто
Admin написал(а):
если этот "ноль" и землю случайно перемкнуть то УЗО сразу вышибает. :unknw:

Ну и хорошо. :) Подключайте заземление к насосу по второй картинке (TN-S) и "эффекта вилки" не будет. :)
P.S. Если вспомнить самый простой "кипятильник для стакана воды" из подручных средств, то это две бритвы (лезвия) "нева", расположенные параллельно за счет толщины спичек и к которым подведено два провода однофазной цепи 220 В переменного тока. :) ;)

Vasso

Vasso

я Вас бдю
Команда форума
Реакции
3 191
Город
С-Пб
Авто
VW Passat B3 Variant/ 1991/ 1,8 ABS продан, Skoda Octavia Combi / 2011 / 1,6 BSE
Admin написал(а):
Кстати, вроде припоминаю что местный ноль, не совсем ноль, сколько то вольт там есть. Индикаторная отвертка (китайская) показывает на месном ноле 12-24В  :rolleyes: а если этот "ноль" и землю случайно перемкнуть то УЗО сразу вышибает.  :unknw:

Если их перемкнуть ДО УЗО, то ничего вышибать не должно. Это называется шина уравнивания потенциалов.
Михаил привел выше две схемы заземления TN и IT (или TN-S (в зависимости от того, откуда приходит PE) соответственно. В первой как раз и нужна шина уравнивания потенциалов. Какую схему применить - лучше посоветоваться с местным электриком.

Что касается мультиметров, то они не совсем, мягко говоря, подходят для измерения сопротивления изоляции. Хотя если дело совсем швах, то это будет видно... В идеале - дедовский или современный мегомметр.

UVM

UVM

Наше дело правое, победа будет за нами!
Реакции
2 793
Город
Россия, Stalingrad
Авто
VW Passat B3 CL 1991 г/в, RP, кондишн, ГБО OMVL Deam XXI E демонтировано
Admin написал(а):
Не совсем понял к чему это относится, к так сделанному заземлению, не соединенным с нулем или к конкретной ситуации?

Обычный тестер тут сгодится или нет?
У меня простой цифровой Radio Shack 22-183 на шкале написано 30 мегаОм, 10А.

К ситуации.
УЗО если двухполюсное(как на картинке), то в нём дифференциальный трансформатор. Популярно :hat: : этот самый трансформатор отслеживает сколько тока вошло в нагрузку по одному проводу и сколько ушло обратно по другому. И вот если этого самого возвращающегося тока становится меньше на 30мА, то автоматика мгновенно отключает нагрузку. А уйти эти самые миллиамперы могут только на землю, а произойти это может из-за повреждённой изоляции в любом месте, как в кабеле, так и в нагрузке.

Можно попробовать, если покажет понижение изоляции, то верить и переходить к проверке изоляции. Если не покажет, то на 100% верить не стоит, потому что мегаометры используют повышенное напряжение от 50 до 2500 вольт, а вот 9 вольт тестера могут и "не пробить" повреждённый участок.

Vasso

Vasso

я Вас бдю
Команда форума
Реакции
3 191
Город
С-Пб
Авто
michael_home написал(а):
Тут лучше с местным электриком посоветоваться, какая схема запитки участка. Есть и с раздельной землей:

[IMG

В нашем случае это будет схема IT, т.к. заземление не приходит от транса, а выполнено по месту.

Сверху Снизу