Кстати, про дизель

.
В 1824 году Сади Карно формулирует идею цикла Карно, утверждая, что в максимально экономичной тепловой машине нагревать рабочее тело до температуры горения топлива необходимо «изменением объёма», то есть быстрым сжатием. В 1890 году Рудольф Дизель предложил свой способ практической реализации этого принципа. Он получил патент на свой двигатель 23 февраля 1892 года[2] (в США в 1895 году[3]), в 1893 году выпустил брошюру. Ещё несколько вариантов конструкции были им запатентованы позднее[4]. После нескольких неудач первый практически применимый образец, названный дизель-мотором, был построен Дизелем к началу 1897 года, и 28 января того же года он был успешно испытан. Дизель активно занялся продажей лицензий на новый двигатель. Несмотря на высокий КПД и удобство эксплуатации по сравнению с паровой машиной, практическое применение такого двигателя было ограниченным: он был больше и тяжелее паровых машин того времени.
Первые двигатели Дизеля работали на растительных маслах или лёгких нефтепродуктах.
Интересно, что первоначально в качестве идеального топлива он предлагал каменноугольную пыль — Германия при больших запасах угля не имела нефти. Эксперименты же показали невозможность использования угольной пыли в качестве топлива — прежде всего из-за высоких абразивных свойств как самой пыли, так и золы, получающейся при сгорании; также возникали большие проблемы с подачей пыли в цилиндры.
Тут есть повод на тему для размышлений, достойную Курилки, но начало можно попробовать и в Болталке.
При сегодняшних технологиях как топливо можно применить уголь, но не каменный, а полученный биохимическим способом. Способом, который нам предлагает сама природа.
Пример: растения абсорбируют углекислый газ, при помощи солнечного света и тепла разделяют на кислород и углерод. кислород уходит обратно в атмосферу, а углерод остаётся в растении, увеличивая массу растения. Так происходит аккумулирование солнечной энергии.
Мы срубаем дерево (аккумулятор энергии), и его сжигаем, сново соединяя когда то освобождённый кислород с углеродом дерева, и сново получаем тепловую энергию, которая была даренна солнцем. Так работает природа.
Но мы же люди, можем же както синтезировать весь процесс, т.е., разединение углекислого газа в его составляющее углерод и кислород при помощи солнца летом, а потом чтоб сжигать углерод (уголь) зимой, или применять его как топливо для того самого " сухого" дизельного мотора.
Я понимаю, что в таком случае Дубай и пиндосовский доллар рухнут, но чего же не сделаешь во благо человечества.
Конечно, если использовать воду, можно получать водород и кислород, водород более предпочтительное топливо, но природа нам не подсказала, как процесс разьединения сделать грамотно, при том и водород такое опасное для хранения вещество... B) .