Вкладыши шатуна: бракованные или как - VW Golf Variant 2009 1,9 TDI BLS

Saulius

Оракул
Реакции
3 243
Город
Литва
Авто
Audi A4 1999 2,5TDI Quatro AFB , VW Sharan 1997 2,8 ААА VR6 syncro
Имеется мотор BLS, прошедший 280 тыщ км. Провернуло шатунные вкладыши 2-го цилиндра. Коленвал на металлолом, шатун удалось восстановить, не вытаскивая из блока. Поменял вкладыши всех шатунов на Колбеншмит, коленвал, всё собрал, машина радостно уехала. На верхних вкладышах других шатунов присутсвует окрошившийся и облупившийся слой аллюминия:

Вопрос: это производственный брак, или чтото с работой мотора?
ПС: Третий мотор BLS с таким же дефектом, кстати, все три машины были белого цвета B) .

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Этот мотор с сажевым, как говорили в фолька в момент регенерации топлива льется много, и нагрузка на мотор больше, наваливает он тоже в этот монт здорово
И другая причина все же попадание масла опять таки в момент регенерации

Saulius

Оракул
Реакции
3 243
Город
Литва
Авто
AlexTDI написал(а):
Этот мотор с сажевым, как говорили в фолька в момент регенерации топлива льется много, и нагрузка на мотор больше, наваливает он тоже в этот монт здорово
И другая причина все же попадание масла опять таки в момент регенерации

Не убедительная причина, так как топливо для регенерации впрыскивается при открытии выпускного клапана, когда процесс нагнетания поршня уже окончен, и выхлопные газы вместе с топливом выдавливаются движущимся вверх поршнем в выхлопную систему и сажевый фильтр.

Фил-2000

Фил-2000

Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Реакции
6 830
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
Saulius написал(а):
кстати, все три машины были белого цвета B) .

Ну, дык, вот из-за этого всё как раз - недопрогрев вкладышей до расчётной температуры эксплуатации за счет инфракрасного солнечного излучения!... :lol2:

Saulius

Оракул
Реакции
3 243
Город
Литва
Авто
Фил-2000 написал(а):
Ну, дык, вот из-за этого всё как раз - недопрогрев вкладышей до расчётной температуры эксплуатации за счет инфракрасного солнечного излучения!... :lol2:

Во во, и мне такая мысль в голову пришла. А то по началу думал, что совпадение. Оказывается, что уже система :LOL: . Вывод сам напрашивается... B) .

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
Saulius написал(а):
Не убедительная причина, так как топливо для регенерации впрыскивается при открытии выпускного клапана, когда процесс нагнетания поршня уже окончен, и выхлопные газы вместе с топливом выдавливаются движущимся вверх поршнем в выхлопную систему и сажевый фильтр.

В нф разве это возможно?

Почему тогда вмм колено мрет а на бкд нет,
Там низ одинаковый

Фил-2000

Фил-2000

Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Реакции
6 830
Город
ВоМКАДье
Авто
VW-ны Passat-ы B4 Variant VR6-ААА 096-СFF 1994; В3 Variant AAZ 1991 - что может быть лучше?.. Над AFN-ом думаю...
Saulius написал(а):
Во во, и мне такая мысль в голову пришла. А то по началу думал, что совпадение. Оказывается, что уже система :LOL: . Вывод сам напрашивается... B) .

А вообще, жесть, конечно... Может, чего-то в этом движке с масляными каналами нахимичили? Как будто, масло до них не доходит.. Ну, или, действительно заводской брак в партии..

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
Saulius написал(а):

Но масло топливом разбодяживается

И на нф бывают проблемы с выпаданием заглушек на коромыслах НФ
НО тут бы голова пострадала в первую очередь

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
У меня такие же были коренные в месте где колено развалилось, остальные норм

Saulius

Оракул
Реакции
3 243
Город
Литва
Авто
AlexTDI написал(а):
Но масло топливом разбодяживается

И на нф бывают проблемы с выпаданием заглушек на коромыслах НФ
НО тут бы голова пострадала в первую очередь

Алекс, это всё проверено в первую очередь (не первый раз ныряем). Дело, думаю, в самих вкладышах. Тут меня интересует мысли куда больше продвинутых знатоков, чем ты (не обижайся). :hat:

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
Saulius написал(а):
Алекс, это всё проверено в первую очередь (не первый раз ныряем). Дело, думаю, в самих вкладышах. Тут меня интересует мысли куда больше продвинутых знатоков, чем ты (не обижайся). :hat:

А тебе зачем все это?
Воткнул другой движок или колено, и пуст едет с миром

Saulius

Оракул
Реакции
3 243
Город
Литва
Авто
Фил-2000 написал(а):
А вообще, жесть, конечно... Может, чего-то в этом движке с масляными каналами нахимичили? Как будто, масло до них не доходит.. Ну, или, действительно заводской брак в партии..

Если бы масло не доходило, то бы был сразу прихват, а тут поверхность, аллюминиевый слой отвалившийся. И по самой середине. Я так понимаю, что этот слой наносится каким то напылением, вот он во время работы по пыльце и разрушается, ведь не кусками отваливается, куда ж кусок пролезет в маслянную щель между вкладышом и шейкой КВ :LOL: . Ну, разве что в дырку в шейке для подачи масла, но там же давление!. На моторах до BLS такого небыло, моторы ходили до ляма, кольца и цилиндры стирались до потери компрессии, но не коленвал. Вот и напрашивается мысль про брак капиталистов.
Я тут двум другим моторам менял КВ вместе со вкладышами, снятыми с моторов по старше, всё идеально подходит, даже приспособу для кольца ДПКВ соорудил, чтоб на место поставить, и уже хрен знает, сколько они проехали. :hat:

popov2

профи
Реакции
4 113
Город
Беларусь Волковыск
Авто
ауди А6 2.4 ALF 1998г. Nissan Leaf электро 2013г.
Это не брак.нижние же не пострадали.это больше плхоже на кавитацию. ну или как небольшая дырочка на асфате от воды и колес разрастается в яму.
Возможно началом процесса было масляное голодание.может при регенерации солярка в масло попадает.
Такой кариес встречается на любых движках.в том числе и на бензиновых.

Saulius

Оракул
Реакции
3 243
Город
Литва
Авто
AlexTDI написал(а):
А тебе зачем все это?
Воткнул другой движок или колено, и пуст едет с миром

:mad: Алекс, твоё место в Болталке, и только по выходным, а в техничку не лезь.

S@ymon Gr@pes

S@ymon Gr@pes

Гоняющий по просторам...Тусуюсь и на Драйве.
Реакции
108
Город
Россия, г. Псков
Авто
Skoda Octavia A4 1.6i 101 л.с. AKL 2007г. - продана любимая, VW Touran 1.9 TDI PD BKC 2004 DSG6 - есть.
Это "спасибо" от экологов с их "экологичными" маслами, которые вязкость теряют с пробегом и увеличенным интервалам замены... :mad:

kudrik

заглянул случайно
Реакции
632
Город
Украина
Авто
Таврия
Каталоги ведущих производителей говорят, что это "Поверхностная усталость"

Возраст вкладыша.
Состав АЛ. напыления явно не под большие долговременные нагрузки.
Возможный тюнинг.
Разжижение масла топливом, и снижение толщины масляного клина

Всё правильно задумано.

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Реакции
910
Город
Tallinn
Авто
Saulius написал(а):
:mad: Алекс, твоё место в Болталке, и только по выходным, а в техничку не лезь.

Чем отличается???

244080_007.jpg

244080_008.jpg

kudrik

заглянул случайно
Реакции
632
Город
Украина
Авто
Таврия
Алекс. У тебя эту картинку(усталостное выкрашивание слоя) спровоцировал боковой подгиб бугеля(опоры). Масляный клин ушёл в ноль однобоко.
Остальная поверхность напыления - с нулевым износом. Видно даже следы заводской протяжки-калибровки(типа гладкой брошью)
Я подозреваю это вкладыш с лопнутого пополам кол/вала

Тут и к гадалке не ходи... :) :)

Saulius

Оракул
Реакции
3 243
Город
Литва
Авто
Вывод напрашивается один: прошёл такой движок 200-250 тыщ, меняй вкладыши, пока не поздно. Хоть ради профилактики. :hat:

popov2

профи
Реакции
4 113
Город
Беларусь Волковыск
Авто
ауди А6 2.4 ALF 1998г. Nissan Leaf электро 2013г.
Saulius написал(а):
Вывод напрашивается один: прошёл такой движок 200-250 тыщ, меняй вкладыши, пока не поздно. Хоть ради профилактики. :hat:

Так и есть. По соседству чел ремонтирует чисто Рено.частенько такие приносит.он говорил на 1.9 -- 2.2 вроде даже рекомендация производителя есть.Замена шатунных на 200 тыс.

Сверху Снизу