В Египет "дикарём". (Попробую поделиться опытом, пока свежи воспоминания)

Kelman

Живая легенда
Сообщения
6 726
Реакции
934
Адрес
Наро-Фоминский район Гондураса
Авто
VW Passat B4 седан
Чтобы не сбиться, разделю для себя отчет по этапам.

Этап 1. Предварительный.

С момента последнего полноценного отдыха в отпуске прошло 3 1/3 года. Душа и организм просили приятного безделия, солнца и моря. И хотя я уже вырвался из рамок "отпуска зимой", сменив место работы, жена по-прежнему томилась "в тисках". Учитывая нашу общую непереносимость длительных перелетов, Юго-Восточная Азия отметалась напрочь, как и ОАЭ из-за ценников. Домикана и прочая Латинская Америка сразу по двум этим критериям.
Оставался наш родной, рабоче-крестьянский Египет, тем более, что воспоминания об отдыхе в этой достойной стране были самые приятные.
Устав ждать более двух лет, когда народъ и власть насытятся Крымом и Сочи, после нового года было принято решение искать пути самим. Вариантов было немного: покупать путевку через турагентсво в Белорусии или слегка поднапрячься самим.
Вариант с РБ представлялся более экономичным, но более затратным в плане времени. И ради интереса я залез в поисковик авиабилетов. Оказалось, что Турецкие авиалинии отлично доставляют жаждующих Красного моря Синайского полуострова всего за какие-то 40 т.р. (2 человека) туда и обратно! С пересадкой в славном городе Стамбуле. Смутило только время общего перелета: 6,5 часов против 4-х чартера. Забегая вперед, скажу, что далее я лучше буду летать 6,5 часов Турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле, чем чартером из Москвы за 4 часа.
Воодушевившись стоимостью билетов, я тут же залез на сайт своего любимого отеля (к слову, самый большой в Шарм-Эль-Шейхе). Не спеша выбрал себе номер по запросам (олл-инклюзив, разумеется, потому как мы очень ленивые в плане поиска еды и в день на отдыхе потребляем большое количество алкогольных и не очень напитков). Помня из прошлого отдыха в этом отеле, что первую линию от второй отделяет лифт и ресторан-столовая, номер выбирали именно во второй линии, ибо всё время, свободное от сна и еды, предполагалось проводить на пляже рядом с баром и морем. В итоге стоимость проживания в выбранном номере за 11 ночей составила 45 т.р., что было тоже совсем неплохо. Для успокоения совести загуглил стоимость этого же номера на букинге (все прочие триваго кидали ссылку тоже на него). Дороже на 3,5 т.р., зато указаны налоги. Для очистки совести написал в отель, на что мне сразу же ответили, что в их ценник налоги уже включены. А если не видно разницы, зачем платить больше?
Скинул любимой скриншоты ценников и тут же получил ответ ДА!!!!!

Так в середине января были куплены билеты и путевка. Оставался открытым вопрос трансфера, но почитав отзывы на ценник трансфера отеля, решение было брошено на русское авось, тем более, что от аэропорта до отеля всего 7 км. В крайнем случае дошли бы пешком.

Этап 2. Дорога.

Огромным плюсом явилось то, что самолет улетал и прилетал во Внуково. На своей машине до работы в Одинцово, там она остается на охраняемой территории, а далее такси за 500 рублей в аэропорт.
Предварительно я, конечно, хотел пройти эл. регистрацию из дома, но на этот рейс получилось только застолбить места в самолетах, а бумажку распечатать никак. Что в свою очередь компенсировалось тем, что регистрация на рейс началась за 3,5 часа до вылета и очередей на стойках не было от слова совсем. Представитель авиакомпании предупредил (или напомнил) нас (нам), что багаж получать мы будем только в конечном пункте, т.е. в аэропорту Шарма.

Теперь о том, почему приятнее быстрее лететь 6,5 часов с пересадкой нормальной авиакомпанией, чем прямым чартером 4.
До Стамбула мы летели на новеньком Боинге 737. Пассажирское кресло выглядело вот так:


21070877_m.jpg


Плюс подставка для ног. (как выяснилось позже, ВСЕ самолеты этой авиакомпании оборудованы абсолютно аналогичными креслами). На сидениях лежали запечатанные новые наушники. На выбор были фильмы (от новинок до бестселлеров: язык на выбор в т.ч. на русском языке с профессиональным дубляжом), музыка на любой вкус, стиль и время, можно просто включить карту, и она покажет, где летит самолет, с какой скоростью, на какой высоте и сколько осталось время до конца полета. Перед началом полета вместо размахивающей руками в проходе стюардессы на каждом мониторе идет инструктаж в виде слегка юморного ролика. Смотрится живо и интересно (первые два раза :LOL: )

Не успел самолет набрать высоту, как тут же стюарды и стюардессы выкатывают свои тележки с едой и напитками (от простой воды до белого-красного вина и Балантайз) и не увозят их до начала снижения. Пить из горла вискарь с дьютика тоже не возбраняется (но это был не я!). После сытного ужина мне, ессно, захотелось покурить. Сначала была мысль пойти в сортир и пустить пару. Потом видя такую демократию, я достал вейп (жыжу зарядил покрепче, ибо..) и особо не прячась, но и не борзея, начал пыхтеть. На меня даже криво никто не посмотрел!!! Так незаметно пролетели 2,5 часа полета до Стамбула.

На пересадку нам был отведен всего час по расписанию, но Внуково задержало вылет на 25 минут. В следствии чего весь поток нашего самолета сначала хлынул в здание аэропорта Ататюрк, а потом разделился на две части: одна бежала на посадку в Хургаду, вторая на соседнюю стойку в Шарм-эль-Шейх. :yahoo: Разница между вылетами около получаса.
Видимо, Турецкие авиалинии просекли фишку и практически монопольно возят изголодавшихся по Египту граждан нашей страны. Заблудиться в Ататюрке практически нереально, если знаешь номер своего рейса и что слово "GATE" означает выход на посадку: табло и указатели яркие и информативные.

Дальше всё повторилось с разницей, что летели на А321 и меньше на полчаса.

Прилетели мы на место под утро. Несмотря на это, сотрудники аэропорта Шарма улыбались, шутили и невинно разыгрывали туристов. Мелочь, а приятно.

Ещё в самолете заполнили миграционные карточки. Перед паспортным контролем правильность заполнения проверял египтянин, очень подозрительно легко говоривший по-русски. Обрадовавшись нам, даже не расспрашивая о наших планах, тут же поставил отметку "только Синай", что означало бесплатный въезд. На паспортном контроле тоже обуяла гордость: перед нами проверяли украинцев, полячку и шведку. На каждого уходило по 3-5 минут. Зато когда увидели наши паспорта: "Ааа! Русский?" И сразу шлёп штампом! В общем, на паспортный контроль у нас с женой ушло секунд по 10.

Не успели мы пройти паспортный контроль, как тут же нарисовался всё тот же молодой человек с хорошим произношением и предложил свои услуги в качестве таксиста. Для приличия мы сторговались до 10 долларов (время было полчетвертого утра), и он объяснил, где его ждать. Надо сказать, что на улице предложение такси явно превышало спрос, и мы решили узнать расценки. Нас любезно согласились доставить за 20$ и ни копейкой меньше. Поэтому мы вежливо отказались и стали ждать своего нового знакомого.

Он появился минут через десять, сразу сказал, что в машине можно курить (Хундай Акцент, но даже та модель у них называется Верна. У нас так называлось следующее поколение. Кстати, самый массовый авто в Шарме). Во время загрузки чемоданов выяснилось, что он гид, оставшийся без работы. Когда чемоданы были уже загружены, он выдал фразу, от которой мы слегка опешили: "Как же хорошо, что вы не хохли!" Я осторожно поинтересовался, мол что так? На что он ответил, что сначала думал, что русские и "хохли" почти одно и то же, но оказалось всё не так. Я деликатно промолчал. С ветерком он нас доставил до входных дверей ресепшн, мы обменялись телефонами на случай нашего отъезда. Забегая вперед скажу, что трансфер отеля из аэропорта составляет в это время 19$, а в аэропорт 14.

Этап 3. Отдых.

Таких диких, как мы, в холле ресепшена отеля оказалось три пары. С учетом того, что официальное заселение начинается в 14.00, а мы приперлись в 4 утра, были определенные сомнения. Тем двум другим повезло: их номера были свободные, их заселили и они ушли досыпать. Наш же номер освободился буквально через полчаса после нашего приезда, а подготовить его могли не раньше 8-ми утра. Поэтому мы расположились на диванах, нам выдали отельный "сухпаёк" (сэндвичи, вода, фрукты), чтобы мы не скучали. Так и перекантовались. Зато пораньше на пляж и "всё включено"! :LOL:

Дальше будут сравнения с тем, что мы видели в декабре 2014 года.

Сам отель построен и принадлежит итальянцу. Три с половиной года назад отель был забит под завязку, и процент итальянцев составлял 40-45. Русских было примерно столько же, остальное составляло многонационалие. Кстати, укры тогда (два-три индивидуума) выделялись громкими речами о майдане из воды и с пляжа. Но их быстро успокаивали.

Сейчас отель был заполнен процентов на 70-75 (если судить по главному пляжу) и расклад такой: 75% итальянцы, 15% украинцы (хотя по мове и дикому суржику сперва кажется, что намного больше), и остальное белорусы, казахи, русские, молдаване, немцы, шведы и т.п. Встретил даже трёх эстонцев и спросил, знают ли они Лёху из Таллина? Они сказали нет, на что я ответил, что они неправильные эстонцы.

И ещё был немного удивлен: такое ощущение, что на Украине работает инкубатор с вот такой матрицей:

21071850_m.png


Ибо так выглядели 50% отдыхающих с незалежной в возрасте до 35 лет. Поведение было соответствующее. Хотя с более старшим поколением мы отлично общались.

Кстати, было попадалось и среди итальянской молодёжи. Короче, быдло есть у всех.

Персонал отеля, торгаши местные и прочие египтяне, узнав, что мы русские, чуть ли не слезах спрашивали, когда же вернутся русские?! Каждый второй жаловался на хохлов (по-моему, это уже диагноз).

Как-то вечером в кафе познакомился с москвичом Денисом: я стрелял сигарету и увидел на пачке "родную" акцизную марку. Ужрались мы с ним за ночь хорошо (всё включено же!). Он брал путевку через Белоруссию. Мы сравнили цены (то же количество ночей оказалось и такой же номер), и я мысленно погладил себя по голове: стоимость, если отбросить его самолет от Москвы до Минска и обратно и мои 20$ такси, оказалась абсолютно равной! Только вот дорога до Минска и обратно явно больше 20-ти баксов да и по времени уже не айс! Плюс заморочки, чтобы найти резидента Белоруссии, через которого эту путевку можно купить.
И вишенкой на торте стал фирменный конверт отеля с письмом, которое гласило, что так как я купил путевку непосредственно на сайте отеля, то в знак признательности отель дарит нам морскую прогулку с дайвингом на целый день!

Ессно хочу!!! Записались на понедельник, правда в процессе прогулки от акваланга вежливо отказались, ибо очково. Но покатались, поплавали и поныряли от души.

Вот немного фото:


21072200_m.jpg



21072258_m.jpg



21072267_m.jpg



21072274_m.jpg


По дороге к лагуне и обратно видели много закрытых и недостроенных отелей. Зрелище печальное, особенно что касается обанкротившихся: прекрасные корпуса, пляжи, но всё абсолютно пустынное и погибшая зелень и пальмы:


21072367_m.jpg



21072368_m.jpg


В общем, отдых прошёл плодотворно и задорно. Я 11 дней я успел три раза сгореть весь и два раза облезть. Температура воздуха колебалась от 21 градуса ночью до 37 днем. Вода от 25 до 30.

При отъезде, мой давешний друг-бывший-гид приехал за нами ночью минута в минуту. Общались мы с ним через вацапер: симку я вытащил из телефона еще во Внуково. Пишет он тоже, кстати, намного грамотнее некоторых наших сограждан. При прощании просил давать его номер телефона всем знакомым, кто поедет отдыхать в Шарм-эль-Шейх.

Если вдруг я что-то забыл, или есть вопросы - постараюсь ответить.

P.S. Ещё один плюс ехать "дикарём": туроператор не донимает собраниями, инструктажами и навязыванием экскурсий.




 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
33 816
Реакции
889
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Туркишь арлайн круто, комфортно, но дорого.
Самостоятельные путешествия всегда интереснее и прикольшее
Организованных туров!

Неужели египед закрыт до сих пор.???

 

Kelman

Живая легенда
Сообщения
6 726
Реакции
934
Адрес
Наро-Фоминский район Гондураса
Авто
VW Passat B4 седан
AlexTDI написал(а):
Туркишь арлайн круто, комфортно, но дорого.
Самостоятельные путешествия всегда интереснее и прикольшее
Организованных туров!

Неужели египед закрыт до сих пор.???

Ты лучше ответь, почему тебя не знают те два эстонца и одна эстонка?
 

foks

буйна голова
Сообщения
6 279
Реакции
127
Адрес
столица
Авто
LADA LARGUS; были - УАЗ 469, Lada Granta, BMW 120, Octavia tourbo, Golf III супер ABD, VOLVO S60 разбита; VW Golf III GTI 16V J5.1.
Kelman написал(а):
Ты лучше ответь, почему тебя не знают те два эстонца и одна эстонка?

он Хохол просто, а по теме - круто, посмотрел фото и понял что скучаю по Египту, были в декабре в Иордании, напротив Табы, в отеле работают египтяне, так как отель процентов на 80 был Русский, и Иорданцы к нашему туристу не привыкшие, в общем молодцом, все здорово расписал.
Вопрос по теме, а так же перелететь из Москвы но в Марса Алам можно?
 

Kelman

Живая легенда
Сообщения
6 726
Реакции
934
Адрес
Наро-Фоминский район Гондураса
Авто
VW Passat B4 седан
foks написал(а):
он Хохол просто, а по теме - круто, посмотрел фото и понял что скучаю по Египту, были в декабре в Иордании, напротив Табы, в отеле работают египтяне, так как отель процентов на 80 был Русский, и Иорданцы к нашему туристу не привыкшие, в общем молодцом, все здорово расписал.
Вопрос по теме, а так же перелететь из Москвы но в Марса Алам можно?

Я, если честно, про такое направление даже не слышал. Скайсканнер и другие поисковики билетов тебе в помощь.
 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
33 816
Реакции
889
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Kelman написал(а):
Ты лучше ответь, почему тебя не знают те два эстонца и одна эстонка?

так я же не эстонец

и в египте небыл
 

foks

буйна голова
Сообщения
6 279
Реакции
127
Адрес
столица
Авто
LADA LARGUS; были - УАЗ 469, Lada Granta, BMW 120, Octavia tourbo, Golf III супер ABD, VOLVO S60 разбита; VW Golf III GTI 16V J5.1.

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
33 816
Реакции
889
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN

foks

буйна голова
Сообщения
6 279
Реакции
127
Адрес
столица
Авто
LADA LARGUS; были - УАЗ 469, Lada Granta, BMW 120, Octavia tourbo, Golf III супер ABD, VOLVO S60 разбита; VW Golf III GTI 16V J5.1.

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
33 816
Реакции
889
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
foks написал(а):
там все хреново

Как то не заметил, наоборот все бодро,
разве что в это время не так жарко как в египте.

 

foks

буйна голова
Сообщения
6 279
Реакции
127
Адрес
столица
Авто
LADA LARGUS; были - УАЗ 469, Lada Granta, BMW 120, Octavia tourbo, Golf III супер ABD, VOLVO S60 разбита; VW Golf III GTI 16V J5.1.
AlexTDI написал(а):
Как то не заметил, наоборот все бодро,
разве что в это время не так жарко как в египте.

не заметил потому что в Египте не был, я ж говорю - жизни ты не видал!
 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
33 816
Реакции
889
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
foks написал(а):
не заметил потому что в Египте не был, я ж говорю - жизни ты не видал!

супруга ездила, осталась недовольна.
я не люблю организованный отдых.
на что еще подписался, так на организованную поездку на досках и лыжах покататься, и то надо было самостоятельно.
 

Kelman

Живая легенда
Сообщения
6 726
Реакции
934
Адрес
Наро-Фоминский район Гондураса
Авто
VW Passat B4 седан
AlexTDI написал(а):
супруга ездила, осталась недовольна.
я не люблю организованный отдых.
на что еще подписался, так на организованную поездку на досках и лыжах покататься, и то надо было самостоятельно.

Я был на "неорганизованном" отдыхе! Ты опять писатель.
 

AlexTDI

Quattro рулит!!!
Сообщения
33 816
Реакции
889
Адрес
Tallinn
Авто
VW GolF variant 2.0TDI 2008, Renault DCI, сменил на NISSAN
Kelman написал(а):
Я был на "неорганизованном" отдыхе! Ты опять писатель.

это понятно, у тебя по сути без вариантов.
были бы варианты купил бы тур и поехал
 

Kelman

Живая легенда
Сообщения
6 726
Реакции
934
Адрес
Наро-Фоминский район Гондураса
Авто
VW Passat B4 седан
AlexTDI написал(а):
это понятно, у тебя по сути без вариантов.
были бы варианты купил бы тур и поехал

В следующий раз я уже подумаю.
 

inkognito@

Лучший тюнинг-оригинальные запчасти.
Команда форума
Сообщения
7 651
Реакции
885
Адрес
Россия, Москва
Авто
Фольксваген Кадди 2001г. 1,4 16V AUA; Фольксваген Поло седан CFNA, МКПП клима 2012 г.
Коля+Люся=вы молодцы! :good:
:LOL: :LOL: :LOL:
Завидуем вам, по-хорошему!
 

WRH2E

Деспот форума, лепший сябр Феи
Сообщения
22 308
Реакции
1 546
Адрес
Россия , Москва
Авто
Пассат-Универсал Б-4 1994г/р дв.2Е, МКПП -- CHA, ABS, фильтр ГУРа
Чтобы восстановить безопасный российский туризм в Египте надо договориться о размещении н-го количества баз.И всё будет хорошо.
 

Densss

Профессиональный советчик
Сообщения
542
Реакции
23
Адрес
Московская область,Софрино-1
Авто
Passat B4 , 2Е 1994
WRH2E написал(а):
Чтобы восстановить безопасный российский туризм в Египте надо договориться о размещении н-го количества баз.И всё будет хорошо.

Сначала пусть найдут ту тварь, что заложила взрывчатку в "Когалымавиа" и покажут эту голову отдельно от туловища всему миру!

Два с лишний года прошло и ничего, никаких результатов....
 

Kelman

Живая легенда
Сообщения
6 726
Реакции
934
Адрес
Наро-Фоминский район Гондураса
Авто
VW Passat B4 седан
Densss написал(а):
Сначала пусть найдут ту тварь, что заложила взрывчатку в "Когалымавиа" и покажут эту голову отдельно от туловища всему миру!

Два с лишний года прошло и ничего, никаких результатов....

А был ли мальчик?©
 
Сверху Снизу