Фотоотчет Замена муфты генератора, платформа A5 двигатель BKD 2,0 TDI

Всем привет! :hat: ;)
Поменял на днях муфту генератора.

181180_01.jpg

Из инструментов надо спец-насадка на 33 зуба(400руб), для муфты

181180_02.jpg

и длинный торкс №50(40руб)(для оси генератора) хорошего качества, первый сломал :unknw:, пришлось покупать.
Вот комплект ключей всборе.

181180_03.jpg

Доступ к муфте вполне приличный, надо только топливный фильтр отодвинуть. Снимаем защитный колпачек.

181180_04.jpg

Примеряемся, место позволяет работать.

181180_05.jpg

Ключем на 16, ослабляем натяжитель, снимаем ремень с ролика(муфты генератора), аккуратно, чтоб не упал, просто заводим под муфту. Можно придержать досочкой, от сползания со шкивов, а то потом придется помучиться с надеванием сверху, или защиту снимать.
Откручиваем... усилие большое, нужен удлинитель. Использовал балонник.

181180_06.jpg

Ручку ключа (торкс)(обведено) упираем в держатель фильтра, давим внатяг на ручку удлинителя, удар молотком по ключу(стрелка), муфта пошла...

181180_07.jpg

Новый и б/у агрегат... заклинила оч. хорошо.
Затягиваем новую муфту на оси генератора, закрываем колпачком. Кстати, виден ремень под муфтой генератора.

181180_08.jpg

Напоследок, надеваем ремень на место. Стрелкой, ослабление натяжителя.

181180_09.jpg

Заводим, радуемся тишине...! :) :dance2:

P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Замена муфты генератора на двигателе BKD
Спасибо! :thankyou2: :hat:

am12reg

am12reg

Сделай сам
Реакции
7
Город
РФ Марий-Эл
Авто
VW Sharan TDI 1.9 AFN АКПП Шарик
slawka02 написал(а):
Из инструментов надо спец-насадка на 33 зуба(400руб), для муфты

181180_02.jpg

… доброго времени, пытаюсь также сменить муфту, запчасть привезли, блин ключа нет, заказал, когда ещё привезут. Если не привезут, буду вас просить о ключе по почте. Ок

slawka02

Я здесь живу
Реакции
510
Город
Россия, Пермь
Авто
Seat-Leon, Seat-Altea BKD 2.0 - DSG - 2008
am12reg написал(а):
… доброго времени, пытаюсь также сменить муфту, запчасть привезли, блин ключа нет, заказал, когда ещё привезут. Если не привезут, буду вас просить о ключе по почте. Ок

Ключ не заказывал, купил в магазе. Было два на выбор, проф. качества и гражданский... С новой муфтой пришел в магазин и проверил, как ключ встает. Проф. кач-ва сел, как родной, второй болтался, хоть и цена вполовину... как думаешь, какой взял? :D Был еще набор для муфты генератора, но закончился, говорят. Да и дороже.

am12reg

am12reg

Сделай сам
Реакции
7
Город
РФ Марий-Эл
Авто
slawka02 написал(а):
Ключ не заказывал, купил в магазе. Было два на выбор, проф. качества и гражданский... С новой муфтой пришел в магазин и проверил, как ключ встает. Проф. кач-ва сел, как родной, второй болтался, хоть и цена вполовину... как думаешь, какой взял? :D Был еще набор для муфты генератора, но закончился, говорят. Да и дороже.

…. Я имею введу, если мне не привезут, придётся тебя просить о покупке и пересылке.

Aleks007

Мастер советчик
Реакции
6
Город
Серпухов МО
Авто
VW PASSAT B4 1.8 ADZ 1995г Докупил Passat B6 Variant 2.0 tdi CBAB 2010г
А по Москве кому нужна замена поменяю за 5 мин если надо и ключ подгоню на время За спасибо )))

am12reg

am12reg

Сделай сам
Реакции
7
Город
РФ Марий-Эл
Авто
Aleks007 написал(а):
А по Москве кому нужна замена поменяю за 5 мин если надо и ключ подгоню на время За спасибо )))

... нам до Москвы семь сотен вёрст, так что если только почтой.

sh_alexsey

Мастер советчик
Реакции
17
Город
Казахстан
Авто
WV Golf-III 1.8 92 г. в.
Если нет ключа в наличии, можно поступить следующим образом, половиним гену на две части, верхняя часть с ротором, вторая половина: остается со татором и диодными мостами, далее выступающаая часть ротора зажимается в тисы, и откручиаем шкив гены, далее все в стандартном порядке ремонта, сборка производится в обратной последовательности....

am12reg

am12reg

Сделай сам
Реакции
7
Город
РФ Марий-Эл
Авто
sh_alexsey написал(а):
Если нет ключа в наличии, можно поступить следующим образом, половиним гену на две части, верхняя часть с ротором, вторая половина: остается со татором и диодными мостами, далее выступающаая часть ротора зажимается в тисы, и откручиаем шкив гены, далее все в стандартном порядке ремонта, сборка производится в обратной последовательности....

… закрутили, поставили, а ключик то всё равно надо в инструменте держать…

variant63

Просто заглянул
Реакции
0
Город
Украина, г.Каменец-Подольский
Авто
VW Passat B-5, 1,8T,AWT, 2001
sh_alexsey написал(а):
Если нет ключа в наличии, можно поступить следующим образом, половиним гену на две части, верхняя часть с ротором, вторая половина: остается со татором и диодными мостами, далее выступающаая часть ротора зажимается в тисы, и откручиаем шкив гены

:oops:Чем открутишь муфту (а не шкив!), если нет ключа в наличии?

TURBO_DIESEL

TURBO_DIESEL

Я здесь живу
Реакции
43
Город
Moskva
Авто
ТРАКТОРИСТ-ЛЮБИТЕЛЬ:) 4-ый носок порвал, гоняю на 5-ом Individul-ьного пошива :) . BKD. МедвеПутов и ЕдРосов на КОЛ !!!
При каком пробеге заклинило ???

serg-70

Мастер советчик
Реакции
53
Город
Украина
Авто
SEAT Аltea 2.0 bkd dsg
Перед тем как заклинило она случайно не писчала когда машину пускаешь в натяг? Или каким образом или по чём вы поняли что она заклинила?

serg-70

Мастер советчик
Реакции
53
Город
Украина
Авто
SEAT Аltea 2.0 bkd dsg
Также в целях общего самобразования, интересует как определить что муфта вышла из строя.

slawka02

Я здесь живу
Реакции
510
Город
Россия, Пермь
Авто
serg-70 написал(а):
Также в целях общего самобразования, интересует как определить что муфта вышла из строя.

Давно не заглядывал.
Попискивал ремень, "колбасило" натяжитель.
Ослабляешь натяжитель, за ролик крутишь ротор генератора. Если ротор крутится в обе стороны вместе со шкивом (смотреть лучше по крыльчатке ротора), значит "кирдык" муфте. :hat:

PS С НГ! :drinks:

slawka02

Я здесь живу
Реакции
510
Город
Россия, Пермь
Авто
TURBO_DIESEL написал(а):
При каком пробеге заклинило ???

Вопрос кому? ;)
215т... после "мокрой" езды с дырой в защите со стороны ремней.

Леонид М

Леонид М

Завсегдатай
Реакции
20
Город
Украина Полтава
Авто
VW Golf 3 Variant 1.9 TD AAZ 96г
Давно я косо посматривал на этот шкив генератора!
Никак не мог согласиться, что причина биения натяжного ролика именно в этом шкиве. Достало уже дребезжание. Приобрел новый шкив INA, ключ, чтобы его открутить и всего то 10 минут работы.
Теперь я слышу как работает ДИЗЕЛЬ!
Ключ:

_________________508a8372ef2a9.jpg

Спасибо автору, что создал эту тему!

Леонид М

Леонид М

Завсегдатай
Реакции
20
Город
Украина Полтава
Авто
VW Golf 3 Variant 1.9 TD AAZ 96г
Вот, пожалуйста:

Ключ для шкива генератора
Артикул: 777-0284

• Для снятия и установки шкивов генераторов автомобилей Audi, BMW, Ford, Mercedes, Skoda, Volkswagen и др.

• Присоединительный квадрат 1/2"

Покупал здесь: http://andrmax.ua/ ООО «Мастер Инструмент» г.Киев. Цена со скидкой 20% -$8.

slawka02

Я здесь живу
Реакции
510
Город
Россия, Пермь
Авто
Только внутренний, на валу генератора, не у всех один. Встречал 3 разновидности. ;)

tirex

tirex

Я здесь живу
Реакции
408
Город
Москва
Авто
Sharan 2006 1.8T AWC МКПП (есть) Passat b5+ 2003 AWT МКПП (есть) Sharan VR6 4Motion AYL 2006 02N FUW FWW (был)
slawka02
Поясните, пожалуйста, указанный выше ключ подходит не ко всем генераторам? Или не ко всем шкивам? Или нужен ещё один ключ для снятия шкива, не указанный в отчёте?

slawka02

Я здесь живу
Реакции
510
Город
Россия, Пермь
Авто
Для шкива ключ одинаковый, а вторая часть, для фиксации ротора может отличаться. Зеркалом можно заглянуть.
Откручивать ударом. Резьба нормальная.

Сверху Снизу